佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kevng

人在香港 PHASE 3 之 上班族

想请问在香港的兄弟姐妹,你们用什么方法汇钱回 malaysia? 哪一个方法最省,rate 最好,我每个月估计会汇大约15000港币,想知道用什么方法最好汇钱回malaysia 的 bank,网上找了很多,google也很多,有些recommend bank, 有些是currency convert 的网.你们比较有经验,麻烦了..

請問各位在香港工作的大大,我在找香港的工作因為考慮到繳稅和薪水的比例問題。請問香港的稅收是怎樣計算的?一般佔薪水的多少%?

香港漂亮,但消费高!

这边好冷清啊,好多问题都没头绪。

brookes 发表于 29-2-2016 11:55 AM
这边好冷清啊,好多问题都没头绪。

不好意思,佳礼改版后我都不太愿意进来
以上问题我会慢慢一个一个回答

现在上班去

yengying 发表于 13-1-2016 08:30 PM
我没有朋友住香港,所以才在这里问问。我是account assistant。工钱大约马币3,500。在香港找回同样的工作 ...

我不太知道accoung assistant的行情,不过jobdb哪里的offer一般来说偏差不会太大。
不过说到底薪水这回事还是看你interview时怎么跟对方谈咯

香港消费是蛮高,不过相比马来西亚其实在比列上已经差不多了,马来西亚如果赚2000,一餐花掉8块钱,也已经0.4%。香港如果一万五,一餐五六十块,算起来其实半斤八两

Follow Us
infosearch 发表于 18-1-2016 12:55 PM
请各位帮帮忙,我再考虑要不要这个offer.
请问我拿到一个 offer, 40,000 HKD 一个月够吗? Hong Kong 的税 ...

香港各区房租差别很大,所以主要是交通上的差异,我个人宁愿付多点住在市区缩短交通时间,但有些人宁愿每天花三小时在交通上来省钱,所以你自己衡量吧。房子看上了的话立刻签约就可以住进去了,重点是你找得到合意的房子  short term rent是有,不过你要跟业主先谈过,他们有时房子租不出去的话会先租给短期租户,但房租可能会在高一些。合约上说要付完余下的所有房租,不过你可以尝试跟业主谈谈,或offer一点补偿,运气好的话业主会答应让你提早搬出

两个月deposit加半个月agent 佣金是跑不掉,水电煤我自己每个月大约一千港币

到了香港后没记错的话一个月内要去申请身份证

拿了香港身份证的话看政府急症室也就港币一百块,私家诊所跟医院差不多,发烧感冒的话买单大概三四百块 (本人刚好在医院工作)

汇钱的话我自己是每两三个月TT回去一次,一次过汇一大笔比较划算

infosearch 发表于 26-1-2016 01:28 PM
其他的有人可以帮忙解答吗?
还有一个就是 MPF, 网上看超过30,000雇主要给 1,500..是compulsary 的对吗 ...

雇主付1500,你自己付1500,是compulsory的

BlueJay 发表于 23-2-2016 11:26 PM
請問各位在香港工作的大大,我在找香港的工作因為考慮到繳稅和薪水的比例問題。請問香港的稅收是怎樣計算的 ...

http://www.gov.hk/tc/residents/t ... tax_computation.htm

这里

你薪水没有过分高的话就大概月薪1.2倍吧

wlwl 发表于 13-1-2016 01:41 AM
请问有那个网站比较多出租房间的信息?
在香港住房(整间),是不是要交两个月抵押金,一个月房租,然后如 ...

两个月房租当定金,第一个月的房子,加上半个月的房租agent佣金,所以是三个月半的房租
网上找直接跟屋主租的话可以省下佣金

kevng 发表于 2-3-2016 08:06 AM
雇主付1500,你自己付1500,是compulsory的

请问外国员工也要缴MPF?上网看了缴付的数额是介于335到1500,如果月薪是20000左右的MPF要缴多少啊?

kevng 发表于 2-3-2016 08:08 AM
http://www.gov.hk/tc/residents/taxes/etax/services/tax_computation.htm

这里

不是很明白什么1.2倍
我是看到這里說月薪40000的才要繳2%的稅

http://www.gov.hk/tc/residents/t ... s/salariesrates.htm

BlueJay 发表于 2-3-2016 09:44 AM
请问外国员工也要缴MPF?上网看了缴付的数额是介于335到1500,如果月薪是20000左右的MPF要缴多少啊?

http://www.mpfa.org.hk/tch/mpf_system/system_features/contributions/

我在大学part time时期开始已经在供mpf了
20000的话就1000,上限是1500

BlueJay 发表于 2-3-2016 09:51 AM
不是很明白什么1.2倍
我是看到這里說月薪40000的才要繳2%的稅

1.2倍只是个大概,每人收入不同还有供养父母房屋贷款等都有不同的算法

我相信那网页的四万指的是年度总收入
总收入的前四万要缴2%,过后的40001-80000缴7%,香港的税收并不是看总收入的多少,而是划分为不同的等级征收不同的百分比。总之你的收入越高你所需要缴的税的比例越高

bank remittance [wing lung bank ]
charge is about 160HKD   

kevng 发表于 2-3-2016 08:05 AM
香港各区房租差别很大,所以主要是交通上的差异,我个人宁愿付多点住在市区缩短交通时间,但有些人宁愿每 ...

终于有人回复了,谢谢你。
请问你是用什么bank TT 回大马,费用是多少。我的公司有provide medical 给我,根据 HR说是clinic and hospital, dental也有。

租了屋子后,水电单需要换自己名字吗?请问介不介意告诉我你现在住哪里,大约多少月租,我看看能不能在同一区找到比较不错的unit.

Broadband 的话,那一间公司比较划算?telco 公司呢(主要可以有data package, if possible unlimited, call not important)

thanks

kevng 发表于 2-3-2016 08:08 AM
http://www.gov.hk/tc/residents/taxes/etax/services/tax_computation.htm

这里

请问income tax 是哪一个啊,我看到有两个。

計 算 個 人 入 息 課 稅
http://www.ird.gov.hk/chi/ese/pa_comp_2016_17_budget/cpacfrm.htm

計 算 薪 俸 稅
http://www.ird.gov.hk/chi/ese/st_comp_2016_17_budget/cstcfrm.htm

请问到时候是submit哪一个,谢谢了。

infosearch 发表于 4-3-2016 01:56 PM
终于有人回复了,谢谢你。
请问你是用什么bank TT 回大马,费用是多少。我的公司有provide medical 给我 ...

我用恒生银行,没记错也是收取160港币手续费

公司的medical我就不清楚了,每一家提供的都不一样,不过一你在香港的收入来看,一年一两次发烧感冒看医生也花不了你多少钱,其实我还是建议到私家医院或诊所看病,政府医院虽然便宜但是因为病人太多质素有点参差,不然就是轮候几个小时,试过有病人胃痛等了五六小时后自己回家。因为胃已经不痛了。

如果把一整个单位都租下来的话,水电煤都要登记自己的名字,这些事情租房子时跟agent说说,他们会帮你搞定。我在旺角,四五百尺平方两房单位月租一万四。

我用香港宽频用了六年了,速度快,也很稳定。电话plan现在基本上每一家都差不多,一样贵,我用smartone一个月5gb data 港币238,如果你有机会去大陆公干就用中国移动比较好,如果要网速快coverage好就csl. 不过贵到L酱  

infosearch 发表于 4-3-2016 02:00 PM
请问income tax 是哪一个啊,我看到有两个。

計 算 個 人 入 息 課 稅

没记错的话如果有房贷供款还是供养父母等才算个人入息,没有的话单纯计算个人薪金就用薪俸税,不过我不大清楚税务的事情,你到时问问你同事比较好

kevng 发表于 4-3-2016 07:44 PM
我用恒生银行,没记错也是收取160港币手续费

公司的medical我就不清楚了,每一家提供的都不一样,不过 ...

谢谢你,是有机会要去中国公干。用中国移动的话意思是香港和中国通用?不必被charge roaming? 这个 http://www.lycamobile.hk/en/bundle?id=2 怎么看,unlimited data 30 days 才 68HKD罢了,我主要都是用data.
我租屋子有预算大约15,000,有看到新的studio,但是好像不值得,只是有facilities 和楼龄比较新罢了,另一方面又想租便宜的省钱(如果租到9000的,一个月可以省6000了)。

有什么建议吗?要租哪一类型的比较好。唐楼或者什么的?你说agent搞,如果我要省agent direct deal with owner, 换名的手续要自己搞了对吗?因为我想convert malaysia driving license to HK, 水电单必须要自己的名字吗?还是可以屋主的名字?