佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

编程高手请看:现下什么语言最值得投资学习?

以能自己独立接programming 的 project 为大前提(就是自己做老板),
如果要学习一种或几种语言,作为未来五年到十年的开发语言,
你认为什么平台+语言,是最值得投资时间去学习的呢?

VisualC++ & MFC ?
VisualC# & .NET ?
JAVA & J2EE ?
VB6 ?
Dephi?
Assembly Language & 64bit programming?
Driver development& Kernal?
ASP & IIS?
PHP & Apache?

在回答之前,必须先了解楼主所说的几个大前提:
1) 语言只是一种工具,必须随用在什么地方,而选择恰当的工具。OK。这点我理解。所以,本问题的情景是:

马来西亚的开发环境
当事人的目的是接 project、帮人家写 Application 或者 Web application。
以赚钱为目的
小公司
当事人本身就等于一间小小的 software house (可能有一两个夥伴)
主要业务是 customized software (根据客户需求而写的程式)
** 和 WinZip 那种写好了拿去卖的软件不一样
当事人可能是 part-time,不一定是全职
公司资本小,所以可以运用的应该是 PC (而不是昂贵的大型主机)

2) 思考上来说,
如果学的语言太专精,就不容易找得到客户(市场小)。
可能当事人很专长3D Engine Programming(DirectX)
但在马来西亚,可能根本找不到客户(有什么客户需要你用 DirectX 来编程呢。。。)
所以,作为爱好也许不错,
若以赚钱为目的的话,DirectX 也许就不是一个好的学习对象了。

3) 当事人不是以求职作为学习的目的。
一些语言,适合用在大团体大project (例如 ERP 的开发),
学这种东西,除了进入大企业之外,
恐怕没有别的出路。
当事人也没有办法去筹组一间够大的公司去运用他会的东西(资金、人脉不足)
像精通纳米等级的 CPU 的集体电路学的,
除了进入 Intel或AMD之外,
难道还能自己开创公司吗。。。(连机器都没办法买)

4) 电脑、电子之间的合作越来越密切,
因此某些电子技术也可以被列入成为平台。

5) 实际上,只要东西做得出来,顾客完全不会理会你用什么开发语言,
加上你自己就是老板,
所以用什么开发语言,完全是你自己的选择。
当然,成果好不好也是你自己去承担。。。
要是选用 Assembly Language 去开发 RAD,自然没有竞争力。。。
你还要考虑代码重用性的问题。。。

6) 你可以当作你是一家 software house 的老板,
手下有四、五名忠心耿耿的程序员追随你,
为了更长远的发展,
你会怎样调派他们的学习计划呢?
三个人学习 C、一个学习 VB、一个学习 Assembly、Windows Kernal 吗?

要知道,人的学习能力有限,
学一个新的东西,往往要几年才能精通,
若学到的东西不实用,无疑是极大的浪费。

以上面所说的场合来说,你觉得,现在在马来西亚应该学些什么编程语言+平台,
更有长远的利益呢?

罗里罗嗦地讲了这么多,希望大家看得明白。 (也请多多指教)

我自己觉得。。。(就是我自己的看法啦)
若以 PC 为发展平台的话,我想应该是 C++ & MFC,然后升级到 C# 及 .NET platform。基础打得够好的话,用 C/C++/C# 应该能够开发最多的 application,客户的层面应该是最大的,恐怕连 Java 也未必比得上。。。

我会选择 J2EE 和 Microsoft .Net.
首先在大马, Open Source 和 Java 还未成气候, 但不代表以后不会流行... 所以选择这两种流行平台, 能保障我找得到相关的人员, 和资源.

另外, Microsoft 的资源十分丰富, 提供的开发环境也十分成熟, 我个人觉得, 无谓和自己的钱包过意不去...所以只要 Microsoft 的解决方案还是流行的, 我还是会去加以学习.

很多时候, 客户根本不管我们用的方法是什么, 他们只要解决问题方案,便宜的价钱, 和是否能和他们当前的系统联合在一起. 所以不管 Microsoft .Net 或 J2EE, 任何一种方案都不会错, 而可以给客户和自己的选择也就更多. 举个例子, J2EE 和 Microsoft .Net 都可以和 SAP 连接, 问题是 BEA 的 WebLogic 要上百千的价钱... 这时候要选择的方案就显得易见. 然而如果客户已经有了自己的 J2EE 系统, 又或不介意付更高的价钱, 那么 J2EE 解决方案又可以派上用场.

所以为了配合各种各样的客户... 学习和开发这两个最流行的平台将是我的选择.

J2EE 应该毫无疑问是以 Java 语言为主。 至于Microsoft.NET Platform,请问 GoatStudio 大大是以什么语言为主呢?(虽然说到最后都会转换成同样的 CLR。。。),是用 C# 吧?

以赚钱为考量,我个人认为C++、JAVA、PHP JSP 等不受PLATFORM 牵连的LANGUAGE 有前途。 这是因为LINUX 的力量不容小观,但马来西亚还是以WINDOW 为主流。

或许和公司要接的PROJECT 有关吧。
如果你打算接本地的小PROJECT、PERFORMANCE不重要的PROGRAM, VB 和ASP 是很好的选择。

我觉得赚取外国钱也比较容易,美国等地都很喜欢OURSORCE PROJECT。
这些PROJECT 很多都不只限于WINDOW PLATFORM。

总的来说,看你公司的运作目的和客户群。
不要什么类型的SOFTWARE 都做,因该专精于一样。

可是有一点肯定要学的,就是WEB APPLICATION。
因为容易学,很多类似的PROJECT,CODE REUSE 很高,开发时间短,真正CROSS PLATFORM(虽然不一定CROSS BROWSER) , 哈!

[ Last edited by exiang on 13-8-2004 at 11:28 AM ]

becool1978 该用户已被删除
为何还有很多大企业公司依然用 VISUAL BASIC 呢?
我习惯应用 DELPHI 来开发软件.
DELPHI 不错啦.

这个问题我也想了很久,曾经花了不少时间学习一些语言,刚摸熟了一点,正想进一步的时候,它却变成个没有将来的语言了。首先,大家都知道我个人对于MS一向都是没有什么信心的,而且相当看好Linux 的发展,但基与MS在大马的市场的影响力,(相信大家都很清楚吧),所以对以后来说重点会放在Linux 上,但在短期内还是会大大照顾Windows的市场。

以我接过的project,或者我其他朋友的经验,在大马我们这些小人物能接到的大部份都是Database system,而且通常都是VB或ASP。所以要求所选择的语言对于Database有比较好的支持。分开两个部份来谈:

在Web Application方面,我会以PHP 为主。PHP+Apache是免费的,而且在这两个平台上跑的性能很好,随时可以两边跑。在OpenSource的网站上可以找到非常丰富的PHP 资源。而且PHP vs ASP 可说各有所长。事实上本来我不打算学ASP 的,因为为了要帮朋友就学了。后来也我接过好几个ASP 的小project,一个比较复杂的正在进行着。但是还没有机会接到PHP 的Project,所以说在大马还是以MS为主的。但如有机会的话我一定会向客户推荐PHP 的。

在Desktop Application方面,我会以C++ 为主,
同样的,垮平台是最重要的考量之一。当然不是以纯C++ 来开发,是以某些Framework来辅助的(不然一个DB system我就吐血了),我会Focus在一个著名的Cross platform C++ Framework -- wxWidgets上。比起MFC 它更容易使用,而且支持多种C++ compiler,包括各种免费,或者比较便宜的。还有不错的GUI 工具。它拥有相当丰富的component。我正在学习中,花了不多的时间就利用他的Class跟SQLite DB连接上了,比MFC+ADO还来的容易,方便。正计划使用wxWidgets+SQLite来代替我手头上现有的VB+Access的案子。

比起C#,C++ 更为成熟与稳定,没有人敢保证下个版本的C#会变得怎么样。对于VB,我已完全丧失信心。但是在大马,应该很难找对C++ 有兴趣的人吧。

再来另一个重点是价钱的问题,既然一间小小的 software house 为主,当然也要考虑买license的问题。如果手下有四五个开发人员都正版的软件,而且还有是好几套,价钱不少。我以上的考量,价钱都尽量放低以减少成本。

所以总结的考量为:
-有将来的(最重要的)
-垮平台
-对于Database的支持
-稳定(性能上与版本的变化)
-总成本
-比较快速的开发

Follow Us
haryewkun 于 13-8-2004 09:55 AM  说 :
J2EE 应该毫无疑问是以 Java 语言为主。 至于Microsoft.NET Platform,请问 GoatStudio 大大是以什么语言为主呢?(虽然说到最后都会转换成同样的 CLR。。。),是用 C# 吧?

我会以 C# 为主吧... 但只是个人的喜好, 再加上不会 C++... 呵呵.
目前公司的生意策略有两个方案, 只要是对中小型企业, 我们通常会鼓励用 PHP+MYSQL 或 ASP+MSSQL, 但是如果是较大型的作业, 我们的选择就只有 J2EE 和 .NET, 还得看客户当然的系统和预算.

我目前接的 Freelance 还是以 PHP+MYSQL 和 VB 为主. VB6 现在还是有应用于很多大型企业的, 主要是开发时间断, 再加上不是太复杂的项目. 举个例子来说, 我的 Freelance 客户有个是管理全新加坡车子的逾期保险费, 由于需要用到 XML, 再加上是 NT 和 DB2/ACCESS 配合...我的选择自然只有VB6.

VB.Net 2.0 a.k.a Visual Basic 2005

-VB.Net smart device application
-no more dll conflicts etc
-remains the easiest language in Visual Studio.Net
-natural progression from VB6 to VB.Net
-VB.Net starts to show its prowess in Whidbey 2005 with the return of short forms whereby we are able to accomplish a task with few lines of code WITHOUT calling api as in VB6
-Better after sales support and services due to it being part of Microsoft Family

本人是以VB6为主但也是个人的兴趣,通常也是大型企业得需求。我本身学过c,c++,java,pascal,qbasic,foxpro等等。因为VB是我本身的金钱来源,但我的编程员就不一样了。他们就要以J2EE 和 VB.NET为主乐,这些也是我本身的金钱来源。