佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[请教]我的问题

这是我想到的问题可是不会做.请教大家..
A君和B君在一个圆形的草场跑步,
A君的速度是5m/s
B君的速度是3m/s
他们在草场上不停的跑.
请问他们将会在几久后会相遇或跑了多远才会相遇?

他们的起点是在同一点吗?这个要说明。

圆形的大小没给??

我想若圆形是无限大,那么他们不太可能相遇。。。。

Velocity A = 5ms/2
Velocity B = 3ms/-2
magnitud / direction ?
Radius ?

如果velocity是constant, 可能会相遇咩?

wei1986没想到你也会来这里。啊哈哈哈哈。

楼上的,
你是笑我PHYSIC差吗....
5555~
可能我会说错,但是我想试一试嘛~

Follow Us
没有啦。只是有点意外。
好,进入正题。想想怎样解答这问题吧。

嗯,好.
我是想不到的啦..
呵呵

[fly]好像在灌水...[/fly]

velocity是constant.
起点是在同一点.
radius 不是很大,就给100meter.
可以用graf 做吗?

等等..他们在同一个起点开始.. 都保持同样的 velocity..
那么他们应该一辈子也不会碰到.
圈子多大没有关系..可是如果你说圈子小到无限小的话,
他们也不能跑..所以题目不成立.

你如果要废话也行---前面领先的人跑累了停下来等后面的就可以了.

这个不是课本上的问题吧? 应该是你自己想到的..?
没关系, 慢慢来..多尝试才有进步.

埃历恩 该用户已被删除
yawchoong 于 19-8-2004 09:08 PM  说 :
velocity是constant.
起点是在同一点.
radius 不是很大,就给100meter.
可以用graf 做吗?

大致看懂了楼主你的问题,问题其实挺简单。你应该还说少了一个条件--A君和B君是否同一个方相跑步。

同一个方相:
(5m/s-3m/s)t = 2*pi*100m
           t= 314.16s

反方相:
(5m/s+3m/s)t= 2*pi*100m
           t= 125.66s

希望你看的明白

如果是往反反向跑的话当然会遇到.

可是可是..
跑圈子哦....不是直线.....
这个..就不太对吧?

:p 我用 vector 的方法算了好久才发现这个问题..不是直线,就不能用 i+j 的方法
抱歉喽

埃历恩 该用户已被删除
魂兄,不管正反方向,A君和B君都会相遇因为跑道是圆的。

如果是正方向,你可以A君以(5m/s-3m/s = 2m/s)的等速前进,而B君则看成静止在跑道上。所以A君跑了一周便可以和B君相遇。

换句话说,是可以用vector 的方法计算的。只要把A君和B君都会相遇的距离设为2*pi*100m.

我想问的是velocity是constant,还是speed是constant?

因为velocity有算方向。

埃历恩 于 4-9-2004 16:44  说 :
魂兄,不管正反方向,A君和B君都会相遇因为跑道是圆的。

如果是正方向,你可以A君以(5m/s-3m/s = 2m/s)的等速前进,而B君则看成静止在跑道上。所以A君跑了一周便可以和B君相遇。

换句话说,是可以用vector  ...

哦哦哦哦哦 !!!??? 等等..也对哦?
明白了!!
多谢指教.

A 在不断领先的情形下终于会从后面赶上 B 吧 ?

埃历恩 该用户已被删除
雨天之魂 于 5-9-2004 12:07 AM  说 :

哦哦哦哦哦 !!!??? 等等..也对哦?
明白了!!
多谢指教.

A 在不断领先的情形下终于会从后面赶上 B 吧 ?

对!

别客气。在网上一起讨论也挺过瘾的。

埃历恩 于 4-9-2004 01:13 AM  说 :

大致看懂了楼主你的问题,问题其实挺简单。你应该还说少了一个条件--A君和B君是否同一个方相跑步。

同一个方相:
           t= 314.16s

反方相:
...

对了,你的物理不错.
现在还在求学吗??

埃历恩 该用户已被删除
gsan 于 6-9-2004 07:37 PM  说 :

对了,你的物理不错.
现在还在求学吗??

说来惭愧。。。
大学刚毕业

谢谢各位高手相助,小弟真是看不明白,请问formula 是什么?什么是pi

埃历恩 于 4-9-2004 01:13  说 :

同一个方相:
           t= 314.16s

反方相:
           t= 125.66s

这个就是 formula. 同反向就加起来, 反反向就减掉.
都是 Relative velocity.

pi 就是那个 3.142 或者是 22/7 的 constant., 用来算圆圈的.