佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

佛教對肉食的看法

其实做好人是很笨的。。
现实点吧,如果没有钱有谁会可怜你吗?
你的宗教会吗?肯定不会,他还会讲。。这是你的因果报应。。要感恩。。
所以我很不喜欢宗教人士,因为很多都很不实在。。
人前就你好我好大家好

后面就什么都来。。

原帖由 justdoit77 于 4-5-2009 07:54 PM 发表

为了生产肉,工厂也须要使用农产品来养活这些动物.
为了生产一公斤的肉就要消耗十多公斤的农产品,你所说的那些毛蟲、蝸牛、爬蟲、蚱蜢又不知要死多少篇了.
所以呢,有选择的话还是吃素好.

就算不產肉,也是要養活牛羊
不然哪來牛奶,羊奶?
醒來咯。

回复 362# moon_boy 的帖子

养来杀,已经有杀意了。无意杀,不算杀。
意外不是问题,养来生产奶,很好很好。

原帖由 o1j2m3 于 4-5-2009 11:51 PM 发表
养来杀,已经有杀意了。无意杀,不算杀。
意外不是问题,养来生产奶,很好很好。

對不起,吃素很貴,我買不起
我吃肉好了,我無意殺他們 。
很好。謝謝

忽略你,再見。

回复 364# moon_boy 的帖子

这我很认同,有钱人吃的。。

回复 365# 民声小子 的帖子

明明RM2而已,这样都算贵~
一碗面,肉的还要RM5 - 10

Follow Us

回复 366# o1j2m3 的帖子

其它的就很贵。。。

诸佛恒顺众生。。。并不会强迫众生吃什么。。。

如果因为素食而搞到南北传分裂就无奈了。。。

不过因为环保与污染的问题,身为佛教徒的我们难道还会要非议别人素食吗?

难道我们佛教徒就只是念念自己什么时候解脱而忽略保护我们的地球吗?

食素理由之五:素食就是环保,圈养导致污染

为什么说食素环保?因为食肉不环保!为什么说食肉不环保?因为我们为满足肉食消费而饲养了太多的禽畜,现在,全球圈养的牲畜数量是世界人口的三倍。大量畜禽生产造成的环境污染和生态破坏日益严重。1992年联合国环发大会通过的《21世纪议程》指出:“地球所面临的严重问题之一就是,不适当的消费和生产模式,导致环境恶化、贫富加剧和各国的失衡发展”。

1992年流入太湖的畜禽粪便200万吨,1993年 88万吨,是工业排污的6-10倍,造成严重的富营养化和藻类爆发;美国饲养的家畜总数是美国人口的四倍,每年粪便排放高达 16 亿吨;为了满足肉食,仅北京就饲有260万头猪,360万只鸡,20万头牛,养殖业每年粪浆的排放量约1200万吨,最高时达3500万吨,相当于 4000万人口的污染量。动物身体中排泄出大量硝酸盐、农药、生长素、抗生素等化学毒素,渗透到土壤或流入河川、湖泊,渗入地下水,不仅污染水体,更危害我们健康。荷兰的畜禽饲养业十分发达,被欧共体称为“粪肥过剩区”,其粪肥对大气的污染比汽车排放还多,粪便中的氮和氨以气态形式进入大气,甚至形成酸雨,一头牛每天打嗝放屁所产生的甲烷气体约200升,看来微不足道,但全球有15亿头牛,那影响可就“牛大了”,因为,甲烷对地球温室气体的“贡献”远远超过工业CO2排放的影响。

因食肉导致了这么多的环境问题,所以,作为环保志愿者,我宁愿少吃或不吃肉。素食者萧伯纳曾说:“一个个体,用行动表现出他的良知,然后再去呼唤集体的良心,没有什么比这更强有力的了。”

http://www.fon.org.cn/content.php?aid=184

回复 368# 钦生 的帖子

你有没有环保?
比如,
不要乱丢垃圾,
不要用塑料袋. --
避免使用塑料瓶的饮料,这样会减少塑料瓶的生产, 所以不喝汽水. 矿泉水等等
不用纸巾, 使用手帕..
不用卫生纸, 上完大号用水洗..

还是你选择性的环保?

回复 369# 三法印 的帖子

有一个人,养了七个儿子,其中一个有一天死去了,这个人想把死孩放在家中,却让自己和家人离开那所屋子。邻人对他说∶『您为什麽不把死了的儿子拿出去埋葬,却让活的人离开家庭呢?这个行为太笨拙了。』

这个人听了以後,想道∶『话是不错的,人死了,应当拿出去埋葬;可是叫我怎样拿呢?哦,只有这样吧,再杀死一个,那就可以成担挑了去。』结果,真的他就再杀死一个儿子,和那死了的儿子凑成一担,挑到山上去埋葬了。

回复 370# 钦生 的帖子

你不就是那个人吗?

回复 370# 钦生 的帖子

佛法教育以「知」其因,「明」其缘处理事务,以「智慧」观察,方能解决问题。
《困进一个入口》开照比丘 pg166

回复 371# 三法印 的帖子

原来我是那个人。。。

回复 372# 咖啡豆 的帖子

sahdu!sahdu!sahdu!  

回复 374# 钦生 的帖子

也Sahdu! X3 回你
一个人或一小部分人不能代表全部佛教徒、佛团或佛陀讲话。
说这么多都是自己的观点,看官还是需要自己去消化的。
毕竟说的多不代表也实践的多,很多都是「口头禅」而已

补充:
我一般上引用经典或大德的文献主要是鼓励大家发表时也搜寻参考资料,那么在看待不同课题就会比较客观以及减少误导的成分。

回复 375# 咖啡豆 的帖子

当愿众生,深入经藏,智慧如海

Sahdu! X3

回复 367# 民声小子 的帖子

不会啊~和肉的一样价钱而已。