佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chichichan

你有养成好习惯吗?《不浪费食物》

苦口婆心?
饿他几天了不给他吃,看他吃完没有?
当然,他妈妈又要心疼了。。。

原帖由 tamiya 于 8-5-2009 12:39 PM 发表
苦口婆心?
饿他几天了不给他吃,看他吃完没有?
当然,他妈妈又要心疼了。。。

觉得没能人恨下心让他挨饿,他已经够瘦了!!
凤吹也能倒的那种,高高地还蛮像椰树的。。哈哈

的确,这些观念都要从小灌输。

我自小就被教育食物不可浪费。记得我小时候,长辈们用的词语几乎是诅咒似的:
“把食物倒掉,雷公劈死你!”
“饭粒没吃完,以后嫁个大花脸!”
但是最有效的就是--藤鞭!
吃不完也要咽下去。 T_T

还记得上小学的第一天,我第一次去食堂买了一碟面。我吃东西超慢的,吃了很久都吃不完。渐渐的,食堂里越来越少人了,上课时间要到了!可是我碟子里还有面啊!我吃不完,怎么办?食堂的老板和蔼地跟我说:“慢慢吃,没关系...”当时我怕得眼泪都要流下来了...哈哈哈!

原帖由 chichichan 于 8-5-2009 02:58 PM 发表

觉得没能人恨下心让他挨饿,他已经够瘦了!!
凤吹也能倒的那种,高高地还蛮像椰树的。。哈哈

看到了吧。。。

觉得不把食物吃完的人很没有羞耻心。。

我从不浪费食物,但是我食量有时很大。。

有时候就是吃不完嘛。。。
我以前也是养成粒饭不剩的习惯的。。。
可是啊,吃过量的食物,造成的后果你们知道吗?
你们的妈妈,为了不要浪费食物,吃完所有剩菜,你觉得对妈妈的健康没有影响吗?
就算是自己也好,本来就应该控制食量的。吃过多,对健康造成的伤害,反而会造成社会成本的加重。反而更不环保。

你不知道,逼孩子吃完他根本吃不下的饭,造成的胃伤害有多大吗?

不要为了执着这点,而忽略了更大的后果啊。不要鸟我,我也是过来人,会鸟那些不吃完的人。

Follow Us

回复 26# stonywizard 的帖子

如果明理的一次半次就还好。。
有些是‘才几块钱的东西,省什么省’或‘反正都给了钱,亏的又不是我’的心态,那才要不得。。

原帖由 stonywizard 于 10-5-2009 11:32 AM 发表
你们的妈妈,为了不要浪费食物,吃完所有剩菜,你觉得对妈妈的健康没有影响吗?
就算是自己也好 ...

哦,又和一大堆歪论扯上关系。。。
事情就很简单,不要浪费食物,就是这样。

我是很挑食的,不过是挑食肉类,因为不吃肉。我觉得吃肉更不环保!

原帖由 stonywizard 于 10-5-2009 11:32 AM 发表
就算是自己也好 ...

个人同意你所说的“吃过量的食物,造成的后果”
不过,你还是可以为自己衡量啊。。。
比如说:今天的味口很好,拿平时的分量好了,吃不够再添。
而不是拿多多,吃到一半才发现拿多了。那就变成人为浪费食物!!!!

我也学了一句静思语:不要为自己找借口。

别管别人, 每个人从自己做起就好了, 不能看到别人浪费食物 ,我们就跟着浪费食物, 应该以身作则 !

谢谢的分享。我是吃得干干净净,不浪费任何食物。还记得公公说'吃得几多,就拿几多'。

与大家分享一个故事(致给那些朋友浪费食物的朋友)

从前有一对姐妹花,她们是大吃大喝的有钱女。因她们有钱,所以他们也因此浪费食物。
姐姐走了(去了另一个地球)。有一天妹妹梦见了姐姐,看到她在吃一桶桶的埽水(猪吃的食物)。
那她就问她的姐姐“为何姐姐你在吃埽水啊?”
姐姐就答她“那是我们在人间吃剩下的食物!”
“哇,你还有三桶要吃啊?可怜,可怜!”
“不是,我已经吃完了。那是你的啊!”

要记得哦!不要浪费食物。

對!從小灌輸的觀念真的長大以後一輩子也改不了的

小時候,長輩都訓導5050“吃得多少,就拿多少,不可以浪費!”

我觉得我们应该要记得,人是天生地养的“动物”,动物?是的,我们今天能吃能喝,一切都是受自于天地的慈悲,如果天没有下雨,地球没有运转。。农作物不能生长,导致其他的生物都会死亡,包括人类。。
所以大家我们应该感恩、惜福。。
在一切都还来得及时。。
在老天还没发怒之前。。

如果时常吃不完,家里不如养一些小动物如狗之类的,可以看门,又不会浪费资源,是不?

以前,老家养了很多家禽:猫、狗、鸡、鸭...
那时候,我们没有多少厨余可以浪费的。剩下的骨头,给猫狗吃;蔬菜类果皮类,鸡鸭的美味大餐。
现在已经没有养鸡鸭了...

Chicken Ala Carte

这个短片有意思。。。 不要浪费食物。

回复 36# deadman 的帖子

谢谢你的短片,真的很有教育性
希望大家能珍惜一切,减少浪费食物(毕竟这不是一朝一幕的事)
再慢慢地变成不浪费食物,加油加油!!!

看过一些电视节目, 是真实故事。
连小孩也没东西吃, 看了让人觉的很伤感。
所以, 不样浪费食物。

今天早上我和朋友去吃福建面的时候,我的朋友叫了福建面加卤蛋。
当我吃到差不多要完的时候,我看见我朋友的碗里留了两个蛋黄。

我心里很冒盾,我感到冒盾是因为。。
。。可能她有蛋固醇,不能吃蛋黄
可是。。为甚么还要加蛋呢?

于是,我就杀出一个话题,适量的蛋黄会使我们的记忆力增加。。(谈话中,没提及到浪费两个字)
因为是朋友(不是很要好的朋友)所以我觉得不方便说她

你们说我这样做,对吗?

我拿多少就吃多少
我不是很喜欢吃buffet,有时候觉得吃buffet都有点在浪费食物
有时候朋友拿多了,吃不完我也会觉得内疚。
这个习惯都忘了什么时候培养的。
都很少吃不完,我也很挑食,挑的是自己爱吃,肯定吃完咯