佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 貓貓貓

天然驅蚊妙方

回复 19# yeoksan 的帖子

原來麻油真的可以驅蚊﹐太好了﹐謝謝 yeoksan 。

回复 21# 貓貓貓 的帖子

这是我收到的email,我还没试过的。

回复 20# 貓貓貓 的帖子

茉莉花 和薄荷 能吗?对付苍蝇。。。 那些很容易种...

香茅油真的能驱蚊吗 ? 香茅油应该蛮香的吧 ?

各位,请问有什么方法可以驱走壁虎 ?

回复 22# yeoksan 的帖子

沒關係﹐我們可以一起來試試﹐有相關的資訊可以參考才是最重要的。
之前有網友問到用麻油驅蚊的事﹐我因為沒聽說過﹐所以心裡犯愁﹐不知要到那裡去找﹐沒想到你有竟然有相關的資訊﹐真的是讓我太開心了﹐所以心裡很感謝你!

原帖由 normaller 于 14-5-2009 11:39 PM 发表
茉莉花 和薄荷 能吗?对付苍蝇。。。 那些很容易种...

就我所知﹐蒼蠅會出現在髒亂的環境﹐所以祇要環境保持整潔衛生﹐就沒有問題了。

我有另外搜尋和整理出和蒼蠅有關的一個完整帖子《 天然驅蠅妙方 》﹐
有需要的朋友可以參考看看 —— http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1618379

Follow Us
原帖由 swissroll 于 19-5-2009 03:04 PM 发表
香茅油真的能驱蚊吗 ? 香茅油应该蛮香的吧 ?
各位,请问有什么方法可以驱走壁虎 ?

可以啊﹐你參考以上和香茅有關的部份就知道了。

至於驅逐壁虎﹐你可以參考以下兩個連接 ——

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=377994

http://zhidao.baidu.com/question/25823456.html

(但基本上﹐壁虎可說是益蟲﹐可以吃掉蚊子和蒼蠅等等﹐所以不建議驅逐和殺害它。)

所以﹐除了壁虎可以除蟲(蚊子、蒼蠅等)之外﹐
關於蚊子的部份﹐我還有一些小秘方可以分享 ——

(1)如果被蚊子咬到﹐可以在紅腫處像洗澡般用水和肥皂塗抹﹐很快就能止癢﹐因為蚊子的毒液是酸性而肥皂是鹼性的﹐所以可以中和掉蚊子叮咬所造成的痕癢。我自己本身有試過這個方法﹐真的很有效。

(2)被蚊蟲叮咬時﹐我們常會塗抹驅風油等藥品來止癢。但驅風油的妙用﹐除了可以止癢外﹐其實還可以防止蚊蟲近身。所以被蚊子叮咬後﹐可以塗抹驅風油來止癢和防止其他蚊子再近身﹔甚至﹐可以在要外出時就先塗抹在身體不同的地方來驅蚊。這是我自己的一個小小發現﹐驅蚊的效果很好﹐大家可以試試看。

不然﹐就試著養壁虎吧﹐保證蚊子和蒼蠅都絕跡﹐呵呵。

我有个朋友有种植某种植物 他说他晚上喷下那植物
有点香味洋溢 然后可以驱蚊驱蚁

原帖由 yeoksan 于 5-5-2009 04:49 PM 发表
这是我收到的email,也可以试试看。
只是用砂糖,酵母和水罢了哦~

请问下,什么是酵母?还有哪里可以买到?

原帖由 ykaren 于 20-5-2009 05:14 PM 发表

请问下,什么是酵母?还有哪里可以买到?

酵母 = yeast

原帖由 lowrankar 于 20-5-2009 05:17 PM 发表

酵母 = yeast

lowrankar,哪里有的卖?百货公司??

原帖由 ykaren 于 20-5-2009 05:19 PM 发表
lowrankar,哪里有的卖?百货公司??

各大超级市场都有卖的

原帖由 lowrankar 于 20-5-2009 05:23 PM 发表

各大超级市场都有卖的

那个部门啊??

听说有一种户外灭蚊器,这种灭蚊器能模仿人类的呼吸和发出热能,虽然不天然,却能消灭整区的蚊虫。

原帖由 ykaren 于 20-5-2009 05:40 PM 发表
那个部门啊??

酵母可以在烘培部门找到。我看过人家做面包时,加入热水的酵母有一股味道,很容易引来飞虫。

原帖由 潜水员队长 于 20-5-2009 04:26 PM 发表
我有个朋友有种植某种植物 他说他晚上喷下那植物
有点香味洋溢 然后可以驱蚊驱蚁

你可以問問你的朋友那種植物的名稱是甚麼﹐然後在這裡分享給朋友們﹐有可能它就正是以上所提到的其中一種驅蚊植物。

其實能驅蚊的植物有很多種﹐就如以上所分享的﹐所以如果找不到某種驅蚊植物或不知道某種驅蚊植物的名稱也沒關係﹐還有很多其他的選擇﹐就選擇自己知道或能找到的就可以了。

像我個人就偏好茉莉花﹐因為它的香味不止可以驅蚊﹐還能使人感覺清醒﹐有提神醒腦的效果﹐聞著聞著﹐心情都會變好了。

但要提醒大家一點:驅蚊植物(或任何植物)最好是種植在室外(至少不要種植在寢室內)﹐因為植物在夜間會釋放出二氧化碳﹐這是要特別注意的一點。

例如我所提到的茉莉花﹐它還有個好處﹐就是可以將花朵摘下放在室內(包括寢室內)﹐它的香味同樣會瀰漫在周圍的環境。所以就算必須種植在室外或寢室外﹐也可以摘下放在室內﹐補強驅蚊的效果。像台灣和泰國等地就常有小販會在街頭兜售茉莉花或玉蘭花(此花也有驅蚊效果)。

甚至﹐如果有閒情逸致﹐還可以將茉莉花串起當作項鍊﹐不止好看﹐還有驅蚊效果﹐而且還是流動的小驅蚊器﹐好處多多。  如果是豬籠草等植物﹐就沒有可以摘下放在室內或串成項鍊的這些好處。

但既然驅蚊的方法有這麼多種﹐不妨多使用幾種﹐因為數量越多、種類越多﹐驅蚊的效果會越好

例如豬籠草等雖然無法摘下放在室內或串成項鍊﹐但如果和茉莉花同種﹐就可以將一些沒被茉莉花香味驅走的“漏網之蚊”捉住﹐增加滅蚊的效果。

另外﹐如果環境比較寬闊和通風﹐使用蒜頭等驅蚊的效果會減弱﹐這也是大家需要注意的地方。

我就曾買了一堆的蒜頭﹐打算放在客廳的餐桌下驅蚊﹐但因為我通常都會開窗和打開玻璃門來增加空氣的流動率(這樣會比較通風和涼快)﹐所以還是一直被一些似乎沒那麼怕蒜頭味的蚊子叮咬﹐又癢又痛!

以上﹐就是我的一些驅蚊心得和經驗。大家如果有甚麼使用上的心得和經驗﹐也歡迎在這裡分享﹐以造福有需要的朋友﹐好讓大家可以根據自己的情況選擇最好、最適合的驅蚊方式﹐讓大家的生活可以過得更祥和、更美好。

原帖由 牛牛好累 于 20-5-2009 11:41 PM 发表
听说有一种户外灭蚊器,这种灭蚊器能模仿人类的呼吸和发出热能,虽然不天然,却能消灭整区的蚊虫。

聽起來像是很高科技的新產品﹐價值應該不菲吧?

只是它不是天然的﹐如果有它的詳細資訊的話﹐或許就要另開新帖來介紹它了。

但我倒是聽蚊蟲專家說過:蚊子主要是受人類體溫和吐出的二氧化碳所吸引﹐這就是為何體溫較高或較愛吃肉的人較容易受蚊子叮咬的原因。

但謝謝你所提供的資訊。如果有詳細或進一步的資訊﹐或許你可以另開新帖﹐然後在這裡作個連接﹐讓有興趣的朋友可以參考看看。

原帖由 貓貓貓 于 20-5-2009 15:43 发表

可以啊﹐你參考以上和香茅有關的部份就知道了。

至於驅逐壁虎﹐你可以參考以下兩個連接 ——

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=377994

http://zhidao.baidu.com/question/25823456.html ...

壁虎在我的桌子, 画框,文件上大便, 蛮讨厌的。
谢谢提供的资料。

原帖由 swissroll 于 5-6-2009 06:02 PM 发表
壁虎在我的桌子, 画框,文件上大便, 蛮讨厌的。
谢谢提供的资料。

那的確是壁虎所給我們帶來比較困擾的部份。
但不用客氣﹐希望那些的資訊對你有用。

另外﹐我也發現一個驅蚊的好方法﹐在這裡提供給大家 ——

一些如迷迭香等有驅蚊功效的天然植物﹐不止可以拿來加入菜餚中食用(必須經過處理﹐通常在超市調味品的架子上都可以看到)﹐也可以製成精油香皂(或是直接購買)來清潔身體。

而在這樣的“內服外用”下﹐驅蚊效果絕對是加倍的﹐大家不妨參考看看!