佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 貓貓貓

天然驅蚊妙方

野外多蚊蟲 燒艾草驅散

清明連假,醫師提醒民眾掃墓時,要注意山區、野外蚊蟲和蜂類螫咬,行經草叢也要注意蛇類出沒,以免受傷。中醫師提供民眾防蚊蟲小撇步,用艾草做的艾條或艾粒,在野外點燃,就能達到驅散蚊蟲的功效。

民眾掃墓祭祖或至山區活動,常受蚊蟲螫咬所苦,特別是蚊子、蜂類等,基隆長庚醫院中醫師林東毅建議,中藥裡的艾草燃燒所產生的香味,驅趕蚊蟲特別有效,一般中醫所使用的艾粒、艾條和艾絨,市面上容易購得,民眾可以準備些許,在掃墓或郊外踏青時點燃驅蚊蟲,而民間習俗艾草有辟邪功效,還能鎮定心神。

台灣礦工醫院院長洪啟宗表示,基隆市多山,容易有蛇類出沒,且時節已近春夏之際,恐有蛇類結束冬眠,民眾在野外需特別注意,萬一被咬傷,最好知道種類,才能正確施打血清;洪啟宗也提醒民眾要小心虎頭蜂,遇到蜂巢盡量遠離。

基隆長庚醫院家庭醫學科主任黃奕瑜指出,草叢地帶容易躲藏恙蟲,行走於草叢中易遭叮咬罹患恙蟲病,因此應盡量穿著長袖長褲,皮膚暴露部位塗抹防蟲液,離開草叢後應儘快沐浴,並換洗全部衣物,可減少感染的機會。

【自由時報 2011/04/01】

夜来香不毒的。不能长期闻的。

夜来香不毒的。不能长期闻的。
悄悄话 发表于 9-4-2011 11:28 PM

請問你的意思是…???

請問你的意思是…???
貓貓貓 发表于 10-4-2011 07:19 PM

夜来香长期吸入人体是有毒的。之前我家也有一棵,后来砍了。

夜来香长期吸入人体是有毒的。之前我家也有一棵,后来砍了。
悄悄话 发表于 10-4-2011 07:48 PM

原來如此﹐謝謝你的說明和分享。
( 因為你之前說「夜来香不毒的。不能长期闻的」﹐所以才會不知你的意思。

但夜來香的味道是不是真的有毒以及是不是對所有人都如此﹐我沒有這方面的資訊﹐但「夜來香的花香味濃烈,患有高血壓和心臟病的人,長期聞這種濃郁的香味可能會發生呼吸難受的情況,因此,這些人驅蚊最好不要選夜來香」這方面的資訊﹐在此帖一開始的資訊當中就有提到了﹐也許就是你所謂「有毒」的情況吧。

原來如此﹐謝謝你的說明和分享。  
( 因為你之前說「夜来香不毒的。不能长期闻的」﹐所以才會不知你的 ...
貓貓貓 发表于 10-4-2011 07:56 PM

原来我之打打错字了。不好意思。

不知道咯。其实有味道的花一般都是不能吸进太多的。这个道理是我做中医的外公说的咯。不明白道理,所以说得不够详细。

Follow Us
原来我之打打错字了。不好意思。
不知道咯。其实有味道的花一般都是不能吸进太多的。这个道理是我做中医的外公说的咯。不明白道理,所以说得不够详细。
悄悄话 发表于 10-4-2011 08:18 PM

你已經有說明了﹐所以沒關係。
你外公既然是中醫﹐那應該比我們都多一些專業知識﹐相信夜來香即使對一般人沒有很壞的影響﹐選擇其他對我們健康比較沒有影響的驅蚊植物當然是比較好的﹐尤其其他的選擇還這麼多。
除非找不到其他的驅蚊植物、自己身體又夠強壯而且沒有相關疾病﹐那當然就只好選擇夜來香了。

謝謝你的分享。如果還有更多的資訊﹐也歡迎你繼續分享。

你已經有說明了﹐所以沒關係。  
你外公既然是中醫﹐那應該比我們都多一些專業知識﹐相信夜 ...
貓貓貓 发表于 10-4-2011 08:49 PM

谢谢你的分享哦。呵呵。

谢谢你的分享哦。呵呵。
悄悄话 发表于 10-4-2011 08:55 PM

不客氣。

看到那些漂亮的花,能欣赏又能驱蚊杀蚊,心和手都痒了~

看到那些漂亮的花,能欣赏又能驱蚊杀蚊,心和手都痒了~
ManGo729 发表于 11-4-2011 04:15 PM

對啊﹐這些植物真的是好處多多﹔但牠們只能驅蚊﹐殺蚊就不行了。
所以﹐心動不如行動﹐趕快擺些在屋外和家裡吧。

会的。有打算种些花,葱之类,比较容易种的植物。

会的。有打算种些花,葱之类,比较容易种的植物。
ManGo729 发表于 12-4-2011 04:29 PM

既可以驅蚊﹐又可以增進身體健康﹐心情也會因此變好﹐真是一舉數得﹐加油囉。

不用打殺蚊子的辦法

1)把幾粒維生素C和維生素B2泡在水裡,將藥水塗抹在皮膚上,會產生一種讓蚊子不敢接近的氣味。

2)室內掛上橘色的窗簾,或燈罩上罩上橘色的玻璃紙,由於蚊子害怕橘紅色的光線,能產生很好的驅蚊效果。

3)在燈下掛一把蔥,或用紗布包幾根蔥段,各種蚊蟲都不會飛來。

4)在房內擺放 一兩 盆茉莉花,米蘭,玫瑰,夜來香等花卉,也可以驅除蚊蟲。

5)蚊子怕辣味,所以﹐除了打掃環境、清除枯枝爛葉,試植蒜頭絕對是上上之策!蒜頭嗆退,植於花壇四周,其特殊的辛辣味隱隱飄散。

(資料來源:網路)

很棒的资讯。。。
谢谢分享。。。

很棒的资讯。。。
谢谢分享。。。
xiaomuma 发表于 26-4-2011 09:36 PM

不客氣。

喜欢种水性植物又怕滋生蚊虫?

我这有个建议。。。

酒瓶 "变" 防孓孑花瓶.

几年前曾教过用保特瓶制作防蚊花瓶, 今天用的是玻璃酒瓶, 感觉较典雅~

特别是加了些玻璃弹珠做饰品~~~

这花瓶可维持 3到5个月无需浇水, 瓶身封密, 可防蚊虫滋生  : )

把瓶子上半段倒放进底瓶, 再用海棉或椰壳丝(这里用白钢丝) 围绕着植物的茎, 就可达到防蚊侵入产卵.

各位, 你们还有甚么理由说你没空栽花呢???

一起来绿化环境吧!

謝謝分享,受用無窮.

喜欢种水性植物又怕滋生蚊虫?

我这有个建议。。。

酒瓶 "变" 防孓孑花瓶.

几年前曾教过用保特瓶制作防蚊花瓶, 今天用的是玻璃酒瓶, 感觉较典雅~

特别是加了些玻璃弹珠做饰品~~~

这花瓶可维持 3到5个月无需浇水, 瓶身封密, 可防蚊虫滋生  : )

把瓶子上半段倒放进底瓶, 再用海棉或椰壳丝(这里用白钢丝) 围绕着植物的茎, 就可达到防蚊侵入产卵.

各位, 你们还有甚么理由说你没空栽花呢???

一起来绿化环境吧!

cactus0707 发表于 7-5-2011 06:06 PM

謝謝分享。 ^^

謝謝分享,受用無窮.
88wang 发表于 15-5-2011 10:28 PM

不客氣。 ^^