佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 貓貓貓

天然驅蚊妙方

支持!!可以试试~~~

支持!!可以试试~~~
camilla88 发表于 8-7-2010 03:14 PM

謝謝。
有任何心得﹐歡迎回來分享。

求救!有什么盆栽可以种在卧室驱蚊啊?我房间在二楼,所以我不知道要把盆栽放哪里才能驱蚊,刚刚爬贴有发现楼主说有些盆栽不适合放在卧室,还是我可以把盆栽种在窗口边?

求救!有什么盆栽可以种在卧室驱蚊啊?我房间在二楼,所以我不知道要把盆栽放哪里才能驱蚊,刚刚爬贴有发现楼主说有些盆栽不适合放在卧室,还是我可以把盆栽种在窗口边?
tyying_yyt 发表于 10-7-2010 01:31 AM

臥室內不鼓勵擺設盆栽﹐因為植物在夜晚會釋放二氧化碳﹐有礙人體健康。  
用盆栽或植物驅蚊﹐一般是建議種植或擺放在屋外﹐這樣一來﹐蚊子不敢靠近整間屋子﹐臥房內的蚊子無形中也會減少了。

要防蚊和驅蚊﹐屋子(包括臥室)首先要裝設紗窗﹐不然進入屋內或室內的蚊子太多﹐再有效的驅蚊法也會因此大打折扣。
然後就是到了晚上的時候﹐門(包括臥室門)要關好﹐蚊子自然就會減少了。
再來就是可以在門口的周圍按著門框的形狀噴灑或塗抹香茅油或防蚊液(儘量選擇成份天然的﹐對人體比較好)﹐也能有效驅蚊﹐避免蚊子在我們進出時乘虛而入。
如果一定要使用植物驅蚊的方法﹐建議將植物擺放在臥室門外﹐也能達到杜絕蚊子的效果﹐又不會對人體造成影響。  

一般上﹐樓層越高的住所﹐風越強越涼爽蚊子也會越少。
像你住在二樓﹐蚊子應該會比一樓少﹐所以只要稍微注意和使用一些驅蚊法﹐就可以不用再擔心被蚊子叮咬了。

蚊子为什么喜欢咬你?

蚊子想吃的不是血,而是含糖物质,蚊子(准确说是雌蚊子)之所以会叮人,不过想提高自己的繁殖力而已。因为人的血液里含有使得蚊卵成熟的物质。如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢你了。它的触须上的“化学感受器”就是找到你的工具。  

还有,如果你的宿舍有那种分泌和呼吸旺盛的人,你就幸运了。因为蚊子很容易通过二氧化碳和人体分泌的乳酸找到他们。  

晚上睡觉,如果你不想蚊子叮你,就不要用香水、香皂或花香型的日用品,这样容易把蚊子招引过去。

根據调查:

◎ 蚊子凭气味选择对象
当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前……  

◎ 穿深色衣物易挨咬

原来,蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人……  

◎ 蚊子爱肤色黑或发红的人

人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,因此会闻味而至。

謝謝你的分享

Follow Us
謝謝你的分享
valery1252 发表于 10-7-2010 07:14 PM

不客氣﹐也謝謝你的鼓勵。

不喜欢点蚊香的可以试试点鸡蛋壳(放鸡蛋的有点像纸皮的)。可是会很多烟雾。

不喜欢点蚊香的可以试试点鸡蛋壳(放鸡蛋的有点像纸皮的)。可是会很多烟雾。
shilin 发表于 21-10-2010 04:56 PM

謝謝你的分享。
但如果會產生煙霧的話﹐恐怕也是對環境和人體健康不好的﹐就如點蠟燭所產生的煙霧同樣也是對人體有害一樣。
所以建議大家還是使用健康環保的方式來驅蚊﹐以免對地球和人類的健康造成損害。

回复 109# 貓貓貓

这个真的是一个很好的帖子。。。我的家里不懂为什么那么多昆虫(蟑螂,蜈蚣,火车虫,蜜蜂,蚊子),希望你们可以帮帮我。。。
我家里是住单层排屋的。。。住了大概20多年了。。。这么多年,我们从来没有把粪便抽出来的。。不知道是我心里作用还是确实那样,我觉得家里的厕所无论用什么香芬,都觉得有种臭臭的味道!看到蟑螂从马桶里出来的,很恐怖!这样,会不会惹来很多的蟑螂?

会不会是因为单层排屋,接近地上较近,所以都有很多蜈蚣虫?没有看过蜈蚣虫从哪里爬出来。。相信应该是马桶或,漏水盖那里。。。蜈蚣都吃什么长大啊?看过最长的蜈蚣虫是有中指那么长。。有时,看到寒毛都竖起来了。。。他们都有毒的吗?不敢想象要下去,会怎么样?

家里车房,是不是都会有不同大小的蜜蜂飞来我们的家做窝。。。有一个窝做在我们的天神下。爸爸用浓烟去驱它,都没什么用,过后用
报纸去点火来驱他们,统统才死完。。每一次我看到有小小的窝,我就会毁灭掉。。我真的不懂为什么他们喜欢来我的家做窝?家里没有种花,只是种了一些,生菜,还有其他吃的菜。。。。

最近,还发现厕所有一个好像未指那样大的蜘蛛,但是不是那种毛毛脚的,是那种我们家里蜘蛛网的蜘蛛。。跑得太快了,给他走了。。。不孝的这些蜘蛛会不会有毒?

我现在没有自己的家,住在家人的家。我觉得住在自己的家,都觉得很不安!整天怕这个昆虫来,那个昆虫来的。。

如果以后,我有机会买自己的家,我会选择公寓,不但没有蚊子,而且很多没有昆虫之类的问题。。。。

这个真的是一个很好的帖子。。。我的家里不懂为什么那么多昆虫(蟑螂,蜈蚣,火车虫,蜜蜂,蚊子),希望你们可以帮帮我。。。
我家里是住单层排屋的。。。住了大概20多年了。。。这么多年,我们从来没有把粪便抽出来的。。不知道是我心里作用还是确实那样,我觉得家里的厕所无论用什么香芬,都觉得有种臭臭的味道!看到蟑螂从马桶里出来的,很恐怖!这样,会不会惹来很多的蟑螂?

会不会是因为单层排屋,接近地上较近,所以都有很多蜈蚣虫?没有看过蜈蚣虫从哪里爬出来。。相信应该是马桶或,漏水盖那里。。。蜈蚣都吃什么长大啊?看过最长的蜈蚣虫是有中指那么长。。有时,看到寒毛都竖起来了。。。他们都有毒的吗?不敢想象要下去,会怎么样?

家里车房,是不是都会有不同大小的蜜蜂飞来我们的家做窝。。。有一个窝做在我们的天神下。爸爸用浓烟去驱它,都没什么用,过后用报纸去点火来驱他们,统统才死完。。每一次我看到有小小的窝,我就会毁灭掉。。我真的不懂为什么他们喜欢来我的家做窝?家里没有种花,只是种了一些,生菜,还有其他吃的菜。。。。

最近,还发现厕所有一个好像未指那样大的蜘蛛,但是不是那种毛毛脚的,是那种我们家里蜘蛛网的蜘蛛。。跑得太快了,给他走了。。。不孝的这些蜘蛛会不会有毒?

我现在没有自己的家,住在家人的家。我觉得住在自己的家,都觉得很不安!整天怕这个昆虫来,那个昆虫来的。。

如果以后,我有机会买自己的家,我会选择公寓,不但没有蚊子,而且很多没有昆虫之类的问题。。。。
hihaho 发表于 8-11-2010 01:12 AM

不知你家是否靠近叢林或位於鄉下?如果是﹐那就有可能是因為這個原因了。

為了儘量避免這些昆蟲和生物進入家中﹐建議你在窗子甚至房門裝設紗窗﹐並且要定時大掃除(至少要一年一次)。
房屋的四周如果有茂密的草和灌木叢﹐也建議將它們砍除。

一般出現在住家的蜘蛛都是無毒無害的﹐只要將蜘蛛網打掃乾淨﹐就能杜絕牠們。
比較有問題的是蜜蜂和蜈蚣﹐因為比較有危險性。但將蜜蜂驅趕出去後﹐裝設紗窗應該就能解決牠們再來築巢的問題﹔蜈蚣就比較麻煩﹐但只要勤於打掃並且將房屋四周的草和灌木清理乾淨﹐應該也能杜絕牠們。

但因為我不是這方面的專家﹐你以上的一些問題﹐建議你還是要請教一些有專門知識和經驗的人比較好。
如果其他的朋友有相關的知識和資訊﹐也歡迎在此分享或另開一個帖子然後將連結貼在這裡供大家參考。

原文網址:

《 農家大爺用『植物蚊香』驅蚊 》

一農家大爺巧用『植物蚊香』驅蚊逐蟲,既節省了開支, ...
貓貓貓 发表于 24-4-2009 03:42 PM

谢谢分享。。。要用花草驱蚊了

谢谢分享。。。要用花草驱蚊了
北23 发表于 25-11-2010 03:02 PM

不客氣。

真的不錯,收藏起來,非常有用

很好的帖, 谢谢分享。

LZ, 你有什么方法可以驱赶壁虎吗?讨厌死它了。。

真的不錯,收藏起來,非常有用
kylelau 发表于 27-11-2010 11:54 PM

不客氣﹐希望大家都能過得健康開心。

壁虎的益處和驱赶壁虎的方法

很好的帖, 谢谢分享。
LZ, 你有什么方法可以驱赶壁虎吗?讨厌死它了。。
Deedee 发表于 29-11-2010 10:20 AM

不客氣。

其實壁虎算是益蟲﹐對於驅蚊有一定的幫助(因為壁虎會吃蚊子、蒼蠅等昆蟲)﹐所以建議你別理會它就好。

以下是我在網上搜尋到關於壁虎的一些益處和驅趕的方法(如果你一定要驅趕的話)﹐供你參考。

第一、壁虎没有毒。就算接触到他的身上也没关系的。
第二、壁虎其实很胆小的,如果遇见刺激它的第一反应是逃走。
第三、壁虎喜欢阴暗的环境,如果你不是很晚回来,或者很早出门一般还真不容易遇见它。
第四、壁虎是益虫,如果你的窗外有一只壁虎的话,你很少会被蚊子叮咬的,它可是夏天你的守护者哦。
第五、壁虎去内脏的干制品入中药,名“天龙”,有补肺肾、益精血、止咳定喘、镇痉祛风和发散消肿的功效,可治淋巴结核、神经痛、慢性关节炎、乳房肿块。是一味非常非常好的药材。

因此﹐壁虎是性格温顺、胆小避人、无害无毒的益虫,還可以消灭蚊蝇,所以家中有壁虎是好事。

不过你如果实在想要驅趕的话,可以參考以下的一些方法 ——
1) 可在壁虎出没的地方,放些新鲜的鸡蛋壳,並且要时常更换,效果不错。
2) 可以1:20稀释漂白水抹拭家居,但是漂白水过了一些时候便会挥发,所以每隔一段时间便要再抹。
3) 壁虎主要是因为环境杂物堆积,受湿霉气味吸引而来,如要驱除, 先要改善环境,保持洁净及清除湿气,勿使杂物堆积,並且要把一些墙壁边角的小缝隙都想法堵上,排水口也加上细铁丝网﹐就可以杜絕壁虎了。

回复 117# 貓貓貓

谢谢LZ!原来壁虎也有这么多好处, 这就是所谓的生物与地理环境相互作用的自然系统吧!

是哦???妳確定妳用的是麻油嗎?

我本身沒有用過麻油驅蚊﹐因為感覺油油的。  

如果妳 ...
貓貓貓 发表于 26-7-2009 03:20 PM

我明天下午也试看看
我家的麻油是用最上等的
哈哈

回复  貓貓貓
谢谢LZ!原来壁虎也有这么多好处, 这就是所谓的生物与地理环境相互作用的自然系统吧!
Deedee 发表于 2-12-2010 09:53 AM

不客氣。
是啊﹐造物主和大自然就是這麼的奇妙和相輔相成。