佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天贱我怜

馬來西亞的 插畫 + 漫畫 的稿費問題 ~ 有請提供資料(鞠躬

不要再犹豫了……如果现在你的血在燃烧的话就让他去烧吧!硬硬要浇熄它的话……你只会活得幸苦、活不自己!

原帖由 木星 于 30-4-2009 02:21 PM 发表
我同意大家的说法,本地漫画的稿费的确不高。
想和出版社要求加‘水’,必需动点脑经。不可以硬性强来!没有老板会吃这一套。
很多漫画家不懂和出版社建立一种良好关系,整天埋怨出版社,听在老板耳里,不“tulan” ...

赞同,绝对不可以硬性对抗,如果每人都如此积极争取,巿场肯定不会这样烂。。。。

原帖由 地上人员 于 30-4-2009 03:13 PM 发表
这个话题十年前谈了……十年后又再谈……

不想再谈了,应该谈要怎么样upgrade自己、sale自己,将自己最好的一面秀给老板们知道。

还有一点,稿费虽不多,但至少是做自己喜欢做的。如果是为了钱而画,那就应该转行了。回到原点……当初你是为钱而画吗?我是为了兴趣而画,直到现在……我很亲幸的没有为势所逼,为钱违背自己的意愿去做自己不喜欢做的事情……不去做大炒、卖手机、卖翻版vcd、走pasar malam、卖ang kohkuih……

十年前,十年后,有时候纯粹讲交情也不是办法。。。与出版社打好关系是必要的,但是还没有让大家去正视问题。所以左十年右十年,都没有改变。。。

很庆幸你能够为自己喜欢的事情努力。。。。
试想,如果我们能够争取到更多,岂非更好吗?
如果能够完全减低后顾之忧,尽兴而画,岂不妙哉。。。。

政坛上有 308,为什么画界不可以海啸?
法国有工业大革命,为什么马来西亚画界不可以也来温柔的革命?

许多行业,都有公会,就是画业,没有一个团结的点。。。
有时候做人要“兽性”一点点,当然要拿捏得很好。。。

我一直都在努力摆脱本土教育所暗示的奴性思维。。。。。
我也一直很努力去清洗体内华族血统数千年的奴性。。。。
(虽然没有正式验过 DNA,便暂时当自己是华人先吧。。。)

社会都在改变,以前的人如何生活,不代表现在的人也要如何生活。。。
我们可以选择,我们可以作决定。。。。

逆来顺受,在某方面来说,是优良品性,但是如果扭曲人的自我发展,就要好好研究研究了。

有时候把问题讲出来不代表是埋怨,有时候不是说,讲了解决不了问题,便索性不提。

社会很多改革都是从讲开始,讲到某个阶段,便会实践,很多时候事情没有改变,就是因为大家讲得不够多。

画画的人,讲求创意,除非自己选择放弃,否则没有必要和困境妥协。

最大问题,画者都太过个人了,导致无法建立一个成熟的市场机制。

坦白说……不是泼冷水,本地市场比起外国市场真的小得可怜,稿费低实属正常。如果想要得到高回酬的话,对不起……这里没有一间公司能够满足你的需求,唯一可以做的就是冲出国际,和全世界的高手“扭手瓜”捞外币,但……要先提升自己的实力为大前提。

有实力才有条件搞创作,一个好的创作又能够对准市场的口味,有市场的东西可以帮公司带来利润的话,你就可以和老板谈稿费了。这时候更应该要做的就是谈版权。版权才是创作人的一个肯定、一个尊严。公司会给版权,就代表它尊重你、爱惜你。

已经离题了

原帖由 地上人员 于 1-5-2009 01:01 AM 发表
坦白说……不是泼冷水,本地市场比起外国市场真的小得可怜,稿费低实属正常。如果想要得到高回酬的话,对不起……这里没有一间公司能够满足你的需求,唯一可以做的就是冲出国际,和全世界的高手“扭手瓜”捞外币,但 ...

事在人为,事在人为,市场再小也不应该酱低,实在太低了,稿费所佔的成本已经是很少很少,为什么省那一点鸡皮,不省其他大块的账?

当然我不是在讨论出版社的问题,我只是想大家去认清一些事实,出版社绝对有能力给高价钱稿费。

很多时候,在商言商,出版社能够压得多少便多少,他们不会理会我们不到底有多好,而且真正懂美术的出版社老板又有多少?

Follow Us
说得很好,至少该说的都说了,就是缺欠行动。

还有共识。

原帖由 林绍胜 于 1-5-2009 02:57 AM 发表

事在人为,事在人为,再小也不应该酱低,实在太低了,稿费所佔的成本已经是很少很少,为什么省那一点鸡皮,不省其他大块的账?

当然我不是在讨论出版社的问题,我只是想大家去认清 ...

说真的,强人所难,非人人为之……出版社没有强迫我们接稿,我们可以选择要还是不要,选择权终究还是在自己手上

如果我是为了钱而画,我会不顾一切,不计任何价钱,不计任何形式去画。

我就是不想这样为了钱去画,所以我希望有好的稿费或版权费,让我更安心、更尽兴的、更有选择性的去画。

自问,如果我不顾一切,不计较酬劳去画,我会画得非常不开心,因为我都在画着一些我不喜欢画的。。。

原帖由 地上人员 于 1-5-2009 10:12 AM 发表

说真的,强人所难,非人人为之……出版社没有强迫我们接稿,我们可以选择要还是不要,选择权终究还是在自己手上

对,只是我比较傻,想造时势,想扭转局面,所以我会很注重这件事情上。。。

原帖由 林绍胜 于 1-5-2009 10:19 AM 发表

对,只是我比较傻,想造时势,想扭转局面,所以我会很注重这件事情上。。。

好的……祝大家好运,能找到属于自己的蓝天

原帖由 地上人员 于 1-5-2009 10:30 AM 发表

好的……祝大家好运,能找到属于自己的蓝天

的确要好运,我的运气向来都是差透的那个。。。

原帖由 林绍胜 于 1-5-2009 02:57 AM 发表
出版社绝对有能力给高价钱稿费。

我本來也說過了,不要糾結在這個問題太久,畢竟我是支持畫者們爭取自己的利益。

可是,我誠心地希望,林兄不要用“絕對”這麽必然性的語氣吧……
其實還是有很多小出版社,是完全沒有budget的……所以有能力給高價一點的稿費,也不是每個出版社都有能力……

我只是覺得,用這個字眼,還蠻誤導性的。
會讓大家都理所當然地覺得,只要是“出版社”就一定可以給到高價稿費……這樣其實無形中也會扼殺了出版社願意和畫者合作的意願,因爲出版社也會被價錢嚇到而卻步啊……(要知道,每個人心目中的‘高價’定義都不同啊。)

原帖由 layzicfish 于 1-5-2009 03:11 PM 发表

我本來也說過了,不要糾結在這個問題太久,畢竟我是支持畫者們爭取自己的利益。

可是,我誠心地希望,林兄不要用“絕對”這麽必然性的語氣吧……
其實還是有很多小出版社,是完全沒有budget的……所以有能力給高價一點的稿費,也不是每個出版社都有能力……

我只是覺得,用這個字眼,還蠻誤導性的。
會讓大家都理所當然地覺得,只要是“出版社”就一定可以給到高價稿費……這樣其實無形中也會扼殺了出版社願意和畫者合作的意願,因爲出版社也會被價錢嚇到而卻步啊……(要知道,每個人心目中的‘高價’定義都不同啊。)

打开门做生意当然有一定的budget,不然如何运作?

市场嘛,有共必有求,当画者要求高稿费时,他们肯定会预算新的budget。。。。

出版社被价钱吓倒的问题嘛,应该不会吧,总会有人愿意收低价。。。再说,他们被吓倒也不是画者的问题,所以我也不便再谈。。。

放心吧,只要大家想要改变,便会自动调整的。。。。。

回复 57# 林绍胜 的帖子

……算了,我也只是覺得,說得太絕對,感覺上還蠻誤導性的。
不過終究每個人都有自己的立場和看法。

原帖由 layzicfish 于 1-5-2009 08:20 PM 发表
……算了,我也只是覺得,說得太絕對,感覺上還蠻誤導性的。
不過終究每個人都有自己的立場和看法。

不会误导性啦,大家都是大人,会判断的啦。。。。

论坛就是让我们发表的嘛,没有什么是绝对的啦。。。

还有一点要强调的是.....創作者要知道自己的價值!
请问各位清楚自己的價值值多少吗?

我也覺得要求高稿費之前該清楚自己的價值。
但自己覺得自己的價碼是多少,也未必是別人對你的價值一樣!

原帖由 tingzstyle 于 1-5-2009 09:31 PM 发表还有一点要强调的是.....創作者要知道自己的價值!请问各位清楚自己的價值值多少吗?

原帖由 怪北北 于 1-5-2009 11:17 PM 发表
我也覺得要求高稿費之前該清楚自己的價值。
但自己覺得自己的價碼是多少,也未必是別人對你的價值一樣!

赞同。。。