佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天贱我怜

馬來西亞的 插畫 + 漫畫 的稿費問題 ~ 有請提供資料(鞠躬

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 14:17 发表

你不用担心,你不会像他们一样。
前辈们大都为人厚道,所以被人欺负。
既然有前辈们借镜,你肯定不会像他们一样,因为你醒觉了。

你和我所要做的,就是不断唤醒所有同志,这样就不会有人剥削画者了。

我 ...

支持建议。

原帖由 12341234 于 27-4-2009 04:59 PM 发表
要说的是,在马来西亚的杂志也不是在靠销量来支撑的。
靠广告商。
比如说南X集团,他们很多很多杂志,其实都在处于一种拉长补短的手法来支撑,这个赚的钱来盖另外一个亏的钱。
其实没有说这个很好,那个很好之类的 ...

但是也不至于给到那么烂的价钱。

原帖由 rajamango 于 27-4-2009 07:33 PM 发表

支持建议。

谢谢

原帖由 12341234 于 27-4-2009 04:59 PM 发表
要说的是,在马来西亚的杂志也不是在靠销量来支撑的。
靠广告商。
比如说南X集团,他们很多很多杂志,其实都在处于一种拉长补短的手法来支撑,这个赚的钱来盖另外一个亏的钱。
其实没有说这个很好,那个很好之类的 ...

1234你好清楚啊……莫非你也是内部人員之一|||Orz?
我只知道,曾經有一年南XX報虧2億,姐妹報的《中X報》賺1億,結果賺的都不夠填補,於是只好把股份賣給星XX報了……(數據僅供參考,而非真實數據,但確實是一份報虧那麽多,另一份賺的也只夠補一半的比例。)
至於南X集團,他們旗下的雜誌,就我所知只有一份《X采》女性雜誌在賺錢養整個出版社而已……(遠目)

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 05:11 PM 发表
所以这是一个恶性循环。

是的,這確實是一個非常糟糕,非常不好的惡性循環。
所以,我才說,插畫者爭取屬於自己的權利,是應該也是必須要做的。

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 10:17 PM 发表

…… …… ……
我可以很小聲地和你說一點出版社黑暗的東西……你不要放大……
其實很多出版社,尤其是上面提到的兩家大報紙和出版社,他們很多旗下的雜誌根本連出錢買插畫的意願也沒有,他們都直接上網下載再用,放在不明顯的地方或者裁圖或者稍微改裝,讓你很難説是抄襲,或者乾脆查明原處,只要作者不在馬來西亞就亂用一通了。
還有,一張圖一份稿一份資源,幾個報紙雜誌一起用更是常見的了。
馬來西亞是盜版的天堂,指的不只是電影和音樂啊。

我知道很多朋友现在还是拿着三四十块一张稿的价钱。

但那是十年前的价钱,出版社十年后还给这样的价钱,真的是要打屁屁了。

十年前跟十年后的生活费相比,涨了多少倍。。。。

如果说出版社不赚钱,所以出不起价钱,那是他们自家的事,总不成要这样压低画者的价钱。

出版社还说可以赚那边补这边,但是画者拿什么来子补?

出版社要生存,画者也要生存啊。

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 10:17 PM 发表

我没有他们那样没有错,政策问题而已。
上面不肯出钱,你能怎样?尤其当上面的人还是很旧时代的老华人,插画?衬托而已,一点价值都没有。所以很奇妙的,马来市场的待遇还比较好~

所以这是双方面的,一本杂志的插画和编排赏心悦目,那买的人也一定多。
只是我们国人的商业头脑都是硬石头,他们不敢先投资做到日本杂志社那种,也没有香港milk杂志那种能够跟赞助商广告商合作愉快兼得益的市场策略能力。

所以好待遇还是看机缘的,当然也不能只为了那口饭做坏市场啦,所以你的声讨我还是支持的。

马来西亚华文界还是一个老华人操控的市场啊。

原帖由 layzicfish 于 27-4-2009 10:34 PM 发表

1234你好清楚啊……莫非你也是内部人員之一|||Orz?
我只知道,曾經有一年南XX報虧2億,姐妹報的《中X報》賺1億,結果賺的都不夠填補,於是只好把股份賣給星XX報了……(數據僅供參考,而非真實數據,但確實是一 ...

小的不才,有呆过印刷界,也有跟印刷界的前辈聊过天,知道一点故事。
也暗中有听说过一些杂志的印刷量……这样说啦,以他们那种下来的印刷订单,一本给他们赚5块,那印出来赚的钱都不懂有没有比一个卖面的赚来的多。
更不用说那种全彩的,市面定价还要比成本低那种。

Follow Us
原帖由 林绍胜 于 28-4-2009 12:15 AM 发表
小的不才,有呆过印刷界,也有跟印刷界的前辈聊过天,知道一点故事。
也暗中有听说过一些杂志的印刷量……这样说啦,以他们那种下来的印刷订单,一本给他们赚5块,那印出来赚的钱都不懂有没有比一个卖面的赚来的多。
更不用说那种全彩的,市面定价还要比成本低那种。

原來如此~明白明白~
印刷界其實也能知道更多呢~
所以很多人都說,如果不是靠廣告支撐,其實雜誌或者報紙單是要靠銷量支撐,並沒有那麽簡單。

原帖由 林绍胜 于 28-4-2009 12:15 AM 发表
我知道很多朋友现在还是拿着三四十块一张稿的价钱。

但那是十年前的价钱,出版社十年后还给这样的价钱,真的是要打屁屁了。

十年前跟十年后的生活费相比,涨了多少倍。。。。

(小聲)十年前的出版社/報紙給新進編輯/記者RM600~RM800之間的價錢……十年后,也只是起到RM1000,扣了EPF+Socso,渣都沒有啊……=_=
我在出版社做工超過5年,薪水從來沒有破RM1500哦(這是沒扣EPF+Socso之前)……他們連自己員工都刻薄了……

靠销量也好,靠广告也好,生意人不会那么笨,去做不赚大钱的生意,不然便一早关门大吉,何必为那么一点钱劳心劳力?

就是赚那边补这边也好,总之是有能力继续生存下去,稿费低到那种程度真的是说不过去。

再说,稿费在整个出版成本中佔了多少?省那么一点点的成本能省得多少?

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 10:24 AM 发表
出版社绝对是有能力给更高的稿费,如果按照他们所印刷的分量来算(如果他们卖不了那么多,肯定不会印那么多,能够印那么多,为什么不能给更高的稿费?)

更何况插画是那么的重要,为什么我们要给出版社这样剥削?

说到那些出版社,我还真的火大。。
画家的价钱越来越低,真的叫他们很难生活。
有些时候,我会想到,画家本身的价钱也不应该压得太低。。
但是在画家没有办法之下,也唯有向现实社会低头,如果价钱的不减那些出版社就不要跟他们合作。
不过在面对这些事情的时候,我反而鼓励各位画家,你们本身也要尽量为自己的画,自己的作品争取更高的价钱,如果你们尝试过以后,对方还是不要,那么你们再来做决定也不迟。

现在的市场已经大大的改变,本身觉得大家要向多元化的方向去走。。

今天看到这个帖子,突然想到身边这些画家朋友,真的替你们觉得不值!!

原帖由 林绍胜 于 28-4-2009 02:32 PM 发表
靠销量也好,靠广告也好,生意人不会那么笨,去做不赚大钱的生意,不然便一早关门大吉,何必为那么一点钱劳心劳力?

就是赚那边补这边也好,总之是有能力继续生存下去,稿费低到那种程度真的是说不过去。

再说 ...

我只是在阐述可供分析的资料而已。
就这样。

我这边就有这种问题。
>>价钱太低,这个画家不画,其他读着书的学生就去画。结果画家吃西北风。好无奈
其实市场是很大的!现在是网络时代,实力好就不怕没市场。只要做到第一,自然就有机会。最重要就是找出弱点,提升实力,我们大家共勉之吧!明天会更好

原帖由 12341234 于 28-4-2009 03:30 PM 发表

我只是在阐述可供分析的资料而已。
就这样。

我知道。。。
我也在出版社里混过。。。

原帖由 samu 于 28-4-2009 03:32 PM 发表
我这边就有这种问题。
>>价钱太低,这个画家不画,其他读着书的学生就去画。结果画家吃西北风。好无奈
其实市场是很大的!现在是网络时代,实力好就不怕没市场。只要做到第一,自然就有机会。最重要就是找出弱点 ...

原帖由 samu 于 28-4-2009 03:32 PM 发表
我这边就有这种问题。
其实市场是很大的!现在是网络时代,实力好就不怕没市场。只要做到第一,自然就有机会。最重要就是找出弱点 ...

不会吃西北风吧,除了画画还有很多事情可以做的。。。

回复 30# 林绍胜 的帖子

其實,我也不想糾結在這個問題上太久。(我個人已經爲出版社的這些問題糾結了很久。)
再説下去,就會離題,變成討論本地出版社的各種弊病了。(因爲待過,所以難免想到就要說說埋怨一下,實際上也是我個人想對出版社們說的話而已,得罪了。)
但那個並非此帖的主題所在。

簡單來説,我的立場和想法,也只是覺得,插畫者確實應該團結並且站出來,讓大衆知道自己的艱辛。

同時,公開市價也是好的,避免菜鳥們都被欺負當成廉價勞工了。

原帖由 layzicfish 于 29-4-2009 07:37 AM 发表
公開市價也是好的,避免菜鳥們都被欺負當成廉價勞工了

赞同,开一个帖,贴巿价的,叫版主放在顶部,让大家参考。
最好是大家把自己画过的图也贴上来,标明尺寸,彩稿或黑白,性质,所得价钱,然后个人对价钱的满意程度。

嘿呀...謝謝大家踴躍發表
如果能把接過的案子列出來那是更好

我會把大家的例子整理放在第一頁
感激

---

上星期和前輩喝茶...他是教導我畫漫畫的老師
以前也當過漫畫家 現在改行做生意了...

當他了解我的狀況後 很感慨的說了句

'我當漫畫家時 我非常地窮 可是我不當漫畫家後 我開始賺錢了...'

就是那句...我開始想轉行了...
恩...插畫跟漫畫行情一樣爛 沒什麼好說了

待我整理好案子再發

原帖由 天贱我怜 于 29-4-2009 10:14 AM 发表
嘿呀...謝謝大家踴躍發表
如果能把接過的案子列出來那是更好

我會把大家的例子整理放在第一頁
感激

---

上星期和前輩喝茶...他是教導我畫漫畫的老師
以前也當過漫畫家 現在改行做生意了...

當他了解我 ...

哈哈,不必感慨,事在人为。。。
转行也是好事,可以增加你的的阅历,使你的作品更丰富。
我也不太鼓励画画的人把自己关在画室里,画室那么小,我们要经历和学习的太多了。
听过一些同行的,画了半辈子画,头发斑白,一无所有,除了画画便只有画画。
现在的社会,画者还需要懂很多很多事情,不然便这么一辈子了。

还是那句,事在人为,大家不要灰心。
你看,我们今天不是开始醒觉了吗?
就把这份醒觉传出去吧,肯定可以改变画者的待遇(只是时间问题)
我始终相信,画者落得这个田地,是因为我们少做了一些事情。
我们都没有正式去面对这个问题。
我们也没有让别人正式的面对我们的问题。

我也鼓励学生们要建立对自己作品的信心,不要因为自己还是学生而让出版社压价。我知道很多学生都画得非常好,何必让出版社压价?

我同意大家的说法,本地漫画的稿费的确不高。
想和出版社要求加‘水’,必需动点脑经。不可以硬性强来!没有老板会吃这一套。
很多漫画家不懂和出版社建立一种良好关系,整天埋怨出版社,听在老板耳里,不“tulan”你才怪!
得空多找你老板喝茶吹水,当他了解你的要求时,加你的稿费就不难了!老板不是‘兽性’,他一样是七情六欲之人。如果你以为找一群人去对抗他可以取胜的话那你就错了!
放下你的情绪,用点脑经!

这个话题十年前谈了……十年后又再谈……

不想再谈了,应该谈要怎么样upgrade自己、sale自己,将自己最好的一面秀给老板们知道。

还有一点,稿费虽不多,但至少是做自己喜欢做的。如果是为了钱而画,那就应该转行了。回到原点……当初你是为钱而画吗?我是为了兴趣而画,直到现在……我很亲幸的没有为势所逼,为钱违背自己的意愿去做自己不喜欢做的事情……不去做大炒、卖手机、卖翻版vcd、走pasar malam、卖ang koh kuih……