佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

9w2cds报道。。。潜水好几年了, 现在有要热起来了, 呵呵

我也想加入。。。。。

yi_min82 发表于 13-6-2015 08:40 AM
我也想加入。。。。。

欢迎欢迎。。。。

9w2cds 发表于 12-6-2015 10:10 PM
9w2cds报道。。。潜水好几年了, 现在有要热起来了, 呵呵

你是冰城的迪胜? 如果我没有忘记你的呼号的话。。

pic 发表于 14-6-2015 03:14 PM
你是冰城的迪胜? 如果我没有忘记你的呼号的话。。

呵呵,是的是的,几时再来eyeball haha...

各位前辈好,我和车队友买了对讲机一段时间了。我们需要注册吗?一般都是驾车出门才用到的。

Follow Us
Summer_Foo 发表于 8-8-2015 12:17 AM
各位前辈好,我和车队友买了对讲机一段时间了。我们需要注册吗?一般都是驾车出门才用到的。

民用对讲机, 请操作在合法频段。

9. 民用/商用对讲机的疑问
请看 6楼

10. 参考: 民用对讲机疑问, 单车爱好者的无线电通联,在民用频段
[求助] 对讲机设定问题请教
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3157093&extra=page%3D1

29 Jul 2015, 飞去了曼谷, 再和100W magazine (泰国著名的HAM 杂志)的员工, 一起乘车从曼谷去Ubon Rachathani。中间, 得到了友善的泰国人的款待, 很是高兴。。

1 Aug 2015, 参加了当地举办的Ubon ARDF, 还有见证了他们的Princess Cup (公主杯)。
中间的过程, 有大量的照片和视频。

有兴趣的朋友, 可以 到 https://www.facebook.com/ArdfMalaysia
专注在2015年, 8月的 帖子, 都是有关Ubon ARDF 的。

马来西亚人, 都不热衷在ARDF, 但是他们又喜欢问爽,几时有办啊?
但是当有举办时, 他们又会说没有空参加, 或各种理由。。
这个和泰国人, 中国人来说, 完全不是问题。。男男女女都会去参加的。。除了少年, 还有中年人参加呢。。年纪, 性别, 都不是问题的。
这次的Ubon ARDF, 虽然还没有达到国际水平, 但是, 他们的团队合作, 安排等等,都做到很体面的。

ARDF 狂热份子, 是哪里有办, 就跑到哪里去玩的。。
以后, 如果那里还有举办ARDF, 希望大家踊跃去参加。。

pic 发表于 8-8-2015 10:27 AM
民用对讲机, 请操作在合法频段。

9. 民用/商用对讲机的疑问

477Mhz Citizen Band, PRS Frequency (PRS= Personal Radio Service)
用途: 供短程,点对点, 商业用途。
频率范围: 477.0125Mhz~477.4875Mhz  ,
频道: 有 39个
最大发射功率 : 5W,

这个对吗?

Summer_Foo 发表于 8-8-2015 03:21 PM
477Mhz Citizen Band, PRS Frequency (PRS= Personal Radio Service)
用途: 供短程,点 ...

是的 , 可以用这个的。。
那些保安人员, 工地的, 都是用这个477Mhz频率。。
所以, 这个频率会比较拥挤。。难免会有人使用同样的频率。。
所以选了频率,要再选 tone 静音,  CTCSS 或 DCS tone,形成Sub Channel, 变成要同Freq, 同 tone 的才听到。
如果, 同时有两组人在发射, 就可能会有混音。。不要理就是了, 或者换频道。

pic 发表于 8-8-2015 09:05 PM
是的 , 可以用这个的。。
那些保安人员, 工地的, 都是用这个477Mhz频率。。
所以, 这个频率会比较 ...

好的,明白了一些些。最主要不要打扰到其他使用者。

Summer_Foo 发表于 9-8-2015 12:27 AM
好的,明白了一些些。最主要不要打扰到其他使用者。

是的, 毕竟他们是商用, 我们可能就避开他们常用的频率就好了。。没有大问题。。只是, 有时到了外地, 互相干扰是难免的。。只能其中一方换频道。。
如果你是宾, 他们是主, 还是你们主动换频道吧。。
在泰国, 他们的民用对讲机是用红色区分的, 操作频率是245Mhz
不同的国家, 可能有不同的CB  (Citizen Band), 这个要注意哦。。

当你们去买中国的对讲机时, 也要注意那款对讲机是否能操作在477Mhz 频段,
一些中国的廉价对讲机只是到450~470Mhz, 420Mhz~470Mhz, 一些是400~520Mhz (覆盖477Mhz).

pic 发表于 9-8-2015 10:13 AM
是的, 毕竟他们是商用, 我们可能就避开他们常用的频率就好了。。没有大问题。。只是, 有时到了外地,  ...

我们经常进泰国,477不会影响到他们吧?

Summer_Foo 发表于 9-8-2015 05:31 PM
我们经常进泰国,477不会影响到他们吧?

以后关于民用对讲机 (CB , Citizen Band)的讨论,发到下面的帖子吧。。

【交流】民用对讲机讨论区
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3157093

pic 大大,

我有一對的BAOFENG-UR5B,如果要點到這兩個台去收聽,要怎麼調?

求解
大家好,最近买了台uv5r用于车友队,过后再cari这看到了这神贴,根本就是我的福音.读过了基本的规矩后明白了没牌别乱来。
最近我把uv5r调到bukit lanjan 的repeater 147.98,听了3-4天,发觉不时会听到像是morse code 的声音,我想在这问问到底是什么

https://www.dropbox.com/s/bvrf9xlatd3kx8o/new%20recording%206%20copy2.m4a?dl=0
https://www.dropbox.com/s/3j4k3a4o1ht207e/new%20recording%207.m4a?dl=0
我把他们上到dropbox了,请大家帮忙看看

丁小蟹 发表于 20-9-2015 05:55 PM
pic 大大,

我有一對的BAOFENG-UR5B,如果要點到這兩個台去收聽,要怎麼調?

怎样调频道,看你的对讲机的手册吧。。

以下业余无线电台是中文, 有时福建话, 有时英文的。。
147.825
147.950
145.2375

Astra 主要是国文的中继站。

评分

丁小蟹 + 5 谢谢分享

slychong 发表于 21-9-2015 12:37 AM
求解
大家好,最近买了台uv5r用于车友队,过后再cari这看到了这神贴,根本就是我的福音.读过了基本的规矩 ...
最近我把uv5r调到bukit lanjan 的repeater 147.98,听了3-4天,发觉不时会听到像是morse code 的声音,我想在这问问到底是什么。

一些中继站会定时自动发送他呼号。。按照你提供的频点147.980MHz, 应该是9M4RKK

但是, 问题是我分析了你的录音, 感觉怪怪的。。好像不对。。

第一个我听到的是 dah dah dah dit dit dit, 没有这个编码模式。。
他应该是 【9】dah dah dah dah dit
第二个字母是 【M】 dah dah , 没有问题
第三个字母是, 我听到是 【G】 dah dah dit (好像不对哦)
第四个字母是, 我听到是 【R】 dit dah dit

第五个字母是, 我听到是 【K】 dah dit dah

第六个字母是, 我听到是 【K】 dah dit dah

应该是9M4RKK, 但是听到的是 【?】 MGRKK

我希望这个回复, 会勾起大家想学习莫斯电码的欲望哦。。

pic 发表于 21-9-2015 10:51 AM
一些中继站会定时自动发送他呼号。。按照你提供的频点147.980MHz, 应该是9M4RKK

但是, 问题是我 ...

有神回,先拜

請pic大神樓主或其他大大能否再解答多幾個問題

1.我聽幾天就只有这些morse code,也没有“沙~沙~”声
是否没其他人在这bukit lanjan 的repeater 占线或使用?

2.连repeater的话是否也能用语音对话而不是只是用morse ?

3.unlink repeater 的用处是否如下
A区到 C區可能隔了15km的B區.因距离的问题或手提对讲机的output 不大所以a到c不能直接simplex.
但如果a区和c区都把频调到b区的repeater,a跟c就能对话了
是这样吗?

3.linked repeater 的用处 就像 a区跨b州连c州最后和d区对话
是这样吗?

请别见怪,门外汉,还有N个想問

slychong 发表于 22-9-2015 03:11 PM
有神回,先拜

請pic大神樓主或其他大大能否再解答多幾個問題
1.我聽幾天就只有这些morse code,也没有“沙~沙~”声
是否没其他人在这bukit lanjan 的repeater 占线或使用?
有可能是没有人使用。。不奇怪的。。现在的人通讯, 都是转去微信, WhatsApp 了

2.连repeater的话是否也能用语音对话而不是只是用morse ?
都可以。。但是语音为主。

3.unlink repeater 的用处是否如下
A区到 C區可能隔了15km的B區.因距离的问题或手提对讲机的output 不大所以a到c不能直接simplex.
但如果a区和c区都把频调到b区的repeater,a跟c就能对话了
是这样吗?
正确

4.linked repeater 的用处 就像 a区跨b州连c州最后和d区对话
linked repeater 是把多个跨州中继站连接起来。。只要在收发范围内, 都能够通联。