佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位大德,为什么听经文后。。。

我从以前小时候到现在都很喜欢听经文。喜欢就是喜欢。上了中学及学院也有听。听了之后心会轻去着是真的。

现在,不懂为什么发现到听经文,没有了感觉。心无法/不能轻去/平静下来。烦恼也不能减少去?

究竟是怎么一回事?念完书后,就是出来社会大学找工及做工。经历过找工,上班。合约完后没工了,得找工。大家都知道在现在的经济状况,找工不是很容易。要轻轻松一下,听听经文,发现到不太能帮到我减轻烦恼。烦恼当然不只是这个,也当然还有一写琐碎的事情。

你们有谁曾遇到这样的问题?到底这么了?

是不是我的烦恼越来越多?凡夫的欲望/贪填痴越来越多?还是我的什么业报显前?

我应该怎么做呢?在佛教上有什么方法解决呢?

回复 1# 月宫小玉兔 的帖子

凡夫的欲望/贪填痴越来越多
没有听到心里去,所以耳朵重复去听,麻木了

‘经者路也,路者道也。’学佛者不能只停留在听经而已,而要身体力行,才能体悟出经中的道理,用在生活中。

原帖由 月宫小玉兔 于 9-4-2009 02:57 PM 发表
我从以前小时候到现在都很喜欢听经文。喜欢就是喜欢。上了中学及学院也有听。听了之后心会轻去着是真的。

现在,不懂为什么发现到听经文,没有了感觉。心无法/不能轻去/平静下来。烦恼也不能减少去? :mad ...

我只能给你一点点的建议,不过我不知道对你有没有帮助:

1. 不要去烦恼你所不能掌控的。(比如:天气太热,雨下太久,他喜欢/不喜欢我,等下会不会塞车,会不会有地震发生。。。)
2. 不要一直去烦恼已发生却不能再改变的事实。
3. 直接去面对和处理那些烦恼着你,但是你是有能力去处理和解决的事。

就是这样,希望能帮到你一点。

如果一天接触烦恼的根源多,人自然就烦恼了。

经在烦恼的心情下就听不下去了。。。

两个小小建议。。

看破,放下。

一门深入,长时熏修

希望对你有帮助。

原帖由 月宫小玉兔 于 9-4-2009 02:57 PM 发表
现在,不懂为什么发现到听经文,没有了感觉。心无法/不能轻去/平静下来。烦恼也不能减少去? :mad

...是不是我的烦恼越来越多?凡夫的欲望/贪填痴越来越多?

答案很明显了。

去学打坐。

Follow Us
平和即心理平衡 合于自然松静之道

人只有心静 才能去躁 沉稳才能避开轻浮之举

水面静 才能映出完整的月亮 心静才能接受宇宙良好的信息和能量

因为你没有舍弃!刚才我有很大的烦恼,其实也不算什么烦恼,只是思绪很混乱,我一直想要平静,因为我执取了平静所以没任何效果,然后我舍弃了全部,包括舍弃平静,现在就静下来了

学佛,要从放下开始。没有放下是苦,没有放下是难;放下就觉悟、放下就证果、放下就得大自在。看破是心不颠倒,放下是心不贪恋。佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下