佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ryan1001

Consultant VS Contractor

想问下大家,照图的话你们是怎样算Top BRC的,我很不明白,要是刚好两种不同的BRC lapping 了,那一定是放其中一种罢了对吗?那到底放哪一种呢?现在我还是很高不懂,以前在consultant我不在乎,有quantity就行了,但现在不行,要分得清清楚楚。
为什么说contractor做measurement不用很详细,但我感觉到在contractor做比consultant作还要详细.

请问有没有是consultant从转去contractor的,为什么我在consultant做了三年,现在在就像一个新人,什么都不懂。。。是我在consultant的底打得不好,还是什么呢?

原帖由 Ryan1001 于 27-5-2009 09:45 AM 发表
想问下大家,照图的话你们是怎样算Top BRC的,我很不明白,要是刚好两种不同的BRC lapping 了,那一定是放其中一种罢了对吗?那到底放哪一种呢?现在我还是很高不懂,以前在consultant我不在乎,有quantity就行了,但 ...

要是刚好两种不同的BRC lapping ,隔壁格子Top BRC也会影响,看不明, 出request information叫engineer给cut section的图。

Contractor taking off 很重要,order material 多会中干(浪费),少也会中干。

算那片贵的!!!

lapping 是放 % 的

原帖由 小鸟人 于 4-6-2009 01:42 PM 发表

要是刚好两种不同的BRC lapping ,隔壁格子Top BRC也会影响,看不明, 出request information叫engineer给cut section的图。

Contractor taking off 很重要,order material 多会中干(浪费),少也会中干。

还是不明白,就是有cut section了,也看不明白。Top BRC通常在beam底有罢了,对吗

回复 104# badbadguy 的帖子

完全不明白,怎样算巴仙?

Follow Us
原帖由 Ryan1001 于 27-5-2009 09:45 AM 发表
想问下大家,照图的话你们是怎样算Top BRC的,我很不明白,要是刚好两种不同的BRC lapping 了,那一定是放其中一种罢了对吗?那到底放哪一种呢?现在我还是很高不懂,以前在consultant我不在乎,有quantity就行了,但 ...

LZ consultant 和 contractor QS 的工作虽然都是每个QS都要会的东西,但contractor会更详细,材料都是要用钱买的~我在contractor做的,两者的立场也有差别。我出来工作就跑去做site QS,在工地做了三年,工地的运作,施工程序,都对contractor QS很有帮助。

如果是cut to size brc, brc manufacturer 不是会帮你安排什么样的有多少片吗?如果用standard size 就会比较贵,对吗?
同样一张图,你做consultant时也有算,top & bottom mesh 多少,然后根据不同的size来归类, 如果没给section怎么能懂哪片overlap过去呢?

原帖由 badbadguy 于 4-6-2009 05:37 PM 发表
算那片贵的!!!

lapping 是放 % 的

通常在bq里都是写 measured nett, no allowance made for laps
你的意思是指lapping = wastage 吧?

原帖由 Ryan1001 于 5-6-2009 11:35 AM 发表

还是不明白,就是有cut section了,也看不明白。Top BRC通常在beam底有罢了,对吗

bm上方吧?

原帖由 hurtedheart 于 5-6-2009 11:28 PM 发表

通常在bq里都是写 measured nett, no allowance made for laps
你的意思是指lapping = wastage 吧?

lapping 要allow 在costing, wastage 是剪了,浪费的叫wastage吧~
wastage = +%,lapping = 做measurement。。。

给你们讲到我越来越不明白了。。
”measured nett, no allowance made for laps“不是说不能有lapping罢了吗?真的是乱了,那你们如果算brc时,有什么自己set的formula 吗?

原帖由 love428 于 6-6-2009 10:56 PM 发表

lapping 要allow 在costing, wastage 是剪了,浪费的叫wastage吧~
wastage = +%,lapping = 做measurement。。。

我也不是很明白你说什么
contractor 自己要懂用多少,所以measurement 要allow lapping
不过,consultant的measurement 也有allow lapping吗?
no allowance made for laps 怎么解释?

原帖由 hurtedheart 于 8-6-2009 09:39 PM 发表

我也不是很明白你说什么
contractor 自己要懂用多少,所以measurement 要allow lapping
不过,consultant的measurement 也有allow lapping吗?
no allowance made for laps 怎么解释?

我意思是说,我们contractor做measurement & costing时,要把lapping的quantity算出来。
consultant的quantity 是没有lapping 的~

原帖由 love428 于 9-6-2009 09:40 PM 发表

我意思是说,我们contractor做measurement & costing时,要把lapping的quantity算出来。
consultant的quantity 是没有lapping 的~

但是consultant 做estimating时,也会加入wastage的,lapping就不知道。为什么要加lapping呢?实际上做的话到底是有lapping的吗?

原帖由 Ryan1001 于 10-6-2009 09:51 AM 发表

但是consultant 做estimating时,也会加入wastage的,lapping就不知道。为什么要加lapping呢?实际上做的话到底是有lapping的吗?

你之前在consultant做,才三年,你不懂我不出奇,因为以前面对几个consultant qs,他们都蛇下蛇下,不懂装懂~
consultant都是根据SMM来算的~
contractor是根据实际情况来算的~
lapping当然一定有~看图要看详细点~
General Notes也很重要,有些lapping的算法会写在那里~
多跑点site,到工地里看工人怎么做,对你好很多~
以前我得空都跑去看工人做工,铁是怎样扎的,下石屎是怎样下的,砌砖是怎样的~
QS 不是文员,单单在office是看不多,学不多东西的~

回复 116# love428 的帖子

”General Notes也很重要,有些lapping的算法会写在那里~“
通常是怎样写呢?你是不是作了很多年的了,其实我很不会看General Notes的,有时他没有给concrete cover,concrete grade,lapping,或是已给我也不懂,因为以前我做时,如果我没看到这些资料,然后都是给资料,我照做,变成我不会看General Notes李到底是些什么东西。。。
可以问下你concrete grade 25 N/mm2 ,high yield steel bar Fy = 460N/mm2 ,mild steel round bars  Fy = 250N/mm2又是什么意思呢?要是我有什么问题,可以pm你吗??因为我刚转到contractor,很多这里的东西,我都还不懂。。

“concrete grade 25 N/mm2 ,high yield steel bar Fy = 460N/mm2 ,mild steel round bars  Fy = 250N/mm2 ” 这些我们做QS不用太在意~
concrete grade 25 N/mm2 我们懂是concrete G25就好了,
high yield steel bar Fy = 460N/mm2 = HT bar = 花铁 (多数是main bar)
mild steel round bars  Fy = 250N/mm2  = MR Bar = 圆铁 (多数是link)
我们懂什么size就好了,你要问我Fy = 460N/mm2 这些东西,我不会,我们不是Engineer。
General Notes 在图的前面两三页,花一点点时间读完他才开工~
我差不多做了六年咯~

contractor 算brc也要加lapping?? 还是 rebar要加lapping罢了?

楼上的consultant做了三年竟然不知道要不要加lapping??!!

原帖由 love428 于 9-6-2009 09:40 PM 发表

那请问contractor的lapping是根据什么来算的?是根据P.E的图算的, 还是把P.E的图交由brc manufacturer再规划, 再由P.E endorse呢, 然后contractor就根据brc manufacturer的图来算呢?
如果P.E的图早有在SECTION show出lapping, consulant真的没算吗?那就是拿格子?连吃进去beam那边也没拿?
通常lap都是在bottom mesh吧?top mesh都是在beam上方, 有lap?
请多多指教