佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ryan1001

Consultant VS Contractor

原帖由 Ryan1001 于 6-5-2009 09:48 PM 发表
contractor拿到tender了之后,要做些什么

通常是
check Gross Floor Area - rules of tumb
check quantity if lump sum project
check material cost :@
check labour cost
等等。。。

最简单 - total sub, 整份tender丢给别人算,然后mark-up,再back to back,就是所谓的“阿里巴巴和四十大盗”

回复 60# Ryan1001 的帖子

如果是要去tender,也要注意term n condition的,
问有什么clause要highlight,
然后找sub-con quote,接着mark-up,
就像‘小鸟人‘老大讲的,
接着如果价钱合适,就等interview咯~~~

很少看到main-con没有用‘阿里巴巴‘的~~~

check material cost and labour cost不是通常都是我们丢给sub-con做的吗?其实我们是不是要把每一个Part得分给不同的sub-con quote,如果从work below到 sanitary,再从external work 到M&E works,酱我们不是要call超过十个sub-con lo??好像真的不简单。
Term and condition这些东西,应该是senior去看得吧,对不对?因为我的英文很烂,根本就看不明,而且这些东西酱重要,所以不是我们这些小人物去看得吧?Term and condition不是通常都是一样的吗??

还有,其实我不明白“阿里巴巴”是什么意思,可以跟我讲吗??

原帖由 阿公 于 8-5-2009 01:53 AM 发表
就像‘小鸟人‘老大讲的

我不做老大好多年。。。

1. 看tender invitation letter 那里拿?tender deposit/bond/documentation fees 多少钱?
2. prepare -  tender deposit/bond /documentation fees
3. 去拿 tender document/drawing
4.大多树tender deposit/bond 是交tender时才交的
5.拿回来了要看 Instruction to tenderer 和 terms & Condition of tender
6.drawing 要不要还???
7.看图看BQ - identified 你要call的 sub-con/supplier, explain to sub-con/supplier (不同工司有不同的patern) very subjective
8.影图和BQ 给 Sub-con / supplier (几时要revert??-最好是5-7天前 - 给你有时间去追,弄清楚 sub-con 给你的东西是不是你要的)
9. BQ with QTY??, Without Qty??(with Qty 问老板要不要check- work load 太重??, without QTY - 完蛋了 要算过 要看够不够时间 - 不够 就算一间 起他 by area)
10. scan BQ 进电脑 弄好 format/formular (如果consultant QS 肯给最好)
11. 把 Qty / prices key in computer
12. total out 再算 cost per area (有error 要再check过)给老板
13.老板决定 profit - key in computer
14.print out BQ 就可以填了
15.签名 交tender。 drawing 要不要还???

16.做 ISO 的动西
17.等tender interview

机本上是这样子了
如有漏洞请加上去

原帖由 阿公 于 8-5-2009 01:53 AM 发表
如果是要去tender,也要注意term n condition的,
问有什么clause要highlight

term n condition 是指 spec? preamble? safety? Prelim? 还是PAM Form?

Follow Us
原帖由 badbadguy 于 8-5-2009 11:16 AM 发表
1. 看tender invitation letter 那里拿?tender deposit/bond/documentation fees 多少钱?
2. prepare -  tender deposit/bond /documentation fees
3. 去拿 tender document/drawing
4.大多树tender depos ...

谢谢你,给得很详细的资料。
那如果是做comprison of quotation 呢?是不是也在这个时候做的,还是拿到之后才做的?难怪每天听到人家讲赶tender啦,要在短时间内做这么多东西,不赶就做不完了。

对 comprison of quotation 是在这个时后做的 (brief 的就好了 没时间做太detail的 看了那个quotation底再和Sub-con 谈一谈 就放进去了)

tender award 了就做更detail 的 (再和Sub-con 压加钱)

还有很多小小样的东西要照顾到 (由起是 独立室)

回复 65# badbadguy 的帖子

很完整。。
还有顺便交代一下 Tender addendum , tender clarification & qualify the unclear or uncertain item during submission

今天第一天开工了,不知是不是还不熟的关系,觉得很闷,没有了以前公司的自由。做的东西也是measurement罢了,这令我觉得有点失望。
对了,请问下有谁在用着Wimax P1吗?我刚搬到巴生,一个人住,很显,所以想申请P1,本来想申请的streamxy,可是要开电话线,很麻烦,不过,P1的速度就比较慢的感觉,而且还有limit下载,所以想问一问,有人在用吗,觉得好用吗?

原帖由 Ryan1001 于 18-4-2009 02:30 PM 发表
我是Diploma 罢了,你已做了五年了啦,难怪你会懂那么多东西。
你一开始就是进contractor吗,是不是contractor学得会比较多。
其实不是没有机会学,可能我学东西比较差,很多东西需要比较长的时间才能理解,所以我 ...

diploma做了三年工?你几年diploma毕业的?我也是tarc的!刚刚出来做工。。。但我是advanced 啦,
想说你会不会是我的coursemate 我2007毕业diploma...

原帖由 Ryan1001 于 11-5-2009 01:48 PM 发表
今天第一天开工了,不知是不是还不熟的关系,觉得很闷,没有了以前公司的自由。做的东西也是measurement罢了,这令我觉得有点失望。
对了,请问下有谁在用着Wimax P1吗?我刚搬到巴生,一个人住,很显,所以想申请P ...

你在巴生那里??

原帖由 mimi2w 于 11-5-2009 10:40 PM 发表

diploma做了三年工?你几年diploma毕业的?我也是tarc的!刚刚出来做工。。。但我是advanced 啦,
想说你会不会是我的coursemate 我2007毕业diploma...

我是零六年未毕业的,一毕业就做工,算起来有差不多三年了。你应该小我一届吧!!你是零七年九月毕业的吗?

回复 72# mimi2w 的帖子

我在巴生taman sentosa,你也是巴生住的吗?

我是觉得consultant的工作方式比较细腻,比较跟着正规的方式走。contractor的有一点“乱来“,不过有拿到答案的啦。

原帖由 GalGal5212 于 13-5-2009 09:36 AM 发表
contractor的有一点“乱来“,不过有拿到答案的啦。

怎么讲“有拿到答案”?

contractor 也 是 consultant

改次你就会知到

回复 77# badbadguy 的帖子

很多时候,contractor是consultant的consultant~~~

今天是我工作的第四天了,还是在做measurement,感觉上跟在consultant时没什么分别。
不只是因为刚开始还是什么,感觉好像有点不喜欢这份新工,但为了开在钱的份上,唯有慢慢去适应啦。
请问下你们,在contractor firm做measurement,是要很详细的吗?要是我用在consultant学的方法来做,应该没问题吧!!

我觉得contractor做的measurement没这么详细
consultant做的比较详细~~
新工工钱多少??