佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

9789866807299 。《項塔蘭》。葛雷哥里.羅伯茲。野人出版社

我捧起這本書的那個下午很炎熱,藍天襯托白雲,白雲拼命自身體蒸發汗水,所以我抵達星巴克時已汗流狹背,戶外的酷熱和潮濕空氣在進入咖啡館的涼涼冷氣和乾燥環境後迅速抽離身體。咖啡館煮的是Verona咖啡,口感微酸。那是一個明亮的晴天下午,我捧起這本書,翻開第一頁,毫無準備的栽入光怪陸離的城市,和許多我大概一輩子都不會想像到的人打交道,接著發生了一連串的事情,我經歷一些感受,也被告知一些道理。有些我能夠感受,大多數我只能嘗試理解。而感慨、認同、共鳴、恍然大悟、害怕、深思、驚嘆等種種思緒交錯構成了體悟式的閱讀經驗,我彷佛也在孟買渡過了那些、愛上一些人、恨過一些人,最後唯有寬宥能夠救贖自己,和世界。不過這些都是過後的事情了。

因為在寬宥之前,我們都得學會愛、以及被爰。而在學習愛以及被爰的路上,故事主人翁經過的風景恍如天堂和地獄邊緣、如懸崖上、如逃避和麵對的鋼索上。他爰著和恨著同一個人–那城市的黑幫首腦、穆斯林的忠誠教徒、哲學導師、阿富汗游擊隊份子、父親般的一個人。他說"為了對的理由,做不對的事情"。他愛著一個女子,她的眼睛有湖泊的顏色,而她的過往藏在湖底,像迷一般牽引著他們若聚若散的爰情。他在孟買認識的第一個印度人,一個用全身的誠懇綻放笑容,包含全世界笑容的陽光。"我第一眼就喜歡上他",主人翁這麼囈語。還有他的伊郎朋友,殺手,不苟言笑,一旦認定後即膽肝相照,曾為了一句喻意的"BearHug"鬧了個美麗的誤會–他真的叫人帶隻熊來和主人翁擁抱,以為這是白人習俗裡最親密的招呼和表現。

書里以印度孟買為起點,敘述一個逃亡的白人如何認識並愛上這城市,如何認識並愛上孟買的印度人、伊郎人、阿富汗人、歐州人、印度教徒、穆斯林、佛教徒。他住過孟買最貧窮的貧民窟,也住過最舒適的靠海公寓。他待過最惡劣的孟買監獄,受到最不人道的酷行﹔他在孟買最大的黑幫裡從事非法貨幣和黃金買賣,製造假護照並把人偷渡出境﹔他參於阿富汗穆斯林游擊隊對抗俄國的聖戰。他在孟買體會最豐盛的爰、用身體捱過最殘酷的折磨、在罪與罰的模糊界線裡尋找自己、在孟買的富裕和貧窮裡尋找未來。

而我一頭栽入這千多頁的小說,週末日日夜夜追讀,過後則在搭車或午休的空檔斷斷續續追讀。我為其故事驚嘆、更為故事裡的人和物著迷。我在文句中看見真誠和力量,那是對生命和生命裡恆久不變的主題的深刻了悟。譬如爰恨、譬如忠誠和背叛、譬如罪罰和救贖、譬如面對、譬如負責、譬如放下。讀一本書如過一段人生,我在別人的人生和體悟裡浮沉,以文字為舟。我直接收成故事經歷裡的所有體悟,我摘取書裡的哲學思考及討論的果實,我看見並相信書裡顯現的世界–我必須讀這本書,正如我們所做的某些事情必然帶領我們朝著一個已定的方向走去。正如作者在經歷過這些事情以後,花費了十幾年完成了這部自傳式的小說。我心懷感激讀畢。

摘自書里,令人動容的句子:

【在那些浪漫的歲月里,幾乎整段時間,所有生命都是水中生物,都生活在海里。然后,幾億年前,或者更久以前,生命也開始在陸地生活。其實在地球的大歷史里,都只是短暫的片刻。但在某方面,你可以說我們離開海之后,在我們住在海里數十億年之后,我們把海帶上岸。女人懷孕時,把羊水給了在她體內的胎兒,讓胎兒在羊水中成長。她體內的羊水,幾乎和海水一模一樣,那是鹹的,鹹度一樣。她在自己體內創造了一個小海洋。而且不只是羊水,連我們的血和汗都是鹹的,幾乎和海水一樣鹹。我們把海洋帶進身體,帶進我們的血和汗里。我們哭的時候,流出的都是海水。】

【卡拉曾问我,残酷,或是因残酷感到羞愧的能力,哪个才是人类主要的特徵?我第一次听时,觉得那是高明的哉問,但現在我更孤单,更懂得世事,我知道人类的特色不在残酷,也不在羞愧。人类之所以是人类,关键在于宽宥。没有宽宥,人类早在无尽的报复中灭绝。。。。就不会有艺术。因为在某方面来说,每件艺术品都是宽宥的表现;就不会有爱,因为在某方面来说,每一份爱的表现都是对宽宥的承诺】

【刚开始,我们真正爱着某人时,最大的恐惧是心爱的人不再爱我们。其实我们应该害怕和恐惧的是即使他们已死去,我们仍无法停止爱他们。】

【有人說人永遠無法回到過去,當然是很有道理,但反之亦然。人必須回去,人時時會回去,不管回去有多艱難,都絕不能停下回去的腳步。】

【命運總是給人兩條路,一個是該走的路,一個是實際走到路。】

谢谢楼主分享这本书~~

我也正在读这本书。不过感受没你那么深刻。从你的字里行间看来,你应该是个感性的人吧!这的确是不错的书,看到我从不知道也没想过的印度。

原帖由 DoodleBug 于 5-4-2009 04:27 PM 发表
我也正在读这本书。不过感受没你那么深刻。从你的字里行间看来,你应该是个感性的人吧!这的确是不错的书,看到我从不知道也没想过的印度。

谢谢yugise1718和DoodleBug的回覆,让这阅读心得不太孤单,呵呵。

看毕此书,我觉得我在孟买活过一回;-) 就算没有深刻感受,这本书呈现的孟买面貌和反战、人道、宽恕等价值观也值得了;-)

楼主,在那里买的这本书?多少钱?
我逛了几间popular都说没有货。

有没有朋友买了,读完了,但是不要收藏,要二手出售?找我,我要买。
碰碰运气。反正我现在不急着看。

原帖由 mouyanseng 于 14-4-2009 04:29 PM 发表

楼主,在那里买的这本书?多少钱?
我逛了几间popular都说没有货。

有没有朋友买了,读完了,但是不要收藏,要二手出售?找我,我要买。
碰碰运气。反正我现在不急着看。

kinokuniya 应该有吧!
我是通过城邦邮购的,上下两本30%折扣后六十多块。
我也在mid valley的MPH看到英文版以及中文版的。

Follow Us

回复 5# mouyanseng 的帖子

我知道有些Popular还会有精装的书盒版。

原帖由 fox_ 于 14-4-2009 08:47 PM 发表
kinokuniya 应该有吧!
我是通过城邦邮购的,上下两本30%折扣后六十多块。
我也在mid valley的MPH看到英文版以及中文版的。

城邦邮购是怎么样的,在马来西亚的城邦还是向台湾买的?
既然midvalley有,我过两天去看看。

至于精装盒子的我也是知道,那时候在the mines书展刚好遇到赶工,去不成。
在one-u,the curve popular都问过,没有货。
不要紧,我认为是还没有缘份,呵呵。到时候一定有机会看的。

原帖由 mouyanseng 于 15-4-2009 09:34 AM 发表

城邦邮购是怎么样的,在马来西亚的城邦还是向台湾买的?
既然midvalley有,我过两天去看看。

至于精装盒子的我也是知道,那时候在the mines书展刚好遇到赶工,去不成。
在one-u,the curve popular都问过,没 ...

是向馬來西亞的城邦郵購的;-)

KLCC的Kino据闻还有书盒版(刚请朋友确认)。

通常邮订(我大多用博客来,上星期还看到有书盒版,不知道现在还有没有?)大多是上下两册……