佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

车祸需知的法律程序

急切地想知道被撞和撞到人家的车,
是怎样判的?
有什么相关的法令的吗?

谁给交警查案官 (I/O) 钱多的,就是没罪的。。

谁给交警查案官 (I/O) 钱少的,就会收到三万。。

简单明了。。

我也想知道。。。希望这里的大大的可以解答
因为我朋友的车被公共巴士撞倒撞倒后尾。。。
我想问可以起诉巴士司机鲁莽驾驶吗
还是可以向巴士公司追讨赔偿

原帖由 CK08 于 31-3-2009 04:33 PM 发表
我也想知道。。。希望这里的大大的可以解答
因为我朋友的车被公共巴士撞倒撞倒后尾。。。
我想问可以起诉巴士司机鲁莽驾驶吗
还是可以向巴士公司追讨赔偿

巴士公司不会赔偿你的,

直接去报案,claim 他的保险。

撞到车,claim保险修好就可以了,做么要起诉人家? 吃力不讨好的。

原帖由 dennis660 于 31-3-2009 06:17 PM 发表

巴士公司不会赔偿你的,

直接去报案,claim 他的保险

撞到车,claim保险修好就可以了,做么要起诉人家? 吃力不讨好的。

没起诉他, claim 得到他的保险吗?   , 都不是车, 保险公司 都没有 “Knock for knock” policy

Follow Us
原帖由 王律師 于 31-3-2009 06:37 PM 发表

没起诉他, claim 得到他的保险吗?   , 都不是车, 保险公司 都没有 “Knock for knock” policy

你们的“起诉”很深奥。

我读书不多,以为“起诉”就是找律师发律师信,才叫做起诉。

我上次也被公共巴士撞屁股,跟#4的朋友一样的情况,

去PEPORT 就CLAIM它的保险了。

原帖由 dennis660 于 31-3-2009 07:52 PM 发表

你们的“起诉”很深奥。

我读书不多,以为“起诉”就是找律师发律师信,才叫做起诉。

我上次也被公共巴士撞屁股,跟#4的朋友一样的情况,

去PEPORT 就CLAIM它的保险了。

请问你的NCB还在吗?

原帖由 dennis660 于 31-3-2009 06:17 PM 发表
巴士公司不会赔偿你的,
直接去报案,claim 他的保险。

问题是:那巴士司机撞了就跑,你说还能备案吗 不过只记得车牌号码
所以能起诉那人还是公司吗

原帖由 王律師 于 31-3-2009 06:37 PM 发表

王律师:什么是“KNOCKFOR KNOCK"

原帖由 王律師 于 31-3-2009 08:37 PM 发表

请问你的NCB还在吗?

当然还在咯~ 车房都不是claim我的保险。   

原帖由 CK08 于 1-4-2009 03:02 PM 发表

问题是:那巴士司机撞了就跑,你说还能备案吗 不过只记得车牌号码
所以能起诉那人还是公司吗

王律师:什么是“KNOCKFOR KNOCK"

我的情况跟你不同,我的有拍照,还有mata到场的。

原帖由 dennis660 于 1-4-2009 08:13 PM 发表
我的情况跟你不同,我的有拍照,还有mata到场的。

连环撞哦 ~~那不是很严重

当时我朋友很慌张,根本无法拍照
所以自己料钱去维修:@

依据我以前audit insurance companies 的经驗:
1. Lodge police report
2. 向你的保险公司 (车险)File a claim (也要report 撞你的车是什么号號, 如果知道保险公司更好).
3. 如果沒有invovle personal injuries, 会很快解決.

巴士也是有 knock for knock, 不过是由 Malaysian Motor Insurance Pool 承担, 因为沒有保险公司敢收. MMIP 是由 Bank Negara compulsory 全部普险保险公司參与的, 另一項 national service.

原帖由 tanglk 于 2-4-2009 02:39 PM 发表
依据我以前audit insurance companies 的经驗:
1. Lodge police report
2. 向你的保险公司 (车险)File a claim (也要report 撞你的车是什么号號, 如果知道保险公司更好).
3. 如果沒有invovle personal injuries,  ...

这位大大:可否解释下什么是 knock for knock
我在上面也问了可是没人解释可我

1&2:如果有备案的话(车牌也在笔录里面)。。。
而对方没有备案,那我不是要claim自己的保险了。还是有其它的方法吗
3:没有injuries

原帖由 CK08 于 3-4-2009 10:16 AM 发表

这位大大:可否解释下什么是 knock for knock
我在上面也问了可是没人解释可我

而对方没有备案,那我不是要claim自己的保险了。还是有 ...

Knock For Knock
保险法里有一個principle 就是subbrogation, 你撞A, A claim 他的保险公司 B, 但由於是你的錯, B 就會以A 的身份 去向你的保险公司 C, 追討損失, 用 law of tort - negligent.
这种claims 方式很麻煩也手尾很长, 后來全部的general insurance companies 就一起签一個合約, 从此以后, 保险公司只負責自己customer 的claims. 所以用以上的 case, B 不用再向 C claim了.
这個agreement 只能cover 车的損失.

原帖由 CK08 于 3-4-2009 10:16 AM 发表

而对方没有备案,那我不是要claim自己的保险了。还是有 ...

claim 自己的保险, 不过要証明你是被人家撞的 (policy report ) , 以免你的NCB 受影响.
最好去問一下你的保险agent, 叫他們處理比较容易.

原帖由 tanglk 于 3-4-2009 10:53 AM 发表
Knock For Knock
保险法里有一個principle 就是subbrogation, 你撞A, A claim 他的保险公司 B, 但由於是你的錯, B 就會以A 的身份 去向你的保险公司 C, 追討損失, 用 law of tort - negligent.
这种claims 方式很 ...

看了3遍~~终于明白了 谢谢你的解释

原帖由 tanglk 于 3-4-2009 10:56 AM 发表
claim 自己的保险, 不过要証明你是被人家撞的 (policy report ) , 以免你的NCB 受影响.
最好去問一下你的保险agent, 叫他們處理比较容易.

如果能证明不是我的错,就算claim自己的保险也不会影响ncb对吗

原帖由 CK08 于 3-4-2009 11:18 AM 发表

如果能证明不是我的错,就算claim自己的保险也不会影响ncb对吗

应該是如此, 最好是跟agent check 一下, 我的知識是6年前的, 不知道有沒有latest update.

原帖由 tanglk 于 3-4-2009 12:10 PM 发表
应該是如此, 最好是跟agent check 一下, 我的知識是6年前的, 不知道有沒有latest update.

好的
您是做那行的

原帖由 CK08 于 3-4-2009 12:13 PM 发表

好的
您是做那行的

以前是 auditor, 現在是accountant, 也在讀著法律, 希望能連Legal Department 也管.

原帖由 tanglk 于 3-4-2009 12:39 PM 发表

以前是 auditor, 現在是accountant, 也在讀著法律, 希望能連Legal Department 也管.

超人。我可能毕不了业。