佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: astcws

今夜來談酵素-關帖公告

卡贴。。。

最近怎么老是这样?

今夜來談酵素(四)-先來了解“菌”吧

這篇是希望寫給一些對菌的概念比較模糊的朋友,我盡量不談很深的專有名詞,如果有提到,而各位比較不清楚的,希望能讓我知道一下。

接著這篇,我會慢慢的帶入酵素的東西,也請各位能耐心的等我寫完,感恩。

常人都有基本的微生物預防的知識

什麼是菌?說菌,是因為大家比較常用這個字,比較正式的稱呼是叫“微生物”,就是我在前面之前常用的字眼。在了解菌之前,我先請教各位幾個生活上的小細節。

1、        當咬了一口的蘋果掉到地上,尤其是泥土裡,該怎麼處理?
2、        如果家中的雪櫃沒有空間可以放下一鍋湯,這鍋湯如果要放隔夜,請問各位媽媽要怎麼處理?
3、        小嬰兒要喝的奶瓶,除了用清水清洗以外,需要再怎麼處理比較安全呢?

Well,不清楚以上各位的答案是否跟我的一樣。第一個是不要吃了(當然,也可以說把髒的那塊清理乾淨再吃)、第二個是先煮滾後不要再翻動它,就可以放隔夜、第三個是再用熱水蒸過或燙過。

我先假設各位的答案與我相同吧(就算沒有三個都一樣,最少也有一個吧?),是了,想必大家都有基本的微生物知識。預防細菌感染,注意飲食衛生,我想是每個人都具有的清潔概念。

微生物就是那些我們看不見的小東西

看到狗追的時候,我們會跑(當然,您也可以打回去);看到車子撞過來時,我們會閃;總之,只要我們能用眼睛看到的危險,我們都會盡可能的去避免。(嗯…我好像在說廢話,不然怎麼在這裡打字?)可是,微生物是我們眼睛看不到的東西,要怎麼閃呢?

現代人對微生物自然不陌生,有很多的資訊管道可以知道和防預。但是,古時候的人可不是如此,他們不認識微生物,所以有很多的觀念,是從祖先開始便累積下來的。譬如很多老一輩的媽媽,都會說,生完小孩坐月的時候不能碰生水、不能吹風、要喝米酒水…等,這是因為古時候的清潔設備不發達,生水、空氣或是飲用水都可能會造成感染,所以有這樣的習俗。

微生物對我們來說並不陌生

其實,微生物對人類來說,並不陌生。在很多的飲食文化中,便有微生物的存在。

例如,釀白酒或紅酒的時候會用的酒餅(白酒的稱“白殼”、紅酒的稱“紅殼”)、釀水果酒或做麵包的酵母、做優格的乳酸菌、釀醋的醋酸菌、做天貝的根黴菌、釀醬油的毛黴菌、做納豆的枯草桿菌…等。Well,我知道看到這裡,可能有人又要頭痛了,沒關係,反正…都是菌(當然,真要細分還很多)。您大可以想像成哺乳類分成人、狗、貓、羊、牛…等,微生物也是一樣。

菌這麼有用,為什麼我們還要“閃”呢?答案自然是因為除了上述那些有用的菌,還有許多是對人類有害的,為了避免受到微生物的感染而生病,既然看不到是好的是壞的,所以一併消滅比較安全。

不過,有一點要說明一下,與發酵有關的只有真菌和細菌兩種。其他像病毒、原生動物、藻類等,與釀造無關,所以不會談到。以上這些名稱,除非您有極度興趣再去研究就可以了。

微生物我先談到這裡,或許各位可以再想一下,還有什麼東西也是用到微生物的。

原帖由 牛牛好累 于 4-4-2009 09:23 PM 发表
大家尽量简化内容。

这里的阿姨妈妈们会很难消化我们讨论的话题。

原帖由 shookting 于 5-4-2009 12:40 AM 发表
我就是完全看不懂的阿姨~
可怜下~~

原帖由 yeoksan 于 5-4-2009 10:43 AM 发表
呵呵...我这个阿姨也看到头昏脑胀。

但是我觉得环保酵素的功用似乎被神化了,有讨论总比盲目的相信好。

无论结果怎样,我还是会继续制作环保酵素,因为自从开始做环保酵素后,我减少了很多垃圾。

三位可愛的Lady,我想從菌慢慢談…如果有興趣的話,可以當玩笑看看。

回复 74# fu_fu 的帖子

謝謝指教,我一直都知道什麼是人外有人,天外有天。

不過,您要是再問我一次,我的答案還是一樣,環保酵素不能殺菌。

回复 75# giga97 的帖子

陳某本是人間俗士,何德受兄之抬愛。感恩

回复 79# fu_fu 的帖子

There was almost no difference in sensitivity tothe bacteriostatic action of vinegar among the strains of pathogenic E.coli. Vinegar had a bactericidal effect on food-borne pathogenicbacteria including EHEC O157:H7. This action against EHEC O157:H7 was synergically enhanced by sodium chloride but was attenuated  with glucose.
不知道你有没有看到这一段?加盐会“加强”杀菌功效。好像只说适合的温度没说到加温哦?。醋和盐的结合使用就是我之前提出的synergistic effect这个概念。用在环保酵素方面如果醋和酒精,抗生素等等的杀菌成分加起来synergistic effect可以推测

1. 后面有一段提到 "The bactericidal activity of vinegar increased with the temperature" . 这是论文的文摘,我找不到论文, 不知道适合温度是多高。
2. 还有一小段说明"but was attenuated  with glucose." , 没完全发酵还有糖的话, 杀菌功能会减低。
3. 文摘上提到共有五个因素来进行多参数试验。
five factors: acetic acid concentration in the vinegar, sodiumchloride concentration, temperature, incubation time, andviable cellnumber.

这段不是很明白。是不是说醋的浓度不重要? 既浓度提高也不会提升杀菌效果。
There was almost no difference in sensitivity to the bacteriostatic action of vinegar among the strains of pathogenic E. coli.

另两个因素是温度和潜伏时间(不懂原文是不是这个意思?),最后一个因素是andviable cellnumber(我不知道是什么来的).

到底这论文是说单凭醋不适合来杀大肠杆菌,还是要强调理想的synergistic effect参数? 因为我认为最后那段要加盐加醋加温度好像是论文的结论。

Follow Us
原帖由 astcws 于 6-4-2009 10:16 PM 发表
三位可愛的Lady,我想從菌慢慢談…如果有興趣的話,可以當玩笑看看。

你又搞错性别了……
偶是公的。

回复 87# 牛牛好累 的帖子

woops…sorry,sorry…

今夜來談酵素(五)-微生物怎麼被發現的?

來說一段微生物被發現的故事,聽故事總是比只談那種科學呀、菌啦、酵素呀,來得有趣。而且,了解了微生物被發生的過程,或許也可以讓您對微生物更不陌生。

顯微鏡microscope的發明

microscope的發明,是微生物被發現的一個重要的原因,大概在1571年荷蘭的Hans and Zacharias Janssen父子,發明了人類的第一部microscope。後來有一個叫Robert Hooke的英國人,則是沒事拿來到處看,結果發現了細胞。但是,他們都還沒有發現微生物的存在。

微生物被看到,其實是一件很偶然的事情。那是一位荷蘭人叫Anton van Leeuwenhoek。這個人說來,和搞科技的一點都沒關係,他是賣布的。只是,他學過磨鏡子的興趣,而且那時聽說有人拿著microscope可以看到不一樣的東西,因此他也非常有興趣的開始鑽研製做microscope。結果,他越做越好,做到高達500倍的顯微鏡出來。(不知道他為什麼這麼閒

這個Anton van Leeuwenhoek可能真的是太閒了,一天到晚就是用microscope來看東西。結果有一天,他好奇的拿了滴雨水,放到microscope下去看。在那時候的人,單純的以為水那麼乾淨,一定不會有生命。結果,Bingo,他看到了微生物。

(圖片摘自維基:http://en.wikipedia.org/wiki/Microscope,有關microscope的介紹)

自然發生說

古人對微生物不了解,所以,那個時候的人,多認為生命是自己產生的、是上帝創造的,這是在18世紀前流行的自然發生說。因為,他們根據觀察,發現肉放在空氣下久了會長蛆、水果會發霉甚至還有人認為水裡的魚,是從泥沙裡跑出來的。
雖然微生物被Anton van Leeuwenhoek發現,但是,一時之間還沒有人把它關連起來。

這些我們現在人看了很可笑的論點,在那時候是一種主流的思想。可是,就在一位醫師,叫做Francesco Redi,他把肉用那個容器裝起來,一個有蓋紗布、一個則沒有。後來發現,沒有蓋紗布的肉長了蛆(當然就是蒼蠅飛來產的卵),而有蓋紗布的則什麼事也沒有發生,這個自然發生說的思想,開始被受到挑戰。不過,這樣簡單的實驗,並不被當時的人所接受,這些人認為紗布只是隔絕了像蒼蠅這麼大的動物,可是微生物還是自然生出來的。

後來又有人,用玻璃罐把肉汁封死後煮沸殺死裡面所有可能活著的生命,結果肉汁可以放很久不會變壞,微生物並不會長出來。他們認為微生物也是自然發生的,而且需要靠空氣來傳遞,不能把罐子封死,他們不認為微生物會繁殖

自然發生說的終結者:微生物學之父-Louis Pasteur

把畫面轉到最後一幕。那就是噹噹!偉大的Louis Pasteur出場,他在當時做了一個很有名的實驗,那就是他又在容器的上面做了一個開口的彎曲導管,讓空氣可以自由的進出,然後一樣又把裡頭的肉汁煮沸。這麼一來,空氣一樣可以流通,可是微生物卻無法通過那個又長又彎的管子。這個實驗的結果,肉汁也是不會變壞、長出微生物來,從此將自然發生說的理論徹底打敗。

(左圖就是Louis Pasteur設計的罐子,摘自英文維基:http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Pasteur,有關Louis Pasteur的介紹)

=================================================================================

Ok,以上是我將微生物學的世界這本書中對微生物發現的過程,做了一番簡單的摘要。當然,您不一定需要懂這個故事,我只是希望傳達一些訊息,讓各位能了解,微生物的研究在很早以前便已經開始。而食物會發霉,是微生物造成的,這也同時說明了一件事情放糖和水果,只要不殺菌就一定會發酵,就這麼簡單,因為微生物到處都存在著的

這些內容,主要是整理自台灣東吳大學出版的《微生物學的世界》:http://microbiology.scu.edu.tw/chang/teach_micro_(07).htm

回复 86# giga97 的帖子

我还是建议你把那整篇abstarct拿去给有底子的朋友看看。因为我不想让你认为我是在尝试说服你说醋能杀死大肠杆菌

请問环保酵素如何净化湖水?em0010 他的功能? 对水质改善作用的测试结果?

我家的鱼池差不多有5m x 6m x 2m请問需要多少环保酵素.em0010

请教我堆肥DIY.

无数感谢

原帖由 微shen 于 10-4-2009 05:27 PM 发表
请問环保酵素如何净化湖水?em0010 他的功能? 对水质改善作用的测试结果?

我家的鱼池差不多有5m x 6m x 2m请問需要多少环保酵素.em0010

请教我堆肥DIY.

无数感谢

我不知道什麼是em0010
至於環保酵素,fu_fu說了,我只懂酵素,不懂環保酵素。
他是這環保酵素的專家,您可以請教他。

如果您是問菌,水族箱裡比較重要的是硝化菌、光合菌。
這方面可以向giga97請教,他應該很有經驗(他的水草缸很美)。

至於堆肥,我慢慢會提到。
不過,網路上有很多資料可以找得到。
或許您可以先研究,我們再交換心得。

今夜來談酵素(六)-酵素與微生物(一)

連續談了兩篇的微生物,總算輪到酵素出場了!只不過,今天酵素還是配角,我還是先把微生物的主題談到一個段落。

到底是什麼東西造成發酵的?

上一篇,我們提到一位赫赫有名的Louis Pasteur(對了,他的中文翻譯台灣是翻為巴斯德),他在當時也不是搞微生物的,而是搞化學的。不過,那個時候因為他的化學非常的出色,在當時已經是十大傑出青年之一(well,其實我不知道另外九個是誰 )。當時的釀酒工業,還沒有把微生物和發酵關連在一起,而是認為釀酒是一種化學的變化。

因為Louis Pasteur太有名了,所以有一間釀酒廠就請他去幫忙解決釀酒變酸的問題。Louis Pasteur去了酒廠,第一件事就是先喝酒…不是,我的意思是說,先喝看哪個是好的、哪個是壞的 。結果,他就用顯微鏡發現了好的酒裡頭有yeast(酵母菌)、壞的酒裡頭有醋酸菌(在此之前已經有人發現酒中有酵母菌,而且提出酒精是由酵母產生的) 。因此,Louis Pasteur就提出了他的看法“酵母菌會產生好的酒,而醋酸菌則會破壞使酒變酸”。

化學產生酒?微生物發酵產生酒?

那個時候還有一位很有名的化學家叫Justus vo Liebig,他反對Louis Pasteur的看法,他說酒是麥子裡的胚芽一連串的化學反應產生的。Louis Pasteur為了証實他的說法是對的,他便嘗試將酵母菌養起來,並且放在沒有麥芽的糖水中。結果,在一瓶帶有銨鹽的糖水裡,酵母活得非常的棒…。因此,他証明了酵母菌產生酒,並不需要麥子胚芽(我想,giga97用的也是同樣的配方吧)。

Louis Pasteur也因此發明了加熱55-60度的殺菌法,把有害發酵的壞菌給殺死,再放進純化培養的酵母菌。這樣的做法,不但提升了酒的品質,也提高了酒的含量。更因此,促成了法國釀酒工業的興盛。

微生物怎麼產生酒的呢?

1876年的時候,有一個叫Willy Kühne的人,他發現了胰臟裡的trypsin(一種胰蛋白酶)。後來又觀察酵母發酵的過程,因此提出了在酵母中有一種特殊的物質,並且只能有活的細胞產生,他命名為enzyme(enzyme是希臘文 en = in 而 zyme = yeast)。

從enzyme這個名字的出現,經過了許多的恩怨情仇、腥風血雨(簡單說,就是跳過一大部分),我們直接將情景轉到一個實驗。有一個叫Eduard Buchner的,他在顯微鏡下觀察到酵母外圍有一層物質。在1897年時,他和他的兄弟Hans Buchner,用壓碎法將酵母菌殺死,並將剩下的液體萃取出來,再利用這些萃取液放入糖水中,結果糖水可以發酵成酒精。因此,證明了酵素可以脫離細胞並且仍然可以作用。

======================================================================

說明這段歷史,只是希望能讓各位有一個更清楚的印象,酵素和菌是不同的東西(雖然菌會產生酵素,但畢竟還是不同)。而最後一段,將菌殺死留下酵素,這種將菌和酵素分離的技術,也是現在酵素工業中的研究技術。Buchner兄弟只是一個開始,從那時候到現在,相關的分離技術已經有很多了。

如果能夠清楚的意識到,菌和酵素是不同的。那就可以了解,要什麼酵素,養什麼菌的道理了。

如果很有興趣,這裡有一些比較完整的資訊可以閱讀:
http://brc.se.fju.edu.tw/protein/character/history/history2.doc

原帖由 微shen 于 10-4-2009 05:27 PM 发表

请教我堆肥DIY.

无数感谢

經giga97兄的提醒,我才發現…原來妳的是魚池,不是魚缸。
…這個就不好搞,因為不清楚您的目的。
這個大小應該不是水產養殖的池,只是一般家庭的大水池。
這可能需要考慮到水源、進出水的方式等,來決定硝化菌過濾水質的方式。
池底則是以光合菌為主,所以還要視情形來看是否需要整池。

這是我大概的觀念,我沒養過魚…只是學過一些知識性的東西。
總之,現在的生態平衡,都會考慮到微生物在其中的功能性。
就像一個小魚缸,如果處理得好,裡面的水草和魚都會很健康!
(有興趣的朋友,可以用google大神,打上水草缸…不過,網路照片往往差一截,實際看到的缸會更美。可以看看人家怎麼玩水草、魚、菌、燈光,甚至是CO2之間的平衡關係,這裡就不討論了。

回复 91# 微shen 的帖子

打从一开始我都没有自称专家 只是在分享和探讨环保酵素的一些问题。我可不像某些人般在一些基本概念都搞不清的情况下还厚脸皮自称"专业" (虽然环保酵素的功效的确是被神化了但也不是一无是处。不懂他为了什么而狂踩环保酵素? )环保酵素的分享你也可以在其他的帖问一问。至于你问的em0010我不知道
好了我也不要再帮人家顶帖了。我在筹备着环保酵素的一些科学研究。如果有时间的话我会把研究结果放在另外一个帖分享 这个帖就让楼主来唱独角戏吧

回复 95# fu_fu 的帖子

謝謝指教。
我本來就是來當小丑的,臉皮不厚點不行,只是難為您還陪我一起唱戲。

另外,也替大家謝謝您,一路來一直提醒他們我是賣酵素的,免得他們被我的歪理給騙了。感恩。

您不來了呀,真可惜,我會想念您的。
期待您的報告哦!!

回复 96# astcws 的帖子

卖酵素给加工业吗?

听说日本橡胶糖也有加酵素加味噢!

原帖由 astcws 于 11-4-2009 10:10 AM 发表

經giga97兄的提醒,我才發現…原來妳的是魚池,不是魚缸。
…這個就不好搞,因為不清楚您的目的。
這個大小應該不是水產養殖的池,只是一般家庭的大水池。
這可能需要考慮到水源、進出水的方式等,來決定硝化 ...

小弟有玩水草缸,但还是初级生 ~

你说的微生物我大概知道,想知道除了这两个菌以外还有什么菌是可以控制青苔的 ?

期待你的分享

卖酵素给加工业吗?

听说日本橡胶糖也有加酵素加味噢!

我告訴您哦,牛大…我們的酵素有……切!差點讓我上當,等我打了廣告就被您封帖了。
開玩笑的

橡膠糖…這個稱呼我有點不習慣,我們台灣管它叫口香糖,聽起來比較好吃
不過,名稱不是重點…
其實,橡膠糖裡面放酵素,倒不是只有日本有,台灣或是大陸已經有了。
一般會使用木糖醇,也就是xylitol,再添加如糖解酵素這類的酵素。
目的就是為了增加它的健康需求,可以把口腔裡多餘的糖份分解掉,來達到不蛀牙的目的。
另外也有加入一些抗氧化酵素或是乳糖分解酶的…總之,都是以口腔保健為主。

小弟有玩水草缸,但还是初级生 ~

你说的微生物我大概知道,想知道除了这两个菌以外还有什么菌是可以控制青苔的 ?

期待你的分享

Upgraded大佬…

小小弟我在上上上面回覆微shen的帖有提到,我沒有養魚耶。
我現在比較專注在發酵食品上,像甜酒、紅酒或是水果酒,還有一些菌種發酵的酵素。
不過,不論是什麼東西,微生物的概念是相同的,所以可以通用。
我現在寫的這些,其實只是一個對微生物的common sense,是希望讓有興趣的人能夠建立一些比較初級的概念。
這些概念,只要涉及微生物的東西都可以相通,例如環保酵素的發酵、堆肥的發酵、食品發酵…等,甚至您有興趣的水族微生物,都是相同的觀念,只不過培養的方式不同罷了。

希望您能和我一起參與了解…感恩。

垃圾酵素止血

这是本人自己的经验(用了后,不包来回哦!)

当我们割伤流血时, 那垃圾酵素涂上后,很快就止血了,伤口也愈合得比较快。。。。。。。。。