佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: astcws

今夜來談酵素-關帖公告

今夜來談酵素(三)-環保酵素除臭、去油的真正原因:EM菌的概念

我在另一篇有關EM菌的文章裡,其實已經透露了今天準備談的主題。
http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1554306&extra=page%3D1

在前面,我已經把環保酵素會不會產生臭氧,做了一番討論,相信很多人心中已經有了自己的答案。如果要問我的答案,自然是否定的。(我不想說服任何人,所以你還是可以相信它會產生臭氧)不過,我在最後面也說到,雖然環保酵素不會產生臭氧,但是對環境的確有它能幫助的地方,否則就不會有這樣多人見識到它的效果。

什麼是EM?

可是,既然不會產生臭氧,很多人的心中一定會有疑問,那為何會有這樣好的功效,可以除臭、去油脂?其實,這個可以從EM,也就是Effective Microorganisms,有效微生物群去找答案。

其實,EM的概念已經被研究並且執行非常多年,它是環境工程學裡的其中一部分,也是一門不小的學問。EM在維基也可以找到資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_microorganisms

不過,在維基上的解釋,其實比較少,甚至認為EM的証實還不夠。

所謂的EM,簡單的說就是“被篩選過的優良微生物兵團”。這其實是一個概念,很多人看到EM就會想到產品,這是比較不正確的。

每家每戶、每塊土地、每個不同的環境,都有不同的菌相、菌群

其實,細菌不像人類,那麼大一隻。我們用的“滑鼠”,可能對牠們來說就是一個“星球”。從滑鼠到鍵盤,可能就像“地球到火星”,也就有可能兩邊的細菌群的長相、習性不同。

每一個家庭的生活習性不一樣,所以,每個家庭的菌叢分佈也不一定會一樣。如果一戶家庭不愛乾淨,那他們的菌相就會和常常清洗的人家不同。即使一同一戶,在不同的環境和空間,也會有不同的菌相,例如廁所較潮溼,所以易生黑色或帶有紅色的黴;廚房常煮,較熱,所有又有不同的黴。

人類發現了這個關係後,便去研究,不同的菌相,造成的情形。在有機農法裡,便常用到這個技術。譬如有些人會發現,為何這塊地,植物種得特別好,如果去除其他環境因素(例如土壤酸鹼、有無蔭),那便會去研究這個長得很好的植物上的微生物菌相,並且將它特別馴化來噴洒在長得不好的植物上,利用這樣的方式來改變微生物的菌相。

這種可以把不好的環境,改變成好的環境的菌種,我們就稱為EM(effectiv有效的意思便是這樣)。

這樣的方式,尤其在農法上用很多,研究得也很廣。在環境工程學上,也是有非常多的研究。如果各位還有印象,前年不知道哪間新蓋的醫院,它的空調系統發現了一種黴菌。這個新聞鬧很大,還有政府部門出來追究原因。而如果要解決這個問題,便可以利用這樣的微生物工法。

除臭和油脂的原理

這些東西,和微生物大有關係。關於油脂,有很多微生物會分泌分解油脂的酵素。而環境中,許多臭味的來源,例如氮、氨等,也會被微生物分解。

有一個很有名的例子,便是油輪洩出來的油造成的海面污染,這樣的污染便是噴灑會分解油的微生物。
http://en.wikipedia.org/wiki/Oil_spill
這裡有介紹,不過,清理這種污染的,是篩選純化的特殊微生物。

EM菌不能殺菌,環保酵素也不能

環保酵素不能殺菌!!這是一個很重要的觀念,為何一開始先討論臭氧的問題,也是因為會誤導人。

臭氧的確可以殺菌,但是,環保酵素其實不會產生臭氧(Well,這時候我不得不肯定的說),自然就不會利用臭氧來殺菌。此篇的標題,只下“除臭、去油”,沒有寫到殺菌,便是如此。

不同族群之間的“競生、抑生”

其實,EM菌的原理,並不難。它是利用對人類無害的細菌,來對抗環境中造成危害或污染的細菌。例如,乳酸菌會分泌“抑菌素”、黴菌會產生抗生素,來抑制其他菌群的生長,而不是殺死它,這種叫作“抑生”,是抑制生長的意思。另一種競生,是指和有害菌競爭營養,造成有害菌營養不良,但是同樣不是殺死有害菌。

商品化的EM菌,真的要和環保酵素比,就差在商品化的EM菌裡頭的菌,是經過篩選的,屬於“正規軍團”。而環保酵素裡的菌,則是未經過篩選的,屬於“雜牌軍”。而且,就如同上面我所提到的,每家每戶的菌相不同,所以這個“雜牌軍”裡的編制、兵種也不會一樣。因此,有些人做出來的有泡、有人沒有泡、有人會有膜、有人會臭、有人會香……不一而足(所以我才不想談製作,因為無從談起)。

但是,要注意的一點是,商品EM正規軍裡是沒有壞菌的成份。而所謂“成功”的環保酵素裡頭(我將成功加上引號,是因為“雜牌軍”發酵,很難定義什麼是成功),壞菌只是被“抑制”下來,而不是不存在,它只是活得不好(如果好壞菌可以用眼睛看得出來,人就不會食物中毒了)

在某帖中,有位網友說要拿環保酵素去噴傷口,我為何會說很危險,便是因為如此,因為害菌隨時可能會侵入人體生長。侵入方式可能是活菌侵入,也可能是孢子進入人體後,適當的時機生長。(即使是商品化的EM,也沒有人會這樣用)至於洗臉、洗碗…我個人是不會選擇這種用法,因為隨時會透過人體較脆弱的黏膜系統(如眼睛、腸胃道)來感染。

不過,我還是要再申明一下…對於“環境”,的確是有幫助的。

補充資料:

其實,這次我談的比較沒有系統,比較亂。因為,環境工程裡的微生物,是很複雜多樣的一門學問,我所懂的也是初步的概念。例如,“堆肥”也是一種微生物工法。很多人會把環保酵素和堆肥視為不同的東西,其實,都是在玩菌的學問。(我個人比較偏好堆肥,因為不用再花錢買糖,只要調整“碳”、“氮”比即可)

這裡有一個台灣常見配方與環保酵素類似的糖醋液(是的…並不是每種發酵的東西都被稱為酵素):http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E7%B3%96%E9%86%8B%E6%B6%B2&meta=&aq=f&oq=
配方裡有一個綜合微生物,配合適當的糖(碳源)、豆渣(氮源)、酒(抑制初始發酵的雜菌)、醋(誘發醋化)等,來達成增菌使用。(碳、氮,也是堆肥的重要觀念)

環保酵素的驅蟲、驅鼠效果,來自於裡頭的有機酸成份,有些是來自於如辣椒、香茅裡的成份。其實,動物的鼻子比人類敏感,所以對於這樣的酸,通常是敬而遠之(不然你可以試試看狗狗喜不喜歡這個味道,而且有些人會迷信於環保酵素…對這個味道就…接受了),所以驅蟲的原理也不是因為“臭氧”。

不知不覺又花了兩個小時…有點亂,希望各位能了解我亂談的內容。

驱虫这个效果有待考证。
因为我发现有一些蚂蚁不但不讨厌垃圾酵素的味道,反而还搬马过来喝呢!

哦,非常专业的解释,尤其是杂牌军和正规军的比喻。

所以换句话说,我们所制作的酵素,是产生很多各种各样的菌类,然后看运气来发挥功效咯?其实基本上若可以分解油质,对很多人来说已经很不错了。

那么那些菌类,对环境的结果是好还是坏?虽然知道细菌无处不在,可是我们制作了这么多,对环境的帮助是什么?

哇!版主和各位大大真的是“高手”
我对各位大大提到的那些微生物和化學式。。。真的是有看没懂
不过,多少也解除了我对垃圾酵素的疑虑
我也觉得驱虫效果真的有待考证,我家的蚂蚁和壁虎还是照来不误。。。

現在有空,回覆一下…

驱虫这个效果有待考证。
因为我发现有一些蚂蚁不但不讨厌垃圾酵素的味道,反而还搬马过来喝呢!

這個有可能是因為糖發酵不完全造成的。
另外,成份對驅蟲也有不同的影響,什麼材料會驅什麼類的蟲…(這方面我沒有特地去研究,在糖醋液的連結裡有提到)。

還有一種,是直接利用微生物殺蟲,原理是讓蟲子把菌吃下去,菌會在蟲子體內分泌酵素,造成蟲子死亡。這類的微生物,多半都是從一些受微生物感染的蟲子的肚子裡發現、培養出來的。還需要經過環境檢測,確定對環境無害才會使用。例如很有名的蘇利菌:http://www.nsc.gov.tw/_NewFiles/popular_science.asp?add_year=2005&popsc_aid=73,就是一種殺蟲的生物制劑。(一般環保酵素無法做到)

哦,非常专业的解释,尤其是杂牌军和正规军的比喻。

所以换句话说,我们所制作的酵素,是产生很多各种各样的菌类,然后看运气来发挥功效咯?其实基本上若可以分解油质,对很多人来说已经很不错了。

那么那些菌类,对环境的结果是好还是坏?虽然知道细菌无处不在,可是我们制作了这么多,对环境的帮助是什么?

專業是不敢當,純粹分享罷了。生物科技範圍之大,我不過是了解一些入門知識和皮毛。

雖然環保酵素被稱做是酵素,不過,這樣的名稱很容易被誤解。尤其是很多人,只要看到“酵素”的功效就全部劃上等號,認為自己做的也有同樣的功能。譬如商品化的洗劑裡,會加入純化的油脂分解酵素。若真要論製作方式,當然就會比較複雜(如專業菌種、酵素回收)。而自製的酵素,就如你所說的,要看運氣。

我用正規軍、雜牌軍來比喻,並不是說何者的菌種就一定較好,主要是說環保酵素沒有把壞菌踢除在外。好、壞菌,是指針對人類而言,對大自然,則沒有分別。因此,如果是用在自然環境的改善,環保酵素當然是好的(雖然,我覺得還是堆肥比較划算)。(關於正規軍、雜牌軍的比喻,日後我會再談到)

食物放久了還是會爛,微生物會回收給大自然。環保酵素則是加快了這個回收的速度,因為有了糖的幫助,發酵會加速。微生物在TCA cycle檸檬酸循環裡,有充份的能量來源可以運作,也因此會產生熱量(發酵熱,在前面我有提到)。另外,很多人以為,Fermentation一定要是這樣做成液體、加糖醃才叫發酵。其實,發酵指的就是微生物在分解消化過程中,產生熱量的一種現象,也就是說堆肥裡面也會產生“發酵”(就像做泡菜,也是一種發酵)。

我曾在報紙上讀到某位酵素達人針對環保酵素發表的文章,這位達人說不需要放糖,只要放水就行了。不知道該說什麼,當然,放水泡,久了東西也會泡到爛,但是這類的菌多以腐生菌為主,自然容易發臭,就像Sampah桶裡頭如果有髒水沒有倒的那種味道。這就是因為氮源、有機質過高,碳源(糖質)不足。河川污染的原因,也是如此,過多的有機質來不及被分解(微生物能量不足,不能有效運作)。所以,這位達人的說法完全是錯誤的。

所以,如果了解到了大自然的運作,“塵歸塵,土歸土”,萬物終歸回到自然的懷抱,那環保酵素當然有其功效。EM菌目前用最多的地方,也是在農業上,在大陸有很多的研究、使用很普遍。(說句良心話,大陸不是什麼都不好)

可是,如果是用在人生活的環境,那就另當別論。我直接舉一個例子,很多人說用環保酵素會讓家裡變乾淨之類的…那為何不直接推薦給醫院使用?答案其實已經很明顯,我相信一位專業且受過微生物學訓練的醫師,不可能輕易嘗試。(但是,所謂人的環境,還是要看地方用,譬如Pasar的臭水溝,就是一個很好的改善目標!不過,如果是住家裡,我就比較會建我稍稍衡量一下)

總之,東西的好或壞,還得看用在什麼地方。今天先回覆到此,晚上還得去美食烹飪版回覆另一個有關保健酵素的帖…

原帖由 astcws 于 1-4-2009 03:40 AM 发表
EM菌不能殺菌,環保酵素也不能

環保酵素不能殺菌!!這是一個很重要的觀念,為何一開始先討論臭氧的問題,也是因為會誤導人。

臭氧的確可以殺菌,但是,環保酵素其實不會產生臭氧(Well,這時候我不得不肯定的說),自然就不會利用臭氧來殺菌。此篇的標題,只下“除臭、去油”,沒有寫到殺菌,便是如此。

这一段我不是很赞同。。的确环保酵素里的“酵素”不能杀菌。但是楼主你忽略了环保酵素里的by products。就像我在上面所说过的:发酵过程叫fermentation,是在无氧的情况下完成的。主要产品为酒精(就好像酿酒过程)。然后跟着在有氧的情况下,一些菌体会释放本身的酵素来化解/转换酒精或另外一些有机物来为本身提供能量。而这个过程的主要产品为醋。为什么我们酿造的环保酵素会有酒精味?也会有酸酸的味道?它的pH值会是酸性?就是因为里面有酒精和醋这些by products在里面!至于酒精和醋(或酸性液体)如何杀菌我就不想在这里解释那么多。因为用华语来解释的话我怕词不达意。还是引用wikipedia来解释比较好:

1.) http://en.wikipedia.org/wiki/Ethanol 这篇文章里面有一段解释酒精如何杀菌:Ethanol kills organisms by denaturing their proteins and dissolving their lipids and is effective against most bacteria and fungi, and many viruses (including SARS [2]), but is ineffective against bacterial spores.

2.)http://en.wikipedia.org/wiki/Lactic_acid 这篇文章里面有一段: Lactic acid is widely used for reducing the number of pathogenic bacteria like E.coli, Salmonella, Campylobacter, and Listeria on animal carcasses like beef, pork, and poultry during the slaughtering process. 这和我们的胃酸能杀菌的道理一样

综合以上两点,再加上你所说的“抑生”作用。环保酵素能够杀菌并不是不可能的事!毕竟我们在谈着环保酵素。里面可不单单只是酵素而已。还有很多很多我们没发现的东西在里面

Follow Us
原帖由 tamiya 于 1-4-2009 02:02 PM 发表

你这个问题问得很好!其实我个人并不鼓励大家大量的把酵素倒进沟里。我是说大量哦。现在在家酿制环保酵素的人越来越多。如果大家一味的把酵素倒进沟里。那么过量的菌和环保酵素的衍生产品到了一定的浓度时,就会造成河水/海水自然生态的影响(这个是我个人的推测)。环保酵素能够分解油脂。也有另外一些好处。倒进沟里有它的好处。但是过量了就会带来一些负面的影响了。我的观念是:不管什么东西过量了就不好多喝水对身体好,但喝过多了也会水中毒哦(中庸之道)

原帖由 fu_fu 于 1-4-2009 07:50 PM 发表
这一段我不是很赞同。。的确环保酵素里的“酵素”不能杀菌。但是楼主你忽略了环保酵素里的by products。就像我在上面所说过的:发酵过程叫fermentation,是在无氧的情况下完成的。主要产品为酒精(就好像酿酒过程)。然后跟着在有氧的情况下,一些菌体会释放本身的酵素来化解/转换酒精或另外一些有机物来为本身提供能量。而这个过程的主要产品为醋。为什么我们酿造的环保酵素会有酒精味?也会有酸酸的味道?它的pH值会是酸性?就是因为里面有酒精和醋这些by products在里面!至于酒精和醋(或酸性液体)如何杀菌我就不想在这里解释那么多。因为用华语来解释的话我怕词不达意。还是引用wikipedia来解释比较好:

1.) http://en.wikipedia.org/wiki/Ethanol 这篇文章里面有一段解释酒精如何杀菌:Ethanol kills organisms by denaturing their proteins and dissolving their lipids and is effective against most bacteria and fungi, and many viruses (including SARS [2]), but is ineffective against bacterial spores.

2.)http://en.wikipedia.org/wiki/Lactic_acid 这篇文章里面有一段: Lactic acid is widely used for reducing the number of pathogenic bacteria like E.coli, Salmonella, Campylobacter, and Listeria on animal carcasses like beef, pork, and poultry during the slaughtering process. 这和我们的胃酸能杀菌的道理一样

先感謝fu_fu的回覆提醒。
關於這個問題,我給一個提示“濃度”。
在您找的維基裡就有很好的答案了…(往前看一句)。

今晚要先寫一下我的格文,把討論臭氧的內容整理進去。
大家可以再找答案。

美食烹飪版我寫了一個簡單的抑菌的觀念,大家也可以參考看看。
http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1558038&extra=page%3D2

對了!剛剛才發現yeoksan版大加亮了這個主題,感恩。

回复 28# astcws 的帖子

我知道你要讲什么啦。前一句是关于酒精的浓度在62巴仙对吧?那个浓度是拿来制造hand sanitizer的浓度。用hand sanitizer是要杀死我们手上的细菌,所以一定要用到比较高的浓度才能确保它能杀掉大部分的细菌(不然谁要买 )。在低浓度下酒精还是有杀死菌类的可能。只要酒精有和细菌接触就能破坏它们的细胞膜和蛋白质。当然效果绝对不会像由高浓度酒精的hand sanitizer那么好啦

撇开酒精浓度不谈。还有醋也能够杀菌。早在古代我们的祖先就懂得利用醋来杀菌消毒了 你有听过用醋的蒸汽来消毒空气吧

很高兴能和你在良好的气氛下交流 这样我们可以互相学习。之前我试过在别的帖和一位楼主交流。结果对方不同意我的见解就大呼小叫的,搞到气氛很不好。最后那位搂主更扬言不会回去那个版面。我要求他别那么在意他都不理会 (虽然最近我发现他又回来了 ,但也没有揭穿他 得绕人处且饶人 )废话不谈了。重点是良好的气氛下交流才能学到更多 非常感谢你提供那么多的资料和宝贵的时间在这里和大家分享!!!

原帖由 fu_fu 于 1-4-2009 08:30 PM 发表

你这个问题问得很好!其实我个人并不鼓励大家大量的把酵素倒进沟里。我是说大量哦。现在在家酿制环保酵素的人越来越多。如果大家一味的把酵素倒进沟里。那么过量的菌和环保酵素的衍生产品到了一定的浓度时,就会造 ...

我有使用糖水 + 酵母 生产CO2 来养殖水草。 2周后,当它不再出气事,就需要倒掉。这时它的气味与我的朋友给的环保酵素相同, 有一些酒精的味道。所以我才会开始对环保酵素有疑惑, 因为
(糖水 + 酵母) =  (糖水 + 酵母 + 果皮)。

我的问题是我该不该直接将这些发酵后的东西直接倒入水沟中, 因为之前发生了悲剧,发酵水因为管路问题造成倒灌现象,结果整缸水草在3天内全部挂掉。。

------
编辑增加 : 8 条红莲灯 + 2 条琵琶鼠 也挂。因为水有变浊浊的。

回复 31# giga97 的帖子

(糖水 + 酵母) 和(糖水 + 酵母 + 果皮)。原理应该一样。只是我也有想过为什么要加入果皮,厨余等等??我想加糖的目的应该是让一些菌类长得比较快(比如说霉菌)。当菌类达到一定的数量(很多)后糖已经被用完了。然后庞大的菌量就会转而从其他的食物著手。这时果皮厨余就会成为它们的食物了。不过果皮厨余并不如糖那么直接被吸收。这时菌群就会释放酵素群(不同的酵素分解不同的食物)来分解周围的果皮厨余(这关于到菌类的生物化学和微生物学)。当果皮厨余被分解为比较小的单位(比如说glucose)菌类就能吸收提供能量。当然当酵素群在分解这些果皮厨余的时候会有很多的衍生品出现(至于有多少衍生品还没有人可以给一个确定的答案。所以臭氧能不能产生我也不肯定 )以上纯属个人意见。欢迎大家针对这个课题讨论

倒进沟里应该没问题的。不然你就把那些发酵过的水放进你酿制环保酵素的桶咯

原帖由 fu_fu 于 1-4-2009 10:59 PM 发表
我知道你要讲什么啦。前一句是关于酒精的浓度在62巴仙对吧?那个浓度是拿来制造hand sanitizer的浓度。用hand sanitizer是要杀死我们手上的细菌,所以一定要用到比较高的浓度才能确保它能杀掉大部分的细菌(不然谁要 ...

除了那,還有一個濃度,您沒有算到哦!
環保酵素是直接用的嗎?還是要稀釋?再想想看哦… (這是簡單的數學題,應該難不倒您…

呵呵…互動是好的,互動才能把真相慢慢的發掘出來。
其實,我也是在學習怎麼與人互動。
雖然我來大馬有兩、三年,但是因為不善交際,沒交到什麼朋友。
這一年多來,南北到處跑,來往的多是有機店,倒是有些談得來的。

只不過,我比較怕被認為是外地來這裡撈錢,講出一堆理論來胡弄大家…
(所以我習慣引用維基的資料。另外,說實在的,我一家四口,除了我,都是馬來西亞籍的)
常常也有些店家問我怎麼不出來宣揚那些理念,我總是顧忌,怕去冒犯到某些人。
俗話說得好,“蚯蚓”不壓地頭蛇,何況我懂得就那麼點…
所以,有時候都比較希望是由各位來想問題可能的原因,搞得這樣麻煩,希望別見怪。

我很謝謝您這樣肯定我的溝通方式,至少我知道還有人會想了解一些相關的訊息。
多一個人了解,就表示多一個人可以推動正確的知識,做出對環保更好的供獻。
這樣我就很滿足了,感恩。

原帖由 giga97 于 1-4-2009 11:17 PM 发表

我有使用糖水 + 酵母 生产CO2 来养殖水草。 2周后,当它不再出气事,就需要倒掉。这时它的气味与我的朋友给的环保酵素相同, 有一些酒精的味道。所以我才会开始对环保酵素有疑惑, 因为
(糖水 + 酵母) =  (糖 ...

您有養水草缸呀!可以教我嗎?有沒有照片可以欣賞一下…我超愛水草缸的,只是一直沒有閒暇玩。
另外,是否有管路的照片?(我前幾天還在想,這些CO2可以做什麼,您倒是給我一個方向。

只是單純的用糖水?有沒有其他成份?這種發酵,是釀酒的方式,過程中會產生CO2和酒精,如果濃度是10%(天然發酵算很高了),倒回缸裡,看你的缸是多大,會被稀釋掉。如果沒有其他的成份,那有可能就是缸較小造成酒精濃度過高或是魚和水草不耐酒精(另外還有一個可能就是被醋酸菌污染產生醋酸)。這是我推測的,因為養魚我不熟。

單純的酒精發酵(就是糖水、酵母),不會造成環境污染,請放心。

原帖由 fu_fu 于 1-4-2009 11:43 PM 发表
(糖水 + 酵母) 和(糖水 + 酵母 + 果皮)。原理应该一样。只是我也有想过为什么要加入果皮,厨余等等??我想加糖的目的应该是让一些菌类长得比较快(比如说霉菌)。当菌类达到一定的数量(很多)后糖已经被用完了 ...

這在前面幾篇,我提到堆肥的觀念是相通的。

環保酵素其實可以視為一種“液態肥”(liquid fertilizer),和堆肥的目的不同,通常液態肥在農法裡是為了作用在葉子上,所以採噴灑的方式。堆肥則是根系的肥,要和田園土混合使用。

果皮的目的,是補充氮源,以及其他微量元素,如植物重要的鉀、硫、磷。產出物質視菌種而定,酒精是大家都知道的了(因為酵母普遍存在),其他如有機酸(蘋果酸、檸檬酸、酒石酸、醋酸、乳酸)、硫化氫、甲烷、酚等,這些東西帶有一定毒性,所以為何要等三個月,就是要讓毒性降解,並且要稀釋,否則會有“肥傷”(堆肥也有生肥和熟肥之分,熟肥才能用,生肥會傷植物)…。

和堆肥不同,環保酵素採液體形式,微生物可以自由擴散(大部分的微生物是靠水來運動)。補充的糖,就是他們的“fuel”(行TCA,將ADP轉成ATP;厭氧還會行乳酸發酵或酒精發酵),但是,不能只有“fuel”,還要有其他的“nutrients”,他們就會在果皮殘渣中取得。

我剛好有做一個有趣的實驗,想讓大家了解糖、養份和菌之間的關係,結果還蠻有趣的,不過,晚了,有點用腦過度,明天再和大家分享。

已將臭氧部分的資料,簡略整理到我的部落格,請大家前往指教,謝謝:http://weschen.changwei.biz

我將環保酵素與臭氧這幾日互動的相關內容,放到我的部落格了,請各位可以前往指教,謝謝:http://weschen.changwei.biz

原帖由 fu_fu 于 1-4-2009 08:30 PM 发表

你这个问题问得很好!其实我个人并不鼓励大家大量的把酵素倒进沟里。我是说大量哦。现在在家酿制环保酵素的人越来越多。如果大家一味的把酵素倒进沟里。那么过量的菌和环保酵素的衍生产品到了一定的浓度时,就会造 ...

认同中庸之道,当开始听说很多人倒进水沟里的时候我已经开始在怀疑这样的举止是否正确和是否需要规划一下。

我家做的都是自用,水沟发臭才倒一些进去而已。如果好像被严重污染的河流就要下重要来拯救了。。。

谢谢大家非常和气的交流和知识化的讨论。。。

小的获益匪浅。

来支持一下!
理论太过深奥了。。我还在蒙查查的阶段。。

請問版主是哪里人?