佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 皇朝

简介音场的定位、深度、宽度和高度(更新完毕)

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 07:05 PM 发表
F1车不能载美眉

一样的道理~如果在车上载了MM也要顾及他人的感受,当歌手偏司机位的时候,另一边听到的声音是很奇怪的。

要是设置到好,向我那天上午夜凶铃的车那样不只司机位,乘客位和后面左右两边都明显的听到人声和bass从中间来的。

所以花了那么多钱都不是坐中间,还不是要为了其他人而牺牲一点

原帖由 ah_siau 于 26-3-2009 06:40 PM 发表

我不知道讲对的没有

表紧,我是用passive的

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 06:52 PM 发表
我是新人。。。什么也不会的

你表++

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 06:54 PM 发表
有人曾经这样问我:
“那如果歌手的定位在DashBoard中间的话,会有没有斜着歌手听歌的感觉呢?这样就不算皇帝位了哦。。。会不会有点花了RM500去听Concert却不是坐在中间位置的感觉。。。”

我要如何跟他说?

你会不会觉得头酸呢?

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 07:06 PM 发表
我很久没有碰‘冰’了。。。所以可以说是新手

AF很久没有碰‘处’了,你问看他还是不是‘处’?

回复 143# ah_siau 的帖子

用spray漆喷青色就可以了

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 07:29 PM 发表
用spray漆喷青色就可以了

喷哪里?

原帖由 tinman 于 26-3-2009 05:43 PM 发表
你好!其实技术性的说法我不会,我简单解释吧
- 是好像FM的频率那样的,会导致你系统声音很刺耳。你可以讲所有系统都有这问题,只是看程度到哪里。数据可以参考TRANSPARENT CABLE官方网站。那里有许多大家忽略了的知 ...

TINMAN兄,你好,感谢你无私地给予分享,真是跟你多多学习和交流了
我的英文超烂,你说的RING EFFECT是否就是信号线过短而造成的信号激荡(共振的一种)?

Follow Us
原帖由 tenchi 于 26-3-2009 05:56 PM 发表
sub的时差(TA)要怎样调?
放400cm吗?(我用P80)

不需要用尺来量度距离,然后SET入主机内的!
试试看用耳朵来调左边的高音和左边的中音,相信你自己的耳朵吧!
前门的中音发挥得好,低频延伸到够深沉,量感够多,那么WOOFER的超低频就非常容易被带动到前音场去的。

记住:高音带动中音、中音带动低音

原帖由 皇朝 于 26-3-2009 09:01 PM 发表

TINMAN兄,你好,感谢你无私地给予分享,真是跟你多多学习和交流了
我的英文超烂,你说的RING EFFECT是否就是信号线过短而造成的信号激荡(共振的一种)?

看来皇朝找到知音人了。。

回复 147# 皇朝 的帖子

我的低音已经在前面了。。。只是在左中的位。。。弄不到中间和破大镜而出那种feel。。。

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 09:37 PM 发表
我的低音已经在前面了。。。只是在左中的位。。。弄不到中间和破大镜而出那种feel。。。

找皇朝帮你推推你的车。。。

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 07:00 PM 发表
电子贝司=electric bass guitar吗?

击鼓手那个位子要调到那样子,需要向哪一个范围下手?

我的鼓会比较偏左中,不会再正中间,需要向哪一个范围下手?

中音的低频延伸到很深、量感又够的话,超低频一接上来就有一定的深度;当然,WOOFER的超低频如果开太大声压,音场会越浅,甚至鼓手遮在歌手的面前。

你的鼓声如果偏向一边,可能是你的TA延迟过多,或者是声压差一边变成大小,又或者一边的喇叭发出的声波受到反射影响等....建议找出原因所在,然后靠安装方面来解决他。

回复 150# alex_cheong 的帖子

大远了。。。等他讲解一点。。。自己慢慢摸索,会比较有成就感

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 06:54 PM 发表
有人曾经这样问我:
“那如果歌手的定位在DashBoard中间的话,会有没有斜着歌手听歌的感觉呢?这样就不算皇帝位了哦。。。会不会有点花了RM500去听Concert却不是坐在中间位置的感觉。。。”

我要如何跟他说?

音场不只是听歌手的位置而已,要听就听整体的音场定位表现吧!
倾斜的音场或许你不介意,但是在音场定位倾斜的同时,音色上也会出现某些影响的,最明显的就是层次感!

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 09:45 PM 发表
大远了。。。等他讲解一点。。。自己慢慢摸索,会比较有成就感

WOOFER的声压影响了你鼓手定位的深度!

回复 154# 皇朝 的帖子

那么就是要cut sub的gain吗?

暂时借用这个图片吧!一套COMPONENT出产时所设计的PASSIVE CROSSOVER,是把中音和高音单体放在箱子里(高音和中音都是近距离)试听,然后找出适当的分频点CROSSOVER POINT来接驳,所以这样的情况下,PASSIVE CROSSOVER是问题不大的。

但是当把COMPONENT装上车后就问题大了,如图:
因为在汽车空间的安装空间限制下,中音单体和高音单体被逼要分开来安装,未能摆放在一起!当中音单体MID BASS和高音单体TWEETER分开的情况下,相位已经是一个很大的问题了,原装PASSIVE CROSSOVER的CROSSOVER POINT就变得不适合用了,你就得重新找过新的CROSSOVER POINT来接驳你的音响系统。

其实要找到最准确、最少问题的CROSSOVER POINT,一些技师会寻求RTA频谱测试仪的帮助;但是一些很有经验的调音师,单靠耳朵就能听出好的CROSSOVER POINT在那里了。

原帖由 tenchi 于 26-3-2009 09:53 PM 发表
那么就是要cut sub的gain吗?

减低了WOOFER的声压,那么你的中音下沉的低频够吗??!!
正确来讲是发挥你的中音,然后用最轻松自然的方法来将你的WOOFER接上去。

原帖由 onlycool9179 于 26-3-2009 04:24 PM 发表

你说的DIY是根据每款车的不同,我同意,但不是每个人DIY,都是有根据,DIY的一定是你想要的针?他DIY的时候,有一边用你的车做实验?让你参与其中,问你意见,听你说法,还是。。。。他也是根据他喜欢的声音。。。 ...

我还没有玩音响。还在准备当中。。
我只是想表达。。为什么还要diy crossover罢了。。。
感觉diy crossover真得很吃工。。

回复 157# 皇朝 的帖子

中音下50Hz,低音下40Hz

原帖由 darkshiningg 于 26-3-2009 10:10 PM 发表

我还没有玩音响。还在准备当中。。
我只是想表达。。为什么还要diy crossover罢了。。。
感觉diy crossover真得很吃工。。

如果本身兴趣在那里,DIY是不感觉吃工的 反而越做越起劲呢!