佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【迷思】 笔电(Laptop)的电池需要在使用市电Adaptor时卸下吗?

原帖由 BOTAK_WAI 于 15-4-2009 10:47 PM 发表
版主你个人认为不需要把电池卸下,为什么那么多人(包括我朋友的亲身经验)说这样会缩短电池的寿命呢?

你的朋友们有卸下吗?他们的亲身经验是什么?卸下电池比较好?

为什么那么多人(包括我朋友的亲身经验)说这样会缩短电池的寿命呢?

这就是迷思咯。。。他们其实也不知道, 就是被电脑店员误导咯。。。
这篇文章就是要纠正。。。

原帖由 BOTAK_WAI 于 14-4-2009 02:25 AM 发表 [/url]
我一路都是没卸下电池的。

你自己也是从来不卸下电池的, 请问有什么后果吗?(95% 那个, 电池冷却的不重复说)

所以, 这个就是一个迷思。。。
我提出了理论, 为什么不卸下, 无独有偶, 网上也有很多类似文章, 所以不重复, 完全在开始的几楼已经交代了理论和理由, 希望你慢慢细看, 我们是站在技术的角度来看, 不是什么客观的个人经验。

不过还是要强调, 我们再讨论的主题是,“用Adaotor时 不用拿电池下来”, 和你提的 <95% , 电池要冷, 是两码事。

原帖由 BOTAK_WAI 于 14-4-2009 02:25 AM 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=59027116&ptid=1546562]
还有每个月最少用一次电池至10%才关机。
等电池冷却后才在关机状态下充电。.

这个也要请教你, 为什么每个月最少用一次电池至10%才关机?
是正常使用? 还是刻意没事让它到10%?

如果是刻意这样做的, 我很想知道为什么。。。可能又是另一个迷思要被破解的。。。

不然dell为什么要提供软件,在使用adaptor时,给用户手动停止充电?

为什么只有Dell 有? 其他的HP , compaq, IBM, ACER,Toshiba 有这类的software吗? 如果没有, 为什么他们不提供?

通常一次过从100%用到10%才会达到我所说的"热烘烘",这时候才需冷却。

其实我告诉你,只要电池的温度不超过60度C, 你其实可以直接充电的。。。
其实, 在Laptop 的锂电, 里面有温度控制, 你跟本不需要担心。。。不然的话, 很多人的电池都坏了, 都吵着要claim battery 了。。。

锂电其实最怕的是用到0%而已。。。所以, 在10%时及时充电(不用等他冷)是必要的。

原帖由 pic 于 15-4-2009 11:41 PM 发表

引用:
原帖由 BOTAK_WAI 于 15-4-2009 10:47 PM 发表
版主你个人认为不需要把电池卸下,为什么那么多人(包括我朋友的亲身经验)说这样会缩短电池的寿命呢?

你的朋友们有卸下吗?他们的亲身经验是什么?卸下电池比较好?
他们都卸下。
引用:
为什么那么多人(包括我朋友的亲身经验)说这样会缩短电池的寿命呢?

这就是迷思咯。。。他们其实也不知道, 就是被电脑店员误导咯。。。
这篇文章就是要纠正。。。引用:
原帖由 BOTAK_WAI 于 14-4-2009 02:25 AM 发表 [/url]

你自己也是从来不卸下电池的, 请问有什么后果吗?(95% 那个, 电池冷却的不重复说)
我通常都用adaptor比较多,电池维持在95%以上,所以没有卸下。

所以, 这个就是一个迷思。。。
我提出了理论, 为什么不卸下, 无独有偶, 网上也有很多类似文章, 所以不重复, 完全在开始的几楼已经交代了理论和理由, 希望你慢慢细看, 我们是站在技术的角度来看, 不是什么客观的个人经验。

不过还是要强调, 我们再讨论的主题是,“用Adaotor时 不用拿电池下来”, 和你提的 <95% , 电池要冷, 是两码事。
我的意思是一次性使用电池超过80%用量,电池会热,要等它冷却再充过。
引用:
原帖由 BOTAK_WAI 于 14-4-2009 02:25 AM 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=59027116&ptid=1546562]
还有每个月最少用一次电池至10%才关机。
等电池冷却后才在关机状态下充电。.

这个也要请教你, 为什么每个月最少用一次电池至10%才关机?
是正常使用? 还是刻意没事让它到10%?

如果是刻意这样做的, 我很想知道为什么。。。可能又是另一个迷思要被破解的。。。
这个没有根据的,我的习惯,呵呵。
引用:
不然dell为什么要提供软件,在使用adaptor时,给用户手动停止充电?

为什么只有Dell 有? 其他的HP , compaq, IBM, ACER,Toshiba 有这类的software吗? 如果没有, 为什么他们不提供?
不清楚。不过我有使用过dell vostro,是有该软件。
引用:
通常一次过从100%用到10%才会达到我所说的"热烘烘",这时候才需冷却。

其实我告诉你,只要电池的温度不超过60度C, 你其实可以直接充电的。。。
其实, 在Laptop 的锂电, 里面有温度控制, 你跟本不需要担心。。。不然的话, 很多人的电池都坏了, 都吵着要claim battery 了。。。

锂电其实最怕的是用到0%而已。。。所以, 在10%时及时充电(不用等他冷)是必要的。
我之前说了,我的经验是在电池冷却的状态下关机充电,之后再只使用电池,到10%出warning,5%才自动关机。
在电池“热烘烘”的状态下关机充电,之后再只使用电池,到10%就直接自动关机了。

不要用请教这个字眼啦,大家都是在讨论

原帖由 BOTAK_WAI 于 16-4-2009 12:01 AM 发表
在电池“热烘烘”的状态下关机充电,之后再只使用电池,到10%就直接自动关机了。

“自动关机”是windows 的事, 不关电池的事。
而windows 怎么知道电池的电量, 是baterry 通过SMBus 告诉Windows的。
如果真是10% 就直接关机, 我想你要检查你的Wndows Power option了
看看你是否真的设定10% warning, 5% shutdown/ hibernate.

如果设定是对的, 还是10%就关机, 我想要知道真相了。。。
你的Windows 并不听话。。。有臭虫?
或电池的SMBus 给Windows 错的信息?

或你有跑什么其他的3rd Party Software, 是否那个software 帮你关机? 请你查证。
好像我, 就有用Power Center的Freeware.

因为, 我始终不能苟同你的说法, 我认为不可能。但是,还是要小心求证 ,
我在这里召集志愿者做Botak_Wai的实验, 然后写报告(加分奖励), 让我们小心求证,
可能找出Windows 的bug 或锂电的异常。

原帖由 pic 于 16-4-2009 08:55 AM 发表

“自动关机”是windows 的事, 不关电池的事。
而windows 怎么知道电池的电量, 是baterry 通过SMBus 告诉Windows的。
如果真是10% 就直接关机, 我想你要检查你的Wndows Power option了
看看你是否真的设定10% ...

我windows的setting没有问题,也没有用3rd party software

我想问hor,如果电池 <95%的话 他会自动充电是吗,但在充着电的时候,电脑用的电是从电池还是adaptor的咧?
他会不会当你plug-in adaptor的时候,就自动不用电池电,而改用adaptor电咧?
那样的话不是没有充/放电过程了咯?
还有,li电池有没有充电次数限制咧?比如说充了2000次过后电池就会不好(好像memory的write cycle 酱)

原帖由 bakayalo 于 15-5-2009 12:40 AM 发表
我想问hor,如果电池 <95%的话 他会自动充电是吗,

是。

但在充着电的时候,电脑用的电是从电池还是adaptor的咧?

adaptor的电。

他会不会当你plug-in adaptor的时候,就自动不用电池电,而改用adaptor电咧?

自动用adaptor电。

那样的话不是没有充/放电过程了咯?

没有放电, 但可能有充电, 充满后, 就真的没有充/放电的过程了。

还有,li电池有没有充电次数限制咧?比如说充了2000次过后电池就会不好(好像memory的write cycle 酱)

有使用寿命。 但我没有这方面的资料说可以充多少次了, 但最少有500次, 过后, 电池的电量就慢慢变小一些, 比如:本来可以按习惯使用2小时30分, 慢慢缩短变成2小时15分之类的。。。

Follow Us
酱子不是讲:
1。当你plug-in adaptor的时候(开着机, 电池<95%的话),电脑就自动不用电池电,而改用adaptor电-〉电池这样就没有放电,只是充电(就像普通关机充电那样)。。
    以这个论点来讲,开着机插Adaptor,电池拔不拔出来都一样的咯?(开机还是关机,电池都没有放电,只是充电)
    唯一不同的就是那个充电器,开着机充电耗电较多(电源Supply给电池和电脑),关机充电耗电较少(电源只Supply给电脑),有影响都只是那个充电器罢了(那个充电器,耗电量大,寿命应该比较短?)?
    充电器是在电池里面还是在电脑那边?

原帖由 bakayalo 于 15-5-2009 10:12 AM 发表
    以这个论点来讲,开着机插Adaptor,电池拔不拔出来都一样的咯?

完全正确,所以干嘛要把电池拔出?

(开机还是关机,电池都没有放电,只是充电)

要补充, 关机后, 当电池充满了会自动停止, 那时, 只是Adaptor 在耗一个很小的备用电。

唯一不同的就是那个充电器,开着机充电耗电较多(电源Supply给电池和电脑),关机充电耗电较少(电源只Supply给电脑),

完全正确,

有影响都只是那个充电器罢了(那个充电器,耗电量大,寿命应该比较短?)?

Adaptor 本身也会耗电, 只是效率比较高, 备用时耗电小。。。
备用: 这里是指Laptop 关机, 电池充满, 但Adaptor 还开着的时后。

关于寿命, 不觉得会变短。。。看设计和零件的品质吧。。。(电容比较容易坏)
开关式电源, 不会发高热, 所以零件都在格定的温度下操作, 不会太大影响寿命的问题。
但是, 近年来, 都是提倡ROHS, 用无铅焊接(lead free soldering),  电板焊点的寿命,只有大概5年, 普通焊接(含铅), 的是大概7~9年。。。。
这就是为什么一些电视机, 用了7~9年后, 自己就会坏, 毛病多多。。。

充电器是在电池里面还是在电脑那边?

智能充电器,是内建在Laptop 里。

精华,学习到很多东西了。

我对手提电话的电池有电经验。

以前我的手提电话的电池是有放完电才充电的(锂&NIMH),这两个电池都是一年多就坏了。

再买2个电池(此次不在把电池放电了),一个有跑灯的电池一个普通充装电池,寿命应该都是LPPL的。
可是那个普通的充装电池比较快坏,因为没有时常使用((做后备而已)。时常使用跑灯电池.

汽车电池也是一样,没有时常驾驶的车辆的电池也是比较快坏的.

现在我已经使用3年的3230的电池都还没有坏,有段时期一天充3次电,每天至少充2次电,这样使用2年都没有问题.(每次都开这机充电的)

电池还有一半一下就充电都没有关系,只是每个星期最少要一次把电池的电使用完了再充电就可以了.这是我的做法.

我以前也是听别人说不能经常插进laptop里使用。
就这样我的battery一年内用少过20次,结果呢charge不到坏了。
不用他反而更容易坏

我也来分享下个人看法 :    

BOTAK WAI 的意思可能是说 :

当电脑侦察到电池在 95% 以下时, 就会为它充电,

但是因为电池常常会漏电
( 就算是新电池, 放着没用,应该是 2-3天就会漏到低过 95% 了 ) =
电脑每次放着没用, 2-3 天后,一插 Apdator,  
它就为电池充电到 100%                                           =
一年里, 它要充电最少 100次....
假如是电池每天都漏电, 造成每天开电脑就从 95% 充到100% 的话 =
一年用 365次, 就会自动充电 365 次...
代入 = [ 电池的充放电次数太多, 电池会短命 ] ...

所以,
反正每天都会掉 5% 的电, 而充到 100% 也没用到
( 因为是用 Apdator 的电 )  ,
那么,
还不如干脆放着 ( 拆下电池 ) ...让它每天去漏电 ... 漏到快没电时,
才一次充饱它     =  一个月, 可能只须充电  " 1次 而已 "  =
减少充放电次数  = 电池寿命增加....

不过呢..
我也认为, 电池表面发热时去充电,
的确会充不满 ... 或说电池的使用时间会比较短...
但是比较严重的应该是 Ni- Cd , 其次是 NI-MH ,
LI-ON 的话, 好像就没这么明显... 可能差别也不到 1%  吧..

原帖由 Monster123 于 24-6-2009 12:37 AM 发表
反正每天都会掉 5% 的电, 而充到 100% 也没用到
( 因为是用 Apdator 的电 )  ,那么,

每天都会掉 5% 的电? 2天 10%?3 天15%, 4 天20%?
给你机会修正一下。。 误导就不好。

还不如干脆放着 ( 拆下电池 ) ...让它每天去漏电 ... 漏到快没电时,
才一次充饱它     =  一个月, 可能只须充电  " 1次 而已 "  =
减少充放电次数  = 电池寿命增加....

Botak Wai 的那个是他自己的体验和自己的见解, 当然我们不会要其他人一定要认同, 但也不要被误导,
毕竟他对锂电池的特性不了解, 没有什么争议的。

但你也是搞电子的,容许我会对你严厉一点, 应该再更深入的在技术层面上讨论。
如果你是哪个charger的设计师, 你会怎样设计?告诉你的用户, 拆下电池 , .让它每天去漏电 ?

其实, 这个帖是讨论笔电要不要拆下电池的迷思, 是在说着Li-ion, 其他的类型的电池,不谈, 特性不一样。

Li-ion, 并不会每天放电 5%, 就算放3天, 也不会掉5%。。。
如果你放一个月, 掉5% 的话, 我就相信了。。。为什么?是电池里面的监控电路, 在消耗电力。。。!
监控电路, 是附建在Li-ion,通过SMBus告诉电脑现在剩下多少电的控制IC, 它也会耗电, 但很小。

Li-ion的其中一个特性就是很低的自放电 (Low Self-discharge)。。。
如果被误导认为是2~3天就5%, 那可能要去学习, 研究过Li-ion。

Li-ion的充电, 保持电力的方法, 也比其他的类型的电池来得复杂。
在这边, 我并没有谈论到如何充电, 我只是说很复杂, 因为, 如何充电, 是新话题了。。。
简单几句话来说: Li-ion 开始用大电流 快速充到80%电流, 然后转恒压慢速充电。

简单一点, 就说汽车的电池吧。。 Lead Acid battery
电池满是12.65V, 但是为什么我们用14.5V 来充电?过后用13.8V 继续维持?
有需要的话, 你可以开新话题, 我们来讨论, 现在是离题了。

原帖由 pic 于 24-6-2009 09:26 AM 发表
。。。其实, 这个帖是讨论笔电要不要拆下电池的迷思, 是在说着Li-ion, 其他的类型的电池,不谈, 特性不一样。。。。

建议搂主改一改标题,注明现在谈着Li-ion电池,不然会很confuse一下咯。

回复 52# pic 的帖子

我不喜欢 " 争论 " ... 反正也没钱赚...
不过, 我只是在引述 Botak Wai 的 话题...

LI-ON , 在 " 理论 " 上 是 " 低放电率 " ...
但是那个也许是指一个 "品质好" 的 " LI-ON 电池 " ...

实际上, 我的新手提电脑, HP C700,
买回来后就很少用 ( 因为我是电脑白痴, 连打 Game 也不会...   ) ,
买来一直用 Apdator , 一年里用不到 5 次电池..

买来半年之后, 它就我上面讲的,
2 - 3 天会跌到低过 95%, 然后它会充电1-xx 秒 ...
这个不是 " 我讲的 " ... 而是 " 电脑跟我讲的 " ....

( 而且我已经有注明 : 2-3天... 95% ,   1天.... 95% ...等,

我也最讨厌 "误导" 这个东西...
我也不是为了 " 表现 " 而来....
更不是为了 " 斗嘴 " 而来....

一开始已注明 : "我来分享" ... 而且也不是口说无凭,
对我这种电脑白痴来说, 要在这里花时间提歪理, 我还不如去找其他的娱乐,
因为对我来说, 打字是一件很辛苦的事...   )

而且, 我也不是搞电子的, 我也是跟很多老手学的,
虽然我做的汽车电池稳压比店卖的更好
( 我知道...  "这个不在讨论范围内 "    ) ,
但是我还是跟人家讲 : 我只是误打误撞而已...

有些东西, 有理论是应该 / 基本 / 安全的, 但是我的观点是 :
多听别人说的... 然后自己去试它几十次, 看看那个人有没有吹牛...
不然你以为我的稳压器是怎样设计出来的...???
( 99% 的人, 不是都说那是骗人的东西吗..??
但是, 它就是能当场引擎的声音变的厚实...现场的人都听到清清楚楚...

我从来也不相信这种东西, 但是人家叫我试,
我就自己出钱当白老鼠, 做了几套给人试,
成功了, 我也是没赚一分钱, 只是收回材料费而已... )

有些东西...
自己要有经验, 但也要尝试接受别人的经验,
不能一本天书读到老的....

原帖由 pic 于 24-6-2009 09:26 AM 发表
..........简单一点, 就说汽车的电池吧。。 Lead Acid battery
电池满是12.65V, 但是为什么我们用14.5V 来充电?过后用13.8V 继续维持?
事实上, 它是 14.4V , 但是普通车的发电机电流不够大...
把 本地 WIRA 的发电机 ( 70A ) 改去出口版的 ( 100A ),
它就会上到 14.38 V 了,  开冷气会时, 就会下到 13. ??V ....
本地的, 是开冷气, 就下到 12.8V 左右....

假如没记错的话,
国际标准的充电电压, 是 14.4V ,
几十年来都是如此....

楼主其实在一般人在电池管理都处于NI-CD那种旧电池的处理方式,就如你所说Li-ON电池根本不需要拔掉电池

我的Laptop也是2年多了,电池也是好好的,不过因为电池使用一定会耗损的,比起以前的使用量少了约10%,不过还是好好的

还好我的Laptop的设计的关系,电池位置在靠前面的,所以基本上都能远离那些CPU等等高热量的地方

回复 54# Monster123 的帖子

我很用心的回覆,讨论,灌输正面的资讯, 换来的是" 争论 "的味道。。。
心淡。。我不想回覆你, 避免解读成" 争论 ", 这我很在意。

Li-ion , 是“实际”上 是 " 低放电率 ", 不是理论上。

原帖由 idragon 于 25-6-2009 02:41 AM 发表
楼主其实在一般人在电池管理都处于NI-CD那种旧电池的处理方式,就如你所说Li-ON电池根本不需要拔掉电池

也许吧, 还在用NiMH的笔电应该是很罕见了。
很多人的观念还确实是停留在Ni-CD, 包挂厂方的说明书。。。
就算你买的是锂离子电池, 很奇怪, 店家告诉你第一次要充8小时, 有些直接和你说要充过夜就是了。。
更奇怪的是, 有些说明书也是这样写的, 看来没有修正。

我的Laptop也是2年多了,电池也是好好的,不过因为电池使用一定会耗损的,比起以前的使用量少了约10%,不过还是好好的

我的也是2年了。。。
电池的耗损速度,和温度有关。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%94%82%E7%A6%BB%E5%AD%90%E7%94%B5%E6%B1%A0
储存温度与容量永久损失速度的关系
充电电量储存温度0℃储存温度25℃储存温度40℃储存温度60℃
40%~60%2%/年4%/年15%/年25%/年
100%6%/年20%/年35%/年80%/6月

上表, 只是粗略的作为参考就好。

原帖由 bakayalo 于 24-6-2009 10:44 AM 发表

建议搂主改一改标题,注明现在谈着Li-ion电池,不然会很confuse一下咯。

不用, Li-ion电池是新话题, 建议你可以在电技分区开新帖, 做比较技术性的讨论,
毕竟在主板讨论的是要写浅白, 简单一点, 没有高深的理论讨论, 不然可能看了会打瞌睡。。呵呵
这也是为什么电技, 单晶版那么冷清的原因。

原帖由 pic 于 25-6-2009 08:57 AM 发表
我很用心的回覆,讨论,灌输正面的资讯, 换来的是" 争论 "的味道。。。
心淡。。我不想回覆你, 避免解读成" 争论 ", 这我很在意。

Li-ion , 是“实际”上 是 " 低放电率 ", 不是理论上。
是的... 我赞成...
但是市面上, 的确有很多 LI-ON 会漏电,
有些可能是品质不良,
有些可能是用太久了...
例如我家的 Asus 笔电, 用了 6年, 现在半天就漏到剩 70% 左右了...

我也承认 NI-CD, NI-MH, LI-ON 是完全不同性质的电池 ( 充电, 放电, 重量, 体积...等 )
我对 LI-ON 也不完全了解...
也很感谢你提供的数据...
也很认真的在向你学习...

但是... 品质不好的 LI-ON ... 是真的会漏电...
( 我的 HP 电池... 就是一个例子 )

而 BOTAK WAI 说的,
为了这个多次漏电又多次充电的原理 (他的理论 : 多次充放电 = 缩短电池寿命 ),
我就不懂有没有这个需要...

因为这种情况下, 电池每次充电的时间, 多数是半秒到3秒左右而已...
这样的话, 到底算不算 " 多次充放电 ",  
或说 :
" 多次短暂的充放电过程, 对 LI-ON 的寿命有影响吗..?? "