佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Edith

奖学金/贷学金/ptptn/ytm/jpa

回复 988# SanPoh... 的帖子

15 aug就到了  快快交,快快处理,所以不要拖了,弄好就去submit,应该一星期后就可以拿钱了

这个是Ptptn的回复 我开始喜欢上他们的效率了。早上10am左右收到,昨天凌晨03:32 AM发的

Tuan,

Emel anda dirujuk.

Pihak kami telah masukkan pinjaman ke dalam akaun anda sebanyak RM7647.00 mengikut perjanjian setiap semester akan dimasukkan sebanyak RM8000.00 kekurangan tersebut disebabkan

ada potongan insurans berjumlah RM353.00

Untuk makluman, semua pelajar yang mendapat pinjaman PTPTN dikehendaki mengambil perlindungan insurans. Urusan perlantikan syarikat insurans dan bayaran premium (dipotong

daripada jumlah pinjaman) akan diuruskan oleh PTPTN.

Sekian dimaklumkan.

有谁用过cimb online clicks还学费过?那边会要求payment specific type是either tuition fees,hostel fees,trust fund or others的,我们是不是要逐一来还还是可以一次过把全部放under tuition fees???因为我看了financial statement我们的balance是包括了library fees,student trusted fund 和tuition fees 的。

对了,cyber mmu的学生们。finance department说ptptn已经进钱给mmu了的,只是finance department还没有update而已。full loan的学生ptptn都已经进4k了,所以只要自己还剩下的balance就可以了。

例:financial kiosk的balance是RM4200,ptptn full loan者只需还RM200而已。

请问各位大大,我们还学费是还balance 那里的数目的吗?

回复 1026# yhern 的帖子

是的.... RM2300..

finance department的人说不用给他们看cimbclicks online paybill的statement,意思说不用print out 那个statement给finance,他们说cimb的人会自动update那些transaction的。我今天查看了financial kiosk的info,他们扣除了ptptn 的4k,可是没有update我们cimbclicks的balance payment。cimb的人还没update吗?我是cyber mmu的。

原帖由 似水漂流 于 5-9-2008 12:07 AM 发表
finance department的人说不用给他们看cimbclicks online paybill的statement,意思说不用print out 那个statement给finance,他们说cimb的人会自动update那些transaction的。我今天查看了financial kiosk的info,他们 ...

是不用给他们看的
总之你已经转钱给他们了
就不用理了
如果过后还是中bar
才拿statement去骂他

MMU任何需要"process"的东西都是没有酱快的啦
一般上一个步骤要用3个working days
cimb 转MMU 要两个步骤
可能要6天吧

Follow Us
我是几星期前用cimbclicks给了这学期的学费 , 我在mmu要求用cimbclicks前就开始用了 ,很快,两三天就会update了。

应该是要用paybill吧,paybill 那有ID之内的东西 , 而transfer fund只能知道有一笔钱被转帐 ,从那里来 ,transfer 钱的人的名字 。。

transfer fund 那里有需要你写下ID之类的吗 ?  
若没有,可能要久一点去process吧

transfer fund,是把钱赚去户口而已~
这个你要把statement印出来交给finance~

paybill 就像交水电费酱。。
你已经天你的基本资料。。
cimb会自动update去mmu的~

2种不同东西来的~
paybill比较简单~
不用去finance排队~

回复 1071# coldspray 的帖子

其实呢
每个long semester都是有开放申请ptptn的
short semester我不太确定

所以,jan intake也是有得申请ptptn的~

你要念alpha?

你要搞清楚

alpha和beta的是分开申请的
假如你一月来alpha,你就只是借alpha的
1年以后你alpha结束然后去beta,你就要申请多一次beta的
而且,alpha的那笔已经开始算利息了

很多senior认为,假如你家境ok,尽量表借ptptn去alpha
因为利息早开始算,然后你迟还,不划算

所以你要跟家人商量一下
假如你觉得没有关系,你也是可以借去alpha的~

刚刚发觉
假如你是用spm trial exam的成绩进alpha
那你不能申请ptptn
要等到你成绩出的时候,然后下一批申请ptptn的时间才能申请
那时候就大概是7,8月了~

回复 1073# 熙娴 的帖子

什么都不用做
去开sspn就可以了
cimb  maybank   bsn 等等一些有代理的银行可以开
嫌麻烦就去cimb开咯
一次过开你的personal deposit account 和 sspn

假如你18岁以上,要自己做自己的pendeposit
就带你的ic,去那里拿form填,rm20就ok了
不需要verify文件的~

回复 1074# coldspray 的帖子

degree没有分恨多种

alpha = foundation

beta = bachelor degree 1st year
gamma = bachelor degree 2nd year
delta = bachelor degree 3rd year
epsilon = bachelor degree 4th year (如有)

所以,beta到epilson都是bachelor degree
你只需要在beta申请一次而已~

欢迎加入mmu

回复 1078# coldspray 的帖子

如你楼下所说

orientation会简单地讲解关于申请ptptn的东西
不过,我没有去orientation
最重要是多留意bulletin就可以了
校方会在bulletin放announcement说ptptn的人几时来之类的

还有
你现在要念的,是大学
讲师不会跟你讲“明天是ptptn的申请,你们可以拿文件来给我,我帮你弄“
一切都是你自己在学校申请的~

在学校买表格,或去买pin号码(网上申请的话),然后自己去复印文件,自己去找人帮你certify文件,ptptn的人来的时候自己去排队交表格

所以,你自己要alert一点
每天去看bulletin
每天去参朋友问他们ptptn的资料(如果他们懂)
不然你错过了的话,就要等下一次了

切记
ptptn是不允许不接受你自己私底下去申请~
什么意思?
就是你自己跟ptptn买表格了,然后寄文件去ptptn那边
一定要透过校方申请就是了~

btw
这个贴,有时间爬完它
你混淆的问题,都有出现过在这个贴里面~

表叫我姐姐啦~

回复 1084# 熙娴 的帖子

拜托

JPA是奖学金
也不是每个人都有资格有机会申请到

PTPTN是贷学金
欠钱还钱天公地道

难道我跟银行loan买店面
我的生意很成功,然后缴很多税给政府
我就不用还钱给银行?

你要怪就怪那些欠ptptn然后不还钱的senior(我是说所有借ptptn的前辈)

而且我告诉你哦~
有人STPM cgpa 4.0,申请到JPA奖学金
可是因为JPA奖学金只帮你付学费
没有生活费给你用
然后那个人拒绝JPA而选择PTPTN哦

有得有失
自己衡量

不是的哦。。JPA会帮你缴付全部的学费。。另外5000是生活费哦。。还有别的津贴。。还有还有。。较多人reject是因为要跟gov打工6年。。我就是那戈傻到reject调就是怕跟gov打工。。

不是哦。。JPA不止还清学费,另外还有5000的生活费。。我说的是本地JPA而不是外国的哦。。本地容易申请,中的几率搞了很多,我朋友diploma3.3都中到。。还有还有。。他们还给很多津贴,这是真的,我朋友马大生,所以我知道的咯。。我之前还傻到reject不要,只因为有合约说要和他们打工6年。。晕啊。。。。

评分

junkai + 20 我很赞同

先声明。。。我没说哪个loan好或不好。。只是想讨论罢了。。sanpoh别气了哦。。还有哦。。你的例子有点怪哦。。我们是申请贷学金,你的例子是贷款。。一个是生意,一个是教育。。嗯。。有出入。。
你说的也是。。就是那些senior。。可怜的后辈啊。。。

我没有生气
只是不应该拿奖学金和贷学金来比较

我也是在讨论

若干年前
1st class毕业就可以把ptptn申请去变成奖学金
现在不行,都是那些认为“很应该不还“的前辈不还债
都不替他们的后代着想

我的例子的确有点怪
但我的重点是 借贷
有借就要有还
不然,就拿SBPT借贷课本的来说~
难道跟学校SBPT借课本,考了全校第一名,然后课本送我,我可以拿去卖钱?

越来越怪

不过,很开心听到JPA有津贴那么多~
因为,那位网友拒绝的原因是没有生活费
并不是拒绝打政府工
他正在念的,是教育系,以后还是走政府教育这条路

假如你的资料正确,真的是带给大家的福音哦~

我吃不起政府饭

我也是。。都没有娱乐的说。。有每天对着那些“朱“ (不想放那个字眼,以免造成诸多不便)哈哈。。有些资料不时变动着。。之前JPA要跟gov签约10年。。!!!看到都不想理,别说申请咯。。
谢谢咯sanpoh大大。。安了各位。。么么。。

原帖由 SanPoh... 于 29-11-2008 05:46 PM 发表
如你楼下所说
orientation会简单地讲解关于申请ptptn的东西
不过,我没有去orientation
最重要是多留意bulletin就可以了
校方会在bulletin放announcement说ptptn的人几时来之类的
还有
你现在要念的, ...

嗨,大家好.我是槟城人.想到MMU念书.

我有几个问题关于MMU和PTPTN想请问一下.

1. MMU 2009年有几个intake?

2.如果是外坡(其他洲)学生要到MMU读书,如何申请PTPTN? 需要先跟MMU报名,然后等orientation的时候才过去MMU听PTPTN的讲解?

3. 如果要借YTM scholarship或其他来读foundation, 是不是要等读完foundation后才开始申请PTPTN来读degree?

4. PTPTN如何鉴定要给申请者full loan还是half loan? 如果full loan是包括全部学费和生活费? PTPTN贷款有没有最高借贷数目限制?

5. 假如三年degree学费要RM38k, 要借full loan,是会借到多过RM38k? PTPTN会给申请者多少生活费? 总共大概会借到多少呢?

6.什么是long sem, 什么是short sem?

7. MMU有没有提供住宿给外坡(其他洲)的学生? 费用大概多少?

万分感激.谢谢.

1)两个(1月和6月)
2)对,等你进去了才来申请
3)不知道。。
4)看你家里的总收入,好像只要每个的总收入少过2千就能full loan..full loan一年最多借16k然后看你读几年。。如果3年就16k X 3=48k..
5)所谓的生活费。。就是48k扣了学费。。剩下就拿来当生活费。。每次进8千。。一年2次。。4千进给学校。。4千进你的户口。。如果学费超过4千。。就自己补给学校。。剩下的就是生活费了。。不过我们有3个学期。。所以要从剩下的钱准备学费给shortsem。。
6)long sem读14个星期(科目比较多)。。short sem好像8个星期(科目比较少),不过全部上课时间加倍了。。
7)可以申请宿舍。。价钱。。不知道。。

评分

junkai + 20 我很赞同