佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Edith

奖学金/贷学金/ptptn/ytm/jpa

原帖由 Fernando. 于 21-1-2008 04:07 PM 发表
PTPTN的俄前是直接汇给学校的对吗?
那为何有人说PTPTN除了给学费还足够生活费的?

1) PTPTN会汇钱进你的户口, 要自己去交学费.
2) 因为有些人借到FULL LOAN...扣除学费还有剩.

原帖由 carrotkhoo 于 21-1-2008 04:39 PM 发表
如果贷款金额是48K, full loan,那第一期它会进多少给我?

扣除保险费, 大概是七千六百多.

评分

junkai + 15 我很赞同

[quote]原帖由 carrotkhoo 于 8-1-2008 02:50 AM 发表
请问大家,
1) YAYASAN TM 只让 foundation, stpm , diploma 的学生申请吗?用BETA成绩申请能吗?

yayasan tm 每一年都可以申请,same as JPA,  不过通常在拿 degree 的时候申请会比较难拿到, 我是以拉曼学院的 diploma 成绩申请的。hehe

原帖由 Jyx 于 8-2-2008 08:27 PM 发表
我的ptptn rm5000foundation的那笔。。。ptptn最近送信来催我还,要写信去做penunggahan吗?

当然吧
好像是有borang的, 自己去PTPTN网站找找看

原帖由 Fernando. 于 9-2-2008 01:18 AM 发表
我的计划是这样。。

要是STPM成绩不理想,就要读foundation。
那要是foundation+degree,大概RM45k吧,我申请RM50k,可以吗?

它是自动汇给学校?
(因为开学时应该有很多杂费要交的,所以当时候尽可能不要麻 ...

不能这样算的..
如果是照你的计划走
foundation和degree借的钱是要分开算的
像之前的人一样, foundation借了之后再写信给PTPTN说你在读degree要tangguh
然后再申请多一次要借degree的

看你填父母薪水多少..PTPTN才会决定借你多少钱
不是你说要借多少就借多少的

开学时候的杂费肯定不可能是PTPTN给的
那时候你都没机会申请PTPTN
就算申请了PTPTN也会有很多程序很多东西要批, 要等一段时间的
PTPTN第一次汇钱是汇进你户口先的, 要怎么用你自己分配 (当然是还学费先啦)
后来都是汇给学校当学费, 剩的再汇进你户口

如果杂费不要麻烦父母就用自己打工的钱啦
我当时就是这样的
但是sem1的钱通常就是要家里人帮忙先付的了
到时你就会了的啦

原帖由 Fernando. 于 11-2-2008 01:21 PM 发表
开学时要给的杂费大概是多少的?(一次过付清?)
过后的学费要几久后开始要给呢?

应该说是入学时要给的杂费
还没开学就要给了 =.=
我去年june大概rm1873吧

学费都是在final前要还的
不然就不能考试了
如果没钱还全额可以暂时付着30%
等PTPTN来了再还完它
当然你要拿PTPTN的surat tawaran给finance看, 他们才给你那么做

原帖由 willonsk 于 11-2-2008 02:01 PM 发表
看你填父母薪水多少..PTPTN才会决定借你多少钱
不是你说要借多少就借多少的
------------------------------------------------------------------
如果想要借到full loan  需要填多少呢?给个数目参考参考     ...

rm1400
好多
通常我们都是填少过1k的才能借到full loan

回复 629# wilbert_jolin 的帖子

SPM成绩怎样先
有没有至少5个credit包括BM

因为他们填上去的薪水少
因为他们认识大力人

还有拜托大家发帖前请看前面的回复
有些问题其实已经有好几个人问过而且也有好几个人答过了

原帖由 eaijia 于 20-3-2008 09:19 PM 发表
要怎样拿到full loan呢?如何申请?

薪水填少1点
进了MMU自然会懂
不要担心~

原帖由 莙夫人 于 25-3-2008 02:49 AM 发表
请问ptptn一定能借到吗??有人试过借不到吗??

不一定
有, 那些资料不齐全或家里太有钱的人(填rm10k/mth薪水有可能借到吗 )

Follow Us

回复 640# Fernando. 的帖子

a. mmu 的 foundation, ptptn只借你最多5k,剩下的你要自己付。。
  foundation 和 bachelor 要分开申请。。
  只要符合资格,就有full loan

b. 所谓full loan,就是一年借你16k,3年就48k..假如学费少过48k,你就有多余的钱做生活费咯。。(我说的是business和art的)

c. 妈妈怎样black list??这个要问ptptn的职员了。。

p/s: 关于b的问题,其实 www.ptptn.gov.my 又写得很清楚。。建议你去看完整个网站,还有不明白再发问。。
我懂的东西,大多数都是看官网的。。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

update:
关于foundation的
有变化了~
好像是变10k

评分

junkai + 30 我很赞同

谢谢sanpoh
就是看官网,还是有一点疑惑。

对于IPTS只有ijazah pertama和diploma,那foundation属于哪一个?
要是属于diploma的,最高可以rm8000不是吗?

那mmu的foundation是有几个sem呢?

回复 645# Fernando. 的帖子

不谢。。
foundation当然跟diploma不同。。

不是每间大学的foundation都可以loan的。。

像utar的foundation是不能loan ptptn的。。
这个主题里之前也有很多人回复mmu foundation 只能 loan 5k。。

你还没买mmu application form??
3个sem

原帖由 SanPoh... 于 27-3-2008 12:21 AM 发表
我买form..
mmu离我家不远。。
我亲自交去了。。

我mmu的朋友说,买form比较稳。。
反正都要给rm20..

最近在搞sspn..
没有sspn不能申请ptptn..

哦。。
但是我在外地,怎样买呢?(因为一直以为online申请比较适合我这种外坡人)
我好像还很悠闲似的,没有担心的那种心情!
只是刚才这个消息。。foundation不能借full loan。。不知道要怎样开口向家人说了。

原帖由 SanPoh... 于 26/3/2008 11:51 PM 发表
a. mmu 的 foundation, ptptn只借你最多5k,剩下的你要自己付。。
  foundation 和 bachelor 要分开申请。。
  只要符合资格,就有full loan

b. 所谓full loan,就是一年借你16k,3年就48k..假如学费少过48k, ...

从2007年开始,foundation能借到8k.

原帖由 genggeng 于 27-3-2008 06:15 PM 发表
ptptn的form可以寄信去买的吗?

可以. 请参考:
http://www.ptptn.gov.my/web/guest/pinjaman/kaedah

评分

junkai + 10 我很赞同

回复 656# Fernando. 的帖子

可是将来对你来说会是负担。。
因为alpha完后,你re-apply for beta..
alpha的贷款就开始算利息了。。
加油哦!!!

原帖由 genggeng 于 27-3-2008 06:14 PM 发表
什么是sspn哦?

SSPN
Skim Simpanan Pendidikan Nasional (SSPN) adalah merupakan satu skim atau instrumen simpanan yang direka khas oleh Perbadanan Tabung Pendidikan Tinggi Nasional (PTPTN) bagi tujuan pendidikan tinggi.
http://www.ptptn.gov.my/web/guest/simpanan

这是高教贷款机构兼政府的教育存款,
为了避免学生不还钱,导致高教贷款机构没钱,
从2008年开始,要借钱的人要存钱在这里(本人或其家长)。

最低数额:
月家庭收入两千以下的,存500。
月家庭收入两千以上的,存2000。
http://www.ptptn.gov.my/c/portal/layout?p_l_id=PUB.1.19

评分

junkai + 25 我很赞同

原帖由 妖刀村正 于 29-3-2008 04:19 AM 发表

好像没有人注意到我的问题~~~

你的问题,
通常mmu会收到四千块,
在 student financial kiosk 里是写着 "Advance Payment-Sponsor"

如果你的学费多过四千块,
当然要自己去填数。

评分

Syarat-syarat Pinjaman
Pelajar layak memohon pinjaman pendidikan sekiranya memenuhi syarat-syarat berikut:

1.  Mulai 1 Januari 2008, pemohon/ibubapa pemohon/penjaga pemohon yang sah hendaklah mempunyai akaun SSPN *;
2.  Warganegara Malaysia;

3.  Berumur tidak melebihi 45 tahun pada tarikh memohon;

4.  Lulus Sijil Pelajaran Malaysia (SPM) dengan sekurang-kurangnya 3 kepujian dalam mana-mana mata pelajaran;

5.  Lulus SPM bagi pelajar lepasan Sijil Kolej Komuniti dan Diploma Politeknik dengan syarat memperoleh CGPA 3.0 dan ke atas;

6. Bagi pelajar-pelajar IPTA/IPTS/Politeknik, mereka hendaklah telah mendaftar untuk mengikuti kursus yang telah diluluskan oleh Jabatan Pengurusan IPT (IPTA/IPTS)/ Jabatan Pengurusan Politeknik dan Kolej Komuniti, Kementerian Pengajian Tinggi;

7.  Bagi pelajar-pelajar IPTS , kursus yang diikuti mestilah telah mendapat Sijil Perakuan Akreditasi daripada Agensi Kelayakan Malaysia (MQA) dan belum tamat tempoh sah laku semasa permohonan dikemukakan.

8.   Semua pelajar hendaklah mempunyai kelayakan masuk yang disyaratkan oleh Kementerian Pengajian Tinggi untuk mengikuti kursus berkaitan. Bagi pelajar yang mempunyai kelayakan yang berbeza daripada yang disyaratkan, pengesahan bahawa kelayakan tersebut setaraf dengan kelayakan yang disyaratkan hendaklah diperolehi daripada jabatan atau agensi sebagaimana dinyatakan di perkara (5), (6) dan (7) di atas;

9.    Baki tempoh pengajian semasa permohonan dibuat tidak kurang dari satu tahun;

10.  Memerlukan dua (2) orang penjamin yang terdiri daripada ibu dan bapa kandung pemohon sahaja tanpa mengambil kira had umur dan pendapatan.
11.  Tidak mempunyai penaja lain;

* Nota: Akaun SSPN hendaklah dibuka selewat-lewatnya 2 minggu sebelum tarikh sesi permohonan di IPT

评分

junkai + 5 我很赞同

申請國家高等教育基金
不強制最低存款額
(吉隆坡10日訊)為了減輕學生申請國家高等教育基金的負擔,政府決定今年不採用國家教育儲蓄金最低存款額的強制條件

凡符合開設國家教育儲蓄金戶頭最低條件,即以20令吉開設戶頭,就可申請國家高等教育基金。

高等教育部長拿督莫哈末卡立今日說,內閣在2007年2月14日決定,從今年1月1日起規定,月入超過2000令吉的家庭,國家教育儲蓄金存款額必須超過3000令吉;月入少過2000令吉的家庭,國家教育儲蓄金戶頭必須有500令吉存款。

他發表文告說,只有符合上述條例者,才可申請國家高等教育基金。

為了鼓勵家長為孩子儲蓄深造費用,以及國家教育儲蓄金在2004年推出以來,表現欠佳,內閣已在2007年2月14日決定,強制家長開設國家教育儲蓄金戶頭,以及規定最低的存款額。

所以今天打算申请的朋友 只要你有sspn户口就行了 不用担心

评分

我想借full loan,可是我爸爸是做生意的,薪水肯 超过RM2000很多肯定借不到full loan。。。
不过我有办法弄到RM1500的taxi driver slip gaji。。。
现在问题只是那个所得税,因为我爸爸是报确实的收入到所得税那里,所以我怕ptptn会check到。。。
请问我可以不要填所得税吗?就是在no pendapatan cukai那里空着,可是我怕我会成为那99%成功申请者外的那1%资料不完整而没有申请到的人(听说工钱在高都申请得到,可是资料不完整就申请不到)。
还是我要交上RM1500的slip gaji,然后填真的no pendapatan cukai?就是说给假的slip gaji,真的no pendapatan cukai..
还有,我爸爸在所得税上填是做生意的,可是slip gaji是写做taxi driver,会怎样的吗?

原帖由 aiklone1314 于 26-6-2008 08:32 PM 发表
我想借full loan,可是我爸爸是做生意的,薪水肯 超过RM2000很多肯定借不到full loan。。。
不过我有办法弄到RM1500的taxi driver slip gaji。。。
现在问题只是那个所得税,因为我爸爸是报确实的收入到所得税那里 ...

去ptptn那里download一个form
什么什么pendapatan的
填了那个form就什么鬼cukai的东西都不用填了
薪水那里填差不多少过1k就ok

http://www.ptptn.gov.my/web/guest/borang2
第六个

回复 729# ForeverLove89 的帖子

不謝~
其實那封信上面就有寫說用那封信可以證明有sspn~

不然,print out online sspn statement 也是可以的。。
這個我沒有問過ptptn的人,是ptptn web寫可以的~