佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Edith

奖学金/贷学金/ptptn/ytm/jpa

原帖由 hseinhsein1314 于 21-9-2007 03:35 PM 发表
如果给datuk做saksi何pengesahan可以吗??
result那些要几份?

全部东西要4份就对了
1份ptptn,1份自己,1份爸爸,1份妈妈

我的爸爸妈妈早早就已经用ink pen给datuk sah了
但是annoucement又出要用ball pen..因为怕ink pen中水会散
显掉我可不可以不要管的...不然明天又要复印那4面再寄回家拿爸爸妈妈签名再叫他们找人sah
很麻烦啊

还有就是我最近才发现我的butiran的bank account no.不是我的
完全不同的号码没见过的...我key in account no.时明明是看着account book key in的怎么可能会有那样不同的account no跑出来
现在都不知道怎么办好...很烦阿很烦阿

申请这个东西实在是麻烦!!!
要不是那是钱,我早放弃了!!!
想问要拿去sah的东西有什么?
IC, Spm result,offer letter, pay slip ,salinan buku akaun,Jaminan对吗?

那个jaminan就是那份东西的最后几张要父母签名的?
还有又听说那份从ptptn网站print出来的那份共23面的东西,不能订也不能折。。。他妈的麻烦!!
那份共23面的东西到底要sah多少份?
做么我看到之前的帖子,又什么agreement一份给自己,一份爸爸,一份妈妈,一份ptptn?那agreement是什么?
surat kebenaran?

agreement就是你那23面的东西吧
我的是print到20张而已,有些人会23张可能是因为中间有几张是blank paper
我那20面其中4/13~10/13这7张都要自己/爸爸/妈妈的签名
最后那张要爸爸妈妈签名

要给人sah的agreement应该有4面
两面是有account no.那面,1面是写着"Jaminan"那面
还有最后一张爸爸妈妈签名那面

没记错应该是这样子啦...我的刚刚整份寄回hometown拿爸爸妈妈签名了...
希望平安无事..还有快点settle掉account no.搞错的事情 =___=
真的很烦!!

原帖由 Edith 于 24-9-2007 05:12 PM 发表
agreement就是你那23面的东西吧
我的是print到20张而已,有些人会23张可能是因为中间有几张是blank paper
我那20面其中4/13~10/13这7张都要自己/爸爸/妈妈的签名
最后那张要爸爸妈妈签名

要给人sah的agreement应该有4面
两面是有account no.那面,1面是写着"Jaminan"那面
还有最后一张爸爸妈妈签名那面

没记错应该是这样子啦...我的刚刚整份寄回hometown拿爸爸妈妈签名了...
希望平安无事..还有快点settle掉account no.搞错的事情 =___=
真的很烦!!

为什么要签名??
签在哪里??
我的刚刚整份寄回hometown拿爸爸妈妈签名了...

你没有当场交?
那之后要怎要交还回去??

经过2天的奔波后,总算成功交上了。我把过程放上与你们分享,希望有所帮助。

提示:

MELAKA
FOSEE/ Alpha Students
Date : 24th September 2007
Venue : Exam hall
Time : 9.00 a.m

FBL
Date : 25th September 2007
Venue : Exam Hall

FET
Date : 26th September 2007

CADP
Date : 27th September 2007

FIST
Date : 28th September 2007

Melaka Saksi:
1. EN SYUKOR BIN HASHIM-STUDENT AFFAIRS DIVISION (STAD)
2. EN FAZLI BIN SHARIL-STUDENT AFFAIRS DIVISION (STAD)
3. CIK SITI FARRAH BTE SHAHWIR-FET
4. PN JUNAIDAH BTE ABU-FET
5. EN MOHD FAZRIN BIN LOKMAN-FIST
6. CIK NORLINA BTE RAMLI-FIST
7. EN MAZNI BIN MOHAMED-FBL
8. CIK SHAHARIMAH IBRAHIM-FBL
7. EN MAT ARIS BIN YAHYA-CADP
8. PN MAZIDAH DEWAH-FOSEE

1.我的全部都是黑白,没有列印颜色。主要:没有任何条规规定要颜色,当场的Briefing和Pegawai都没有强调一定要这样做。
2.我放上的图样都有基本说明,若你们还有任何意见,请再补贴。

这是列印表格:

将Header和Footer字眼删除

我的True Copy用80gsm的罢了,其他复印70gsm,没问题。

你们发现第一面在那里?不用列印,他们会给你新的,网站上的不需要列印,浪费钱。
第一张他们给的checklist不要自行check哦,否则会给他们骂的。

评分

junkai + 108 我很赞同,多谢用心分享,也帮助不少人。

原帖由 AlphaSmith 于 30-10-2007 04:28 PM 发表
各位,我刚刚去check status permohonan,还是tunggu pengesahan daripada pihak ptptn...
想问各位是直接去check户口进钱了没有还是上网check那个status?
还有,我还剩下70%的学费没还,ptptn的钱来了后,我是 ...

直接去户口check
如果是第一次进钱,是先进你户口,你自己去拿钱,再自己去还MMU
接下来的学期才自动扣PTPTN给MMU.

原帖由 wewewindeey 于 31-10-2007 02:56 AM 发表
對咯~那時以為填太低怕沒錢還學費不被入取
開學后幾時還可以再借??
聽說foundation借后,要怎么做才可以繼續借??
因為現在不懂做么被rejected

不知道几时才可以借..自己要勤check PTPTN官方网站,天天check
foundation的不清楚,听说要填form

原帖由 yanxi 于 31-10-2007 02:17 PM 发表
哇!有谁的ptptn来钱了?
朋友们个个的钱都来了除了我啊!

我也是lo
明明同一个时间一起交form的
朋友拿了只剩我没有拿到..
要check status可是忘记去哪里check了
失败失败 @@

Follow Us
Permohonan pinjaman secara atas talian (online) diberhentikan buat sementara waktu kerana masalah teknikal. Pelajar-pelajar yang belum mendapat kelulusan pinjaman melalui sistem tersebut diminta menghubungi Bahagian Hal Ehwal Pelajar IPT masing-masing untuk urusan permohonan secara berkelompok menggunakan borang OMR.

#@$%@#...要重新申请过了...

听朋友说他的也是tunggu pengesahan daripada pihak ptptn不过也都已经拿到钱了。
http://epinjaman.ptptn.gov.my/这里可以查到status.
请问edith你也是好没有收到钱吗?你是哪州人?会不会有些州属还没有进钱啊?

评分

junkai + 10 我很赞同

原帖由 yanxi 于 1-11-2007 12:14 PM 发表
听朋友说他的也是tunggu pengesahan daripada pihak ptptn不过也都已经拿到钱了。
http://epinjaman.ptptn.gov.my/这里可以查到status.
请问edith你也是好没有收到钱吗?你是哪州人?会不会有些州属还没有进钱啊?

还没有收到钱..我是槟城人
柔佛的朋友msn我她们都拿到了
不知道和州属有没有关系..

原帖由 LittleMin 于 12-11-2007 01:05 PM 发表

没记错的话那时候是漏了父母的一份资料~然后好像academic transcript还没有拿到...

怎麽这个sem多了一个alpha cert和verification letter的??
好麻烦...
verification let ...

verification letter 是去http://www.mmu.edu.my/
按进去在左手边的Divisions,然后选ERU,
http://www.mmu.edu.my/~er/
在ERU website 上面有 FORMS
然后选 verification letter
http://www.mmu.edu.my/~er/verification%20letter%20form.pdf

print 下来,交给 ERU.
过几天就可以拿了。

评分

junkai + 20 我很赞同

原帖由 柠檬可乐^^ 于 16-11-2007 01:50 AM 发表
请问一下哦...

1)academic transcript和verification letter要交正本还是复印的?

2)有没有人知道Borang B(个人所得税报表)是去哪里certify的?
我父亲Borang B的正本已经交上去给政府了,只能从政府的网站 ...

如果什么都没有就去ptptn网站找一个叫borang pengesahan pendapatan的表格
print出来填好找人certify吧

http://www.ptptn.gov.my/web/guest/borang2
第六个就是了

另外,那些上次申请却还没拿到钱的人
我打电话去问过了,由于某部分人户口账户号码有问题
所以处理会慢得多,请耐心等待就好,不用重新申请

原帖由 妖刀村正 于 18-11-2007 09:11 PM 发表
现在想请问一下,
我已经进了 Beta Year Trim2,
以下的我还要吗?我是用 UEC 进 Beta 的。

还有,1 copy of J Form, EA Form, salary/ pay slip/ certification of income ,这个双亲都要吗?

要..要..全都要...除了alpha certificate,因为你不是alpha的

J Form, EA Form, salary/ pay slip/ certification of income
从中选其一,看你的资料那里怎么写,如果填了双亲都有工作那就双亲都要
不然给其中一个就好.

原帖由 Eneccc 于 18-11-2007 11:52 PM 发表
那如果父母都没工作呢?
J-FORM,EA FORM 和 SALARY SLIP 都没有啊。。。要怎么办呢??

去这里http://www.ptptn.gov.my/web/guest/borang2
选第六个borang pengesahan pendapatan,print出来填好交上去
填每个月你父母得到的金钱数目就好了

原帖由 读电人 于 18-11-2007 10:41 PM 发表
offer letter ....
我的不见了。。-。- 怎么办。。。-。-

我也是Beta Year Trim2 。。-。-

这么迟才讲...这种事情也只能你自己跑去admin问才有办法了....
祝好运...

原帖由 妖刀村正 于 19-11-2007 07:38 AM 发表

非常感激你回答我的问题,
嗯,还有一个,什么叫做
All application must be made through Admission & Scholarships Division. Any applicants submit Arus Perdana session will not be entertained?
F ...

不用客气
总之是不能自己递交就是了
要交给PTPTN官员

原帖由 Jyx 于 19-11-2007 09:21 AM 发表

那我不是不可以申请到ptptn loan?除了这次还有什么时候会来呢?

你试试看求MMU处理快一点,或者问admin怎么办
如果不能的话就早上8点briefing时跑去问PTPTN的人
不然只能天天check bulletin check ptptn官网看下次的hari bersama ptptn是几时了...
抱歉帮不到你...

原帖由 Fernando. 于 1-1-2008 11:38 PM 发表
我是刚考完STPM的。
可以知道成绩不理想,所以打算进入MMU读Business。(应该要拿Foundation)

问题是。。
a.) 我不能用SPM成绩申请PTPTN对吗?
b.) 在MMU读Business(还不知道选那一科)PTPTN是否可以支付全  ...

a) 如果你要申请进beta,没有STPM的成绩,PTPTN会说你资料不齐全然后ditolak的,至于申请alpha我就不懂了
b) 如果填上去的薪水是少过一定limit的话,PTPTN就会借你full loan,照理来说是付得完学费还有一点点生活费可以用
c) 这个问题很难答....

个人经验
希望能帮到你...

原帖由 Edith 于 2-1-2008 12:38 AM 发表

a) 如果你要申请进beta,没有STPM的成绩,PTPTN会说你资料不齐全然后ditolak的,至于申请alpha我就不懂了
b) 如果填上去的薪水是少过一定limit的话,PTPTN就会借你full loan,照理来说是付得完学费还有一点点生活费可 ...

a.) 什么是alpha / beta?
b.) 是不是很多人都有在薪水表上动手脚?(曾看见很多朋友的朋友家底看似不错啊,可是还可以拿到
      PTPTN?!)
c.) 我是2005年SPM生,是不是已经没有机会用SPM成绩来申请PTPTN了?(SPM我有三个credit以上)

回复 530# 的帖子

alpha 是指大学先修班,就是foundation.
beta 是degree的第一年。
现在ptptn新条例应该大多都可以借得到,是借多借少罢了,但我身边蛮多人是有在薪价表上作了些小手脚啦。。
如果您有拿stpm的话,应该两份都需要到吧。。我姐那时要交spm 和stpm的。

评分

junkai + 10 我很赞同

原帖由 hseinhsein1314 于 3-1-2008 04:30 PM 发表
我现在beta,ptptn来信叫我还alpha的钱,听讲要写信去跟他讲,是吗?
如果是的话,要写什么呢?

把你的 mmu offer letter (degree) 复印,然后寄过去...
告诉他们你还在留学...
但还是鼓励你还完它,因为 foundation 的 loan 会算利息的。。。
也就是说,等你毕业过后才还的话,应该还多几百块利息咯。。

评分

junkai + 15 我很赞同

原帖由 Fernando. 于 2-1-2008 12:53 PM 发表
原来是这样。。
那薪水越低是不是代表可以借得越多呢?

由于曾在网站看见什么SPM成绩只有两年,过了两年就不能用来申请。不懂它再说什么。

每个 facultty 已特定一个数目的,比如说 FOM 就是 30000 or 38000 or 48000
至于你应该借多少,那么就看你的申请条件了。。。
有时薪水低并不代表会借越多

原帖由 Fernando. 于 1-1-2008 11:38 PM 发表
我是刚考完STPM的。
可以知道成绩不理想,所以打算进入MMU读Business。(应该要拿Foundation)

问题是。。
a.) 我不能用SPM成绩申请PTPTN对吗?
b.) 在MMU读Business(还不知道选那一科)PTPTN是否可以支付全  ...

基本上要看你那一刻烂了,如果是数学和英语不及格的话,那么真的很难。。。但并不代表没希望,凡事都有例外的。。。
如果是马来文不及格的话,那么你是有机会的。。但进了大学以后,就得多拿 马来文一科咯。。。
希望可以帮到你。。

原帖由 carrotkhoo 于 8-1-2008 02:50 AM 发表
请问大家,
1) YAYASAN TM 只让 foundation, stpm , diploma 的学生申请吗?用BETA成绩申请能吗?
2) Kuok foundation award 一年最多能借8-9K?requirement?
3) MMU 除了学费,每年那500的雜費, 剛進时那200 ...

1) 印象中好像是能, 但是如果之前有申请loan要terminate就很麻烦
2) 不清楚~
3) 不一定..出一个annoucement要加就加的
4) 去PTPTN网站download form那边download一个叫borang pengesahan pendapatan的表格
http://www3.ptptn.gov.my/welcome.nsf/7ae77984f1c46e5148256f240020a254/$FILE/ATT8JN8S/BORANG%206.pdf