佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生至宝

待人处事,最重要就是要有平常心,不论得失,秉持做人本分尽力付出,心存感恩,能保持清净无欲的心念,以及无所求的付出,这才是人生至宝。

曾看到一篇文章,大意是说,古时候有位农夫耕田时,发现一块无价的玉石,农夫想把这块宝玉献给宰相。当宰相看到这块宝玉,就告诉农夫:“这块玉石的确很有价值,但是我不能收。”

农夫说:“我平时一无所有,无意中得到这块宝玉,可以说是我一生中仅有的宝;想要呈献给您,请务必要收下,这是我的诚意。”说完他还不断拱手请求。
      宰相就说:“这块玉石是你仅有的宝,你应该留着。我也有我的宝,‘不取非分之物’就是我仅有的宝,也请您让我好好保有。”

这个故事的确深具含意。人生,有的是以有形之物为宝,有的以无形的本分品德为宝。真正的道理是无形的,人能按照道理而谨守本分,这种道德情操,才是人生中至高无上的宝。

人假如不能守本分,便失去人生的原则,遇事就会慌乱无措。现在的社会,有很多人急功近利而难守本分,把世间的事情想得太复杂,又追求得太多,总是挣扎在得与不得之间。得,就容易得意忘形;失之,就会失魂落魄,有人因此迷失了自我意念,变成真正迷惘的人。

人间的不幸,大都是囿于人事、物质的得失不平,以致一时迷茫、冲动而造成。也因为不正确的价值观,才乱了自心,不由自己地做出偏差的行为,导致终生的遗憾。
      我们待人处事,最重要就是要有平常心,不论得失,秉持做人本分尽力付出,心存感恩,能保持清净无欲的心念,以及无所求的付出,这才是人生至宝。

ADVERTISEMENT

好道理。。。。。。。。。。。。。。。

这么美妙的言论,我怎么能够不说声 : 好道理。。。。。。。。。。。。。。。

《开悟》 上篇 中篇生命的感言
人生至宝 作者:释证严    出版社:九州出版社
下半部:

有智慧的信任

“普天三无”,如果好好地运用,不但可以净化自己,也可以净化他人;不只可以让我们的社会安定祥和,也可以帮助世界其他地区趋于安定祥和。

曾经有位老人家来找我,她说:“师父!您说过‘普天三无’──普天之下没有我不爱的人、普天之下没有我不信任的人、普天之下没有我不原谅的人。所以我相信任何人,尤其对慈济人,更是不折不扣的相信!可是,没想到……;不过,我又想起‘普天之下没有我不原谅的人’,所以才慢慢地将心结打开。”

原来,有位慈济人一心想做事业,正好有人邀他合组公司,让他当董事长,但他需出资四百多万元。他把自己的理想告诉身边的慈济人,大家认为年轻人有这分心,应该要多爱他、帮助他,所以就借钱给他。其中,这位老人家见利息颇高,也将钱借给他。没想到最后竟被合伙人拖累,以致公司倒闭、血本无归!

后来,这位年轻人也来见我,非常忏悔地说出他的遭遇与内心的挣扎。他说和我见面的前一天晚上,他做了一个梦──梦见他端了一杯茶要给我喝,当他很恭敬地走到我面前,正要跪下礼拜时,一不小心滑了一跤、把杯子给打破了。茶水溅了一地,他很慌张、不知所措!我笑一笑,轻声地说:“没关系!破了就算了,捡起来重新再来。”

此时,他突然惊醒,猛然警觉不该再逃避了!他想,我一定会原谅他,所以鼓起勇气带着太太来看我。

当天他把委员证和慈诚证交还给我,说:“师父,这些证件请您暂时先替我保存,现在我没资格佩戴它;我要重新开始,努力再站起来!”

我告诉他,现在重新开始还来得及;并请大家原谅他、相信他,再给他一次机会。因为他如果无心悔过,就不会在众人面前,很诚恳地忏悔自己所犯的错。

也许那位老人家当时如此信任他,是由于“利息多”的缘故,这是错误的心态;因为,“信任”必须配合“智慧”。

总之,“普天三无”如果好好地运用,不但可以净化自己,也可以净化他人;不只可以让我们的社会安定祥和,也可以帮助世界其他地区趋于安定祥和。
http://lz.book.sohu.com/chapter-8156-3-41.html.

人的天職在勇於探索真理