佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金钱问题想高手指教。

你们好。
由于小弟遇到了一个很头痛的事。跟金钱有关。

2005年,由于我要救一个人。用了很多钱。
包括银行(信用卡),一些朋友借,和瞒着家人拿了家人钱。数目不少。(200k以上)
因为十分信任这个人,他也承诺说会在一年内开始慢慢还回来。
其实我不介意他慢慢还。也没有说要赚多他一分一毛。
结果到现在都还未还。一分钱也没收到。
银行追我追得很厉害。。而且也有saman和warning信了。
卡数已经有整3年没还了。而且家人的钱也剩无几。(我成了家里第一个败家仔,无奈)

某个原因我失去了工作共3年了。。
由于银行电话追逼,我很多时候情绪有点失控而造成工作困难。
暂时做着freelance来提供一些日常用费。并不多。
而且也很少JOB。
因为我很省用。所以勉强可以过活。
这些事不想家人负担,所以都不跟家人说种种问题。
他们暂时知道家里的钱我拿了,还欠银行钱。数目他们不知道。
也不想他们担心。
尽量自己解决。

我已经追了很多天,很多月,3年多了。
他只会推延再推延。。。
都不知道当初我为何要救他而惹到自己那么多问题。早知道让他去死。
都不知道是不是前世欠他的,还是当时被催眠了。真搞不懂。
真活该。

我想请问:
1。 我如何可以收回那些钱。因为我没有一丝丝的证据说我借了钱给他。不知道是否可以跟他家人收。但是我感觉到他家人不会帮他还的。他的家人不是很和睦的。
2。 我想请问如果我不想被列入破财。我有任何选择吗?(因为会牵累家人)。欠银行的应该已经有超过70k了(包括长年利息--3年)。
由于有几个不同的银行。我是否可以要求转账到一个银行,然后分期付款如5年10年呢?
如果哪个银行可以转账在一起。是否可以跟其它银行谈一些折扣?因为如果给cash来清其他银行,会有折扣。省得就省。但是我的ccris那么差,会有商量吗?银行会优待我那些所谓的flexi loan吗?
3。 需要律师来处理吗?因为如果需要律师的话,又一个费用负担了。想勉得就免。
4。 那些银行律师申请的saman我该如何处理呢?如何检查到底有多少saman了?

现在我想解决银行这个问题先,很怕破产而造成家人的不便。
然后再安排如何还家人,朋友的钱。
日子辛苦也是要捱,只可以怨自己天真。

请大家指教指教,好让我度过这个人生的难关。
你们的意见,对我十分宝贵。
感激不尽。

很可怜

当作一个教训给你
永远, 不要借钱去借人
除非你真的很多钱花

不然不要烂好人
99%那个借钱的人是不还的

有借据?或者他有签任何post dated cheque给你吗?有签过任何的friendly loan agreement?

如果半点证据都没有,不能证明他借过你的钱。。。楼主,不好意思也得说,你准备破产了。。。

我想请问:
1。 我如何可以收回那些钱。因为我没有一丝丝的证据说我借了钱给他。不知道是否可以跟他家人收。但是我感觉到他家人不会帮他还的。他的家人不是很和睦的。

如果你没有任何借据 / 证据, 很难向他的家人收。

2。 我想请问如果我不想被列入破财。我有任何选择吗?(因为会牵累家人)。欠银行的应该已经有超过70k了(包括长年利息--3年)。
由于有几个不同的银行。我是否可以要求转账到一个银行,然后分期付款如5年10年呢?
如果哪个银行可以转账在一起。是否可以跟其它银行谈一些折扣?因为如果给cash来清其他银行,会有折扣。省得就省。但是我的ccris那么差,会有商量吗?银行会优待我那些所谓的flexi loan吗?

你可以尝试联络一下部门,也许他们可以给你一件 / 帮忙。

http://www.bsn.com.my/english/pinjaman/penjadualanpinjaman_bi.asp

http://www.akpk.org.my/

后者有很多帮助有需要的人重组债务。

3。 需要律师来处理吗?因为如果需要律师的话,又一个费用负担了。想勉得就免。

如果还没有被诉破产, 你可以向以上两个部门求助。免费服务。

4。 那些银行律师申请的saman我该如何处理呢?如何检查到底有多少saman了?

向有关银行查询,他们可以帮你重组债务。至于saman, 每一间银行一张。

评分

kaiyet + 15 我很赞同

楼主帮人还球债吗?

我有这样的经验,不用想他会还钱,
因为你帮他搞定了债务,他继续赌,
可能现在还有其他人也在跟他追债。

God Bless  U

原帖由 二级棒 于 12-3-2009 11:43 PM 发表
很可怜

当作一个教训给你
永远, 不要借钱去借人
除非你真的很多钱花

不然不要烂好人
99%那个借钱的人是不还的

就是烂好人。。。现在惹祸了。。
后悔到生死不如。
求生不得,求死不能。
所以。。只要要解决罗。

Follow Us
原帖由 kaiyet 于 13-3-2009 12:30 PM 发表
有借据?或者他有签任何post dated cheque给你吗?有签过任何的friendly loan agreement?

如果半点证据都没有,不能证明他借过你的钱。。。楼主,不好意思也得说,你准备破产了。。。

嗯。。就是没有任何证据才麻烦。
干吗直接说准备破产。。
我觉得如果自己不介意苦活,应该可以解决问题的。

原帖由 瀚升 于 13-3-2009 01:27 PM 发表
我想请问:

如果你没有任何借据 / 证据, 很难向他的家 ...

谢谢你的资料。。
我会尝试联络他们。。
如果解决不到那个人的问题。
那只好先解决银行问题先。其余的。。今世还不到他们就下一世再还他们债。
真对他们不起。。。

原帖由 dennis660 于 14-3-2009 03:57 PM 发表
楼主帮人还球债吗?

我有这样的经验,不用想他会还钱,
因为你帮他搞定了债务,他继续赌,
可能现在还有其他人也在跟他追债。

God Bless  U

他不是赌博而欠钱。。
是因为生意问题的。。不然不会那么多。。。
我每天都追他。。。
虽然表面上他很积极的找钱。。。追钱。。
但是。。不知道是演戏还是真的。。

我现在打着输数,所以要为自己做好准备。。。
就过意不去的是,我欠朋友和家人钱。。
不知道要还到几时。。。

最后。。。谢谢你们给我一些重要资料。。
十分感激。