佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 辉文

电子与电机工程系(Electrical and Electronic Engineering)

benz_my 该用户已被删除
kseng2002 于 27-1-2005 07:58 AM  说 :
恩,小弟就刚把电子与电机工程系给念完了……

说真的,我念完了,
可是却感觉自己没什么吸收到这方面的知识,
都比别人差……

好想自己再进修一些知识,
请问现在念电子与电机工程系的,
都必须掌 ...

你好!我小弟也要念完电子与电机工程系了, 不过我也感觉自己need more knowledge still.
你在那里念书? 我看你doenst need to 担心 因为 ur employer 会 give you more training.

请问这里有谁是IEEE member?

Telecommunication!

请不要灌水,谢谢.
警告一次,再犯就扣分了

Watashi启

[ Last edited by watashi on 9-3-2005 at 11:27 PM ]

辉文 于 17-1-2005 11:30  说 :

哈哈,我们也是这样挨过来的。老实说,尽管E&E是你兴趣的科系,但是还是有难的地方。而且有时候还得读无关痛痒的科目,例如经济学等。

这正是我现在的苦恼。

calvin_tan 于 13-1-2005 21:14  说 :
我是微电子(microelectronic)的。目前整个微电子行业都尝试转型成为纳米电子(nanoelectronic)。所以在这方面的投资很大,就业很多。谁可以研究出更小的东西,谁就称王。另一个比较著名的出路就是packagin ...

??????????

请不要灌水,谢谢.
警告一次,再犯就扣分了

Watashi启

[ Last edited by watashi on 9-3-2005 at 11:26 PM ]

hikki_hikki 于 7-3-2005 09:56 AM  说 :
Telecommunication!

我也真在修communication的课程。 我真在烦我的DSP课.

sumychia 该用户已被删除
EE~~ sianz ar!!

请不要灌水,谢谢.
警告一次,再犯就扣分了

Watashi启

[ Last edited by watashi on 9-3-2005 at 11:26 PM ]

Follow Us
hbkid 于 8-3-2005 04:24 AM  说 :

这正是我现在的苦恼。

你们在那里念书?

hbkid 于 8-3-2005 20:24  说 :

这正是我现在的苦恼。

往好的方面想,读EE修其他科目,看起来好像没有关系,其实用途很大。就如经济学,你不懂经济,如何开发你的产品,制造更好的产品迎合需求。

各间大学的EE安排方式不一样。有些大学表面上是修EE,但是大部分修Communication的比较多。就如有些机械工程的朋友也要念Electrical Circuit或Signal Processing一样。

有时候你选Medical Imagine Processing为你的final year project的时候,很多时候你还要修Electromagnetic的科目,因为还牵涉仪器的用途。

很多人说EE比其他工程难念。我是觉得EE其实是需要数学基础,难念的原因大部分都是数学基础不好,加上没有基本的物理知识,如果被家长们逼着念的话,请三思。因为你将会更加辛苦,如何辛苦,我很难形容,要自己体会。而且念EE,很多教授讲师们一进来就跟你说数学公式,然后从A式到B式,再从C式到D式....不只如此,还要考虑理想情况,实际情况,甚至什么Equivalent Circuit(相似电路)都搬上来。有时候一些教授又假设你会这些数学公式,他是不会教下去的,只是一笔带过。

所以如果你有很强的数学基础的话,EE对你其实没有问题。因此我鼓励,如果你拿A-level的话,最好拿Further Math,因为对你读EE帮助很大。不然一进去对一大队数学公式难以抓摸。另外就是物理,至少要熟悉Quantum Mechanic,Electron and Atom, wave等。

EE出路很广,你也可以往Semiconductor devices,电脑、通讯业(Communication),医学(例如Imagine Processing),生物科技等。不过社会发展趋势如何,是少不了EE的人才。即使新加坡现在发展生物科技,也需要EE人才。像NTU与生物、医学院研究的电子晶体可以判断血液是否含有癌细胞。

请问KL有College可以读 Partime EE 吗?
我找到两间,ITJ 和 Megatech .有谁读过这两间?
请问这两间哪一间好?
除了这两间,还有其他选择吗 ? 谢谢.

[ Last edited by loner on 21-3-2005 at 04:49 PM ]

我是半只脚踩进EE的, 对我而言, 就业大致分为三大类。 其中 R&D, 是属于 DESIGN 和 TEST的。 接下来是PRODUCT, 也就是MANUFACTURING。 在大马, 外资厂有设R&D比较少, 通常看到都是跑生产线的。 也没讲那个比较占优势, 是看你比较适合在那一方面发展。

有很多人会讲EE难读,读EE会很忙, 其实是要看你怎样看待。 对我而言, 读书还好, 只要不要给自己压力, 尽力了就好。别人看我都是轻轻松松的, 有时不明白为什么其他人忙到半命。 只是有点不好意思是自己成绩也没那么标青。

有些大学, 会把电子和电机分开的。通常是最后一年拿的科目可能不一样。 象我就完全没拿POWER E, 还有CONTROL的科目。 机械的我也不需要上, 其他电子电机的必修科来的。

现在还在烦恼就业, 祝我自己好运

以下是关于BEM (Board of Engineers Malaysia)的详细资料, 大家有兴趣可以参考。

http://www.acem.com.my/common/obj/pdf/registration.pdf

http://www.bem.org.my/about/functions&rolebem1.htm

辉文 于 10-3-2005 21:30  说 :

往好的方面想,读EE修其他科目,看起来好像没有关系,其实用途很大。就如经济学,你不懂经济,如何开发你的产品,制造更好的产品迎合需求。

各间大学的EE安排方式不一样。有些大学表面上是修EE,但是大部 ...

也许这是你的看法,但是,经济学者正运用到产品开发,好像没有什么关系ler...
反而我自己去修的marketing & accounting还比较有用。

btw,ntu的cancer detector是机械工程系的产品,和电子工程系没有关系。所有的研究人员都是School of MPE/MAE 的。

请问各位读ee的大大。。。我想读ee出来想到那些amd或intel那样的电脑厂做。。。又不懂那里的college比较好。。。。inti好吗?我是想读3+1的....请各位给我一些宝贵的意见.....please...

顶啊。。。救命啊。。。。

mystical_derik 该用户已被删除
各位大哥好,我是这里的初级会员。请多多指教!

我看来你们的意见,你们都说得很好,比如说辉文,我个人就蛮喜欢他的意见与看法。

我是中五刚毕业的学生,拿到成绩了。也得到了蛮多的录取信。我也的到了槟城预科的录取,我决定要去哪里读。我的打算是读完预科后,想到我的理想大学,USM,读电子工程,主修电讯。

但是我看到有人说USM的师资很烂。这是真的吗?那么哪间大学的师资会比较好?
我想问辉文,你是都电子工程的吗?我可以知道你在哪里读吗?
其实我也得到MMU的录取。MMU的电子工程办的怎样?

虽然说我是决定去读槟城预科,但是我的心还是很乱,一直担心,希望你们可以给我你们的意见。

*辉文,如果不介意的话,可以短消息你的MSN给我吗?想跟你谈谈。

谢谢!

电讯是读什么的呢?
它的出路广吗?

mystical_derik 该用户已被删除
twh_1986 于 18-4-2005 09:33 PM  说 :
电讯是读什么的呢?
它的出路广吗?

我也不是很清楚耶。就看他的名字还蛮有兴趣的。哈!
电讯工程在英文是这样的。。。
Electronic Engineering, majoring in Telecommunication

电讯的课程和电子差不多一样, 只是最后一年的MAJORING SUBJECT 可能不同吧了。。。。需要懂很多COMMUNICATION THEORY 比如SIGNAL 之类的, DIGITAL SIGNAL PROCESSING 之类的, TRANSMISSION 和 RECEIVE的, ANTENA。。USM我不是很清楚, 因为没在那里念过

基本上, 出路多数是外资投资的电子厂, 还有一些以生产为主的厂家。。。不一定是说你念电讯的, 就一定要往电讯那边发展, 和电子有关的都可以的, 因为只是MAJOR不同吧了,基本的CIRCUIT THEORY和ELECTRONIC, CONTROLLER 之类都要学习的

够力咯~!这个 sem 要吃焦了,Comunication System 难到靠北!
这里有 Sheffield 的吗? 可以PM 我吗?? I need help ~?second year communication systems 他要我们懂什么??notes 空空的,习题又不会做,跳楼咯!!!

[ Last edited by neow_wy on 20-4-2005 at 06:52 PM ]