佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电子与电机工程系(Electrical and Electronic Engineering)

大家好,欢迎各位进来大学论坛访问,除了提供大学的资讯外,也提供大学课程的资讯。由於电子与电机工程系仍然是大学里面最热门的科系,所以有些大学对此科系的要求会比较高。今天坛主开这个主题主要为大家提供关于这个科系的资料,包括基本资格、上些什么科目以及就业机会。

至於问及什么大学有这个科系的话,恐怕我爱莫能助,而且有些大学是电子与电机工程是分开的,但大致上都是大同小异。再说,那间大学的E&E很好,我认为不是看那间大学的E&E很好,而是看你在该所大学读的电子/电机工程是否受IEEE或马来西亚工程师协会的承认。一般上如果你的大学的电子/电机工程受IEEE承认的话,就不必担心了。

除了资讯科系外,我当然也欢迎大家讨论功课。

太宗 该用户已被删除
我认为不是看那间大学的E&E很好,而是看你在该所大学读的电子/电机工程是否受IEEE或马来西亚工程师协会的承认。

不好意思打扰一下,我不是读E&E的,为什么你会那么认为呢?

可给点意见关于Electrical and Electronic Engineering吗?

我先在读着中四
想问要拿Electrical and Electronic Engineering这个课系
要读好那一课(还是课课都要好)
有什么办法可容易那到这个课系
拿这个课许读中六吗?

太宗 该用户已被删除
为什么我要怀疑你是不是呢?这个对我来说不重要。。。你是也好,不是也好,我只不过想听取你的意见。。

因为我认为每个工程系的学生都息息相关,我是来自机械工程的。但是我的教师对我说,受政府承认的确有用,不过只限制在政府部门,在私人界,他们不管你是不是受政府承认,他们照请,最重要的是。

[fly]你能帮他们找钱。[/fly]

太宗 于 29-7-2004 21:17  说 :
为什么我要怀疑你是不是呢?这个对我来说不重要。。。你是也好,不是也好,我只不过想听取你的意见。。

因为我认为每个工程系的学生都息息相关,我是来自机械工程的。但是我的教师对我说,受政府承认的确有用, ...

你已经回答了问题。所以我不必重复。我是告诉大家选大学要谨慎,首先先看自己的大学受不受本地政府/外国组织如IEEE承认,就是这样子,很明了。大学出不出名,只是参考而已。有人来自不很出名的大学,同样出状元。就算来自Cambridge大学的工程系学生,也未必能进入Intel工作,但是他可以选择进入Intel工作。第一、文凭受IEEE承认。只要你的大学受IEEE承认,就可以进入Intel工作,至於你受不受录用,则是另一回事。

千万不要把工程系当作找钱的科系,这是不正确的思想。因为成为一名工程师,首先是要改善人的生活。如果人的生后没有改善,那会赚钱回来,整天活在水深火热的,经济上都有问题了。我不晓得你的看法如何?因为我的工程系的tutor从不把工程系当作赚钱的行业,因为工程师最主要就是专注研究与开发,很多大部分都是到工厂做研究、管理以及Trouble Shooting的工作,最高位子的话,能做Project Manager。另外,如果你的大学有与工厂合作的话,多半会给你Industry Training,条件好的话,还可以继续硕士,一直到博士学位。一般上很多工程系学生毕业之后直接去找工作。其实我鼓励大家如果能够的话,最好继续到硕士、甚至博士学位。

我不晓得机械工程的情况如何。是否与电子与电机工程一样。但是,还是一样的,如果你想知道文凭是否受承认的话,可以查询马来西亚工程师协会http://www.iem.org.my/wapi/mctxw ... B-MAIN2&ObjID=1

评分

KL_Seow + 5 我很赞同

要知道哪间local大学、学院受马来西亚工程师协会 (Board of Engineers, Malaysia) 承认, 就去 http://www.bem.org.my....

Follow Us
为什么没人理我!!!!!!!!!!!!!

sooshi 于 29-7-2004 20:21  说 :
我先在读着中四
想问要拿Electrical and Electronic Engineering这个课系
要读好那一课(还是课课都要好)
有什么办法可容易那到这个课系
拿这个课许读中六吗?

回sooshi:

首先,先了解,你要在本地大学读还是本地私立大学,或国外深造?
如果要在本地深造的话,你就要拿中六,或者读Matrikulasi。
如果你是在本地私立大专读或出国深造的话,就要读大学基础课程,或拿A-level,当然,你也可以用STPM的成绩申请。注意的是,国外大学是不承认Matrikulasi的文凭。当然,成绩好的话,选读这个科系不是问题。

Electrical and Electronic Engineering最低要求至少要懂数学以及物理,尤其高级数学。所以你想读E&E的话,你的高级数学Add Math基础要很强,物理基础也是。因为E&E你会读更多复数complex Number,微积分。所以要进入大学第一年的话,至少STPM、A-level或其他同等资格。

所以当你决定要读E&E时,就要在高级数学、物理下苦功,如果要读STPM、A-level或Matrikulasi的话,就要选择物理、数学组合。

我听说有些大专还看化学成绩。化学对E&E来说其实是不需要的,但是各别的大学录取学生进入E&E的要求不一,所以有时候你还要清楚那些大学录取E&E的学生会比较严格,甚至要求你的化学成绩。

一般上,E&E的学士至少是四年,如果你去英国读的话是三年。所以E&E工程系是没有两年学士学位。

希望以上能对你有帮助。

请问E&E的出路广吗??
现在那个工程系出路最广?
Thankzz....

太宗 该用户已被删除
你好像是误会了我的意思,我是说公司会请能帮他们找钱的人,不管是白凭还是黑凭,能找钱的就是好文凭。

千万不要把工程系当作找钱的科系,这是不正确的思想。因为成为一名工程师,首先是要改善人的生活。

这句话我很赞成,毕竟为了钱而工作,是很不明智的,因为总有一天,你会对你的工作厌倦。
但是转过来是为了改善而工作,你会发觉,你对你的工作越来越热心,你会爱上你的工作,为你的工作而骄傲。

可惜的是,有这样的大马人,少之又少,几乎每个人(至少你不是)都是为了钱而去当工程师,悲哀~~~

twh_1986 于 30-7-2004 00:53  说 :
Thankzz....

是的,目前E&E的出路非常广。你除了到相关的领域工作外,你也可以到医院做Image Processing或者电子医疗仪器控制师。除了现在流行的纳米技术外,Power Engineering称为能源工程也是广泛开放,尤其我国还是发展中国家,目前他们有参与开放太阳能发电,我想对E&E、chemical Engineering的学生有好处。你也可以到通讯领域工作,半导体场,例如Intel公司,大量需要E&E的学生,如果你想进入Intel 的话,Intel是你的选择。

只是你读E&E的时候,你要抓好目标,不然你毕业之后会毫无头绪。当然,如果你想继续深造的话,可以念到博士学位。

这问题可难到我了。难道说E&E出路最广是你选择E&E的第一个条件吗?

我今年在念matric,我拿的是生物和chemistry的组合,如果说我对E nE有兴趣的话,在大学申请这个科系,被录取的机率高吗?

可以详细的说说EnE的课程学些什么吗?

蓝鸢 于 30-7-2004 02:49 AM  说 :
我今年在念matric,我拿的是生物和chemistry的组合,如果说我对E nE有兴趣的话,在大学申请这个科系,被录取的机率高吗?

e&e study math.,fizik n circuit ,bahan,bahasa malaysia and mekanikb at 1st year(for usm kampus student).....but at usm they r no any ppl ppl from bio student. ...so this ur disadvantage....bcoz u dun study fizik at kmpp.....

请用中文发言

[ Last edited by 辉文 on 30-7-2004 at 10:34 PM ]

蓝鸢 于 30-7-2004 02:49  说 :

申请E&E一定要数学与物理组合,如果是其他组合的话,相对的说你要与其他的数学与物理组合的学生竞争,因此录取机率是比较低的。有些大学对E&E的录取很严,所以你一定要清楚。

关于E&E主要读什么:

基本上E&E念的都是电子的物理知识,不过大学第一,第二年会上普通常识,比如说力学的定律,physical Electronic等这些课程,甚至经济学。有的大学第二年开始上专科。E&E主要攻读基本电子学(Fundemental Electronic),这科读的都是了解半导体的物理性质,比较专的是Physical Electronic, Solid State等,另外就是
讯号处理(Signal Processing),数码与类比电子(Digital and Analog Electronic),能量电子(Power Electronic),控制工程(Control),电磁学(Magnectic and Electric Field Knowledge),通讯(Communication Application)甚至还需要学会C programming,我读的大学C Programming是必修的,因为我们有上到如何利用C Programming 控制 Driver。如果你读Electrical的话,还加上读电机操作(Electrical Machine)。

Electrical And Electronic Engineering涉及的数学与物理很广,在下劝告各位如果想读E&E的话,数学以及物理知识必须掌握的很好,否则你一进来的时候,真的很辛苦。而且,电子学的东西很多都是Ideal的,难以想象,有时候你数学不好的话,你就不懂讲师在教什么,甚至你不会应用。尤其讯号处理,电磁学应用的高等数学非常多,尤其电磁学,现实不能看到的电磁线,必须用数学表达。还有复数complex Number在电子学用了很多。我不是在吓你们,而是告诉你们:没有物理与数学基础的话,念E&E真的很辛苦,甚至你念到一半会有打退堂鼓的念头。

E & E 的辉煌年代已经过去了。
现在是 biotech 和 life science 的世界。

当然,就好像土木工程一样,工作机会还是一定会有,就是没有前几年这样增长这么快。
至于有没有 bem 的 recoginition. 有是最好啦。
第一,你可以向 ir 的目标前进。
第二,保证就算再差也不会太差。
第三,可以在政府部门工作

所以,如果你对学院没太大的信心,最好先查一查咯。
没有承认的话,就有一点冒险。因为,你不知道他到底是很好,还是很糟糕。

[ Last edited by iFly on 1-8-2004 at 12:43 AM ]

continue上一贴。
要当一名工程司,并不需要 master 和 phd. 只要一张“很好“的 degree, 就可以让你去任何一间 r&d 公司。这个在马来西亚还是没改变的。

还有,工作经验很重要。如果有很好的 qualification 但是没有工作经验,一般上是很难找工作的。除非你可以接受和 degree 一样的工资。这个针对私人界而言。

辉文 于 30-7-2004 01:27 AM  说 :

是的,目前E&E的出路非常广。你除了到相关的领域工作外,你也可以到医院做Image Processing或者电子医疗仪器控制师。除了现在流行的纳米技术外,Power Engineering称为能 ...

例如Intel公司,大量需要E&E的学生,如果你想进入Intel 的话,Intel是你的选择。

为何要选intel呢? 为何不选进入MOTOROLA,SEAGATE,DELL,TOVA,LKT等等公司呢??
因本人目睹intel在bayan lepas的厂可不太大啊!反而,motorola,seagate,dell的厂比起intel大好几倍呢!!motorola,seagate,dell 不是更加需要E and E 人才吗?
目前E&E的出路非常广 但5年后如何呢???

这只是举例而已,不要那么认真。至於5年后的世界是无法想象,但是肯定的是我国还需要E&E的人才,而且E&E牵涉精密的科技,少了E&E人才都不行。

[ Last edited by 辉文 on 1-8-2004 at 12:36 AM ]

马来西亚的R&D公司很少,
包括了槟城的INTEL也只是属于PRODUCT DEVELOPMENT和组装而已,
不能算是真正的R&D公司。

在槟城比INTEL好的公司比比皆是,
例如:ALTERA,MOTOROLA,SONY等等
何必要把自己限制在一个狭隘的框框里呢?
时代已经改变了,在全球化的浪潮下,
应该往国外发展,吸取一些崭新的经验和知识。

iFly说得很对:“E & E 的辉煌年代已经过去了。
现在是 biotech 和 life science 的世界”
就算以前视电子工业为命根子的新加坡早就把生物科技摆在最高的位置;
就连该国优异的R&D公司--创新科技要求新加坡政府支持它发展微电子处理器,
都被拒绝了,然后创新科技在中国落脚了。。。。“Wildcat”就是他们成功研发的产品之一。

“千万不要把工程系当作找钱的科系,这是不正确的思想。。。。”
其实工程师赚的钱说多不多;说少不少;中等而已。
如果真的要赚钱的话,应该考虑自己当老板;
正所谓“工字不出头”嘛。。。。

iFly 于 30-7-2004 20:28  说 :
continue上一贴。
要当一名工程司,并不需要 master 和 phd. 只要一张“很好“的 degree, 就可以让你去任何一间 r&d 公司。这个在马来西亚还是没改变的。

还有,工作经验很重要。如果有很好的 qualificat ...

这到未必的,因为各大学的E&E对postgraduate要求很高,除了必须拥有良好的degree外,有些还要求工作经验。所以不是说要读Master,Phd就可以去读的。一,在大学表现不好,大学都不愿意为了你找工作还歪说想读Master呢。而且一般上大学的Postgraduate接受2nd Upper以上的水准才能读Master,有的还要工作经验。

我只是说,如果你在大学表现良好的话,大学自动帮你找工作,找工作的同时,附带条件:完成Master,或Phd。至於饭碗如何,你除了看公司脸色外,还要定期交论文。

常听朋友说,读工程系到学士水平就够了。但是我的tutor就不认同,他说大学都是与比较有名望的公司企业合作,例如:Intel, Sony, Toshiba...等。也就是说,如果学生肯用功的话,大学就会选你到这些公司工作。甚至作为Master Degree 的training或Industry Project。在公司里当然表现良好啦!另外,如果你想读Master,以你的学习资格加上工作表现,我想公司老板与大学都会同意。在下不是要求各位一定要拿Master,Phd,只是鼓励而已。

记得读书是提升自己的知识,不是提升自己的金钱。金钱不能买回知识。

大馬每年都會export很多關於電子的用具。。所以不愁沒工作。。。但是e&e真的好難讀