佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cactus_juicxia

我做的垃圾酵素(附图)~~ 新!加入完成后的分享(pg8)

拿一些水蛭来做实验看...

水蛭不吃孑孓的吗?水蛭可以跟鱼一起养吗?因为小鱼会吃孑孓......只是不懂水蛭会不会把小鱼"吸干"吧了!

做实验?嗯,可能要试一下咯。

哈哈,就是水蛭会吸鱼的血,所以要想别的方法。
我想水蛭不吃孑孓吧,如果吃,我想还没吃完蚊子已经长出来了吧。
最好是有方法能够避免蚊子殖生是最好的了。

不过还是谢谢哦

我家也有在做着这个果皮酵素
每天打开后都有很浓的味道
是不是第一个月需要天天打开释放气体
之后两个月都不再需要对吗?

原帖由 bubu1010 于 28-10-2008 07:27 PM 发表
我家也有在做着这个果皮酵素
每天打开后都有很浓的味道
是不是第一个月需要天天打开释放气体
之后两个月都不再需要对吗?

一个月后就没有什么气体了,所以不必天天打开释放气体,偶尔就行了。

最近常出外坡,没机会在这里聊,抱歉。。。

原帖由 wan.87 于 26-10-2008 02:49 PM 发表
今天看到报纸有介绍(南洋)不用加糖就能做的酵素,我也不知道能不能成功的。看他讲的也蛮有道理的。
做法超简单的~~~~~只需   [果皮、菜渣等:水 = 1:2]

可以把那篇报导放上来吗?我挺好奇的。。。

mey
那些酵素如果用在脸上或其他用途,需要加水的吗?

酵素加水后的效果会更好。

Elaine2007
我弄不到。。。 太笨了!
不过要告诉你的是我已经做了65公升的环保酵素!

楼主,请问水果酵素(片糖的)是多久才可以饮用?
二个星期还是三个星期?还是?TQ

你试试点击放在photobucket里的照片下方“Direct Link”黄色格内的 http。。。,
然后再回来佳礼发表回复这里点击有棵绿树图片的
“插入图片”,再paste进空格里按“提交”就完成了。

引用酵素要放至少3个月,越久越有益。

逍遥佛
请问需要开盖让空气进去吗??

不,开盖是为了放气,不是让空气进去。。。

我想请问楼主,我在十月做了一桶的酵素,前天我就发现原本浮在水面上的果皮都沉淀了,那是正常的吗?它依然充满果香,很像Shandy的味道。
3/10/08

2/11/08

请问正常的会是这个样子吗?

Follow Us
原帖由 于 2-11-2008 02:58 PM 发表
我想请问楼主,我在十月做了一桶的酵素,前天我就发现原本浮在水面上的果皮都沉淀了,那是正常的吗?它依然充满果香,很像Shandy的味道。

哗!!一个月后的鲜垃圾可以完全沉下去,果然不可思议呐!
可能是我没经验,大惊小怪。。。
不过,按照你所形容的,我认为一切正常。

我想请问。。。。 放这么多的糖还拿来洗东西不会惹马义吗??
我有做但到现在都不敢用。。。
一桶颜色很美另一桶 水的颜色很像黄泥水。。。 正常吗?
可以放超过三个月吗??

味道不会很恶心吗??

如果用來洗脸的話要做水果還是垃圾酵素
這個我做好了的滿3個月了,這是有成功嗎
coke那瓶是用orange的皮和雜弄得
900g的瓶子比例是怎樣算

这是我做了一个礼拜后的酵素,那些水果好像不会沉淀的哦,会有问题的吗?

原帖由 wan.87 于 3-11-2008 03:16 PM 发表
这是我做了一个礼拜后的酵素,那些水果好像不会沉淀的哦,会有问题的吗?

没问题。3个月后也不一定会完全沉淀下去的。

Wildwild2009
我想请问。。。。 放这么多的糖还拿来洗东西不会惹马义吗??
我有做但到现在都不敢用。。。
一桶颜色很美另一桶 水的颜色很像黄泥水。。。 正常吗?
可以放超过三个月吗??

需發酵至少三個月, 越久越好。。。(这句话重复好多遍了,你没认真爬帖吧?)

蚂蚁?你可以尝尝看,3个月后的酵素是否有甜味噢。
糖是酵素的“食物” ,被吃了就不甜了嘛。何况还要加水稀释才用。

像黄泥水那桶如果不敢用,就拿来当植物的肥料吧。

目前,許多人已把垃圾酵素用在居家清潔上。
若用已經釀製3個月的垃圾酵素來清洗廁所,可有效地防止水管堵塞。
因為污垢和堵塞物會被酵素裡的酸性腐蝕,使得廁所沒有臭味。
垃圾酵素也可混合在清潔劑里,用作洗衣、洗碗或抹地皆更干淨有效。
更有人將它加入沐浴露和洗髮水裡,以減少化學污染。
而釀製完後的垃圾渣還可以拿來曬干,攪碎後埋在土裏作肥料,
或者繼續留放在缸底和下次的鮮垃圾再次釀製垃圾酵素。
除此之外,垃圾酵素在自然農法中也可廣泛應用,
它可減低化學農藥的使用量、刺激疏菜及水果樹的荷爾蒙,
提高品質和增加產量、改善土壤環境,把貧瘠土地轉變為肥沃地、
淨化污染空氣,保持空氣清新和淨化水質等。

学着爱的恶魔
味道不会很恶心吗??

本來是地球敵人的垃圾,從又髒又臭變成散發香氣的酵素,
它除了以環保作為主要用途,
還可減少人們從廚房中丟棄更多的廢物或垃圾,
避免造成更嚴重的環境污染問題。

垃圾酵素會散發如橘子般的氣味,
釀製的過程只要將容器蓋好,
便無須擔心它會產生臭氣。
從垃圾酵素分解而得的臭氧(O3)有殺菌的功能,
能夠幫助增加空氣中氧的含量,
減少空氣中的廢氣和毒氣。
(内容有待考证)
它也可轉化化學物質,把污染空氣的溫室氣體如氨轉化為硝酸鹽,
硝酸鹽可是植物的肥料與營養。
同時,也能轉化二氧化碳成為碳酸鹽,
以用來飼養動物及海裡的魚及植物。
因為垃圾酵素的功效,海洋可以平靜,植物也能生長。

Op9956
如果用來洗脸的話要做水果還是垃圾酵素
這個我做好了的滿3個月了,這是有成功嗎
coke那瓶是用orange的皮和雜弄得
900g的瓶子比例是怎樣算

2种都可以。
颜色都很浊,你用什么糖?比例对吗?气味如何?
比例同样是1:3:10,不管容器大小,大概咯。。。
我的建议是50g黑糖、150g鲜垃圾、500g水。

评分

yeoksan + 5 讲解得很详细,谢谢分享!

呵呵,曾几何时,我的帖从纯粹的分享变成了Q&A了。。。
我要澄清一下,我是在今年8月去了温秀枝医师的环保讲座
才开始认识环保垃圾酵素的,也是回家后才开始学习制作垃圾酵素,
对这方面的知识和经验甚浅。所以我开帖是为了分享制作酵素的喜悦,
更希望在这里学习各位的经验与分享,相互交流。

若有问题不能解答,还请垃圾酵素的大大们或老手帮忙代答,谢谢!
为了避免问题不断重复,请所有和我同样是酵素新人的朋友详读以下内容。

環保垃圾酵素
一、 製作環保垃圾酵素的比率和做法
材料: (比率) (比率)
黑糖           :1   = 1 kg  / 500gm
菜渣/果皮 :3   =  3 kg / 1.5kg
水               :10 = 10 Lit / 5Lit
做法:
1. 首先把水和黑糖順時鐘方向攪均勻後再放入菜
    渣/果皮,需留一些空間讓它發酵。
2. 必須發酵至少三個月。在釀製過程不需擔心將會
    產生臭氣,只需將容器蓋好。
3. 需讓黑糖水蓋過垃圾,把浮在液體面上的垃圾按
    下去,使其埋在液體中。
4. 垃圾液應該呈棕黃色,有橘子般的刺激氣味。
5. 如果液體呈現黑色,即是腐敗不成功了。
6. 如果發現蒼蠅卵,不必擔心也不用對它進行處理。
7. 如果發現家裡的蒼蠅不見了,這是因為釀製過程
    的化學反應會把蒼蠅溶解在搖籃裡。
8. 釀製完後的垃圾渣可以繼續留放在缸底和下次的
    鮮垃圾再次釀製垃圾酵素,或者切碎加黑糖後沖
   入馬桶,或者再切成小丁後曬乾,可埋在土裡作肥料。

二、 垃圾酵素的用法:
1. 酵素加水稀釋後會更強。
2. 酵素肥料。 1酵素:100cc水
3. 酵素殺蟲劑(昆蟲)。 1酵素:1,000cc水
4. 酵素空氣清新劑。 1酵素:200cc水
5. 種植、栽培花草、水果。 1酵素:500cc水
6. 消毒用。 1酵素:500cc水
7. 洗髮液、沐浴露,洗衣液,洗碗用。 1酵素:1
    洗潔液:10水

如果所有的人都把家裡的垃圾轉化為有用的垃圾酵素,
不僅保護臭氧層,而且會使人類生活在沒有毒害的空氣裡,食物也將是遠離毒素的。
說明:
1 浸泡三個月後成品加水稀釋效果更好
2 可以使用在農業改良土壤
3 可以用在養豬戶 養雞戶 做為天氣殺蟲劑 防止蒼蠅蚊蟲
4 可以做為辦公室或居家的空氣清新劑
5 可以減少農業化學肥料使用
6 可以做為居家天然消毒液 適用有養寵物家庭獸醫院
7 可以加在洗衣機可以溶解化學添加劑可以改善皮
   膚過敏可以加在洗碗精內可以溶解化學添加劑可以改善手皮膚

谢谢你咯。。。 我不是没认真爬帖。。。 但还是很担心。。。
真的麻烦你了。。。。
那回家就倒出来试试看。。。

回复 110# op9956 的帖子

我的做到跟你coke的颜色一样。。。

我的垃圾酵素一个月后鲜垃圾都沉淀下去了,同时也没有什么气了。

那天我家喷蚊油(政府来喷的,因为我住政府组屋),据我妈所言,整间家蚊油(化学物品)的味道很浓(不是我们平常用那种shledtox 味道是香精味),然后地上感觉油油地,我妈快吩咐我妹妹抹地时到垃圾酵素进抹地水里。

我妈原本不太相信垃圾酵素的功效(其实我自己也有一点怀疑),但是那天喷蚊油过后,我满完全相信了,我也相信了——因为当垃圾酵素瓶子一打开,屋内那些浓烈的化学物品味道变得不那么让人恶心了,然后抹地地上也没有那么油。功效真的很好。

原帖由 wildwild2009 于 10-11-2008 03:12 PM 发表
谢谢你咯。。。 我不是没认真爬帖。。。 但还是很担心。。。
真的麻烦你了。。。。
那回家就倒出来试试看。。。

哈哈哈~是酱噢?
那就快快用吧!不然就送给我好了

原帖由 yeeshan13 于 13-11-2008 03:39 AM 发表
我的垃圾酵素一个月后鲜垃圾都沉淀下去了,同时也没有什么气了。

那天我家喷蚊油(政府来喷的,因为我住政府组屋),据我妈所言,整间家蚊油(化学物品)的味道很浓(不是我们平常用那种shledtox 味道是香精味), ...

感谢你的实况分享!
实在很须要象你这样的分享,
这会给我们大家带来更大信心呢!

我还在等待3个月后的酵素(最快也要等到12月份),
现在是完全没有酵素可让我用的,痛苦!
所以知道有酵素却不敢用的朋友就会更痛苦!
还有谁好了酵素却不敢用的吗?
做做好心送给我吧!

原帖由 cactus_juicxia 于 13-11-2008 05:11 PM 发表

感谢你的实况分享!
实在很须要象你这样的分享,
这会给我们大家带来更大信心呢!

我还在等待3个月后的酵素(最快也要等到12月份),
现在是完全没有酵素可 ...

我自己都不夠用了...還送呢?!
不過下次我打算釀多一點...已經跟學校附近的水果店要了那些果皮了~

我最近的情況是,因為我們家外面的"騎樓"的角落很容易長青苔...
每次媽媽用藥水"醃"5~10分鐘之後才用力的刷...可是也不見得很乾淨...
那天我媽就多手倒了一些酵素原液等個5~10秒然後拿起刷子一刷...
據她老人家說...幾乎沒有用到甚麼力氣就把青苔刷掉了!!

而我的經驗是因為洗臉盆上面有些水跡印很難清理...
於是乎就拿稀釋後的酵素去抹洗臉盆...
感覺是比較清潔了...只是...感覺好像上了層臘...怪怪的...
不過也好...這樣就不會再有積水而變水跡印的煩惱了...

至於其他用途的效果...這樣會去問我媽才知道了...

原帖由 wak 于 4-10-2008 06:35 PM 发表
是咯。。。真的很干净的。。
我现在,还有用酵素水喷脸的(跟人买的)
有掺水,然后放在小罐子里面。。。
也是很好用。。。。

我想问如果有虫进去里面了的,还能喷脸吗?觉得好像geli下