佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cactus_juicxia

我做的垃圾酵素(附图)~~ 新!加入完成后的分享(pg8)

这是我前天做的第4桶7L的酵素:

这是去讲座会领到的免费酵素:

我共买了6张票,其中1人提前离席没拿到。
本来还想带回家乡送妈妈用的,可是听完讲座回家就用完2瓶了!
现在只剩下半瓶,自己做的又还没好,所以不太舍得用光。。。
当知道酵素的功效后,我觉得只做小小瓶真的很不够用!

我所做的酵素希望可以达到以上免费酵素的目标,颜色漂亮、气味芳香、效果佳!

哦,谢谢你们的分享。
那,要酿大量的酵素的话,只用水果皮/渣,水果要用大概多少哦?(不是重量,是大概几颗苹果,橙等等)问清楚了,比较好买材料

还有哦,用来冲凉洗脸的话,酵素要怎样调? (以一个脸盆计算)
如果我的酵素那里有一粒粒白白的东西是什么来的?(已经做好了的)

原帖由 wan.87 于 30-9-2008 09:28 PM 发表

那,要酿大量的酵素的话,只用水果皮/渣,水果要用大概多少哦?(不是重量,是大概几颗苹果,橙等等)问清楚了,比较好买材料

酵素的原旨是把厨房要丢弃的鲜垃圾再处理,
防止其腐烂过程中释放破坏地球温度的甲烷(methane)。
利用要丢弃的厨余做环保酵素,分解成对环境有利的臭氧(O3)。

哈哈~不过你要特地准备材料,就先要了解你所谓的大量是多大?
还有,我不知道你的水果要怎么吃,比如打果汁喝跟吃完
果肉所剩下的渣为多少?而且水果有大有小噢。。。
所以建议你做酵素时不用太严谨,按照比例,大概衡量就可以了。

别失望,我还是会给个例子的。以18L的桶为例,
我大概会买普通鲜橙(最便宜的)60个,苹果40个。
我会把桶用眼睛分成高度一样的10条透明线,
然后把水注满第6条线,把1KG左右的黑/黄糖也倒入并搅溶,
再把果皮和渣全加进去满第8条线就可以盖紧盖子了。

还有哦,用来冲凉洗脸的话,酵素要怎样调? (以一个 ...

上面11#有例子参考。

如果我的酵素那里有一粒粒白白的东西是什么来的?(已经做好了的)

是有益的良菌,可以帮助正在“运动中”的酵素
隔离空气中各种有害的杂菌和腐败菌。
据说,它的别名叫“SK III”,外用对皮肤很好噢!
如果你不要这些白点,就用网过滤就可以了。

楼主你有拿来喷蚊子吗?
我妈妈有做,她还拿来喷蚊子。。。
家里蚊子也别少了。。。
还有我也拿来洗脸。。。很好用。。。
之前我看到另一个贴,我讲拿来洗脸,
那个人讲我肮脏。。。。气死我了。。。
其实可以洗脸的,又很干净。。。。
没有那么容易生豆豆。。。。
我的朋友讲我的脸好很多了。。。。

原帖由 wak 于 1-10-2008 11:33 AM 发表
楼主你有拿来喷蚊子吗?
我妈妈有做,她还拿来喷蚊子。。。
家里蚊子也别少了。。。
还有我也拿来洗脸。。。很好用。。。
之前我看到另一个贴,我讲拿来洗脸,
那个人讲我肮脏。。。。气死我了。。。
其实可以 ...

都有噢!
酵素洗脸一点都不脏!对皮肤真的很好。
市面上的洗脸霜都有很多化学成分,
是致癌物质,比如SLS气泡剂。难道这些东西会好过酵素吗?
那个讲你肮脏的人真没福气,看不见真相。

评分

chong903 + 5 我很赞同

請問一下,在為期3個月的釀製過程中,可不可以不定時加入新的垃圾呢?
還有,釀製成功後,那些垃圾渣會存在的嗎?

Follow Us
我试过自己做,但我做的颜色很淡,而且成果好像有醋的味道呢。那是失败吗?

原帖由 小糊塗仙 于 2-10-2008 01:19 AM 发表
請問一下,在為期3個月的釀製過程中,可不可以不定時加入新的垃圾呢?
還有,釀製成功後,那些垃圾渣會存在的嗎?

可以,但是时间要重新计算。
比如说我有一桶在9月1日做的酵素,由于鲜垃圾的份量不足,
至今虽已经存放1个月,但是在10月2日我又加了足量的鲜垃圾进去,
因此,我的酵素必须从10月2日计算起,3个月后就是明年的1月2日才可以用。

成功后垃圾酵素的渣还会在,必须过滤掉。
那些渣可以埋进土里当肥料。也可以留在桶里,继续做新的一桶酵素。
不过这些渣不能计算在内,要用新一批鲜垃圾、黑和水以3:1:10的比例来做。
又或者打碎后加黑/黄糖倒入马桶冲掉,以净化粪池。

原帖由 于 2-10-2008 09:33 PM 发表
我试过自己做,但我做的颜色很淡,而且成果好像有醋的味道呢。那是失败吗?

很难说,要了解你制作酵素的过程才能确定是否真的有问题。
还有你所谓颜色很淡是如何淡法?你用什么糖?
一般成功的酵素会有芳香的橘子味及一点点刺鼻的酒气。

第一次看见那么大桶的环保酵素......

从讲座中带回来的酵素也只剩小半瓶了,不舍用完。

我都用矿泉水瓶做的,因为我家小,冰箱也小,不能存放太多的厨余,只好用水瓶做酵素,几乎每2-3天做一瓶。目前为止也有十多瓶了。反正我发觉身边的水瓶多得不得了,尤其是上一阵子闹水荒时,买了不少的矿泉水,瓶子有够多的。

不过,像你们照片中,酵素上白白一层的情况倒是不曾见过,难道是我的酵素有问题?

原帖由 幻儿 于 3-10-2008 02:37 AM 发表
第一次看见那么大桶的环保酵素......

从讲座中带回来的酵素也只剩小半瓶了,不舍用完。

我都用矿泉水瓶做的,因为我家小,冰箱也小,不能存放太多的厨余,只好用水瓶做酵素,几乎每2-3天做一瓶。

其实我家冰箱也小,没有存放厨余的空间。
不过我倒是准备一个原本装1KG蜜糖的小空罐来累积少量的厨余。
我是一有厨余就马上做酵素的,然后一路加到足量为止。
我家现在有一桶前几天做的酵素,还差700g的厨余。。。

不过,像你们照片中,酵素上白白一层的情况倒是不曾见过,难道是我的酵素有问题?

我去看了你的“爆炸事件”里的酵素。
我猜想,可能是容量较小,有经常放气
且摇晃的关系才会造成你的酵素没有白白一层的益菌。
我认为表面没有形成白色一层益菌是没有问题的,
因为酵素的呼吸空间和瓶口较小,又常放气,
里面的环境比较干净,不容易滋长敌菌,也就不用益菌的保护了。

这是我制作的成品,已经超过三个月了。我用的是黄糖。这成品的质感是不想清洁液,而且嗅觉是果醋的味道,请问那是成功吗?
今天我又做一桶新的。我用了2公斤黑糖,6公斤芦荟+橙皮+苹果皮+柠檬皮+菜叶+厨余,再加上18公斤的水,只留一点点的空间,因为没有位子了。请问会成功吗?

原帖由 于 3-10-2008 04:19 PM 发表
这是我制作的成品,已经超过三个月了。我用的是黄糖。这成品的质感是不想清洁液,而且嗅觉是果醋的味道,请问那是成功吗?

是的,看起来没问题,好好利用噢!
只是我不明白你指的“成品的质感不象清洁液”是想表达什么,
我所知道的清洁液是浓稠且有点黏性,而酵素是水水的。

今天我又做一桶新的。我用了2公斤黑糖,6公斤芦荟+橙皮+苹果皮+柠檬皮+菜叶+厨余,再加上18公斤的水,只留一点点的空间,因为没有位子了。请问会成功吗?

按照最好的比例来看,你的水分还差2KG。
不过那并不成问题,你会成功的!
如果酵素的呼吸空间不够,你就要多加留意,
避免气体“膨涨”过度而“爆炸”,
所以放气的动作要比一般来的频密。

酵素的制作比例,水不是以 ml 来计算的吗?怎么变成 kg 了呢?

原帖由 cactus_juicxia 于 3-10-2008 04:00 PM 发表

其实我家冰箱也小,没有存放厨余的空间。
不过我倒是准备一个原本装1KG蜜糖的小空罐来累积少量的厨余。
我是一有厨余就马上做酵素的,然后一路加到足量为止。
我家现在有一桶前几天做的酵素,还差700g的厨余 ...

也有想过用这个方法来减少厨余,不过又要从最后加厨余的日子算起,我待不及啦~ 所以就用1.5L 的瓶子做咯!

我刚第一次做,那些果皮和菜叶浮在上面,请问需要每天搅拌吗?还是?谢谢!

原帖由 幻儿 于 4-10-2008 03:25 AM 发表
酵素的制作比例,水不是以 ml 来计算的吗?怎么变成 kg 了呢?

1kg = 1 litre = 1000 ml

大家好,我没有做过酵素,看了大家的分享,我也开始想要自己制作了,请多多指教。

我有个问题,我曾看过其他人分享说,在制造酵素的过程,可能会有虫子爬出来,要把它清除掉。
因为我很怕虫所以虽然知道可以自己制作酵素一直没有行动。
请问大家会遇到这问题吗?

原帖由 于 4-10-2008 01:19 PM 发表

1kg = 1 litre = 1000 ml

完全正确!
谢谢你的解答噢!

原帖由 萤火虫姐姐 于 4-10-2008 02:12 PM 发表
大家好,我没有做过酵素,看了大家的分享,我也开始想要自己制作了,请多多指教。

我有个问题,我曾看过其他人分享说,在制造酵素的过程,可能会有虫子爬出来,要把它清除掉。
因为我很怕虫所以虽然知道可以自己 ...

有盖紧就不会有虫的,至少我做的酵素到现在没遇过生虫。
没盖紧苍蝇和果蝇会飞进去生卵,然后变虫咯。
其实有虫也不用特地捞掉,就继续放置着盖紧,不理它,
过些日子它们就会化掉了,而且有生虫的酵素对农作物特别好。
你快做吧,很好玩的咧!

我刚第一次做,那些果皮和菜叶浮在上面,请问需要每天搅拌吗?还是?谢谢!

不用,只要在放气时搅拌压一压,让浮起物沾到糖水
(过后还是会浮上来的)就可以了。我重复这动作2、3次后就不理了,
然后酵素会开始发酵,上面会有一层白白的益军保护下层的酵素。
这时只要定期放气,要不要再搅拌都可以。