佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你家宝贝会爬楼梯吗?狗会爬楼梯。。是祸不是福!!!

我家的多多。。4 个多月罢了。。爬楼梯超快。不过还好只是上 1 楼吧了。 现在才了解爬太多是不好的

狗狗爬楼梯 是祸不是福

许多主人,对家中的宠物狗上下楼梯技术一流感到很骄傲,也许只是三层透天厝的室内楼梯、也许是主人家在没有电梯的公寓四或五层住家,让狗狗们得每天到楼下散步数回;或每天经公寓楼梯至顶楼如厕数次。

狗狗一旦学会上下楼梯,主人会很开心从此不用每次须抱着它上下楼,而当狗狗看出主人得意的眼神后,日后也一定不喜欢给主人抱着上下楼梯,而会很想快速的跟主人飞奔上下楼。

狗狗在2岁以前,爬楼梯的速度不但一流,恐怕还会常常得意的回顾拎着一堆东西的主人有没有跟上,碰到主人上下楼梯时与邻居闲聊几句时,还常会来回多跑几趟。狗狗爬楼梯的功力,四岁时好像还可以;到了六岁以后,速度就会慢了许多;八岁时,狗狗上下楼梯则一定会乖乖、慢慢的一阶一阶的走。

一般家居的公寓楼梯平面深度多在25至28公分之间,高度多在20公分以上,这样的高度和平面深度设计,只勉强适合人使用,对狗来说,平面深度应在60公分、高低落差应在12至15公分之内,如此的楼梯层设计才较为适合狗狗上下。
虽然,狗狗会自行上下楼梯,对主人来说是件很省力的事,但每天、长期爬楼梯的狗狗,最早四岁就会出现腰椎或四肢关节的伤害,到了六岁至八岁之间,则容易出现功能上的障碍。

楼梯平面浅 狗狗腰椎易受伤
养狗的人家,应仔细盯着狗狗上楼梯的动作,一般来说,因阶梯平面深度太浅,无法让狗的四肢足部都着落在同一平面阶上,所以狗狗上楼梯时,几乎每一阶都必须将背腰圆拱弓起到尽头,使二只后脚的足垫往前伸探至二前肢足垫落处之内侧前方,但臀部还在二后肢足垫的水平下方,通常,狗狗会在此时奋力用二后肢足垫使身形往上,二前肢足垫再往上方楼梯阶攀上,就这么连续的完成了楼层间的八阶。

虽然,狗狗的运动线条画面精彩、不输给顶级运动选手,但疼爱狗狗的主人应该要考虑到上下楼梯对狗狗的运动伤害,长期累积会使得狗狗的腰椎及四肢关节造成极大负担,特别是有些公寓一楼到三楼的楼梯是直线上下的,没有转弯,狗狗一上楼梯,就得连续32阶,中间没得休息,年轻的狗在主人的喝采鼓励下,更会奋力的一口气直冲到最上端,殊不知这样对狗狗的伤害更严重。

临床二十多年来,常见主人苦于狗狗的腰椎骨刺或后肢严重的关节炎求诊时,才恍然大悟过去利用楼梯上下的次数来增加狗狗的卡路里消耗,却没想到多让狗上下楼梯几次,却会成为狗狗年纪大时,四肢关节与腰椎关节功能障碍的肇始原因。

以上的资料来源为雪纳瑞俱乐部

幸好我每次都是一直抱着我女儿上下楼梯的。。。

心寒下。。

我家的现在4岁。。。也是跑到很快。。。每次在楼上等我。。。  

原来对于它们是会有伤害的哦?那么以后我要多抱抱它了。。。虽然我家就只有上下两楼。。。呵呵。。。

我家的西施上下楼梯都很快,可是最近家里添了小孩,所以她被打入冷宫没什么机会跑楼梯了。
是福是祸?

酱子从床上跳上跳下会不会造成伤害的哦

回复 4# 兴儿 的帖子

是福。。lolzz

Follow Us

回复 5# christineyap 的帖子

不会的啦。。你的床又不是 3 层楼那么高

回复 7# 多多可可 的帖子

他一天跳上跳下的次数不知可以上几楼啰  还特地放了一个床单在地上当缓冲

回复 8# christineyap 的帖子

那就别让她跳那么多咯。。

**长期爬楼梯的狗狗,最早四岁就会出现腰椎或四肢关节的伤害,到了六岁至八岁之间,则容易出现功能上的障碍。***

不然到时候你哭死。。。

原来是有害的。我家儿子每天跑上跑下都不知几兴奋,看来要阻止他了。

适量的运动是好的。。但在平地上会好吧。。
楼梯。。  阶梯平面深度太浅,无法让狗的四肢足部都着落在同一平面阶上,所以狗狗上楼梯时,几乎每一阶都必须将背腰圆拱弓起到尽头,使二只后脚的足垫往前伸探至二前肢足垫落处之内侧前方,但臀部还在二后肢足垫的水平下方,通常,狗狗会在此时奋力用二后肢足垫使身形往上,二前肢足垫再往上方楼梯阶攀上。
久了怕会〉〉〉影响四肢关节与腰椎关节功能。

我家的每天在家里喜欢跳上椅子和桌子,会影响吗?

这样就残了,我家的西施喜欢上楼找我。喜欢走楼梯。

回复 12# cookie2009 的帖子

跳跳椅子应该不用紧吧。。。
小心滑倒咯,  poodle  的四肢比较脆弱。

回复 13# jessice 的帖子

叫她慢慢走。。。

谢谢分享

我以后不会给我家的狗狗一直上下楼梯了。。。

会不会说的太严重了啊?
这样说人也不好乱乱跳咯?

回复 16# ~玫瑰~ 的帖子

那你多上下楼梯咯。
keep fit

还好家里没有楼梯 不过女儿虽然好玩。。但是很没有胆 放她在超矮的小椅子,也不敢跳下来。。。 更何况是楼梯

那贵宾完蛋了,贵宾超好动的.不动他们会闷死.像很可怜酱.我的狗每天都要跑下楼跑上楼,来回跑我的床和挑下地几十次, 要玩球,要要我抛得远远的让他去拾了.完了.