佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 皇朝

「新人必看」带你走入音响路之正途 -皇朝著

原帖由 皇朝 于 23-2-2009 10:20 PM 发表
你硬是要我用入门级的主机如PIONEER 1050,配搭低价位的套装喇叭如ROGERSCOMPONENT,给我一个2CH的功放来跑PASSIVE,那么我可以告诉你,我可以做到「音质表现」但没有「音场表现」和「整体平衡性」。不需要任何WOOFER来配搭,我可以让这套喇叭发挥到接近、甚至同等于10寸低音的声音。口说无凭,听者自信,让那些有听过DETOMASO之前用ROGERS不到300元的喇叭时的朋友出来说说话吧!

你这些所说的跟我所最低追求的是一样吧,毕竟你所谓的「音场表现」和「整体平衡性」我还是看不懂,可以举例吗?但你所举例的器材就是我所说的廉价了吧。

先声明我不是来倒米的,因为你的主题说明了新人必看,但里面介绍的都是些高级器材,试想以当下大马的engineer的工钱有几米,有几位会舍得花这大笔钱,有钱的都不会在这混啦,毕竟有钱人是在想如何赚更多,穷人想如何节省。虽然我很认同你的看法和见解,但你介绍的器材可以廉价一点吗,是人都知道越贵越好。
小弟我是位小小的engineer,工钱2k之间,扣除了贷款和父母和未来孩子的费用,每月还有12百块的零用钱,所以才想装潢下我车的器材,享受下音乐。可能我的表达能力不好吧,所以在字眼上有所得罪大家。希望大人有大量不要见怪。

以下是我对于最高音质的追求:
当声量开到最大声时音质不要变,简单说大声小声听都很舒服。
放歌时,音乐是音乐,歌声是歌声,应该就是TimeAlignment吧。
器材可以10年内不坏,而却音质不变质。
(这些要求所需要得器材应该要10k以上吧,钱可以解决的问题还是小事,但10年内的器材所播放的音质不变质,很难吧?)

我本身在用着20年龄的component,1X年龄的线材,12年龄的HU,不只你是否有兴趣听听呢?
只是AMP和WOOFER是几年前的。

原帖由 dynaudio 于 24-2-2009 01:45 PM 发表
以下是我对于最高音质的追求:
当声量开到最大声时音质不要变,简单说大声小声听都很舒服。
放歌时,音乐是音乐,歌声是歌声,应该就是TimeAlignment吧。
器材可以10年内不坏,而却音质不变质。
(这些要求所需要 ...

dynaudio兄我很有兴趣,但我人在jb,偶尔回muar。配合的到你吗?
还有kenwood MP5100U,你们有何品价?

没有什么特别吧,而且这里也很少人玩double din 和kenwood

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 02:07 PM 发表

dynaudio兄我很有兴趣,但我人在jb,偶尔回muar。配合的到你吗?

虽然这个机会很少,但是我还是想说比较贵的音响有它的价值存在,
它们的制作材料都用比较好的,要用上10年不是问题~~~
声音会不会好听呢,我个人还很满意,MIDBASS呢,皇朝替我做到一粒10寸woofer的效果了,所以sub的bass很容易在前面传来,不会过多也不会觉得少,很多慢歌带点摇滚的都能过关,听RNB也不是问题~~~
我本身只听正版CD,不觉得有太多杂音,当然有些廉价正版CD也会有~~~
当然我现在没有听disco,你是硬硬要拿片disco CD来,我也不舍得用来炸,你明白我说什么吗?

低价位好的效果有谁不想要?
可是就算以低价购得一套不错的音响,我本人敢说:没有经过良好的安装,高音摆位,
调音等等,那套音响是不可能会好听的,除非车主只要求有声音,听到歌手唱什么就算了。
安装费,线材,调音(很花时间的),这些都是要钱,普通的车型没有做好隔音,声音是不会结实饱满的~~~

Follow Us
原帖由 dynaudio 于 24-2-2009 03:08 PM 发表

虽然这个机会很少,但是我还是想说比较贵的音响有它的价值存在,
它们的制作材料都用比较好的,要用上10年不是问题~~~
声音会不会好听呢,我个人还很满意,MIDBASS呢,皇朝替我做到一粒10寸woofer的效果了,所以 ...

非常了解。我是你也不舍得。
原帖由 dynaudio 于 24-2-2009 03:14 PM 发表
低价位好的效果有谁不想要?
可是就算以低价购得一套不错的音响,我本人敢说:没有经过良好的安装,高音摆位,
调音等等,那套音响是不可能会好听的,除非车主只要求有声音,听到歌手唱什么就算了。
安装费,线材 ...

王朝兄在第一页有说过了,30%的器材+70%的安装,我非常认同的。

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 12:04 PM 发表

对于车的音响器材我没你认识的那么深,但对于失真我真的只略懂12。
yamaha的一位日本工程师,因为工作的关系认识,现在也没有联络了。这是5-6年前的事了,当时我的单体喇叭sample在日本被发现有问题,那时 ...

我举脚赞成你的说法!!!!!
对我们穷人来讲能做到音质表现就已经心满意足了。

我想请教一下...
为何说大玻璃的车... 音场很好?

原帖由 sam1741 于 24-2-2009 03:26 PM 发表
我想请教一下...
为何说大玻璃的车... 音场很好?

应该是说车前dashboard的深度,阔度,
还有大镜的高度,阔度,斜度,
直接对音场的影响有很大的帮助,也可能带来很大的威胁。
条件良好的很容易做到音场有个阔,深,高度,使音场和背景听起来不觉得压逼,杂乱,觉得舒服,耐听,清澈,不会感觉所有乐器和人声都逼在一起。当然不会调音,不会摆位的,也是无补于事。

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 12:05 PM 发表

你这些所说的跟我所最低追求的是一样吧,毕竟你所谓的「音场表现」和「整体平衡性」我还是看不懂,可以举例吗?但你所举例的器材就是我所说的廉价了吧。

先声明我不是来倒米的,因为你的主题说明了新人必看,但 ...

我迟点可能有去南马,可能去找人听音乐,你有兴趣就一起,我是新人,可能我们比较容易沟通

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 12:05 PM 发表

先声明我不是来倒米的,因为你的主题说明了新人必看,但 ...

pm我你的msn,我也是新人,可能我们比较容易沟通.

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 12:04 PM 发表

对于车的音响器材我没你认识的那么深,但对于失真我真的只略懂12。
yamaha的一位日本工程师,因为工作的关系认识,现在也没有联络了。这是5-6年前的事了,当时我的单体喇叭sample在日本被发现有问题,那时 ...

今天跑了一整天的政府部门,还要塞一大轮车回来,有点“不知所措”的颓废!
不过JPJ的工作效率让我感到满意!

我刚回到家,要去冲凉准备等下9点的TT,而且自己也累了!EHA兄可以耐心等候一会吗?我回头会给你一个答复,希望能够解决到你的疑问,抱歉让你久等!

看了你今天的回复,知道你所谓“廉价”的定义在那里了,你的提问也是针对到一些辛苦工作但薪金不高的朋友所面对音响的问题,就是不想玩贵的音响,但又害怕玩便宜的音响会达不到效果而浪费钱!
相信有很多在CARI的新人也是有这样的感受,所以我稍后会给你一个答复,不过让我先休息一会,我SIBEH累

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 02:07 PM 发表

eha兄也是jb人?这个周末我在jb,要喝茶吗?

原帖由 ah_siau 于 24-2-2009 20:01 发表

欢迎摄影KAKI

哇!传说中的灌水帖!

皇朝,我想问你,Full Active能够用time alignment做到你所提及的3个条件,那如果换作是Passive呢?用passive crossover 能做到一样的效果吗?

皇兄,将喇叭锁在门,效果会好过锁在门板吗?
前几天,我用同样的喇叭,就waja的原装喇叭。。。
锁进saga的门板。。。就。。。听普通歌就还好。。。
一到r&b 就。。。。bass大声的时候喇叭就blak blak的声音。。。
是安装不好吗?waja不会酱的。。。

原帖由 jeff1982 于 24-2-2009 10:03 PM 发表

哇!传说中的灌水帖!

皇朝,我想问你,Full Active能够用time alignment做到你所提及的3个条件,那如果换作是Passive呢?用passive crossover 能做到一样的效果吗?

因该可以, 要看车款, KICKPANEL啦。。。 高音摆位啦。。。 全都要做到很好。。。

原帖由 皇朝 于 24-2-2009 08:13 PM 发表

今天跑了一整天的政府部门,还要塞一大轮车回来,有点“不知所措”的颓废!
不过JPJ的工作效率让我感到满意!

我刚回到家,要去冲凉准备等下9点的TT,而且自己也累了!EHA兄可以耐心等候一会吗?我回头会给你 ...

大大,还记得我的问题吗。
有空时在这里回回我orPM我

我什么都不会~又想听好音乐~
怎么办==~
T altis~
介绍一下~
只加amp又会怎样~
谢谢~

原帖由 jeff1982 于 24-2-2009 10:03 PM 发表

哇!传说中的灌水帖!

抱歉,TT回来迟了,让你们久等!
先回答你们的问题,然后才跟EHA兄好好交流。

要做到以上的3个条件,我比较在意的条件是:
1)高音定位必须要正确,将高音上A柱是一个方法之一
2)门板的防共振措施一定要做得很好,不是贴隔音就可以,而是要有“方法”去防共振,这个就不方便多谈;
3)了解汽车空间的影响和声波反射问题,找出最恰当的分频点(不管ACTIVE或PASSIVE都可以),但是原装的PASSIVE CROSSOVER很大很大机会是不适合,除非定做新的分频器。
4)需要EQ的补助,恰当地给予衰减或增益来达到平衡
5)时间延迟功能

以上4个条件是必须的!我从来不会在意你的喇叭、功放、低音等的牌子,只要不是有问题的器材,配合以上5个条件都是可以做到你要求「音场」、「音质」以及「整体平衡性」。
「音质」方面会局限于器材的品质,不是说没有音质,而是音质可以去到那里,至少要求要发挥到尽致。