佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

仙四师爷诞(20.8.2009~26.8.2009)

仙四师爷诞及财神(无常)诞

彭亨文冬广福庙将在本周19/2/09至22/2/09庆祝神诞

节目如下:

19/2     8.30 PM  歌舞节目
            11.30PM  财神爷开库
                             乩童办事

20/2     财神诞 (无常)
             8.30 PM  数码组合演唱,中国杂技,变脸

21/2      8.30PM 勉力组合演唱,南方巨星

22/2     仙四师爷诞
             8.30PM 舞士舞者演唱,南方巨星

欢迎光临,祈求平安!

到了吉隆玻出現了仙四師爺信仰,更是戰鬥精神的象徵。根據張敬文《吉隆玻仙四師爺宮創廟史略》,吉隆玻師爺香火是1864年葉亞來親往芙蓉阿沙坑恭引到吉隆玻2;等到1882年葉亞來捐出個人土地建廟時,這間1883年開光的廟宇,除了仙師爺,也供奉較仙師爺後死殉難的四師爺;廟內有葉亞來在1881年親送的“鴻恩庇佑”匾,葉亞來隔二年又恭送“仙德同沾”匾及楹聯一對,來到此時,海山會黨得勢,葉亞來位尊權高,盛明利之神聖已是不容質疑。而盛明利之神位及葉四之神化,亦詮釋了葉亞來掌權是順天應人。此後士毛月仙四師爺宮(1894)、加影師爺宮(1898)、新古毛岳山古廟(1891)的仙四師爺神位先後出現,此時,盛明利已走出芙蓉成為中馬各處地區上的護境神明。

盛明利在1857年曾領導蘆骨客人捐贈麻六甲客屬三多廟,他逝世後,對他的英靈的的信仰亦是傳播到原來並非昔日主要戰區的麻六甲市。麻六甲天德宮的仙師爺信仰不遲於1884年。另外麻六甲晉港的“和勝宮”又名廣福廟,建於1888年,也是仙師爺香火廟;1900年的“和勝宮”碑說明:本廟地原屬福建人何業勝祖地,由何業勝本人獻出,又有潮州大埔人餘觀蓮捐出地面結石鋪坪,因此當年立碑為據。可見在盛明利殉難的四十年後,其神化信仰圈的信徒,已跨越原來的方言群。

今日西馬共有十二間仙四師爺廟,分佈於吉隆玻、雪蘭莪州的加影、士毛月、萬撓、雙文丹、新古毛、龍邦、牙屹十四碑、麻六甲、森美蘭州亞沙坑、芙蓉及彭亨的勞勿和文冬。彭亨勞勿觀音堂,除了譚公爺,也附祀仙師爺,當地客人供奉仙師爺,可能是在1910年擴建為觀音廟之前的事。彭亨文冬陸佑街的廣福廟,有1900年的門聯:“仙靈臨福地,四德保文冬”,說明客屬信仰之主流地位

仙四师爷神像

原帖由 zjian 于 18-2-2009 09:39 PM 发表
到了吉隆玻出現了仙四師爺信仰,更是戰鬥精神的象徵。根據張敬文《吉隆玻仙四師爺宮創廟史略》,吉隆玻師爺香火是1864年葉亞來親往芙蓉阿沙坑恭引到吉隆玻2;等到1882年葉亞來捐出個人土地建廟時,這間1883年開光的廟 ...

你所说的财神是大二爷伯!

原帖由 jerryyaw 于 18-2-2009 10:38 PM 发表

是的!是的!........可以亲口对他们两个及兄弟说话也可以!

如果有缘,他们还回分派福品和红包给你!..........................哈哈哈!

我们这而称呼他们为"财神爷".........农历二月二十四也是他们的神诞!

Follow Us
原帖由 jerryyaw 于 18-2-2009 10:38 PM 发表

马六甲保安宫的阿伯也被称为财神..........

原帖由 zjian 于 18-2-2009 11:33 PM 发表
这尊是什么神?

回复 8# jerryyaw 的帖子

哈哈!是“玉皇大帝”,也是在坐于庙中间。天公诞时拍的,三枝大香和大蜡烛是我敬奉的。

原帖由 zjian 于 20-2-2009 05:53 PM 发表
哈哈!是“玉皇大帝”,也是在坐于庙中间。天公诞时拍的,三枝大香和大蜡烛是我敬奉的。

原来!原来!没拍供品?

哈哈! 朋友,我刚刚见了“黑白无常”及他的兄弟。。。。。(乩童啦!)回来!

这儿是彭亨文冬哦!

Penang是有,我也曾经在大山脚一年!

哈哈。。。。应该是“黑无常”的生日吧!他现在还在此庙与他兄弟还有乩童谈天!

至于白无长的金身的相片我会放出来,但恭维神明,乩童上财神就免啦!

也欢迎你们到来,亲身体验,可以和他对话哦,如过你有胆量。。。。,要不然他请你喝酒,吸烟!哈哈哈!

回复 10# jerryyaw 的帖子

嗯!因为这儿籍贯为广西及广东人较多,所以“拜天公”不想北马那么日闹!

这尊“玉皇大帝”因为某人放进庙开光,太久也没人领取。所以,此庙为了恭敬玉帝所以就在中央摆设面向仙四四爷(其实,后面也有韦托公)。

庙旁也有设立众神牌位,包括玉帝。外面原本是属于“天宫”但写成“天公”
我想此庙重复了三次,玉帝座吧!

本人(客家)主神为玉帝,所以我去年开始以清拜方式,只要有虔诚,神明会保佑。后面,天公座,是我朋友买的。

此庙以拜仙四师爷和财神爷为主。三年一次大游行,一年两次仙四师爷和财神爷诞。
乩童有三十多位!

文冬广福庙将在农历七月七日庆祝仙四师爷诞也配合财神爷诞。
    届时,将会有多位众神出游。

大财神

本人以黑狗啤酒敬奉财神爷。

昨日,开始。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不知可否拍一些乩童照片和大家分享一下,

原帖由 風火院 于 21-8-2009 01:38 AM 发表
不知可否拍一些乩童照片和大家分享一下,

无限欢迎.............