佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fibre

fibre bass/Drums 周记

原帖由 fibre 于 24-9-2009 12:25 AM 发表
假期里,很多友人回鄉。
我就在在家休息,上網回電郵。練習、聽、編音樂,很充實。
現在每星期四都會參與群音樂人jam session,位於bangkok jazz。
與不同的樂手jamming是美事,增進默契。
這是爵士文化,可以融 ...

今晚有过去吗???

原帖由 alexlyn 于 24-9-2009 07:42 AM 发表

今晚有过去吗???

今晚还不能确定哦~
欢迎来jam=】

回顧。。

小時候,爸爸常開黑膠唱片給我聽,
那時聽的是Michael Jackson,Stevie Wonder,Lionel Richie,Cyndi Lauper,ABBA,Bee Gees等等。
對音樂有一種共鳴,會很享受的聆聽。
我從13歲開始在教會學習爵士鼓,每星期六,我都會去教會洗廁所,排椅子,做完了,
就會開hosanna 的專輯里的歌,跟隨音樂來打鼓,每次練習都是4,5個小
時才罷休。
14歲時,在hosanna其中一張"take the city"有一首歌,被一個很優美的bass line吸引,開始學習bass,
彈奏那歌的貝司手就是Abraham Laboriel,影響我極深。
我學習生涯里大半都是買音樂教學錄影帶,在家不斷play and pause來自學而來的。
中學畢業后,心很想去ICOM修讀音樂系,但是經費實在太高了,唯有去社會工作一段時間在打算。
我做過鐳射割鐵廠,跟車四處賣紙袋,電器店貨倉人員,每個工作都維持一年就換了,
那時也出於消沉時期,因為我心裡的夢沒有完成,有想放棄的感覺。。
感謝神,1999年尾,表姐介紹我檳城有一間the jazz school,可以修讀爵士文憑,
我很有信心的去了那兒修讀了3年爵士音樂文憑。謝謝爸媽的支持和供我去進修。

在檳城3年里,經歷了很多起起落落,找兼職工來維持生活費,加上那時我管理金錢不是很好,
所以陷入了沒錢過生活的狀態。我那時很努力的做派傳單的工作,曬到黑黑,皮膚紅燒痛癢都繼續做。。
我沒有放棄,反而讓我從經歷里學習了很多寶貴功課,也豐富了我的音樂生涯。
我甚至還做過洗碗碟的工作,不是每個人都愿意放下顔面來做這類工作的。
那時,我開始積極起來,洗碗碟邊唱歌,享受那過程,我顔面放下,學習了珍惜每一時刻。
2004年畢業回來吉隆坡,全時間的在教會從事音樂工作。
我經歷很多,但是我振作了起來,因為這些經歷,所以我的音樂里融入了我的生活點滴,
開發了我的創作視野。現在我在任何情況里,都是享受與人一起玩音樂,
因為我不是為了音樂而活,而是人與人的關係,在音樂配搭也如此自然,
因為神的愛,讓我學習去接納別人。

音樂就是音樂,沒有分什麽古典/爵士/搖滾,從心發出的,才是真正的音樂,從心發出,
就會懂得與別人搭配,聆聽其他人,在band里這是關係的建立。
如果你說你沒有錢,很窮,不要以這些為藉口來說自己不能走下去。
比起我的經歷,我還是振作了起來,才會有現在的我。
希望透過我的點滴,鼓勵大家好好珍惜學習音樂,be serious!no short cut!
重要的是have fun for it!

最新消息 ,washburn taurus 5 string bass 已經售完,暫時沒貨了。

現在我代賣的樂器有sonor 鼓,sabian/meinl/istanbul/stagg cymbals,
Eden bass amp,Roland cube 100 bass amp等等。
歡迎短訊我。

回复 863# fibre 的帖子

你让我回想起,
当初要购买的第一把电吉它和第一次存钱去观赏演唱会的情形。。
我跑去咖啡店打工。。洗碗碟,清洗鸭子,刮烧肉。。

当初的苦,换来丰富的人生经历。。。
也算值的。。

原帖由 petrucci 于 15-10-2009 10:08 AM 发表
你让我回想起,
当初要购买的第一把电吉它和第一次存钱去观赏演唱会的情形。。
我跑去咖啡店打工。。洗碗碟,清洗鸭子,刮烧肉。。

当初的苦,换来丰富的人生经历。。。
也算值的。。

yea!!同是过来人,保持当初的热忱继续享受音乐的生命演绎哦!

现在看到的局势是很多人身在福中不知福哦!=]

Follow Us
今晚我会如往常在bangkok jazz 与其他很棒的乐手友人jam 歌。10:30pm-12:30am  鼓励要在音乐里更上一层楼的朋友们,多参与jam session,认识更多音乐专人,丰富你们的音乐视野。加油吧!

加油加油!看了你的经历拓白,非常佩服您的坚持,谢谢你的分享。
我自己就比较幸运,很早就有以音乐来维持生活的经验。

我现在人在台湾,今晚也会去Jam,在台北的·Blue Note。会试看拍一些照片来分享!

加油!

Fibre 兄,我又遇到瓶颈了。。想问

1)你有没有试过,很努力很努力地练习,还是无法弹好一首歌?

我所谓的弹好,是指没有弹错音,有默契地配上他人的音乐
弹对音,这是最最基本的。可是我怎么练都无法完全弹对。

2)当你表演时,你的心态会如何?脑子里会想些什么?

我的意志力目前还弱,似乎很怕弹错,结果就真的弹错!
我想让自己不要胡思乱想,结果不知道应该让脑子里装些什么。。

3)你认为,练习的方法和心态,会大大影响演奏时的心态吗?

4)你觉得,平常应该要怎样练习?

谢谢

bangkok jazz jam session oct 15

原帖由 爵士乐手 于 15-10-2009 05:23 PM 发表
加油加油!看了你的经历拓白,非常佩服您的坚持,谢谢你的分享。
我自己就比较幸运,很早就有以音乐来维持生活的经验。

我现在人在台湾,今晚也会去Jam,在台北的·Blue Note。会试看拍一些照片来分享!

加油 ...

hey Tay兄~ 彼此勉励哦~等你回来再jam过。哈哈
加油啊!祝你在台北有个愉快旅途。

原帖由 Liszt 于 16-10-2009 11:35 AM 发表
Fibre 兄,我又遇到瓶颈了。。想问

弹对音,这是最最基本的。可是我怎么练都无法完全弹对 ...

嗨!Liszt妹好久不见。谢谢你在这里留言,
我现在先去填饱肚子再在这里分享我的经历,盼可以给你启发哦~

[quote]原帖由 Liszt 于 16-10-2009 11:35 AM 发表

弹对音,这是最最基本的。可是我怎么练都无法完全弹对。
---fibre:“其实你我在的音乐场面应该有点不同吧!你是在古典音乐的演奏场合吧?
                据我了解的是,演绎古典音乐一定要照着原作者的乐谱里完全的演奏出来。
                这也是其中造成你感到无形的压力,原因在哪里?因为你是为了弹好这首歌而去弹,
                所以你受外来的影响就自然的大。
                对我,我会努力练习,但是我不会把焦点放在”为了弹好那首歌“,我会在意我自己有没有
                把自己的感觉投入在里面,虽然我演奏名作曲家的作品,但是演奏的人是我,听众应该很直接
                会感受我,但是如果我是为了把这歌弹好,只不过是为了弹而弹。
                有时是自己想太多,太执著了。放开心,再尝试演奏一次看看,期待听你的进展。=]

2)当你表演时,你的心态会如何?脑子里会想些什么?

我的意志力目前还弱,似乎很怕弹错,结果就真的弹错!
我想让自己不要胡思乱想,结果不知道应该让脑子里装些什么。。

--fibre:”我的经验是,保持relax,如果我平时有练习,就自然有把握,在那时的舞台里,不要
               想任何东西,只是一味的享受那过程,因为你正演奏音乐给人欣赏,如果面对不到自己,
               又怎能面对 群众呢?=] 建议是提早到场地,先适应那地方,舞台,然后深呼吸,
               给自己一个鼓励和肯定,加油!
               你站在舞台,是美好的机会,当你享受演奏,群众也能感受到你。不要怕弹错。
               爵士音乐里有个文化,就是学习接纳mistake,以笑来化为不必要的烦躁,音乐就是应该如此
               自然,包容性,不是个人主义,所以当我们和别人配搭,就应该好好建立关系,彼此鼓励,
               这些关系上的融洽就自然丰富整个音乐。

3)你认为,练习的方法和心态,会大大影响演奏时的心态吗?
       ---fibre:“一切所有的,都由心发出,心态不对,整个人格态度是看得到的。
                        所以当我们对音乐的学习像读死书那样严格,演奏出来的就会反映出整个练习时的模样。
                        建议你参考爵士乐的乐手和古典音乐的乐手,你看他们的样子,是有分别的。=]
                        我不是说古典音乐不好哦~ 我是带出真正的音乐是由心发出,越复杂化,音乐就腐化。
                         越简单自然积极的心,就很自然的散发那色彩。需要时间慢慢去经历,祝你慢慢领悟哦!
                        享受每个经历,继续前进加油啊!

4)你觉得,平常应该要怎样练习?
      --fibre:”我是爵士鼓手/贝司手,所以练习方法可能与你不同。
      一般上主要的技巧都会跟着metronome 仔细的练习,由60bpm- 120bpm。
      因为爵士鼓强调accuracy,consistent 稳定节奏,所以就得深入练习。
      然后我就会play along with the music track,练习groove 的不同演奏。
      然后有个单元,我会享受improvistation play along with the track,演奏几次,就会有新idea。
     整个过程是尽量让自己享受在其中。=]
     这是我自己的练习法啦~ 记得不要”死练“。“

这是2001年,那时我还在槟城的the jazz school修读jazz diploma,
有机会与众导师在怡保演奏,感到很开心和幸福。哈哈,重看那时的自己都很好笑。
这是其中两首曲子的演奏。enjoy

鼓励所有音乐学子,好好的享受弹奏音乐,与人建立美好的关系。

一起加油

嗨,我是bass 的新手,不懂大家鼓励我买什么bass guitar?大概多少钱阿??? 各位大大给给意见阿...

各位,我是新手,想买一把二手bass,大概多少钱阿??

原帖由 肥肥俊 于 21-10-2009 01:05 AM 发表
各位,我是新手,想买一把二手bass,大概多少钱阿??

我有代理samick basses。
介紹你新又價格不高的貝司,有興趣可以pm我。
謝謝

已经 pm你,期待你的回复哦。。。。

个人建议,很多时候音乐的热忱一定要提升,不要因为要便宜就往二手的乐器着手。
努力一点的储蓄,然后自己试弹,加上专人的推荐,购买一个合适的乐器。
良好的音乐的热忱就是如此慢慢燃烧起来。