佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 香草

美丽的薰衣草~~~我的薰衣草发芽了!!!

kimwah 于 8-12-2004 12:58 AM  说 :
其实现在我最大的问题就是水分的控制。
我是用喷水器把冰水喷洒。
如果用“厕纸发芽“, LADY  和 ROSEA 都没问题。但是在泥土上,就只有 ROSEA 能发芽。
我用买回来得“火烧泥“种薰衣草,试过太干,所以薰衣 ...

我今天收到你寄来的种子了!!谢谢!!!
关于你的薰衣草~~
可能你的泥土透水力差~~不够透气~~还是加些珍珠石下去吧~~
我也有用厕纸~~很快干~~保湿能力没棉花那么好~~~

你可以参考这些网站一下~~
http://home.kimo.com.tw/epidba/datebase/cultivate.htm

http://home.kimo.com.tw/epidba/datebase/L-angu-base.htm

(这个网站可能要加入会员才可以看到)
http://forums.plant-seeds.idv.tw ... hlight=%BA%F4%AF%B8

什么是珍珠石 ?那里可以找到?

kimwah 于 9-12-2004 02:09 PM  说 :
什么是珍珠石 ?那里可以找到?

这是我在其他网站找到的珍珠石资料~~

真珠石屬於天然石灰岩的一種,經高溫燒成的多孔隙白色粒狀物,清潔無菌,呈中性反應,通氣、排水性良好,用來播種、扦插及改良土壤,又因白色反光不吸熱,可助喜低溫的種子順利發芽。
1.珍珠石是由矽酸鋁火山岩粉碎後,在經過攝氏760至982度的高溫加熱後,粒子內部的水分變成蒸氣,進一步膨脹再變成白色顆粒狀,顆粒裡面有粉多封閉式的小氣室,就像蜂窩巢一樣,因此珍珠石可以浮在水面上喔!

2.珍珠石本身並沒有辦法吸水,但是水分可黏在珍珠石的表面上,你知道嗎?一顆珍珠石居然可以黏上超過本身大小3、4倍的水分量喔!這個厲害吧!

3.珍珠石的酸鹼度(PH)質是接近中性,不會腐化,當然更不會分解,所以跟有機土壤混合的時候,就不容易碎裂勒!

4.珍珠石的重量粉輕,可取代一般沙質的介質,他比一般介質更有通氣度喔!

5.珍珠石的成分,含有:鉀、鈉、鈣、硼可供野菜盆栽生長所需。

珍珠石

珍珠石是石灰岩加1800℉高溫處理,變成多孔隙白色粒狀結構的產品。應用在播種和改良土壤為主。

清潔無菌、通氣性及保水、保肥性極佳。質地輕,本身不具吸水或吸收任何肥力;但在粒子表面及粒子間則可吸附水份及肥料要素。
與土壤混合後用於播種、扦插及花盆栽植用土之土質改良等,可使土壤中空氣流通以利植物根群之發育。由於白色反光不吸熱的特性,尤利於種子發芽時須較低溫的植物種類。

至于在那里买到~~我也不清楚a~~
一般园艺店应该都可以买到~~~你找找看吧~

今天又有一棵往生西天。只剩下最后一棵咯!
好难照顾哦!

kimwah 于 13-12-2004 07:25 PM  说 :
今天又有一棵往生西天。只剩下最后一棵咯!
好难照顾哦!

剩下rosea吗?请问怎么死的?从什么部位开始死?根部还是顶部?
根部发黑烂死的吗?

香草,我在马来西亚的朋友说她妈妈上次去韩国旅行时也有去那边的薰衣草园,你有听说过吗?

Follow Us
svenja 于 20-12-2004 06:05 AM  说 :
香草,我在马来西亚的朋友说她妈妈上次去韩国旅行时也有去那边的薰衣草园,你有听说过吗?

没有哦~~~原来韩国也有薰衣草园~~小型的吗??

香草 于 20-12-2004 09:26  说 :

没有哦~~~原来韩国也有薰衣草园~~小型的吗??

我不知道是大型的还是小型的,要问一问她先。她妈妈是跟旅行团的,照我来猜,那薰衣草园应该是属于大型,所以才会有旅行团带队去参观。

svenja 于 21-12-2004 05:49 AM  说 :

我不知道是大型的还是小型的,要问一问她先。她妈妈是跟旅行团的,照我来猜,那薰衣草园应该是属于大型,所以才会有旅行团带队去参观。

想看看韩国的薰衣草田是怎样的~~~有照片吗~

香草 于 21-12-2004 11:33  说 :

想看看韩国的薰衣草田是怎样的~~~有照片吗~

她没有照片,不过她说她妈妈去的地方是韩剧里面的情景,是很大的薰衣草园哦。。。。我在网上也有查到中国或香港的旅行团都有去那边,那薰衣草园好像是在汉城的

香草 于 14-12-2004 01:56 PM  说 :

剩下rosea吗?请问怎么死的?从什么部位开始死?根部还是顶部?
根部发黑烂死的吗?

是从中间开始枯死的。

kimwah 于 23-12-2004 08:55 PM  说 :

是从中间开始枯死的。

huh ??有没有照片?我帮你问问台湾的网友~~

香草 于 6-12-2004 01:56 AM  说 :

他的帽子~~是我浇水的时候不小心弄到的~

他很像要长出第二对叶子了哦~~看到中间有一个小小点的青色吗~

这棵已经长大成这样~~

侧面

他的根

他发芽两个星期后就轮到这个发芽~~

侧面

他的小盆不是透明的~~所以只能这样拍根部~~

香草,以这种方法发芽,如移到盆里去种,是否要将棉花去掉?届时,根会否和棉花黏在一块呢?

quasi 于 24-12-2004 01:28 PM  说 :
香草,以这种方法发芽,如移到盆里去种,是否要将棉花去掉?届时,根会否和棉花黏在一块呢?

用棉花发芽~~移植的时候要把棉花去掉~~我通常是这样~~我没试过连棉花一起移植去泥土~~
不过如果是卫生纸的会应该可以一起移植~~因为卫生纸会碎碎烂烂的~~~而棉花不会~~
有些植物的根会黏着棉花~~有些不会~~~
通常我移植的时候只需要轻轻拉开的棉花就可以了~~拉不到就剪开棉花~~然后轻轻撤开就行了~~

现在这个薰衣草~~我不舍得帮他移植到泥土~~我怕他死掉~~难得他在棉花长的那么好~~
我想加大棉花的盆子和加多点棉花给他~~用棉花当泥土~~可是我觉得那样很像更快死~~~
太多层棉花~~~会不会太湿或者不透气??现在我只是给他一些的棉花~~
如果棉花太湿就捏干他~~很方便~~~

香草,加油!
你真的很努力地照顾薰衣草baby..
希望很快地看到你把它们移植去泥土。。

梦昕 于 30-12-2004 01:09 AM  说 :

香草,加油!
你真的很努力地照顾薰衣草baby..
希望很快地看到你把它们移植去泥土。。

hehe~~~谢谢哦~~~
现在我就要找珍珠石~~然后混进泥土里面帮他移植~希望他不会死啦~~

香草 于 30-12-2004 02:16 AM  说 :

hehe~~~谢谢哦~~~
现在我就要找珍珠石~~然后混进泥土里面帮他移植~希望他不会死啦~~

如果找不到珍珠石,应该可以用人家种盆栽用的小石子來代替.这种小石子能在花圃找到.

kimwah 于 30-12-2004 06:41 AM  说 :

如果找不到珍珠石,应该可以用人家种盆栽用的小石子來代替.这种小石子能在花圃找到.

珍珠石是白色的~~有不吸热的效果~~摸起来冰凉~~适合怕热的植物~~

珍珠石真的好神奇哦,我井底蛙没听过,可能隔壁家有用我也不知道,下次去花店时会注意一下。