佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

你们会看不起不懂华语,却会讲方言的"香蕉人"吗?

我不会歧视那些不会华语的"香蕉"华人~毕竟可能他们的父母觉得华文不重要导致他们从小没机会学习华文,不懂华文的重要性.但是!如果他们是一群很自负自认为英文很厉害很了不起的样子~还看轻我英文不够好的话~那我就另当别论了!

不会吧。。最多不会跟他说活咯。。
因为我不懂方言

以前会讲英文人家赞你Good,现在不会讲英文会被视为下等人。

只鄙視那些鄙視華夏文化的香蕉糞, 一直看到身旁的親友自願做香蕉糞, 死命講外國的月亮圓

我不会看不起他们,因为他们还是承认他们是华人
我看不起的是那些会讲英语或进了回教,
就自以为了不起,不承认自己是华人的华人
那些人才叫真正的忘本。

只要他不浩练,我就不会不爽他......不要好像我朋友,每天说我们是cina pek,然后说:华语是什么来的?可以吃的吗?

Follow Us
我会讲华语,会读,会写。。
方言呢,会讲福建话和广东话,客家话只会听。。。
但是我不会我的“母语”,我是海南人。。。。。。。。。。

其实我会看不起他们,如果有一天你站上国际舞台,他们叫你讲得奖感言,然后给你机会用母语讲,难道真的可以用方言吗?
就算香港人他们也硬着头皮用华语啦。。。。。

觉得那些只懂英语不懂华语的人,跟只懂华语却不懂自己方言的人,有什么不同。

不会看不起,因为那是他父母的选择。如果他的父母送他到国小,那么他就很少,或没机会学华语了。我觉得不懂华语,只懂方言已经很好了。我遇过,不懂华语和方言,也不会听懂。只会说英文,马来文,和写自己的中文名字而已。那不是更可怜,可悲。后来她念大学,参华人多了,就会听了。讲还不大会。

不会,看人还是要看个性

觉得不会讲华语是没关系的~但,不要一副认为自己会英文就很了不起的样子就好~那样看了很不爽

没有看不起啦,只是觉得有点不好咯。
以后我的孩子我一定要他会看会写会讲。

我的英语不好,可是人家都认为我很厉害英语的

方言是正统汉语,哪会是属的"香蕉人“, 你的祖辈们都只会方言,不会华语,但他们都是正统华人,再说祖辈们很多的教育程度不高,可能有些也没有读写能力,二是靠口传的传承汉文化,他们却是正统华夏人/汉人/唐人

到当今方言还大多数是南洋华人的真正母语,是他们在婴孩时他们的妈妈和奶奶在家时跟他们说的第一种语言,不是用北方的华语。
他们在惊吓时,愤怒时,悲哭时,作梦时的自然语言就是他们的方言(母语),不是华语。

不会,因为那些通常是老一辈的长辈,就算是新加坡人也情有可原,因为他们当时没有机会学华语。

會方言的香蕉人,已經是會母語的人了。總好過只會講華語,不會母語的人吧。華語也不過是北方話變化而來的吧,所白點就是北方人的方言。只會講華語,大概也是一類的香蕉人吧!

就算香港人他们也硬着头皮用华语啦。。。。。
咸鱼之贤 发表于 23-1-2011 08:18 PM

這句肯定錯 香港的什麼部長發言都是廣東話的.

其實不管會不會聽和講華語都好,我覺得寫和看的能力才是最重要的 ..........所以如果有人的華語能力很差,但是書寫方面沒有問題,我絕對不會看不起那個人
相反,如果是典型的香蕉人,也就是那種只會講方言,不會華語,也不會寫和看中文的人,我不多不少會看不起他

我朋友就是一个咯。。
不过和我们参久了之后。。她也会讲华语了。。
而且还是很不错的那种。。
成语什么的,她都用方言来翻译过来~

不喜欢明明会讲华语,但是还要扮清高讲英文的华人