佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

你们会看不起不懂华语,却会讲方言的"香蕉人"吗?

会考古是好事来的,但我可不是古代人……

原帖由 s_i_r 于 25-2-2009 00:25 发表
会考古是好事来的,但我可不是古代人……

没有古人,哪来的现代人?
通常人们说“数典忘祖”,也差不多这个意思吧?

我……无所谓~~~~~ 因为我是背着猪仔上树的母猪……

只会广府话的水果族,很难对只会福州话的水果族有好感吧??

原帖由 s_i_r 于 25-2-2009 15:56 发表
我……无所谓~~~~~ 因为我是背着猪仔上树的母猪……

只会广府话的水果族,很难对只会福州话的水果族有好感吧??

哈哈,这话有趣。
这我也只能引用客家人的俗语:狐狸莫笑猫。
懂广府话的水果族,原籍是两广?懂福州话的水果族,原籍福州?
对于那些只懂华语却不懂自己祖籍方言的人,我也同样地把这类人归类为水果族人。

原帖由 jinreung 于 25-2-2009 04:07 PM 发表

哈哈,这话有趣。
这我也只能引用客家人的俗语:狐狸莫笑猫。

引用俗语大赛吗?我也来一句……

背着猪仔上树的母猪:连猪都笑了!

原帖由 jinreung 于 25-2-2009 04:07 PM 发表
懂广府话的水果族,原籍是两广?懂福州话的水果族,原籍福州?

是与不是都不是重点……

在两人不能用自己的母语和对方沟通的情况下…… 真的有好好感哦!

对于那些只懂华语却不懂自己祖籍方言的人,我也同样地把这类人归类为水果族人。

闻所未闻,你就选定一种水果吧…… 看看你的水果功力……

原帖由 s_i_r 于 25-2-2009 16:45 发表

引用俗语大赛吗?我也来一句……

背着猪仔上树的母猪:连猪都笑了!

是与不是都不是重点……

在两人不能用自己的母语和对方沟通的情况下…… 真的有好好感哦!

闻所未闻,你就选定一种水果吧 ...

哎哟,还一句句引用,慢慢反驳,好可怕哦~
哈~要说“豬乸會上樹”那么简单的话就说吧,不必那么兜大圈的。

祖籍是哪里不是重点?这话真逗。
那是不是只要一个人不懂华语,不管祖籍是不是在中国,也一样是水果族人?
换句话说,你是不把自己的方言当成自己的母语咯?那你所谓的水果族人不把华语当作自己的母语,有什么不妥的?

我都说过了,我并不觉得那些只懂英语不懂华语的人,跟只懂华语却不懂自己方言的人,有什么不同。

Follow Us
却会讲方言的

如果他不懂华语,又特意贬低华语,就会看不起这"香蕉人"

反之他很惋惜他不懂得华语的话就不会带有这眼光

不懂華語,是福氣,別嘆息

原帖由 家國夢 于 2-3-2009 05:42 PM 发表
不懂華語,是福氣,別嘆息

你让我想起了Jurong East图书馆门口的布条写着:

"能讲华语是福气,别失去。"

到底失去什么?

看了都想吐... 所有新加坡的年轻人都被这句"至理名言"给荼毒了。

不会咯。。 可是满口英语真的有时很反感。

原帖由 longtail 于 21-3-2009 05:00 PM 发表
不会咯。。 可是满口英语真的有时很反感。

嗯,有點

不会。。。因为我姐姐就是这样。。。

有时我不得不用英文和这些朋友交谈。。因为我不懂他们的方言。
当练习英文的机会吧

原帖由 炫银河 于 3-3-2009 01:14 发表
你让我想起了Jurong East图书馆门口的布条写着:
"能讲华语是福气,别失去。"
到底失去什么?
看了都想吐... 所有新加坡的年轻人都被这句"至理名言"给荼毒了。

新加坡的华文受英文语法的影响很严重

有时候不是他们想当香蕉人的
可能是环境问题
所以他们无法接受到母语教育

我实在是看不下去了

想吐!!!!!!

我只想说,政客炮制出来的屁歪理论荼毒了一大片人

什么中华民族,什么华人,都是荒谬的话

更别提东南亚各国"华社"实行的"华人就要懂华语"(就是一种中国北方人讲的话而已) ,简直荒唐至极

跟大家真正祖先的语言,即现在还在讲的语言(福建话广东话)纯属不同语言,却死抱着华语当神祖牌

天大的笑话

普通話、華語 = 垃圾

会不会讲华语或方言,我不太在乎......
我最看不起的是那些英语讲得超烂,却自以为自己的英语很好的香蕉......
比如很多新加坡和马来西亚出产的香蕉,受不了他们的英语......

語言沒有標準性

如果新加坡人英語可以内部溝通,就是完整的語言,儘管發音可以很奇怪

新马两地的 ‘怪胎英语’,就是实践  ”语言没有标准性,只有地方性“  这种歪论所产下的怪胎......标准的英语发音,有其逻辑和模式.....可是新马两地的人一点也不注重发音......语法也不行......用词更是乱七八糟......这就是”语言没有标准性,只有地方性“ 歪论推崇者所创造出来的怪胎......垃圾.....废物.....祸害......:@

说穿了,一切都是面子,狭窄的自尊心在作祟,自己语言学不好,说不标准,就只好耍赖皮,推出这些歪论来维护自己的脸皮,脆弱的自尊......最后谁是最可悲的受害者?还不是自己?把自己的一套......充满浓厚地方色彩的怪胎......带到外面去,除了让人逗趣一番,还有什么价值?

语言是为了互相沟通而发明出来的工具,不是制造沟通障碍的武器......要促进彼此之间的沟通,语言就得有一个标准,一个放之四海皆准的标准! 一个有更大的共识,能让更多人认同的标准!这是语言发展的最终目的!