佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AudioForce

音响新手入门手册® (入门新手请看!~)

原帖由 vvazn 于 25-1-2009 06:48 PM 发表

是频率的相位
就是在-Xdb/oct(X=几阶分音)时的X的相位延迟。
理解这个只有在设计分音器跟高中低单元摆列时的距离有运算到~(-180度在F(F=频率的波长)距离中会互相抵消。要算出高中低互相干扰的最佳位置,还 ...

恭喜发财!!!!那么你可以说给我知道 6db/oct 和 12db/oct 如何的分别吗?
希望大大能够教我师傅级的一招半式咯。。。。

原帖由 jacky76967 于 26-1-2009 02:21 PM 发表

恭喜发财!!!!那么你可以说给我知道 6db/oct 和 12db/oct 如何的分别吗?
希望大大能够教我师傅级的一招半式咯。。。。

也祝你新牛快乐
如何分辨 6db/oct 和 12db/oct ?你是说电路呢?还是声音上的区别?前者的话楼上就有图示了。
敢用 6db/oct的汽车音响非常少,因为一阶分音( 6db/oct )对喇叭单体素质要求很高才能发挥得好(不提分音器还需要更精准的补偿修正路线,反而更复杂。),对单元本身负担也较重,承载力又比二阶分音或以上低。好处是响应速度快,准确,AMP的能量耗损小(越多阶分音越吃功效)。
我所知道只有Dynaudio敢用一阶分音而已。而且也只是用在woofer那边而已。高音的还是用二阶分音减轻车用高音较高FS的影响。
市面上绝大部分COMPONENT都是二阶分音....就连家庭音响上惯用四阶分音的FOCAL都用二阶分音,取的是减少能量损失,也减轻成本。

回复 97# vvazn 的帖子

所以说6db/oct 只是在完美情况下才有?

原帖由 tenchi 于 26-1-2009 08:20 PM 发表
所以说6db/oct 只是在完美情况下才有?

也可以这么说。DYNAUDIO 车用顶级系列的ESOTAR2的高音才敢用6db/oct (其他较低端的是12db/oct)
还有像车上的SUB距离作为比较远。避免在较高频率干扰到前面的woofer,这时候用24db/oct更适合。

原帖由 vvazn 于 26-1-2009 07:00 PM 发表

也祝你新牛快乐
如何分辨 6db/oct 和 12db/oct ?你是说电路呢?还是声音上的区别?前者的话楼上就有图示了。
敢用 6db/oct的汽车音响非常少,因为一阶分音( 6db/oct )对喇叭单体素质要求很高才能发挥得好( ...

除了电路和声音之外,我的意思是还有分别些什么东西,有得解释吗?
因为我看你写了很多什么音阶,相位延迟,-180度,什么都不明
最厉害的是大大说了真实的曲线数据会吓到一般人 ,所以才好奇心重了,
问了又问,希望大大能够给我知道多一些嘛

原帖由 jacky76967 于 26-1-2009 10:47 PM 发表

除了电路和声音之外,我的意思是还有分别些什么东西,有得解释吗?
因为我看你写了很多什么音阶,相位延迟,-180度,什么都不明
最厉害的是大大说了真实的曲线数据会吓到一般人 ,所以才好奇心重了,
...

我反而不懂你要问什么了 指“分别些什么东西”这句...
真实的曲线数据结合喇叭本身的相位曲线,还有分音器过滤后的相位曲线(那个最简单的图示就是)再加上声箱结构影响出来的结果。
以及还分电相位跟声音相位
而电相位的结果有些就是这样...(虚线部分)

声音相位比电相位还难看得多 ==厂商不肯公布..因此网络上很难找到测试图~(DIYer自己贴的就有~)
声相位不会超前只会越来越落后...这是ATC3寸软膜中音王(of all)可用声音范围的相位差了360度..全频的话更是从+到-掉了七八次共两千多度.....

(不是我故意要说些一般人看不懂的东西哦只是被问到而已)

Follow Us
原帖由 vvazn 于 25-1-2009 06:48 PM 发表

是频率的相位
就是在-Xdb/oct(X=几阶分音)时的X的相位延迟。
理解这个只有在设计分音器跟高中低单元摆列时的距离有运算到~(-180度在F(F=频率的波长)距离中会互相抵消。要算出高中低互相干扰的最佳位置,还 ...
看过 vvazn 兄的家庭影音区有专贴, 有更深入的相位讲解...

( 他在那个贴里放的那些图表很美, 看的懂的话,可以学到知识,
看不懂的话, 拿来做 WALL  PAPER 也很美一下 .... )

原帖由 Monster123 于 26-1-2009 11:27 PM 发表
看过 vvazn 兄的家庭影音区有专贴, 有更深入的相位讲解...

( 他在那个贴里放的那些图表很美, 看的懂的话,可以学到知识,
看不懂的话, 拿来做 WALL  PAPER 也很美一下 .... )

不是吧?

回复 103# vvazn 的帖子

我是看不懂的那个...

想做 WALL PAPER...

又怕等下一开电脑, 看了就头晕 ....        ( < < DYN 的王牌 ICON ... )

原帖由 Monster123 于 27-1-2009 12:06 AM 发表
我是看不懂的那个...

想做 WALL PAPER...

又怕等下一开电脑, 看了就头晕 ....        ( < < DYN 的王牌 ICON ... )

哈哈哈~新年就炸到Dynaudio了..

原帖由 vvazn 于 27-1-2009 12:08 AM 发表

哈哈哈~新年就炸到Dynaudio了..
趁他不在就...
炸...炸....炸...狂炸....

(

....哈哈.... )

原帖由 vvazn 于 26-1-2009 11:23 PM 发表

我反而不懂你要问什么了 指“分别些什么东西”这句...
真实的曲线数据结合喇叭本身的相位曲线,还有分音器过滤后的相位曲线(那个最简单的图示就是)再加上声箱结构影响出来的结果。
以及还分电相位跟声 ...

我是问6db/oct , 12db/oct, 18db/oct 和 24db/oct 有什么的分别,能够解释得到吗?
大大的图示那么多线我那有本领看得懂 我再问的是我想得到最真实性的分别
(不是自己去看图,因为不懂不明白那里看得懂图里说些什么呢?)
希望大大不嫌我长气。。。。。(老人院都唔收)

原帖由 vvazn 于 28-1-2009 06:09 PM 发表

要用到公式吗- -?我很懒得算咧....(用最直观的单位吧XD)
譬如10HZ一个周波=0.1秒 若相位延时180度,相等于时间延迟0.05秒。相位延迟90度等于0.025秒~
100HZ一个周波=0.01秒 若相位延时180度,相等于时间延迟 ...
哈哈...我也来....
假如在 80 Hz 用 6db / oct 来分音,
WOOFER  ( 80 Hz 以下 ) 的声音, 是在 MID ( 80Hz 以上的声音 ) 声波上到一半的时候, WOOFER 才跟上来,

用 12dB / oct 分音的话, 是 MID 的声波上到顶, WOOFER 才跟上来 ( 这时 mid 的声波已经要开始往下了 ) ,
一个刚上去, 另一个刚下来 ...公式上, 称为 " -180 度 " ...声音延迟, 而且互相抵消....

大哥...这样可以吗...???

( 我乱来的 ... )

原帖由 jacky76967 于 27-1-2009 08:40 AM 发表

我是问6db/oct , 12db/oct, 18db/oct 和 24db/oct 有什么的分别,能够解释得到吗?
大大的图示那么多线我那有本领看得懂 我再问的是我想得到最真实性的分别
(不是自己去看图,因为不懂不明白 ...
那么我就鸡婆一下 :

简单一点来说, 假如 LOW PASS ( TO MID BASS ) 的分隔是设在 80 HZ 的话,

1) 用  6dB  的做法, 160 Hz 的地方会减掉 12dB,

2) 用 12dB 的做法, 160 Hz 的地方会减掉 24dB, = 把没用到的频率减到更低 / 更干净  

但是, 就算用到 24dB / oct 的做法, 也不能 100% 把这些没用到的频率减到没有的, 只是耳朵比较听不到 160Hz 以上的声音罢了,
假如用 EQ 硬硬把 160 Hz 拉高的话, 它还是能够发出 160Hz / 或更高的频率的...

原帖由 Monster123 于 27-1-2009 12:24 PM 发表
那么我就鸡婆一下 :

简单一点来说, 假如 LOW PASS ( TO MID BASS ) 的分隔是设在 80 HZ 的话,

1) 用  6dB  的做法, 160 Hz 的地方会减掉 12dB,

2) 用 12dB 的做法, 160 Hz 的地方会减掉 24dB, = 把没用到 ...

谢谢你,但你说的这些我已明白了很多,我问的是 相位延迟,-180度 是如何解释

原帖由 jacky76967 于 27-1-2009 05:31 PM 发表

谢谢你,但你说的这些我已明白了很多,我问的是 相位延迟,-180度 是如何解释

相位延迟180度就是一个讯号延迟半个周波,当跟另一个喇叭(分音时)驳接不同步时,讯号会被抵消或是部分抵消形成失真。
这已经是尽量最简单的解释了

原帖由 vvazn 于 27-1-2009 06:45 PM 发表

相位延迟180度就是一个讯号延迟半个周波,当跟另一个喇叭(分音时)驳接不同步时,讯号会被抵消或是部分抵消形成失真。
这已经是尽量最简单的解释了

大大,这个图能帮到吗?

大家看看这个图

这是有2个声源同时发出一样的frequency。。。那些交叉线比较暗的就是sound cancellation。。。
那么我们的tweeter发出来的sound wave会不会产生这样的
cancellation?

Interference有建设性的和破坏性的。。。
建设性

破坏性

bass去了哪里?

是不是我们的sub要像第4个图那样放才有美好的效果?

认识我们的耳朵。。。

这是我们的耳蜗(cochlea),它的功能是把声波转变成电脉冲(electrical impulses)让我们的脑子可以解读。。。

人可以解读的频率是20 Hz 到 20,000 Hz之间。。。
我自己去检验过我的耳朵可以解读15 Hz - 18,000 Hz罢了。。。
这也是有关系到你的年龄,工作环境,生活习惯(听歌;音乐类型,earphone/ear plug)。。。

要好好保护你的耳蜗。。。因为一坏了你永远就不能听到其中几个频率了。。。

原帖由 tenchi 于 27-1-2009 07:54 PM 发表

大大,这个图能帮到吗?

恩~就是这样 现实情况绝大部分都是右边那个样子.......