佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AudioForce

音响新手入门手册® (入门新手请看!~)

原帖由 无赖 于 23-1-2009 10:11 AM 发表
出精啦 出精啦
舒服到
无赖骗了人家的初吻。。。。

原帖由 AudioForce 于 23-1-2009 01:20 PM 发表

西北幸福的哦~~~

原帖由 AudioForce 于 23-1-2009 01:20 PM 发表

给我。。我都不要。。。

原帖由 tenchi 于 22-1-2009 06:26 PM 发表
喇叭对CD的数字(digital)信号不能直接处理,需要机头里面的DAC先把它转化成喇叭能识别的模拟(analog)信号,DAC要分两步进行,采样和转换。DAC的位数越高,信号失真就越小。传统的音频压缩技术,基于人耳听觉模型,这 ...

第二段开始怎么就不知所云了...那个DAC格式只是一个中国人研发的一种软体/音频格式(它还自吹到天上去= =)...只能在电脑上打开,,根本和DAC解码器完全两回事。
而原本的CD红皮书格式就只有16bit 44.1KHZ取样的讯号。就算DAC用到24bit 192KHZ,出来的讯息量是不可能比原生讯号更多的(只能更接近)。除非加入一些取巧的失真(如Dither)让人耳有所错觉以为细节更多了。(就好比如把一张照片放大再加锐化跟小色块斑点)
而DAC为什么要插值去24bit 192KHZ来解码?最主要的目的其实是避免在接近人耳可听范围的22KHZ切割滤波跟减低模拟滤波路线的成本而已。用心做的话,就算DAC是16bit 44.1KHZ也有很高的素质。单看表面数据根本不能做准。

原帖由 无赖 于 23-1-2009 06:50 PM 发表

duncan你的车车弄了多少钱
我哥哥很想知道

你都没有问我弄什么???

原帖由 无赖 于 23-1-2009 06:50 PM 发表

你又知道
你的girl girl告诉我的。。。。

Follow Us
原帖由 vvazn 于 23-1-2009 07:33 PM 发表

第二段开始怎么就不知所云了...那个DAC格式只是一个中国人研发的一种软体/音频格式(它还自吹到天上去= =)...只能在电脑上打开,,根本和DAC解码器完全两回事。
而原本的CD红皮书格式就只有16bit 44.1KHZ取样的讯号 ...

科技会进步,当那些工程师几经辛苦,创造了属于自己的科技,而且还对外开放,如果是世界认可,就一定有它的好处,我当然喜欢亲身体验,但世事岂能尽如人意,但求无愧于心,那怎么无愧于心?除非真的每一个都试听,但那些东西,我到现在。。都没听过。。。所以我能做到的,就只有。。。。相信他的科技。。。

原帖由 onlycool9179 于 23-1-2009 10:20 PM 发表

科技会进步,当那些工程师几经辛苦,创造了属于自己的科技,而且还对外开放,如果是世界认可,就一定有它的好处,我当然喜欢亲身体验,但世事岂能尽如人意,但求无愧于心,那怎么无愧于心?除非真的每一个都试听, ...

我的意思是别只是单单看DAC晶片能提供的解码格式来分辨好坏。经过倍频跟插值未必就一定比原生不变的格式好。(理解这个最直观的例子哦是用高清LCD看ASTRO都不如用低解析度的TV好)
24bit 96KHZ跟24bit 192khz的晶片的价差其实也就最多几十块(得知道DAC晶片又不是制作机头的厂家设计生产的)只根据datasheet来做部DAC其实大家都没差多少(有心的话自己也能做得出)。在外围的电路用料设计才更重要。如果只提DAC晶片本身,那还有分开双声道每边进行MONO解码,家庭音响上的高档DAC大部分都用上四个以上的晶片平行转码(有者更多达32颗)来抵消修正每只解码的误差,却也有只用两颗16bit 44.1KHZ解码晶片的DAC售价超过二十万马币....

Passive Crossover

HPF, LPF, BPF

一、滤波器的功能与分类
电路功能:让某一频段的信号顺利通过,滤除其它频段的信号,所以它实际上是一种选频电路。
在微弱信号测量中,滤波器是一个非常重要的电路,模拟滤波器几乎在各种信号处理中必不可少。下图中的信号是经过低通滤波器后的情况。

经过低通滤波器的处理,大大地提高了电路中的信/噪比。
滤波器的种类:从大类分:数字滤波器,模拟滤波器,本文介绍模拟滤波器。
模拟滤波器:低通滤波器(LPF)、高通滤波器(HPF)、带通滤波器(BPF)、带阻滤波器(BEF)等四种。它们的频率特性如下:

更加详细的可以进去下面网页参考:
http://www.imefan.com/dzrm/dzrm_93.html

原帖由 tenchi 于 23-1-2009 11:58 PM 发表

大大你很厉害啊  这个图是你亲自画吗?但我看不明白
那些90,180,270,360,和 -90,-180,-270,-360
还有 6dB/oct 和 12dB/oct 有什么不一样?例如我可以写 5dB/oct 吗?
如果问题多了请大大原谅,想学多点嘛。。。。

原帖由 无赖 于 24-1-2009 12:05 AM 发表

除了隔音
全部加起来多少钱

我PM你拉。。。。。哈哈

回复 76# jacky76967 的帖子

不是我画的。。。我还没有那么厉害!~
5dB/oct 是不存在的。。。每一个order是6dB/oct(ocatve)。。。

这也叫作slope。。。slope/order越大,那个crossover slopes就越steeper。。。

越斜的话,尾音就越少(应该是这样)

例子:

Using a 100 Hz third order low pass filter on a woofer or woofers, at 200 Hz or one octave above the crossover frequency, power to the woofer(s) will be reduced by 98.44% or 18 dB.

原帖由 tenchi 于 24-1-2009 04:00 PM 发表
5dB/oct 是不存在的。。。每一个order是6dB/oct(ocatve)。。。

这也叫作slope。。。slope/order越大,那个crossover slopes就越steeper。。。

越斜的话,尾音就越少 ...

octave是什麽單位呢?

原帖由 darkshiningg 于 24-1-2009 04:42 PM 发表

octave是什麽單位呢?

倍频程

原帖由 tenchi 于 24-1-2009 05:39 PM 发表

倍频程

一个octave有多少个hz?

原帖由 tenchi 于 24-1-2009 04:00 PM 发表

越斜的话,尾音就越少 ...

原来是这样,但都不是很明白,那要tenchi哥多多指点了,
还有那个90,180,270,-90,-180,-270 是什么来的?

原帖由 darkshiningg 于 24-1-2009 09:29 PM 发表

一个octave有多少个hz?

一般如果没错是分为8OCTAVE, 16OCTAVE,和32OCTAVE

回复 76# jacky76967 的帖子

我不才。。。还没有研究到

好帖!!!
虽然很多东西都是讲过了,得精是应该的。