佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教当级任老师的

回复 17# KEth 的帖子

有同感。。。谢谢分享

原帖由 nancy1211 于 4-1-2009 01:59 AM 发表
请问班费定多少比较适合呢?对四年级来说。
一个星期收一次?

最好不要一星期收一次,浪费时间,我之前是一次收五令吉,用完了再收,但是现在听说教育部规定不可收班费了,所以我们学校没再收了.

班上的同学开始吵了。。。。
教书时就安静的,没教时可是很吵得呢

请问班费定多少比较适合呢?对四年级来说。
一个星期收一次?

原帖由 nancy1211 于 3-1-2009 10:48 PM 发表

请问那些报生纸之类的文件是用于什么的呢?

谢谢您。

通常供点名簿 或 报考政府考试的用途。

想请问。。。当级任老师第一天需要做些什么的??
以及接下来的4天都需要忙些什么的??
我第一次当级任老师,真的很怕啊

Follow Us
虽然我不是老师,但我可以很肯定地告诉你,千万别让学生爬上头,要不然以后你就吃不完兜着走了,请记得保持一副‘严师’的形象,但请别滥用暴力,哈哈

記住全部學生的名字,與各位老前輩們打好關系,意識是擦屁股
以便未來好辦事

准备好学生名单,点名。问学校的老师那些学生不错的,以选班长,副班长。如开学前还没进行大扫除,那就得清理。也得安排学生每天的值日。还有布置班。。。。如有收课本作业杂费等,带计算机。得抄或复印课程表给学生。我校还在班上读过教师规则和学校规则。

原帖由 婉晶 于 3-1-2009 09:17 PM 发表
准备好学生名单,点名。问学校的老师那些学生不错的,以选班长,副班长。如开学前还没进行大扫除,那就得清理。也得安排学生每天的值日。还有布置班。。。。如有收课本作业杂费等,带计算机。得抄或复印课程表给学生 ...

准备好学生名单,点名。问学校的老师那些学生不错的,以选班长,副班长。如开学前还没进行大扫除,那就得清理。也得安排学生每天的值日。还有布置班。。。。如有收课本作业杂费等,带计算机。得抄或复印课程表给学生。我校还在班上读过教师规则和学校规则。 ~~这些其他老师也交待了。。。还真怕会做不足呢。。。
需要注意的还有吗?? 也向去年教过他们的老师了解过了。。。这班还真多问题学生。。。 头晕

回复 5# jamie. 的帖子

你教几年级的?不过我去年做了二年级的班主任
不懂会否帮到您...

我也是当级任, 虽然不是第一次, 可是久没做就忘了以前的工作了。
加上我是四年级级任, 会跟成绩分名单, 所以名单还没到手。
还要布置教室
分书
选班长, 值日生。。

级任就是要包山包海的咯,我也是第一次做级任单单布置课室就花了一星期全都自己和一位同事兼好友帮忙才能完成!一开学就忙着收钱分作业处理学生问题就已经一个头两个大了,我班又有个不是很正常的学生,每天都过得好累哦!幸好还有个死党共同进退,真的很谢谢她!
他除了帮我布置课室他还帮我处理一些贩卖部的分簿子的工作,没有他我早就完蛋了,探凡真的很谢谢你!

回复 5# jamie. 的帖子

跟上面的说的差不多一样。
(不晓得你的是教中学还是小学,几年级)
你可以先准备的就是
1)学生名单-至少要5张,越多越方便。(也可以给班长和副班长用)
2)清理自己的班。
***我通常会自己做一张简单的表格给学生填(要求学生给no. ic, no. surat beranak, nama ibubapa/penjaga, alamat, no telefon rumah, kelas sebelum ini...等等的资料,有了这些资料,可以填在点名簿里面,要联络父母也方便)

进班时候,可以先点名,然后,你自己决定要不要排位子给学生,女生在一起或者男生在一起,会很吵。还有眼睛有近视问题的,可以安排坐前面。
1)选班长,副班长,委员。
2)值日生表和座位表(这个要是中学的话,可以让委员自己弄)
3)布置班(你可以选有美术细胞的学生帮你,你需要跟他们说怎么分类)
-(2) 和 (3)都要给学生一个限期,几时要做好。
4)抄课程表给学生。
5)交代学生需要带什么来学校,比如说身份证的副本之类的。
4)关于杂费,你需要写在名单上,学生交多少,几号交钱(以防万一),你可以准备一个信封或者小钱包,特别装杂费的。(当然,要带计算机)
第4项我都是最后做的,因为需要很长的时间。

至于学校规则和教师规则,就看你自己了。学生要是不是新生的话,我通常不会再说一次学校规则的。

加油吧!

回复 8# amy心晴 的帖子

哦哦。。
有头绪了
杂费要收多少, 收杂费项目, PK1会给的是吗?
可以建议一下班规吗?
我教四年级, 刚好处于分班的状态, 有点乱水。
谢谢您。

原帖由 KEth 于 3-1-2009 10:15 PM 发表
你教几年级的?不过我去年做了二年级的班主任
不懂会否帮到您...

一上手就拿三年级了还真怕怕

我虽然教了四年的书,但是今年还是第一次当级任,心情也难免有些紧张。。。。

跟上面amy心晴说的差不多一样
記住全部學生的名字,这点重要下
因为一直你你对低年级ok啦(至少三个星期记完),
而高年级(4,5,6)的越快记完越好
因为他们非常注重他们在老师心中的地位,重视,
过后正式教书了就必须预出一些时间处理那些疑难杂症
教学方案,方针拿到了吗?是时侯看几眼...

原帖由 nancy1211 于 3-1-2009 10:48 PM 发表
哦哦。。
有头绪了
杂费要收多少, 收杂费项目, PK1会给的是吗?
可以建议一下班规吗?
我教四年级, 刚好处于分班的状态, 有点乱水。
谢谢您。

报生纸本来就是有在学生的fail personalia里面的,但是,为了自己的方便,最好跟学生讨。用处在于报生纸的号码(记录在点名簿),学生自己报生时候的准确名字。

杂费多少,你可以问你们的pk hem。最好直接跟学生说一个总数。

至于班规。。。你之前是怎么建议的?因为学生不同。。。我的建议不一定你也能用。

原帖由 jamie. 于 3-1-2009 10:57 PM 发表

一上手就拿三年级了还真怕怕

不要怕,当你不明白或不会的时候,就请教有经验的老师,我相信他们都很乐意帮你的!