佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 花生包

略论当今净土宗念佛人十弊病

修行的外表可以有分別,法門的差異允許有不同,
但是,修行的原則,不能離開戒定慧。
個人淺見,重要是要有sati,保持一個所緣。
若要有成就,就得下苦功。

另外补充,花生包所谓的止观。。。简单来说就是: 放下世缘是止,心系佛号是观。   
  然而观就有3层功夫:1观照,2照住,3照见。。  
     所谓观照,例如念念佛号,妄念一生就打掉。就是观察内心妄念的来源,试图伏住。
     所谓照住,就是伏住烦恼妄念,也就是常说的功夫成片,可以把妄念烦恼止在佛号上。
     所谓照见,就是一心不乱的境界,也就是明心见性。  所以心经上一开始就提到:观自在菩萨行深般若般罗密多时,照见五蕴皆空度一切苦厄。  所以般若般罗密也是止,照见是观。

在此感谢花生包帖了这篇文章,让我更了解自己   共勉之

原帖由 花生包 于 2-1-2009 05:39 PM 发表
这是我观察到的。这一路走来,我看到了很多,也想了很多。我不愿意把自己框在一个派系里,才可以尽量地不被我执所束缚。对于净土宗,在普及化的过程里,难免会被世俗化。这些弊端终究会产生。若是念佛人,就看看自己 ...

我只是很不明白,或许不是全部而是部分人,会认为,念其他经,读其他经,就是杂修?很多经书,不都是佛陀流传下来的吗?修行也有十万八千个法门,不是吗?为什么他们会那么固执?而且我听说过:“噢,某某师傅哦?他不是我们净土宗的师傅,所以我们这边没有他的CD。”还有些如楼主提起的故事。这种种,让我怀疑,这会是净空法师要带出来的意思吗?

原帖由 小竹~ 于 6-1-2009 08:50 AM 发表
在此感谢花生包帖了这篇文章

所呈现的..是一个不被过分"简单化" "神教化" 的净土门.

原帖由 飞越梦想 于 6-1-2009 11:06 AM 发表
我只是很不明白,或许不是全部而是部分人,会认为,念其他经,读其他经,就是杂修?很多经书,不都是佛陀流传下来的吗?修行也有十万八千个法门,不是吗?为什么他们会那么固执?而且我听说过:“噢,某某师傅哦?他不是我们净土宗的师傅,所以我们这边没有他的CD。”还有些如楼主提起的故事。这种种,让我怀疑,这会是净空法师要带出来的意思吗?

我明白你要表达的是什么。

把一切都回归到基本的,才可以看清楚。

首先,我们要明白,人,是有妄念的。这妄念不断的渲染,就会形成一种独特的我执。每个人都有自己的我执,这就会形成一种思维模式。

本来是单纯的一幅画,每个人看了都有不同的感受。这些感受是来自于我执的主导。

简单的事,经过了我执的刻意重视与漠视,得出的结论就会完全不同。举例,同样是净空法师说的一段话,每个人看了,都有自己不同的诠释。那么,那段话有那么神奇吗?会演变出不同的版本吗?答案当然是不会的。会变的是人。先别说是法师的言论,就说固定的净土三经就好了。不同的人看了,也会有不同的诠释。贪财的人看到的是极乐世界的金银财宝。贪神通的人看到的是证得神通。好逸恶劳的人看到是十念就可以往生。每个人都有意无意地只读取自己愿意看到的来认同,来接受。这就是盲人摸象,只看到了一小部分,就认定为是全体。

不说不同的人会有不同的诠释,只单单说是我自己,在不同的时空里,也有不同的诠释了。十年前,我看净空法师的演说,与今天的体会是完全不同的。仔细一点,这十年来,每一年的看法都有不同。在十年前,我看各个大德们的言论,是充满矛盾与互相不和谐的。但是,今天,我只要把基础弄明白,再看看那些言论,就一清二楚了。大德们都没有矛盾,他们都只是在特定的情况下,说出了特定针对性的话语。

唯一可惜的是人们有着和群的个性,这和群的副作用就是会形成抗拒与我执无法妥协的群体。这就会形成不同的孤岛,各自为政。

在未深入一种法门之前,博学是很重要的。多去看看不同的法门,不同的诠释,不同的角度来思考,可以避免陷入自我为政。无论如何,佛法基础一定要弄清楚。

原帖由 花生包 于 6-1-2009 09:10 PM 发表
以原始佛教来说,四圣谛是基础,辅以八正道,并且伴着三法印作为大纲。

总的来说,是以离苦为目标。离苦就是那个诱饵,让害怕轮回之苦以及八苦的人,学习止观为正道,去恶行善为助道,最后达成觉悟。

在这个年代,离苦的诱饵功用已经大不如前了。当今的人们学习佛法,很多是并不以离苦为推动力的。尤其是很多受过教育的人,只是单纯地想要一个宗教来作为信仰而已。甚至有者是为了学习让头脑进步而来学佛法。

离苦的诱饵不够味道了,就要用新方法。最好的方法就是放新的诱饵在前方。离苦,后面再加个得乐,这样,整体的味道就不同了。有些人不愿意听到苦,却很愿意学习那个得乐。弥陀净土法门,就把这功能发挥到淋漓尽致。极乐世界的完美,可以让人们不自觉地生起强烈的出离心,很想往生。..

廣公說的是的所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵.而不是离苦就是那个诱饵。

離苦與得樂,是一體兩面的。但,此樂非彼樂。

Follow Us
以原始佛教来说,四圣谛是基础,辅以八正道,并且伴着三法印作为大纲。

总的来说,是以离苦为目标。离苦就是那个诱饵,让害怕轮回之苦以及八苦的人,学习止观为正道,去恶行善为助道,最后达成觉悟。

在这个年代,离苦的诱饵功用已经大不如前了。当今的人们学习佛法,很多是并不以离苦为推动力的。尤其是很多受过教育的人,只是单纯地想要一个宗教来作为信仰而已。甚至有者是为了学习让头脑进步而来学佛法。

离苦的诱饵不够味道了,就要用新方法。最好的方法就是放新的诱饵在前方。离苦,后面再加个得乐,这样,整体的味道就不同了。有些人不愿意听到苦,却很愿意学习那个得乐。弥陀净土法门,就把这功能发挥到淋漓尽致。极乐世界的完美,可以让人们不自觉地生起强烈的出离心,很想往生。

原帖由 小竹~ 于 6-1-2009 08:50 AM 发表
然而观就有3层功夫:1观照,2照住,3照见。。  
     所谓观照,例如念念佛号,妄念一生就打掉。就是观察内心妄念的来源,试图伏住。
     所谓照住,就是伏住烦恼妄念,也就是常说的功夫成片,可以把妄念烦恼止在佛号上。
     所谓照见,就是一心不乱的境界,也就是明心见性。  所以心经上一开始就提到:观自在菩萨行深般若般罗密多时,照见五蕴皆空度一切苦厄。  所以般若般罗密也是止,照见是观。

「妄念一生就打掉」 就好像自己要把裝著自己的籮筐提起來一樣。
「煩惱止於佛號」 滴入大杯水里的小水點,可以在被篩選出來嗎?
一心不亂了,哪來的明心見性?

心經:觀自在以前是止,止以後的才是觀。兩者任運時,般若才會產生,而後洞悉一切諸法本性。

日期:一九八零年四月十六日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
佛光山佛学院比丘一行三、四人,上山请老和尚开示。老和尚在客堂对比丘们说:看经书仅是寻一入道门户,而念佛才是切实了生死之行。

念佛要具信、愿、行三力,要能引声念佛,大地一音,即各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,方名一心不乱。’‘我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心

所有的声音都被转成佛音,这个的工夫就不得了。我曾经遇过一位。他是患癌症病者,认命了,死心塌地念佛,念到鸟叫声也转成念佛声。虽然未到一心不乱,但可以算是工夫成片了。还有另外一位老者,是参禅的,参拖死尸是谁?也是念念成片,看到鸟飞来窗口,叫出拖死尸是谁?这些都是以声音为媒介体的禅修法而衍生的现象。虽然可以作为工夫有所进步,但亦不可执着在这些现象。这里老和尚指出,我们妄念重,不是掉在昏沉,就是落在散乱掉举。

日期:一九八零年闰六月十八日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
出家,主要在演这场戏,演得过,就是佛菩萨。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵,令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。否则,带业仍要转人身。

带业往生借由这个饵,即能使众生达一心不乱、一念不生的真正西方境,这是佛菩萨度众生的方便法门。

这一段,老和尚讲得再清楚不过。

日期:一九八零年十一月廿三日冬至 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
静坐,是坐无色相,不是滞静。离一切相,心无所著,才是静坐的意义。由这清净空无色相中,行、住、坐、卧寻得一不著一切的法,心无所贪恋、爱著,而走出生死,入解脱之道。

禅师的言论,无论是哪一派系,都没有分别。

日期:一九八一年一月十六日 地点:承天禅寺 年龄:九十岁
圆某法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。
老和尚说:念佛。
诸位在家居士,如要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、参研经典的路,所以,诸位在家学佛,还是以念佛为根本。不要看念佛很简 单,业感重的人,会念得索然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事。老和尚说

八十四岁的林坦平居说:我一向是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。老和尚说:念佛要有愿力,西方怎么去?西 方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的,但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头

念佛念不下去,就是起了烦恼。可以说是业障与习气在影响。不过,最大的原因,就是在心里,起妄念是很熟悉的,起佛号是陌生。只要久久熟练,妄念就会变陌生,佛号变熟悉。
老和尚指出的,西方的位置,在哪里?在十万亿佛土之外,这是何等天文数字?光速也难以到达。这样来说,有没有否决了净土的实际存在?也是没有。很多人害怕谈自性净土,就是害怕认为说自性净土成立,就没有了真实净土可以往生,以为佛陀是妄语,在骗大家修行。这个就是颠倒,对于佛理不清楚。佛陀是不妄语者,说出来自然是有的。这当得从妄想说起。心生万法,亦生了妄念。我们的物质世界,实际上来说,也是能量的一种聚合体,是比较团聚的坚固聚合体而已。一再的分析下去,把电子中子再分解,也就会发现到只剩下了能量而已。这能量没有固体可言。这就是一种虚幻。五种妄想里,色蕴是根本妄想所成,也是坚固的妄想。我们因为妄念纷飞,所以看不清楚真相,把虚幻的当成是实有,把短暂的当成是永恒,这就是我执的作怪。
对于这,净空法师有个不错的譬喻,我觉得非常妙,在此借用。如果地球是实有的,地狱是实有的,那么极乐世界也是实有的。如果地球是虚幻的,地狱是虚幻的,那么极乐世界也是虚幻的。这样说来,自性净土之说当无有疑处了。

原帖由 佛国的祝福 于 6-1-2009 10:40 PM 发表

廣公說的是的所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵.而不是离苦就是那个诱饵。

離苦與得樂,是一體兩面的。但,此樂非彼樂。

我知道。所以这一段,我并没有引用老和尚的言论。独独是我的言论。

离苦,也是一种诱饵。你也许很难接受这说法。对我来说,佛法里所要达到的目的就只有一个,那就是觉悟。我们是因为一念无明而迷惑颠倒的。只要能够回到一念无明之前,那就是觉悟。不管你用什么方法。你能觉悟,直接觉悟去了。不用任何多余招数。

不能的话,没有办法。只好一步一步来引导。首先,就说,此是苦,此是集。。。。。。对四圣谛没有兴趣?好,不要紧,还有的。有一个菩萨,神通广大,能够救苦救难的哦!对这也没有兴趣?好,不要紧,还有的。在很远很远的地方,有很美的世界,很快乐的。。。。。。。

招数无穷,目的还是一样。方法也只是从止观变出来而已。

原帖由 花生包 于 6-1-2009 10:59 PM 发表

我知道。所以这一段,我并没有引用老和尚的言论。独独是我的言论。

离苦,也是一种诱饵。你也许很难接受这说法。对我来说,佛法里所要达到的目的就只有一个,那就是觉悟。我们是因为一念无明而迷惑颠倒的。只 ...

那你認爲什麽是覺悟?
覺悟的内容是什麽?

回复 67# 佛国的祝福 的帖子

我回答不了。勉强勉强讲是实相,是般若,是无我,是空性。我这样讲,却也已经是借用了他人的经验,还不是我自己所体验到的。如果我先达到,我就去找你。如果你先到达,也请来找我。

原帖由 花生包 于 6-1-2009 10:59 PM 发表

离苦,也是一种诱饵。你也许很难接受这说法。对我来说,佛法里所要达到的目的就只有一个,那就是觉悟。我们是因为一念无明而迷惑颠倒的。只 ...

离苦,也是一种诱饵?

苦,每一个人都会觉得苦,苦的种类了很多,除非对苦已经麻木了,没有感觉了,再不是就是忍功一流,很难吃苦。

其实每一个人每天都在想办法离苦,离苦的方法可说无量数。但能彻底离苦,或苦的彻底止息的方法其实不多。

不知道苦,不了解苦,不把苦当苦,那么离苦就不用谈了,谈了也没意思。

有一个菩萨,神通广大,能够救苦救难的,这种说法类似神教,有个神明,神通广大,能够救苦救难。佛陀会以这种方法来诱导众生离苦吗,值得怀疑。

在很远很远的地方,有很美的世界,很快乐的,这说法又和神教的天堂有什么分别呢,也是值得怀疑。

至于带业往生,其实也没什么的吧,任何众生都是带业往生的啊。
至于往生何处,那就得看业力,看看平时是否有常造善业/恶业咯,总不可能说临终念力可以改变的吧。

个人对净土有些疑问,净土是在三界里,还是其实是涅磐的别称?

回复 69# 花生包 的帖子

好,喜歡坦白的態度。而不是一直沉醉于一大堆自己不明白的名相中。祝福你成功。

回复 70# 山野草夫 的帖子

我只能说你无法明白我。

回复 73# 山野草夫 的帖子

那      誰念阿彌陀佛?

原帖由 山野草夫 于 7-1-2009 05:44 PM 发表

正常。
你是你,我是我,他是他。

你的问题,我都已经写到这么清楚了,还不明白?

真的无法可施。

基本上,这是写给念佛人的。对于其他宗派,特别是南传的,很难沟通,所以请原谅我不做出额外的回应。