佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 火妮子

[讨论] 在我国患有神经病的杀人犯是否有罪???为什么??

原帖由 carlosmak 于 31-12-2008 12:53 PM 发表

这个不是跑回去精神病INSANITY或者DIMINISHED RESPONSIBILITY那边了咩?

我的记忆告诉我是intoxication~~~不过有没有更改,我就不懂~~
毕竟刑事法不是我专长~

原帖由 kaiyet 于 31-12-2008 12:56 PM 发表

我的记忆告诉我是intoxication~~~不过有没有更改,我就不懂~~
毕竟刑事法不是我专长~

糟糕,我还是第一次看,之前所知道的就算是戒了酒但是因为酒精毒品EFFECT造成MENTALLY伤害,所以被归纳为ABNORNORMALITY OF THE MIND,(A condition of arrested or retarded development of mind or any inherent causes or induced by disease or injury)UNDER DMINISHED RESPONSIBILITY。

看来我要去了解多一点才行。

想请问各位大大!!!如果一个人曾因吸毒而坐过几次牢,之后却犯了谋杀罪,那是否有罪呢 ???

回复 39# 火妮子 的帖子

你是指吸了毒之后杀人么?

回复 40# lawbylawbsm 的帖子

是吸毒之后两夜没睡觉!!!那个人之前也曾坐过几次牢,因为吸毒!!

就看法律专才们怎么回答了
反正我是门外汉嘛

Follow Us
原帖由 火妮子 于 31-12-2008 01:22 PM 发表
想请问各位大大!!!如果一个人曾因吸毒而坐过几次牢,之后却犯了谋杀罪,那是否有罪呢 ???
intoxication分两种voluntary intoxication和involuntary intoxication。
对于specific intent crime如谋杀,两种都是good defence,因为你可以说我太醉,heavily intoxicated以至不能形成杀人的犯罪心态。
但是对于basic intent criem如误杀,因为在intent里还包括了reckless,你喝酒吃毒品时你知道自己可能会控制不了自己的行为,但是你还是去做,所以你必须为自己行为负责,因此在voluntary intoxication里不是good defence。
involuntary是因为不是自己愿意的,所以在法律精神下被宽容。

但是在1999年的GROARK的案件里,法庭认为就算是醉了或不清醒,A DRUNKEN INTENT NEVERTHELESS AN INTENT,就是说法庭会在专家的评估下看你当时的清醒状态,是因为你自己借酒行凶,还是因为被INTOXICATION影响。
原因很简单,每个人对DRUG或酒精的RESISTANCE都不同,有人可以喝十杯只是微醉,有人一口就倒了。

一个人曾吸毒,可是在犯罪之后却说患有精神病,在我国罪名会成立吗 ??

就是说因为长期吸毒,而导致他患有精神病!!!

例子:他在杀人时是神经错乱,所以他的律师以精神病来打 !!可是在审讯期间(在我国谋杀罪是要几年审讯的)被告还能认得他的家人也能回答全部问题(据说是审讯期间痊愈)。那如果最后的判决说他无罪,就是说他很快就能被释放咯????

但是在1999年的GROARK的案件里,法庭认为就算是醉了或不清醒,A DRUNKEN INTENT NEVERTHELESS AN INTENT,就是说法庭会在专家的评估下看你当时的清醒状态,是因为你自己借酒行凶,还是因为被INTOXICATION影响。

原帖由 火妮子 于 31-12-2008 02:43 PM 发表
一个人曾吸毒,可是在犯罪之后却说患有精神病,在我国罪名会成立吗 ??

就是说因为长期吸毒,而导致他患有精神病!!!

例子:他在杀人时是神经错乱,所以他的律师以精神病来打 !! ...

任何defences都需要犯罪当儿的状况来定夺。比如说,他在commit actus reus的时候是清醒的,但是在之后却换上了精神病,insanity这个defence不能用。

但是,因为谋杀在我国是判处极刑,另一条人命。一旦认罪,就是没有回头路,死刑。所以嫌犯通常都是会否认控罪,而辩护律师在prima facie case成立过后,一是尽量撩疑点来打(因为谋杀涉及的是一条死去的人命,也涉及嫌犯生存的权利,所以需要很高的standard of proof,比一般刑事法的beyond reasonable doubt还要完美)不然就是raise defences 好像insanity或者intoxication甚至self defence,尽量hantam咯~

原帖由 珊瑚之心 于 3-1-2009 10:31 PM 发表

基本上定罪和defence是两回事,是两个过程来的
成功raise defence只代表你犯的罪在法律上是被迎许的.nothing is an offence如果你符合defence的elements
照你酱讲的情况我当是他谋杀罪成立
而自愿吸毒引起的in ...

据我所知DEFENCE有两种,一种是JUSDIFICATION,在法律上的说法是I HAVE THE RIGHT TO DO SO。例如自卫,医生开刀,警察携带武器。

另一种是EXCUSE,就是说我做错了,但是由于是这样导致我这样,请原谅我。
INSANITY,INTOXICATION,AUTOMATISM就是这一类的DEFENCE。

原帖由 火妮子 于 31-12-2008 01:22 PM 发表

基本上定罪和defence是两回事,是两个过程来的
成功raise defence只代表你犯的罪在法律上是被迎许的.nothing is an offence如果你符合defence的elements
照你酱讲的情况我当是他谋杀罪成立
自愿吸毒引起的intoxication是不被接受的,不够睡更不是defence
如果有任何不对的地方请指点

我曾听过一件案件,谋杀罪被判成误杀罪:@ :@ !!!

因为犯人被验出患有神经病,可是受害者家人怀疑被告的家人给钱买通:@ :@ !!

结果被告被判住在神经病院直到康复 。。。。

案发到当时已过五年,如果被告在一个月之后康复,那他就能被释放了!!很可笑的是如果是位神经病人,他那懂通得问他家人:几时可以回家??

法律只保护有钱人。。。。。而我们贫穷的人,只有白白的失去至亲。。。。:@ :@ :@

这就是法律的保障吗??

原帖由 珊瑚之心 于 8-1-2009 01:01 AM 发表
我姑姑被撞后逃送进院一个小时后去世  两个星期后找到那个夭寿的
我爸跑了无数次的警察局 等了一年多 开审那天警察也没告诉我爸  他爸爸用了几十千  效果还不错  最后法庭罚他五千零吉驾照都不用吊销   
警察来信 ...

楼主你们有没有尝试上诉?单看片面之词,很难断定。
要记得,在我们现有的法律制度下,赢了一场官司不代表你没罪,只能说对方掌握证据的能力比你弱。

其他的我就不多说了。

与其说法律不能保障你  不如说执法者没有保障你
法律不会选人来保护  只有执法者会

看来前页几位耐心回复的律法解答都没被看进眼里。。。

还是载满一辆牛车的石头,路人经过都可以随手拿起石头丢砸犯人的那种刑法比较合适吧?

回复 56# 江夏 的帖子

法律当然没问题,可是你怎么担保执法者、精神科医生不会受贿
别忘了这是有钱万事能的世界

原帖由 81070 于 7-1-2009 11:50 AM 发表

失去亲人的受害者的确很可怜
那相信这个世界上的文明国家对你来说都没有保障了~~~
或许非洲或一些落后部落会更有保障~

失去亲人的受害者的确很可怜,但是没有想过真的失去思考能力者亲属的感受吗?要知道如果 ...

都说他家人买通了一切,他根本没有神经病:@!!

我并不是要他死刑,至少也要终生监禁!!

回复 57# lawbylawbsm 的帖子

不只我个人,是全世界都没有一个人能担保杜绝枉法和贿赂。

话题转到贿赂而导致的审讯偏差了。
火妮子,我们明白你的想法。可惜在这里收集抗议声浪也不能够改变判决了。