佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论] 在我国患有神经病的杀人犯是否有罪???为什么??

患有神经病的杀人犯是否有罪我就不知道,不过我知道当大官的杀人就没罪。

没有罪。
也不应该被判有罪。
最多应该被关在精神病院严密看管,
和治疗~~~

天理,就是不能够让没有能力主宰自己思维的人,犯下伤害性的行为后,被有能力主宰自己思维的人用伤害性的刑罚处置前者。

原帖由 火妮子 于 30-12-2008 07:37 PM 发表
如果那人在殺人時還很清醒,不過之後法院卻告知他患有精神病。。。。。

當時是清醒,被抓不久卻患有神經病,之後卻説已痊愈。。。。。

那他是否有罪呢???
专业人士会来判断犯罪时的他,
是清醒还是发病的。
清醒中犯罪当然要担当责任

回复 52# 珊瑚之心 的帖子

法律規定=精神病患殺人不必償命
鑑定精神病=請精神科醫生檢查
在貪污盛行的地方,有錢=正常人--->精神病患
精神病患=殺人不必償命

你指望窮人打官司能贏的機會有多高?

原帖由 火妮子 于 7-1-2009 11:30 AM 发表
就因为这样让我觉得很没有保障:@ :@ 。。。。。也很可怜那些失去亲人的受害者。。。。。。

失去亲人的受害者的确很可怜
那相信这个世界上的文明国家对你来说都没有保障了~~~
或许非洲或一些落后部落会更有保障~

失去亲人的受害者的确很可怜,但是没有想过真的失去思考能力者亲属的感受吗?要知道如果判他死刑的话,那就是另一条人命,他们的亲属不可怜咩?

Follow Us
就马来西亚penal code而言  准确一点是unsound mind
这个defence也不容易raise的  至少没一般人想得容易  要有医药报告,医生证明等
大家可能觉得这个法律有漏洞  但法律不是一朝一夕形成而是很多年不断的演变成的
拿欧洲某些国家同性恋为例  以前同性恋在宗教上,社会的道德观不被接受 但因为越来越多同性恋者  道德观改变了而legalised了
某些程度上可以说法律是酱因为majority的人觉得应该酱  所以争论法律是否有天理是没完没了的  因为法律的idealism真的很难明白  至少我个人酱认为本

就因为这样让我觉得很没有保障:@ :@ 。。。。。也很可怜那些失去亲人的受害者。。。。。。

回复 2# 江夏 的帖子

天理,就是不能夠讓沒有能力主宰自己思維的人,犯下傷害性的行為後,被有能力主宰自己思維的人用傷害性的刑罰處置前者。

http://news.pchome.com.tw/living/bcc/20081117/index-12268767350300521009.html
英國有人辨稱自己夢遊強姦,是在無意識下犯的,結果無罪釋放。你也認為沒罪咯

在我国患有神经病的杀人犯是否有罪???为什么??

难道杀了人就能轻易的被释放??那些受害者的家人的能接受这个判决吗??

因为被告是位神经病患者,而让受害者白白失去了宝贵的生命。。。。。。。。天理何在???

原帖由 超级丑八怪[-_-] 于 30-12-2008 06:08 PM 发表
没有罪。
也不应该被判有罪。
最多应该被关在精神病院严密看管,
和治疗~~~
那你可知道,精神病患一旦痊愈,就能被釋放。。。。。

假設他們之後再復發,傷害到人,那誰該負起這個責任呢??

杀人,不管为任何理由,都是有罪的。没有人可以剥夺任何人生存的权利。只是,会以杀人的理由,来判罪行的轻重,接受处罚的轻重,如此而已。

原帖由 火妮子 于 30-12-2008 06:44 PM 发表
那你可知道,精神病患一旦痊愈,就能被釋放。。。。。
假設他們之後再復發,傷害到人,那誰該負起這個責任呢??
那又是否你患过一次精神病,
就该终身被判死刑?
就算你痊愈了,
你也必须被关起来一辈子直到过世?

不是畜意犯下的罪行,
不是说一定要被所有人原谅,
但至少应该被给予改过和补救的机会,
对于精神病患者所犯下的罪行,
事后的管制是很重要。
而且如何鉴定为痊愈,
将来复发的机会多大,
也不是你我可以下定论。

而我自己的了解,
对于被告知痊愈的精神病患者,
是还需要定期被接受检查的,
而且他们身边的朋友,
也已经被告知和学习了不要进行任何刺激性举动。
在没有其他人无端端地去惹他的情况下,
也已经是在安全的范围内。

P/S:
外国曾经有过梦游杀人而无罪释放的例子,
你也可以去参考下~~~

如果那人在殺人時還很清醒,不過之後法院卻告知他患有精神病。。。。。

當時是清醒,被抓不久卻患有神經病,之後卻説已痊愈。。。。。

那他是否有罪呢???

杀人是有罪的。法律本身就有漏洞。有过梦游杀人而无罪释放的例子,不表示杀人无罪,只是观点的不同,而导致法律本身有时候也有所偏差。

原帖由 超级丑八怪[-_-] 于 30-12-2008 06:57 PM 发表
那又是否你患过一次精神病,
就该终身被判死刑?
就算你痊愈了,
你也必须被关起来一辈子直到过世?

不是畜意犯下的罪行,
不是说一定要被所有人原谅,
但至少应该被给予改过和补救的机会,
对于精神病患者 ...
我只是覺得應該對事情的嚴重性來辦決。。。。。。。畢竟生命是寶貴的。。。。如果一個患有精神病的殺人犯,被釋放之後或多或少也對社會帶來危害。。。。。

我之前在報章上看到很多精神病患者,平時好好地,可是病發時卻拿刀到處砍人 。。。。。。。

還記得有一個報道說一個患有精神病者,在病發時拿刀砍死自己的母親,當時那位母親還不停的喚他的名字呢 。。。。。

原帖由 火妮子 于 30-12-2008 07:43 PM 发表
我只是覺得應該對事情的嚴重性來辦決。。。。。。。畢竟生命是寶貴的。。。。如果一個患有精神病的殺人犯,被釋放之後或多或少也對社會帶來危害。。。。。
所以,
精神病患者被释放时,
都是属于安全级别了。
如果状态并没完全痊愈那当然还会继续被管制

有罪,无罪,最后应该是被关进精神病院接受治疗。
被释放是没可能的。

神经病杀的人远远少过正常人杀的人。。。