佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何查找日语的汉字

bond 该用户已被删除
我想请教一下各位,有谁可以教教我如何查找日语的汉字的读法和意思呢?

有时我读到那些汉字时,又没有hiragana或katagana在旁,就不知道如何读了,要查又不知道怎样查。有谁可以教教我?

谢谢!

Rikku 该用户已被删除
汉字就跟着华语字典的找法一样找部首就可以了,
日本字典也是有一个部分可以找部首的。试试看?

原来有这样的字典。好极了,那我得去买一本了!

我的那本只是可以找hiragana和katagana吧了1

我在网络找到一个非常好的字典,在这里分享给大家!

http://www.csse.monash.edu.au/~jwb/wwwjdic.html

无论是汉字,hiragana和katagana都可以找到!想学日语的人可以试用!

噢~,原来如此。谢谢两位!
要如何选购日文字典?有没有什么好介绍呢?

如何选择字典啊?这一点我也不是很清楚,不过我认为你应该本身知道你要的是一本怎样的字典吧。

就比如我吧,现在我要的是一本可以帮我找日语汉字的字典! 或许有那一位前辈可以指点一下!

Rikku 该用户已被删除
选购字典嘛,是要看你想要怎样的字典啦,
通常可以找五十音和汉字(找部首)的就已经足够了的。
最好不要卖那种找英文字母的啰。

Follow Us
谢谢提点!我会去找的。

我找到了!RM19,便宜吗?

一开始时,我找到一本RM165++的,好贵啊!后来和我的弟弟不死心的找,每一本都去查翻,终于皇天不负有心人,给我找到了这本!

不过这本不是查部首的,它是用笔划来找。你先算了笔划后,然后在笔划的范围内找寻那个字。那里有它的读音。通过读音在前面的部份以读音查询,这样就可以找到它的意思了。

另外这本字典还有日本人和华人的姓读音,日本省里所有的城市的名称。虽然暂时没有用,说不定以后到日本时有用,嘻嘻!

我是在KLCC里的ISETAN的KINOKUNIYA买的。不过不是顶楼的那间,而是二楼专卖日语书的那间!我忘了封面的书名,所以无法在这里告诉大家,抱歉的很!

我买的那本字典是:简明日华词典。出版社:智力出版社
大概1500页,有汉字部首索引。
我是在大众买的,不过忘记价钱如何了........

我在日本逗留约1年。我发觉到,基本上日本以外的字典,在翻译几解释上有时会跟原意有点出入。所以,字典还是在日本买是最好的。比如说“广辞苑”就是日本无人不晓的字典。当然,价钱不菲。可是,现在大家都使用电子词典了。里面当然就直接包括了各种各样的词典。比如说日本的两大辞典“广辞苑”及“汉字源”。
可是说到日本汉字的读法,毕竟现在是资讯爆炸的时代,单单使用电脑加上网络就可以解决了。首先使用微软的IME然后用滑鼠把汉字“写”入电脑,然后再把滑鼠移到相关的汉字。其汉字的“音读”和“训读”就会显示出来。然后就去bond说的那个网络字典去查查,就知道了。是不是经济、快捷、简单呢?

汉和 该用户已被删除
chuanseng 于 7-3-2003 01:10 PM 写道:
我在日本逗留约1年。我发觉到,基本上日本以外的字典,在翻译几解释上有时会跟原意有点出入。所以,字典还是在日本买是最好的。比如说“广辞苑”就是日本无人不晓的字典。当然,价钱不菲。可是,现在大家都使用电 ...

好像WinXP才行?或是装了Office XP加IME Plug-in。
只需用mouse来画,然后highlight它,选correction或right click > reconversion就能知道读音了。然后copy下来到这
http://www.csse.monash.edu.au/cgi-bin/cgiwrap/jwb/wwwjdic?9T
就能找到意思了。

汉和 于 11-3-2003 11:06 PM 写道:
好像WinXP才行?或是装了Office XP加IME Plug-in。
只需用mouse来画,然后highlight它,选correction或right click > reconversion就能知道读音了。然后copy下来到这
http://www.csse.monash.edu.au/cgi-bin ...

Not only WinXP, Win9x also can do it but this requires Microsoft IME. Anyway, the explanation for Office XP is precisely!

Natsu 于 16-1-2003 18:20 写道:
噢~,原来如此。谢谢两位!
要如何选购日文字典?有没有什么好介绍呢?

我用的是:
「日中辞典」 小学館
「新選漢和辞典」 第6版 小林信明编 小学館

junjun12 该用户已被删除
謝謝分享~~~好開心!!

谢谢分享,
现在看到那么多的资料,
好想学哦!

http://www.popjisyo.com

这个日语在线词典是我觉得至今看到最好的。
place your cursor on blue text, the meaning will auto pop up. try it