佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lawbylawbsm

3.0版留台生交流區:第四梯次(僑大秋季班)大學分發公佈,歡迎進來報到~

回复 40# 咖啡笨蝇 的帖子

先說你是獨中生還是國中生
各梯次名額分配得不一樣

http://www.overseas.ncnu.edu.tw/query/KeywordQuery.asp?GroupID=1
獨中生
國立臺灣大學
外國語文學系
國立成功大學
外國語文學系
國立中興大學
外國語文學系
國立暨南國際大學  
外國語文學系
國立中正大學
外國語文學系
國立中山大學
外國語文學系
成立13年

國中生
國立中興大學
外國語文學系
國立暨南國際大學  
外國語文學系
國立宜蘭大學
外國語文學系
國立清華大學
外國語文學系
成立13年、升格5年

其它都是老字號

评分

filato + 100 精华加分

萬歲啊!我也是南部的!
我也是跟本地生融合在一起,室友都是本地人,很nice的說。

期末來了,加油噢!寒假寒假我愛你。

原帖由 小櫻雪14-12-2008 10:52 PM 发表
哈哈!對嘍~
到大學了還要在一起!
算起來我們比他們強多了!
中南部的人萬歲!

回复 50# lawbylawbsm 的帖子

谢谢你的回答
不好意思,还想再问
请问在台湾念会计的课程体系是会和本地的会计课程不一样的吗?
是否念了以后只能以后用在台湾就业而已呢??

回复 51# 咖啡笨蝇 的帖子

你如果那些課程有興趣,可以進入他們的網站查找,應該都會有修課內容
創意是沒有國界的,能不能用看個人實力罷了

會計,創意。。。不明白。。。

回复 53# mavewei 的帖子

看成設計了
會計的目的之一就需要知道怎么逃稅,我想這也需要創意吧

Follow Us
我是在成功大學中國文學系哦~不是師大國文系哦~呵呵

原帖由 書希 于 31-12-2008 23:04 发表
头痛 , 请各位在台湾留学的学长 / 学姐帮帮忙 , 万分感谢!! 大家好, 我是今天才加入的!请大家多多指教!
关于台湾留学, 之前我爬了好多帖,但我还是不明白 请学长 / 学姐们多多帮忙 ...

怡保人簽到...

台湾读大学都不可以选自己爱的科系吗?
就像本地大学一样??
那我不就不可以选我爱的烘培系了吗??

先修班是在本地读还是台湾呢?

那大胆请问。。要是成绩差得很严重。。
申请就读台湾的大学是冒死的行为吗?

还是干脆不要想太多。。就读海清比较好呢?

对不起,给大家添麻烦了。。
谢谢你们的回复

选自己爱的科系,可以啊!

你统考成绩够,当然可以上自己爱的科系

先修班是在台北县林口乡

填志愿一般先填想上的大学,自己爱的科系,最后一项才填先修班

要是成绩差得很严重,先修班也不会收的

原帖由 lam1991 于 22-12-2008 09:25 PM 发表
台湾读大学都不可以选自己爱的科系吗?
就像本地大学一样??
那我不就不可以选我爱的烘培系了吗??

先修班是在本地读还是台湾呢?

那大胆请问。。要是成绩差得很严重。。
申请就读台湾的大学是冒死的行为 ...

申請看看就知道了。
海青班比較偏技藝。
餐旅系較出名的是國立高雄餐旅學院。
它也有烘焙系

你猜,我猜,大家猜!別再猜啦!

對於台灣師範大學僑生先修部(僑大)有興趣的同學請注意:
1.任何疑問與不解的地方,請直接到僑大網站瀏覽訊息,裡面有充分資訊足供解惑。僑大網站:http://www.ntnu.edu.tw/divrec/
2.僑大網站亦開闢留言板,可以隨時提問,同學將會得到正確解答。不僅回答僑大的問題,也幫忙回答台灣公私立大學海外聯招問題。
3.讀僑大好不好?見仁見智。重要的是僑大畢業可以分發什麼大學校系。
4.僑大近二年畢業生分發台灣各大學榜單,請看這裡,:http://www.ntnu.edu.tw/divrec/D/004GraduateMatriculate.htm
5.以下是同學們進入僑大就讀幾種因素,提供參考。
(1)申請(如大馬)或測驗(如港澳)成績未達海外聯招大學最低錄取標準者,一律分發僑生先修部。
(2)申請(如大馬)或測驗(如港澳)成績已達海外聯招大學最低錄取標準,但填滿70個志願卻仍無法分發任何大學校系者,一律分發僑生先修部。
(3)獲海外聯招會分發大學校系,因志趣不合,而於大學開學前申請改分發僑生先修部者。
(4)以僑生先修部為第一志願,無論申請(如大馬)或參加測驗(如港澳),均分發僑生先修部。
(5)港澳中五學歷(乙類資格),免試、免填志願,一律直發僑生先修部。
(6)台灣國內高中、高職畢業僑生,可申請進入僑生先修部。
6.你猜,我猜,大家猜!其實不需要再猜啦!
7.海青班?那是技術訓練班or職業訓練所,沒有學歷文憑的。有些學校偷跑,讓海青班結業生插班進入該大學當外籍生,教育部已經開始查了,這兩年很多大馬同學陷入海青班迷思,慎思!慎思!!

原帖由 lawbylawbsm 于 23-12-2008 03:18 PM 发表
原来海青班不能直升大三哦
原本就是么?

問僑委會吧!

回复 64# divrec 的帖子

我要放在這帖的標題,你不必給我這么爛的答案吧

息怒。。。

有事好好說。。。

回复 66# mavewei 的帖子

哪有怒
只是找了侨委会的网站,没找到相关资料罢了

不爛,不爛。且聽道來。

1.僑務委員會「海外青年技術訓練班」,其宗旨為「培養海外華裔青年獲得實用知識與生產技能,發展工農商等事業,促進當地繁榮」。

2.由獲准開辦各種技術訓練班的國內公私立大學招收高二肄業以上,40歲以下,身體健康、品行端正,無不良嗜好,能講華語並具有中文筆記能力的華裔男女青年,施以2年技術訓練與實習,「使返回僑居地工作,得以促進僑社安定,繁榮產業經營,促進當地經濟發展,協助台商企業發展,並開拓與台灣之經貿往來關係」。

3.海青班學員,其身份並非學生,原無僑生或外籍生之身份問題。海青班原規定於兩年學程結束後返回僑居地,但招生簡章卻有以下規定:「訓練期滿,成績及格者,由各校依規定發給海外青年技術訓練班中英文畢業證書;如符合報考大學系所之資格,修滿規定學分數並成績及格者,得由各校依規定發給學分證明。」

4.另於〈僑務委員會辦理海外青年技術訓練班參加招生學校作業須知〉中,亦陳明:「如符合報考大學系所之資格,修滿規定學分數且成績及格者,得由各承辦學校依「大學推廣教育實施辦法」相關規定發給學分證明書。」

5.根據「大學推廣教育實施辦法」:
第五條「推廣教育學分班所招收學員,須具備報考大學系所之資格。」
第六條「推廣教育學分班學員修讀期滿經考試及格,由學校發給學分證明,其經大學入學考試錄取,所修學分得依各校學則或相關規定酌予抵免。」

6.為補足國內招生缺額,又能增加外籍生人數,已有部分海青班承辦學校核計結業生訓練成績,並予以抵減學分,使海青班結業生以外籍生身份直接在原校插班大學二或三年級。

7.僑生才是僑委會教育方面業務的對象,如今僑委會自失立場,跑去向辦理海青班的學校說結業學員可以視為外籍生予以入學,如此一來就等於把教育部外籍生業務搶過來做。而事實上,讓海青班學員插班大學當外籍生,本來就有法理上的解釋問題:其一、學員赴台之前,符合「大學推廣教育實施辦法」第五條及「報考大學同等學歷認定標準」嗎?其二、「大學推廣教育實施辦法」第六條規定須經「考試錄取」,請問各偷跑學校有「考試」嗎?其三、教育部規定外籍生本來就是申請入學,則海青班學員插班當外籍生,符合哪一項法理依據了?

8.教育部法規會議已經注意這種不合理現象,也已決議「請僑委會於招收海外青年技術訓練班之學生時,應就學生資格予以從嚴審核。」

9.這些麻煩事,不問僑委會,那要問誰!

6.為補足國內招生缺額,又能增加外籍生人數,已有部分海青班承辦學校核計結業生訓練成績,並予以抵減學分,使海青班結業生以外籍生身份直接在原校插班大學二或三年級。

海青班插大已经是事实,要怎么修标题倒还真难
又没有官方网站链接

回复 264# 書希 的帖子

線在我覺得你會哭

突然閃出來。。

聖誕快樂 ^^