佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hermitee

日本語の諺 - 请先看首帖

我也和大家分享一下

仏の顔も三度まで

(hotoke no kao mo sando made)

再仁慈的人对再三发生的过分的事也会生气。
广东话:佛都有火

hermitee 该用户已被删除

大きい薬缶は沸きが遅い

(ookii yakan wa waki ga osoi)

大的水壶沸水慢 - 与中文的大器晚成一样意思。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:50 PM ]

我が家楽の釜盥

(wa ga ieraku no kamadarai)

我们家惯用的壶和盆 - 表示无论什么地方都比不上自己家好。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:49 PM ]

隣の花は赤い

(tonari no hana wa akai)

邻居的花红 - 意思同我看你家好,你看我家好;别人的比自己的 还要好的意思。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:48 PM ]

生みの親より、育ての親

(umi no oyayori sodate no oya)

生育之父母亲,养育之父母亲 - 同生兒容易養兒難;生孩子难,养育更难。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 03:40 PM ]

後の祭り

(ato no matsuri)

典礼过后 - 同木已成舟;同生米已經煮成飯 ;表示已成定局,到了没有回返的地步。

(坛主近来好象没什么表示,信心大减了)

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:51 PM ]

Follow Us

思うが仇となる。酒盛って尻切られる。

(omou ga adatonaru。sakemotte shirikirareru)

料不到变成敌人了。倒酒时被插刀。 - 对他人好却被背叛了。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:51 PM ]

庇を貨して母屋を取られる

(hisashi wo kashite omoya wo torareru)

借出屋子一角却整间屋子被霸占 - 同喧賓奪主

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 11:33 AM ]

馬子にも衣裳

(magonimo ishou)

马也要衣装 - 同馬靠鞍裝,人靠衣裝;说明了外表的重要。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:52 PM ]

駄馬の道草食い

(daba no michikusagui)

马边带货边吃草 - 用来形容或比喻懒惰。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:54 PM ]

河に水を運ぶ

(kawani mizu wo hakobu)

搬掉河水 - 企图搬走河里的水;同白費勁;同徒勞無功。

[ Last edited by hermitee on 13-7-2004 at 04:55 PM ]

鼠の婿選び。選んで滓を掴む。選れば選り屑

(nezumi no mukoerabi。erande kasu wo tsukamu。yoreba yori kuzu)

选老鼠作婿,选择掌握垃圾的,选它等于选垃圾 - 比喻失败的选择;同揀來揀去會揀到一箇籮底柑;同園裡選瓜,越選越差。

急いては事を仕損ずる

(seite wa koto wo shisonzuru)

匆匆忙忙会有损所做的事 - 同欲速則不達;表示匆匆忙忙的办事会弄巧成拙。

横車を押す

(yokoguruma wo osu)

把车横驶 - 指扭曲事实,同指鹿為馬。

他人の念仏で極楽詣り

(tanin no nenbutsude gokurakumairi)

他人念的经使自己上极乐 - 同借花獻佛;利用他人的努力成果,当自己的来奉献。

目屎鼻糞を笑え

(mekusohanakuso wo warae)

眼屎笑鼻屎 - 同五十步笑一百步;见"五十歩百歩"。

多芸は無芸。何でも来いた名人なし。

(tagei wa mugei。nandemo koi tameijin nashi)

多学等于无学,何能成为专家 - 同樣樣通,樣樣鬆;意释如果多方面求知识,分心会造成无一精通。

人の褌で相撲を取る

(hito no fundoshide sumou wo toru)

取别人相撲的"褌"裤 - 同慷他人之慨;有沾他人的光之意。

heidelberg 该用户已被删除
灯台下暗し(とうだいもとくらし)
(Toudaimotokurashi)

人以为一定很容易发现靠近自己的事物,而事实上人们往往没有察觉到最接近自己的东西的。
就像房间里最暗的地方往往是发出光明的烛台的下面。

类似谚语:
近くて見えぬは睫(ちかくてみえぬはまつげ)
(chikakutemienuwamatsuge)

人类往往看不到最接近自己的东西。

八方美人(はっぽうびじん)
(Happoubijin)

对任何人(四面八方的人)都表现得很友善、亲切,让大家都以为是很好的人。
指虚伪的人。贬义。

夫唱婦随

(fu syou fu zui)

夫唱婦隨 - 与中文夫唱婦隨一样;嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。

谢谢楼上的heidelberg