佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 黎讷斯

我也有海南话要教大家叻。。。

哇!lz很pro下 我是纯的海南人,不过一点都不会讲和听,真惭愧 很想学,请教lz了

回复 37# 地狱使者87 的帖子

哪里哪里。其实我还是半桶水而已。

哈哈。。。我昨天终于有机会和海南岛的伯伯通电话。。。用海南话哦。。。。证明我所说的就是万宁的海南话!!!好亲切。。。。

原帖由 黎讷斯 于 28-12-2008 02:32 PM 发表
喝水 = chia tui
吃饭 = chia bui
喝茶 = jia deh / xue deh
面包 = mi bao
汤匙 = hao keng
煲水 = bao tui
面条 = mi diao
牛油 = gu you
糖   = ho
牛奶 = gu nian
甜   = diam
辣   = lua
酸   = du ...

如果请客人喝水也可以讲ciak hua(4),不知道对吗?我的长辈都是这样说的。

回复 41# @黑天使@ 的帖子

也是可以。但是我们这里都是用在说喝水。

lz再教教下,打算新年回家可以用海南话跟我妈妈和婆婆对话,吓她们一下下 ,要不然每次跟我婆婆对话的时候都要找翻译员(我老爸)

Follow Us

回复 44# 地狱使者87 的帖子

你想说什么?说来听听,未必帮到你。

lz你会什么就学出来就可以了

回复 46# 地狱使者87 的帖子

新年的时候我也是要向外公和外婆说海南话。惨了啦,我也是用rozak 的。
每当看到他人都说(gong hi huat  sai ) mean 恭喜发财。
ang bao yo lai ( 红包拿来)
bo gai ( 谢谢)拿了红包要说哦
还要问 jia ba bo? (吃饱了吗?)
要吃团圆饭的时候要叫大家一起吃的时候 (jia bui lo) mean 吃饭咯。
duo kei jia bui (大家吃饭)
jia ba lo( 吃饱咯)
na ku hun ( 很饿)
ho jia ( 好吃)
guo na ku hua hi ( 我很高兴)
我也不知道我打对吗?我想够你用吧?hahahahaha

回复 47# 黎讷斯 的帖子

恭喜发财 好象得念成 GONG hEE hUAT SAI 。。 h有点silent的是吗?

我很高兴 - gUA NA KO hUA hEE

其实我不大会说,不过我察觉到海南话的声母发音有些很难念下。。所以就特别向爸请教。。
比如:灯 dENG,不少年轻的会念 Deng
冰 bENG, 不留意就念 Beng

回复 48# chingfong85 的帖子

也可以这样说吧。请问谁会“如果”在海南话要怎么说呢? 我们村里都说 “na ki "..好好笑哦, 我也不知道这个是马来话还是海南话。

回复 50# bar_man 的帖子

你在说什么?不明白叻

想问下这些怎样讲。先谢谢大大们了 这个,那个,这里,那里,什么时候,怎样,为什么,在哪里。就问着这些先,不好意识

回复 52# 地狱使者87 的帖子

让我以我有限的海南话来试试
其实我差不多没什么说过海南话
这个 ja mo
那个 o mo
这里 ja bi / ja kue
那里 o bi / o kue
什么时候 liao (聊)
怎样 tai to
为什么 to mi
在哪里 na de

有点怪怪 谢了chingfong85兄   只是听过“为什么 to mi”,to mi不是“做么”吗?

回复 54# 地狱使者87 的帖子

如果完全照着翻译
为什么 - ooi ti mo

没有人酱讲的啦。。
就好像 谢谢, bo kai。。口语没有人说 tia tia

原帖由 黎讷斯 于 9-1-2009 13:48 发表
你在说什么?不明白叻

如果 = heng kao

原帖由 黎讷斯 于 7-12-2008 04:01 PM 发表
不知道=bo tai or bo bat
知道    = tai / bat
回家    = dui shu
放工    = bang kang
做工    = to kang
去哪里? = hu der ti?
没去哪   = bo hu der.
谁说的?   = niang kong gai?

到此阁笔。。下次再续 ...

很好, 教大家。。。BO KAI LER 黎讷斯

我也是suki-nang, 大家好, 我姓邢。

我也是海南人,现在住在batu pahat。
黎讷斯,你很厉害哦~海南村在哪里?你有去过冬令营吗?
http://bphainanyouth.blogspot.com/ 《-batu pahat 的青年团的网站
我的msn-zyung89@hotmail.com
我叫梁生永~

回复 57# zyung1209 的帖子

其实我很惭愧,我是客家人但不会说客家话.好丢脸, 我并没有参加什么社团.