佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我也有海南话要教大家叻。。。

回复 12# ruile 的帖子

嗨。我们叫冬至也是dang toi。我没能回家。工做。我要吃汤圆啊。。。。

回复 33# 黎讷斯 的帖子

家里都是说海南话的。kai liao dou kong hai na ye . yu nang duo bu mi kong hai na ye liao. bat kong ya bo nang bat kai.

回复barman#11帖子

您好!这几天只有我和黎衲斯两人在交流。。。。希望您也能常常上来交流
也在此提前祝您,黎衲斯和各位海南同乡”冬至快乐“。。。。
冬至—dang toi
快乐—????正确怎么说????哈哈

原帖由 黎讷斯 于 7-1-2009 23:39 发表
也可以这样说吧。请问谁会“如果”在海南话要怎么说呢? 我们村里都说 “na ki "..好好笑哦, 我也不知道这个是马来话还是海南话。

heng kao

下次再续 hu der ti ?

不知道=bo tai or bo bat
知道    = tai / bat
回家    = dui shu
放工    = bang kang
做工    = to kang
去哪里? = hu der ti?
没去哪   = bo hu der.
谁说的?   = niang kong gai?

到此阁笔。。下次再续

Follow Us
原帖由 黎讷斯 于 7-12-2008 04:01 PM 发表
不知道=bo tai or bo bat
知道    = tai / bat
回家    = dui shu
放工    = bang kang
做工    = to kang
去哪里? = hu der ti?
没去哪   = bo hu der.
谁说的?   = niang kong gai?

到此阁笔。。下次再续 ...

bat = 会

回复 2# leongchai8822 的帖子

BO HU DER....你也是海南人?来自?

面包-mi bao
零食-leng lou

多多指教

回复 4# ruile 的帖子

睡觉---hoi mak
眼睡---mak gut
眼泪---mak chiap
欢喜---hua hi
笑-----xio
衣-----ta
裤-----hou

好奇怪,,,我是客家人而在这里教和海南话。。。哈哈

回复#5黎呐斯帖子

您好! 很高兴认识您。。。。请多指教!
您的发音应该是以文昌口音吧? 我的是万宁县的.
例如裤子-您念hou kia....我家人都说kou kia
还有我也佩服您是客家人却会说海南话.....我婆婆也是客家人,海南话也很标准....

还要遗漏了睡觉hoi mak....我们说koi mak...

回复 7# ruile 的帖子

哈哈。。我在海南村长大的。我外公外婆都是海南人。听多了,难免会说少少。

回复黎衲斯#8帖子

请问你在那里的海南村长大? 很难想象住在海南村的情景。。。。。 我是在福建话的环境长大的!那海南村还在吗?

回复 9# ruile 的帖子

海南村啊。就是这样咯,并没有什么特别。只不过他们都说海南话。

回复 58# 黎讷斯 的帖子

呵呵 我也不会太会说海南话 你现在做工?

原帖由 ruile 于 14-12-2008 01:32 发表
您好! 很高兴认识您。。。。请多指教!
您的发音应该是以文昌口音吧? 我的是万宁县的.
例如裤子-您念hou kia....我家人都说kou kia
还有我也佩服您是客家人却会说海南话.....我婆婆也是客家人,海南话也很标准.... ...

你们的hou kia 和kou kia。。在我的海南话里是内裤。。
裤 = hou (后)
内裤 = hou kia

回复黎衲斯帖子

您在外地工作?这两年家里也不能搓汤圆。。。我父亲刚去世不久。。。。

回复 14# ruile 的帖子

现在晚上9.53pm,也是冬至,我还没吃到汤圆。每次冬至妈妈都会煮汤圆和海南鸡饭,东波肉,冬粉炒黑木耳。 好饿。讨厌星期日还要工作,好累。

回复 14# ruile 的帖子

是啊。我在kl工作,你呢?