佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

飞行报告 (SunExpress B737-800 Edinburgh - Antalya)

Part 36: 万里回家路之告别马航Sibu - Kuala Lumpur

前言:Sibu - Kuala Lumpur航线简介

自从在距离Sibu市区20几公里的机场于1994年6月启用以来,马航就开辟了Sibu前往Kuala Lumpur的航线,带给了许多前往西马的中区乘客很大的方便。因为在这之前,Sibu旧机场只能容纳F50的小型客机,无法提供Sibu直飞西马的航空服务。欲前往KUL的乘客在当时,都必须先到KCH,再转机前往,费时又费钱。

从1994年6月份开始,起初MAS先提供一星期三班B737-500从SBW直飞KUL,之后又增加到每天一班。2000年后,MAS采用B737-400取代B737-500,并且每星期增加一至两班晚班直透KUL。后来AK在大马航空界异军突起后几年,AK就开始采用B737-300每天飞往SBW - KUL。AK的策略奏效,乘客量逐年增加。添购新飞机A320后,AK的SBW直飞KUL的航线也增加航班,到每天三个航班,再到目前的四个航班,可见该航线增长幅度有多大。

与此同时,MAS也于2009年开始每天早晚两个航班飞往KUL,为了是要跟AK一较高低。无奈MAS始终敌不过AK,乘客量不段流失。因此决定于今年7月开始逐渐将该航线交给子公司,Firefly经营。最终Firefly一天将营运两个SBW - KUL的航班,而MAS也宣布于8月开始全面停飞SBW - KUL的航线,正式结束17年的SBW - KUL的航线经营。

因此,我很幸运于7月16日回英国的时候,最后一次乘搭MAS从SBW到KUL的航线。搭了该航线十几年,当自己知道下一回回到SBW时,已经没有机会再搭MAS从KUL飞往SBW后,心里多少都有些难过。

7月16日

结束了5个星期的长假,也是要回去工作的时候了。要回去了,又是离别的时刻,心里多少都有些无奈。但是,换个角度来看,要离开炎热的大马夏天,我还是很开心的。因为长期习惯在冷带国家生活的我,已经无法适应大马的天气,污染和文化了。

一早抵达SBW,正逢早上繁忙的时刻,Firefly,AK,MASWings和MAS都会陆续抵达。

SBW的扩建工程继续进行,感觉进度相当快。

二楼的餐厅已经被撤除了。

东西航站的扩建工程正逐渐成型了。

回复 163# fooyee

谢谢,别忘了大家的留言是我继续的动力。

Part 1: London Heathrow - Bahrain - Kuala Lumpur

16/10/2008

傍晚从Coventry到London Heathrow,途经Victoria Train Station。从伦敦市到Heathrow,拥有Oylster Card的话,搭地铁才二英镑。

漫漫长夜,先到Terminal 4。

Heathrow内各终点航站往来非常方便,从Terminal 1,2,3到4和5可乘搭免费的火车服务。

夜里冷清清的Terminal 1。

新造型的Terminal 3外景。

Terminal 3 check in柜台。

刚启用不久的Terminal 5,目前是英航的家。

17/10/2008
10:00 - 18:45
Gulf Air,GF2,London Heathrow - Bahrain
A330-200
A9C-KB

早上六时我的前往Bahrain班机就开始在Terminal 3 check in。

Departure Hall。

刚从新加坡抵达的新航A380客机。

前往Dubai的EmiratesB777-300。

Qatar Airways的A330-200。

Saudi Arabian Airlines。

29/6/2010 London Heathrow-Cairo

1040到达LHR的Terminal 1,需要等待1500的Egypt Air (MS) 前往Cairo。由于还有一些时间,我边到T5走走。自从T5启用以来,它已经成为我每次来到LHR时比逛的'景点'。比较起T1,T4和T3,T5给人比较现代化的感觉。目前,只有BA使用这个航站。

T5办理check-in手续的大厅。

1200,回到T3,开始check-in。T3这几年也改变不少,航站外的美化工程也完毕。

LHR是座非常繁忙的机场。

原帖由 德里克 于 1-12-2008 07:49 PM 发表
你终于回来了~
原帖由 victorho88 于 1-12-2008 08:11 PM 发表
兄弟,干得好!!!   
原帖由 princeforlan 于 1-12-2008 11:31 PM 发表
完美的飞行报告。。。。   加油
原帖由 jeff_love_peace 于 2-12-2008 12:08 PM 发表
不错哦! 期待更多的照片...

谢谢大家。

Follow Us
入房手续过后,已经是27日凌晨将近1点。Airside Transit Hotel的房间还不错。

至于早晨几点的起飞时间,航空公司会交代柜台给我们morning call。

-待续-

英格兰 冬
2/12/2008 1441

整个候机室内大部分都是返乡的Bangladesh外劳。

我们等到20:00,还没有开始登机。20:15,20:30,....

时间一分一秒过去了(小学生常用的形容词),到将近21:00,还没开始登机。候机室内的乘客开始有些不耐烦了。我去问负责人员,才知道飞机出现一些'技术问题'。负责Biman地勤工作的KLAS人员这时候也允许我们离开候机室,去购买饮料或上洗手间。

九点多,有关方面通过广播通知大家,航空公司会先为大家提供晚餐,请大家跟随工作人员到二楼的餐厅。所有人到二楼一家餐厅,排队领取食物。

晚餐后,当局要我们在23:30回到候机室。这时候,飞机已经延误了5个小时。

回到候机室,原以为可以起飞,谁知航空公司通知今晚飞机将无法起飞。这消息一传出来,一些乘可开始不耐烦了,要航空公司给个交代。候机室前挤满了Bangladesh乘客在跟航空公司的人员交涉。只有我一个华人站在一旁,拍摄这张照片。

航空公司答应给我们安排住宿,飞机今晚维修,明早再起飞。由于我需要在Dhaka转机前往London Heathrow,此延误让我接不上从Dhaka前往Heathrow的班机。在我上前交涉后,航空公司答应为我安排乘搭下一班机,并提供我在Dhaka的住宿,接送和食物。

航空公司安排我们每个人到Satelite Terminal,C1登机口旁的Airside Transit Hotel入住。

原本航空公司规定每二至三人一间房。由于我是单独一个人,也是大马公民,柜台工作人员好心安排我一人一间房,不跟外劳同房。

Qatar Airways是我下一个目标。

夏门航空公司。

从电脑银幕上显示,我们的班机延误了,起飞时间从18:30改成20:15。

傍晚七点,我们的候机室开放。

Biman Bangladesh从Dhaka抵达。

Pakistan International Airlines的A310。

Etihad Airways的B777-300。

等待前往Jakarta的KLM。

KLIA是MAS的地盘,许多从KUL飞往其它国家的航线都有他们垄断,但不知道为什么还是年年亏损。

Part 2: SBW-KUL-DAC-DXB-LHR

一个多月的假期结束,该是回到英国工作的时候了。回英国前,提前到KL去领取我的工作签证。因此,定了23/11的飞机到KL,25/11再回英国。

23/11/2008
14:25 - 16:15
Air Asia AK5263,Sibu - Kuala Lumpur
A320-200
9M-AHH

上个月从KUL回SBW,没拍摄多少照片,因此就没有写报告。SBW是个小机场,但适逢假日,外出游玩的人还是很多。同班机有许多是携家带眷前往西马度假,笑容写在每个人的脸上。

等候MASWings F50降落。

起飞。

由诗市通往机场的主要道路。

亲切的拉让江。

Lanang工业区。

几分钟后看到Bintangor。

Sarikei。

拉让江河口。

离开砂洲,后会有期。

抵达KUL前拍摄的园区。

Air Asia的准时改善了许多,至于服务就没什么评价,毕竟廉价航空公司并无什么服务可言。

25/11/2008
18:30-20:00
Biman Bangladesh Airlines, BG83
Kuala Lumpur - Dhaka
A310-300
S2-ADF

在吉隆坡两天,拿到签证后就恨不得离开那里。我从来都不喜欢KL的生活,感觉空气污染,交通混乱,治安更不用我说。

当初在KL看到某旅行社的Biman Bangladesh前往伦敦的机票比一般航空公司便宜很多,单程只需RM1400,比起MAS的RM3000多简直便宜超过一半。再加上我没搭过类似Biman这种low-rating的航空公司,就更要试看看这家航空公司的服务。虽然在网上看过许多关于他的负面留言,但还是不减我欲尝试的决心。

check-in过后,很快到了Satelite Terminal。原本在MAS Enrich Online以累积分数换了一张通往Golden Lounge的Voucher,以为可以进去好好享受我的晚餐。谁知被Golden Lounge的rXXXXXnist拒绝,原因是我不是乘搭MAS的飞机。但我跟他们说,Enrich Online并无条文说明你必须是要乘搭MAS班机才能进入Golden Lounge。等我用我积点换成voucher后,你才跟我说必须乘搭MAS飞机,这等于上了贼船似的。要就一开始在Enrich Online就说明,这样我也不须浪费我的Enrich分数。

这件事情无论如何已经影响我对MAS的信心。将来若是有其它选择,将不会再乘搭MAS的班机。离开Golden Lounge之后,怒气未消的我,立刻在internet point写封投诉信给Enrich。几天后回来英国接到的回信既然什么道歉都没有,只是谢谢我的意见。天啊,我是要求他们给我一个合理交代和道歉,结果什么都没有。比起我之前在英国搭Virgin Train时受委屈,第二天写信给Virgin Train的Customer Service Unit,一个多月后我收到Virgin Train Customer Service Manager的回信。信中除了道歉外,还附上一张20英镑的voucher。

一个英国的公司,一个大马的公司,同样是Customer Service Unit,为什么处理问题的态度会180度差别?难怪大马永远落后给其它国家,人民的处事态度不是没有关系的。

回到正题,没得进Golden Lounge后的我,下场是沦落Satelite Terminal。之后我就到处拍摄些航空照片,打发时间。

现在的KLIA已经比以前还很多了,增加了许多商店,是否也向Dubai机场看齐。

Terminal 3 的各国客机。

将载送我到Bahrain的A9C-KB。

Mauritius Airlines。

清晨从KL抵达的马航B747-400。

这告诉你,目前你的所在地。

美航是Heathrow最大的外国航空公司。

A380被拖到停机坪。

Terminal 3 全图。

早晨等待飞机的乘客很多。

Virgin Atlantic。

世界上最长的客机,A340-600。

好不容易等到我起飞的时间了。候机室里面挤满前往Bahrain的乘客。

-待续-

1/12/2008 0145
英格兰 冬

你终于回来了~

兄弟,干得好!!!

完美的飞行报告。。。。   加油

不错哦! 期待更多的照片...

早上十点,启程飞往Bahrain。

经过英航飞机维修仓库。

今年初从北京飞回伦顿时发生意外的英航B777如今被弃置在一边。

起飞。

来个大U-turn,看见Heathrow机场全景。