佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fox_

一個人的花蓮慢游 - 11/12-11/21 (完成!目录在第一楼)

回复 107# formosa 的帖子

不清楚如何在部落格留言 很差劲吧。你第一次去台湾就选择慢游花莲,对我来讲这并不是怪事,只能讲你真的很懂享受生活 。在旅程中可以遇到热情的朋友真的能使旅程更精彩。我觉得一个人旅行并不会孤独因为有大自然陪伴,是一件乐事。

沙漠风情外观(这是第二天上午拍摄的)

下午等思慧来到花莲后我们买了4点出发的客运去石梯坪,今晚我不回自己家,将会去石梯坪的沙漠风情民宿过夜。那是我这回到台湾最想去的第三个地方。沙漠风情也许可说是我想去台湾的禊子之一,那大概是四年前阅读《人间大学》的事情了。那时读到有人在太平洋旁的荒野空地盖了所四四方方的房子静静的生活,后来开放成民宿,有名沙漠风情,让人去看海吹风享受独处的安静。从此心生响往,在旷野中嘹望海洋的念头不时浮现。

我们搭这辆小小客运沿着海岸线翻山越岭去到石梯坪

去石梯坪走的是台十一线沿海公路,虽说沿海,一路上还是很多弯弯曲曲山路,偶尔行在山坡间,偶尔靠海,公路就像夹在群山和海洋间的馅料。可惜出发时已近傍晚,加上天气阴暗,我无法看到想像中的蓝天白云太平洋台十一线。天色渐暗,客运行走于山海之间仿佛孤单的蚂蚁,积极穿梭山路,左拐右弯,回巢的路线熟记心中。司机很好人,他让我们在沙漠风情门口下车,还一直告诉我们过了马路直走就行了。

而沙漠风情的管家阿佐已经在等候我们了,他带领我们大略参观了沙漠风情整栋房子,就领我们到房间,也不需要任何手续,给了住宿费用后他就回去房子后的小屋,任我们使用房子。当晚只有两组客人,感觉上我们可以在房子里头傲游而不会打扰任何人。沙漠风情是一所充满艺术感的房子,里头的装横并不精致,可是很有个性。和自己家给予的温暖和亲切对比,沙漠风情给我的是一种纯粹的独处感,想安静生活的力量登时充裕起来。我们早知道沙漠风情临近没有店家,所以在花莲时已经买好蔬菜面条,就在厨房里煮食,为自己做简单又饱满的晚餐。餐后我在书房的书柜上选了一本吉本巴娜娜的小说,大概是蜜月旅行的书名,就坐在地板上阅读,稍微把窗口开一个缝,不让冷风进来之余确保室内空气流通。书房里有音响系统,架上刚好有陈绮贞的CD,“旅行的意义”音乐渐渐扬起,我就在这么一个冷冷的夜晚舒服的躲在一栋安静的房子读完一本小说。然后睡去,说好第二天早起看日出,虽然心里清楚这样子的天气实在很难有看日出的机会。

三楼房间,这个晚上我将在这里过夜

对比自己家的丝瓜灯,这里有铁丝网灯

沙漠风情里的每一道墙上都挂了美丽画作

沙漠风情只允许客人在餐厅用食,房间及客厅只许干粮。

从厨房望出去,尽头处是客厅

那个晚上我坐在这间书房的地板上读完了一本小说

大门入口处

浴室和其窗帘

民宿主人爱好陶艺,屋子内都是自做的陶杯陶碗

沙漠风情内的花瓶都插满充满这种植物

窗口

第七天 - 12月18日

一早醒来,乘天还没亮就沿着沙漠风情后的小径走到海边,小径尽是高高杂草,和矮矮野花。拨开最后的杂草出来即是石梯坪步道,步道外是石梯坪的独特悬崖和各种造型奇异的礁石,再外一点就是海洋。海洋在微亮的天色里发出冷冷的蓝色,风大,所以浪也大,我把外套的拉链紧紧拉好,放好脚架,用镜头体验石梯坪在这么一个冷风发飙的清晨给我这名旅客带来的观感。我慢慢走,走到礁石处近距离看海水拍打礁石,看海水涌入礁石间的空隙,又消退,如此重复不休。其实我看得最仔细的还是海浪,看他尽力冲向石头,碰撞,爆开,水花被强风吹散,落回海里。天空的乌云走走停停,不时下起细雨,我无视小雨,继续行走于石头和海浪间。我想这就是我喜欢拍海和石头的缘故,他们看起来重复无休止的循环,可每一个循环都有不同细节,而这些细节落到镜头里可以是不同的面貌。

一走出屋子外头,雨层云密布的天空否决了观赏日出的可能性

通往海边的小径入口,回望清晨的沙漠风情

那天清晨,阴阴的海

走到礁石林立处

惊心动魄的海浪其实也有优雅的一面

拍打,碎裂,回归海水

也许是雨天的关系,浪很大

这个早晨我所观望的只有石头和海

一朵浪花的诞生

还好没被风吹倒的装备

步道一角

不知名植物

通往海边的小径

小径里有花

走到肚子饿了,都还没走完眼里看到的风景。可是我还是回到沙漠风情,把买好的面包豆浆拿到户外,我们在强风的阴天下对着大海吃早餐。坐在木头椅子上咬着好吃的面包,风已经不那么冷了,大海的声音打着舒服的节拍,我想如果吃完早餐后再读一本小说是很幸福的时光。这就是所谓的安静生活吧,和一栋安静的房子一起生活,每天早上去海边散步看海,然后回来在户外吃早餐后看书,下午自己做午餐,躲在房间里头写写东西听听歌想想思念的人,晚上也要自己煮爱吃的意大利面,也许配上一碗附近渔港买到的新鲜海鲜弄成的海鲜汤。过后继续看书,写日记,如果是晴朗的夜晚,晚一些再出去外头看星星,辨认几个星座,运气好的话也许能够看到流星,尝试许愿,希望大家都活得很好。想着想着,我大概也就坠入时光洪流里去体验了一回。已近中午,是退房的时候了。阿佐之前就告诉过我们说退房时只要把东西收拾好静静离开就行了,正如进房时他没给我们钥匙,我们也无需归还钥匙,出去时掩上大门,好像离开只是一会儿的事情,有种马上就回来的意味。而后我们走到15分钟脚程外的渔港附近等客运,从沙漠风情的厨房里贴着的客运时间表得知1点将会有回去花莲的客运经过。我们站在客运站牌下等待,同行的还有另两位房客,大家闲聊,看海外的乌云渐渐逼近,风越吹越猛。我凝望石梯坪的海水,终于还是来到了,虽然没有想像中的晴朗天气和海上日出,大风和阴天的石梯坪却有另一种意境,仿佛生活中的不同面貌,我在这么一个时间点上就只能看到这么一面,和继续想像其他面貌。

对着太平洋吃早餐

坐在这样子的木椅上

慢慢品尝

很变幻莫测的,到了九点多乌云逃逸无踪,阳光初现

风还是很大

我想坐在这里读一个上午的小说

阳光下的沙漠风情

沙漠风情怎能没有仙人掌

离开前去了正门拍摄沙漠风情外观

也有机会看到阳光下的海水

走到石梯港附近时又见乌云滚滚来袭

在这里等客运回去花莲

告别石梯坪

第八天 - 11月19日

一大早就阴天,差点浇熄了我的慕谷慕鱼游兴

在火车站等待买票

一大早醒来,打算去慕谷慕鱼一游。怎知外头有浓浓乌云往西南方向移去,正是慕谷慕鱼所在处。虽有疑虑,我还是装备齐全出门,相机和脚架依旧,寒流未退,加上天气阴霾,外套必然带上。我骑上脚踏车先去火车站想买好过两天北上台北的火车票,因为前一天自己家人有提到说周末时候的火车票常很快卖完。到火车站时未至七点,被告知预售票服务在七点半后才开始,我只好在火车站等待。间中看天空阴云好像没有散会的迹象,心里打量着放弃慕谷慕鱼,改为搭火车去花东纵谷任何一个小镇走走。可是火车班次并不多,而且我已经错过了六点多的早班火车。心里不停打算,翻着花莲旅游指南看哪一个地方最合我意,最后圈定马太轾湿地和崇德的清水断岸步道,都能够搭火车去到,只不过下一班开去这两个地方的火车都是十点以后。思量中到了七点半,顺利买到过几天去台北的自强号车票,走出车站一看,天空好像亮了很多,漂往西南方向的乌云也没有停留着下雨的迷朦灰色。于是我抛开"那里正在下雨的疑虑",出发前往慕谷慕鱼。

吉安路-经过一小片稻田

一直沿着吉安路走

途中停下来看看地图,好像快到了,其实还有一段距离。

总算到了慕谷慕鱼的区域

回头一看,木瓜溪流向不知处

花莲县政府去年在入口处成立了慕谷慕鱼旅游咨讯中心

这次我不走大道,改走吉安路,沿途的郊外和农田景色比较有看头,而且来往车辆较少,空气也清新些。吉安路很长,我从一段骑至三段也花了半小时多。途中在便利店买了豆浆和鲔鱼饭团当早餐,和三明治以及巧克力充做待会儿游走慕谷慕鱼的补充体力之干粮。走完吉安路后是台九丙线,这里的路都是单车道,笔直但稍微上坡,我骑得有点吃力。好不容易骑到了沿木瓜溪伸展的路段,远远看见铜门的群群平房,还以为快抵达了。在慕谷慕鱼游客中心问了清楚,原来铜门还在前方过了桥左转处,必需到那里的派出所办理入山证才能够进入慕谷慕鱼生态区。那我继续前进,铜门在山坡上,我一路推着脚踏车上去,顺利办好入山证(慕谷慕鱼限制每天最多发出六百张入山证,国外旅客记得带护照),正式进入慕谷慕鱼生态区。

慕谷慕鱼地图

开始往清水溪出发

很多暗暗的隧道

隧道内会滴水

到了清水溪

沿途不时停下欣赏美景

清流桥上

慕谷慕鱼内有两处较为人知的景点,分别为翡翠谷和清水溪,我心中早有定数,只选清水溪慢游,从入口到山路尽头的清水溪发电厂大约五公里。沿途经过不少隧道,以第一个隧道为最,又长又暗,摸黑前进有种不知道前方有什么的恐慌,只怕看不见转弯处而撞上山壁。我忍不住还是亮着了随身携带的小电筒,以微弱之光指引。有些隧道的山壁还会滴水,凉凉的路程。而这一切路程在经过隧道后一个叫做弯月峡谷的地方开了灿烂的花–在我的镜头里,因为清水溪在那里展示其碧绿色之水,仿佛不动之明镜,反映大理石山壁的优美纹理。我在美丽溪流上的山边小路推脚踏车行走,不时停下欣赏清水溪的寂静之美。篮色溪流和白色大理色在山谷间画出最优雅的素描,描自然之原始生命力,而生命之美在于其共存的和谐,如山被水流成谷,裂成的石和水共存成瀑布,流,和鱼搭配成溪。我喜欢那天的寂静,周围没有其他人,我把脚踏车停靠山壁,沿着山边石头下到大理石上,蓝色溪水在眼前,我放下背包,拿出三明治就坐在大理石上吃起来,空谷幽静为伴,鸟语花香为乐,和溪流对唱那个早晨的静谧之美。

在弯月峡谷上拍的青蓝色潭水

下方的深潭据说深约十一公尺

大理石纹之美,堪比潭水之清澈

清流桥上拍下去的石头群和溪水交错

你看流水在动,我却觉静谧之美

我坐在大理石上静看溪水之美

这里大概也是嬉水区

与美景相伴到十二点多,天色竟变暗,原本山区里就有其独特天气,我也觉得周围变冷,赶紧穿上外套。再望清水溪,竟不舍得,心里怀有不懂如何拍出其美的无奈。还想再留,可再留也无力再深入其美。于是离开,也不知是否下回再来会是何时。回程轻松,一路下坡至铜门,五公里距离用不到十五分钟。可是回花莲的距离依旧,没有下坡路可借。我只好慢慢踩长长的路回去,风吹的时候很冷,身体却因运动而是热的,大口呼吸,仿佛慢跑的节奏,那十多公里也不知不觉过去了。

原帖由 tcs80 于 5-12-2008 11:16 AM 发表
楼主的游记很有意思。我也将在圣诞节到台湾十天。会呆在花莲三天半。只带了Lumix TZ15,希望可以把花莲的美拍出来

慢慢拍哦,不要急。這樣才能把自己的感受拍出來

带着450D+TRIPOD再骑脚车.少点力气都不行.因为那村庄小路看来很费力气下~

看錯了一點,那是30D呢
不過很費力氣倒是沒錯,我大都推腳踏車走上去!

Follow Us

回复 103# fox_ 的帖子

欣赏你在花莲慢活的旅行态度,喜欢你的摄影风格。这是你第几次到台湾还是你曾在这留学过?喜欢沙漠风情的独特风格建筑,有我喜欢的落地窗和攀墙植物。很喜欢那张慢慢品尝还有石头和海浪的照片。发现北海岸三芝和石门乡有动人的海岸线还有芝伯山庄的艺术风格民宿。下次你也可考虑去那慢活,摄影去 。 可否给我你的部落格url?谢谢。

回复 104# fox_ 的帖子

雅斯朵主人曾推介慕谷慕鱼,她说那里就像太鲁阁的沙卡礑布道那样有清澈碧蓝的溪水。可惜不知原来慕谷慕鱼就在鲤鱼潭不远处,不然可以骑在鲤鱼潭Giant租来的单车前去。多谢你在这分享了慕谷慕鱼的优美照片。

回复 108# fox_ 的帖子

还有我潜水员一号也很喜欢。只是最近没什么心情可以整理自己的文字对你这花莲棒棒游写回复。

是以纯粹文字的欣赏,品味你当时的旅人心情。唉。。我辞穷。。。。你继续写,我继续读。

原帖由 formosa 于 9-12-2008 11:50 AM 发表
欣赏你在花莲慢活的旅行态度,喜欢你的摄影风格。这是你第几次到台湾还是你曾在这留学过?喜欢沙漠风情的独特风格建筑,有我喜欢的落地窗和攀墙植物。很喜欢那张慢慢品尝还有石头和海浪的照片。发现北海岸三芝和石门 ...

很多朋友都对我这回慢游觉得奇怪:干嘛在一个地方待这么久?何况我还是第一次去到台湾。
慢游的体验很多是说不出来的,我尽力写游记,莫非是想稍微表达一些,尝试分享自己的经验。
所以没什么实际上的旅游资讯(而且自己也不太留意那类资讯,除了地理上的)
有你的这回复,和之前的其他回复,觉得真感动呢,难得你们都说喜欢

我喜欢海岸线,下次有机会一定会去你所介绍的地方。。其实还有恒春那一带,也是我想去的地方。唯有等下次了!

回复 104# fox_ 的帖子
雅斯朵主人曾推介慕谷慕鱼,她说那里就像太鲁阁的沙卡礑布道那样有清澈碧蓝的溪水。可惜不知原来慕谷慕鱼就在鲤鱼潭不远处,不然可以骑在鲤鱼潭Giant租来的单车前去。多谢你在这分享了慕谷慕鱼的优美照片。

慕谷慕鱼很美啊,清水溪不过是其中一个,还有古道,有生态走廊,等等,我这回不过是走马看花。
我想,我永远都会记得我在清水溪旁"野餐"的一刻,虽然独自一人,有山水相伴,也不觉孤独

原帖由 不正 于 9-12-2008 09:11 PM 发表
还有我潜水员一号也很喜欢。只是最近没什么心情可以整理自己的文字对你这花莲棒棒游写回复。

是以纯粹文字的欣赏,品味你当时的旅人心情。唉。。我辞穷。。。。你继续写,我继续读。

謝謝歪歪,我知道你啊,你是最早回復的朋友之一呢!
呵呵,你也是旅人。還去了西藏呢,想必對旅游又有一番體會。我看了一半的西藏游記,有空再接下去看!
大家都要加油!

原帖由 fox_ 于 8-12-2008 09:11 PM 发表
不知名植物

林投,
http://lkk96tw.blogspot.com/2007/03/blog-post_2858.html

到了石梯坪, 再往南方秀姑巒溪就看到這座橋,

你騎腳踏車去看看也好啊,

原帖由 fluoritetaiwan 于 10-12-2008 06:28 AM 发表

林投,
http://lkk96tw.blogspot.com/2007/03/blog-post_2858.html

"馬來西亞人用林投的樹葉編帽子",我在馬來西亞竟然沒見過,真是汗顏啦。
謝謝你的資訊!

原帖由 fluoritetaiwan 于 10-12-2008 06:38 AM 发表
到了石梯坪, 再往南方秀姑巒溪就看到這座橋,

你騎腳踏車去看看也好啊,

已經過去啦,唯有等下回,再好好走一趟臺十一線。

原帖由 fox_ 于 29-11-2008 11:21 AM 发表
木制的自行车道很漂亮

有些不是真木料, 是塑膠材料, 塑膠仿木,
台灣白蟻很利害會吃木料, 只有臺灣檜木台灣白蟻吃不動,
問題是, 日本佔據台灣50年, 把臺灣檜木砍光了,
現在, 台灣反而成為木材進口國, 從加拿大等國家進口木材,

原帖由 fluoritetaiwan 于 10-12-2008 12:23 PM 发表 [url=http://cforum5.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=52807326&ptid=1426629][/url]

有些不是真木料, 是塑膠材料, 塑膠仿木,
台灣白蟻很利害會吃木料, 只有臺灣檜木台灣白蟻吃不動,
問題是, 日本佔據台灣50年, 把臺灣檜木砍光了,
現在, 台灣反而成為木材進口國, 從加拿大等國家進口木材,

原來是日本人的錯嗎?
臺灣檜木我也聽過,在阿之寶那邊看到漂流木坊的作品,有些是臺灣檜木做成的,好象是奇萊山區那邊的檜木。我很喜歡檜木的味道。

回复 107# formosa 的帖子
不清楚如何在部落格留言 很差劲吧。你第一次去台湾就选择慢游花莲,对我来讲这并不是怪事,只能讲你真的很懂享受生活 。在旅程中可以遇到热情的朋友真的能使旅程更精彩。我觉得一个人旅行并不会孤独因为有大自然陪伴,是一件乐事。

呵呵,原來你去我的部落格看了。你說的對,旅途中遇到的朋友真的讓我旅程增添了不少意義,是機緣啊。

照片很有feel呢!
雖然都只是花蓮
但是都很吸引 因為照片得好  
平時的生活已經很緊湊
旅行就是要放松
這樣的行程很舒服

第9天:11月20日

迟起。寒流未退。还冷。骑脚踏车到市区,原本想到泥巴咖啡喝杯咖啡,没想到已经临11点,快休息时间,结果我点了份墨西哥蔬菜卷,拿去旧火车站前的广场上找一张空椅子坐着吃。就那样子看交通灯由红转绿,车子等待后离开,重复的循环。其实我早就察觉到台湾的交通灯系统不太一样,这里只有纵横线的绿灯,假设一个十字路口,绿灯只循环两次﹕直线的一次,横线一次,并没有特定的绿灯放行左转或右转的车辆,那些车辆得自个儿留意对面驶来的车子找空隙转入。这看起来有点不可思议,我在马来西亚常看到左右转的车子很多,如斯交通灯系统应该非常混乱。也许是台湾的车子较少,或道路规划已考量过,如斯交通灯系统竟可行,还大大减少了等红灯的时间。

吃完了东西我离开广场,去邻近的重庆市场做路人,来回经过一次,看卖菜卖花卖小食,大概是时候不早了,这里的热闹降温,虽然人还多,却没有预期中花莲最热闹市场的盛像。接着转去花莲创意文化园区,看看这片酒厂改建而成的文艺活动区。当天也没任何活动,只是一些展览(活动都在周末),我无心观赏,随意游走一圈,在创意产品馆里买了些手工产品。既然已来到这里,我也顺道再访庙口红茶。可是我对红茶还是提不起兴趣,倒是偏好花生汤,加一片三文治,坐在和周末相比下显得冷清的店里吃起来。

重庆市场一隅

重庆市场一隅

天气阴阴的,我也没有想去哪里游玩的念头,想起要买土产,就转去中华路。那边有三间洄澜薯道,我胸有成竹走进街尾那间,是我前几天逛街时进去试吃过的。同一个的女子掌店,我想那大概是店长吧,逐笑应她的招呼,说我前几天来过了,这回是要买回去的。我喜欢花莲芋和紫心薯,可是那包装实在大了点,我担忧行李袋放不下,犹豫着好不好买其他比较轻便的土产。原本属意麻糬,可是曾记的手工麻糬只能够耐一天,而其他的包装麻糬都加了防腐剂,非我所喜。而洄澜薯道的花莲芋和紫心薯等都用真空包装,不放防腐剂还能耐十天。最后还是硬起心肠买了六大盒,叠起来差不多30公分高,我知道自己得另外买一个行李袋来容纳这些土产了。间中和店长聊天,她得知我一个人从马来西亚去游玩觉得惊奇,直呼怎么不早说,好让她介绍一些当地特色的东西。随即她拿了一盒麻糬说送给我让我带回去给家人吃,我真觉受宠若惊,也不好意思推让,就大剌剌收下说声谢谢。然后大家随意聊了一阵子,隔壁店的阿嬷过来串门子,他们两位用台语和话语参差交谈,我大略听懂,阿嬷听我说从马来西亚过去,也兴高采烈的告诉我他之前去过槟城,又兴致勃勃把她刚打包回来的白斩鸡分一些给店长和我,热情难却,我放下买好的东西,店长扯一张椅子给我坐下,倒成了聚餐似的聊天。后来离开时店长给了我她的电子邮件,我答应说会把旅行中拍摄的照片和他分享。

阴天遮盖了身体对时间的流动感,好像一直停留在某一个时刻,所以我也记不起什么时候我回到自己家,再步行至街口的慈济大学,参观静思堂。这真的只是参观,我在静思堂侧冀观望一会,看其屋檐看其门口,走近看,退后再看。总结是静思堂很大,也不是雄伟或磅簿,就只是一种大到觉得自己很渺小的感觉。其实这样的感觉在第一天回到自己家时就有了,因为从自己家的门口就能眵望见静思堂的一角屋顶,以一种壮观的姿态勾着苍穹,安静而光明的充实着视野。我没逗留太久,观望了一会儿就走下底层的静思书轩,也只是环绕一圈,无意坐下喝茶看书,像平时在吉隆坡的静思书轩一般。

静思堂一隅

静思堂一隅

静思堂一隅

然后回去自己家骑了脚踏车就往七星潭去,想在离开花莲前多望一眼七星潭。那时已近傍晚,气温渐低。我抵达七星潭的曼波园区,那是高地,可以眺望七星潭海湾的地方。园区内还有艺术雕像,一尊尊静立像地图的座标。过后去七星柴鱼博物馆参观,看看柴鱼和人类的互动史(其实是人类怎样利用柴鱼的历史轨迹),买了一些柴鱼零食出来,天色已变黑。我来不及再走自行车道去德燕渔场,匆匆在夜色的七星潭拍了几张照片就启程回去。

曼波园区

园区内的艺术雕像

眺望七星潭海湾

从高地拍过去的民宿顶楼

七星潭夜色

回到自己家后开始收拾行李。剩下无处可装的土产,我走去隔壁的"有的没的二手杂货店"找店长求救,幸运的找到一个刚好装得下那些土产的手提行李袋,而且还是新的。过后的时间我就窝在自己家的舒服沙发上读那本第一天来到自己家时读了几十页开头的厚厚小说。是一本翻译的科技惊异小说,说的是奈米科技和人工智慧造成危机又被主人公安然解救的故事。看完已是十一点多,回到房间在单人房的记事本上写了篇札记,入睡,第二天准备早起享用自己家的早餐。

第10天 : 11月21日(完結篇)

天晴了

清晨八点多,我打开房门,想为窗前的花草浇水。惊见久违的阳光,和蓝天。昨日的阴沉仿佛不过是梦,听说大陆冷气团逐渐远去,把台湾还给天晴,把阳光还给花莲。过后我走进自己家,小管家和小帮手在客厅前的厨房忙着,阳光零散洒落,煎蛋的白烟冒起,然后一碟碟美丽的早餐送到客厅的木头大桌子上。桌子中央是一大块自制土司面包,旁伴一大碗热豆浆,在灯光下显得很温暖,而那确实温暖,单吃土司配豆浆就很美味了。再加上缤纷色彩的早餐,白色煎蛋内含黄色蛋黄、土色烤地瓜、青椒、红苹果、柳丁。大伙儿吃得很满足,幸福感滋长到连肚子都装满笑意。
其实单人房的住客没有早餐提供,这是自己家特别优惠让我们这几位一个人旅行的房客享用一回自己家的温馨阳光早餐,算是一份心意。

自己家的自制土司面包,好吃得很

健康好吃的缤纷色彩早餐

中娟吃得多开心啊

而寒流几天以来的阴霾天空如今被阳光洗刷一空,露出蓝蓝天色,令人看得心情开郎。我也因此兴起了出游的念头,事不宜迟,赶紧回房准备行囊,骑了脚踏车到火车站旁的花莲客运,买到了十五分钟后启程前往天祥的客运。是的我想再探太鲁阁,这回是去天祥附近的白杨步道。

一般上说的太鲁阁意味着从太鲁阁到天祥的那段中横公路。途经长春祠、布洛弯、燕子子、九曲洞、慈母桥、绿水,一路上的硖谷风光无限,一条小河在谷底破出自已的路,沿岸石壁可以眼观独特的大理石条纹,年轮般由悠远时光刻下的印记。而硖谷上的中横公路也背负一段血汗交织的筑路吏,跨越硖谷的柏油路,穿越山壁的隧道,在大自然的鬼斧神工之下硬是点出了一撇,从此让来往的每一双眼睛惊叹这番美景。尤有什者,国家公园沿途开发了一些景观步道,让人们放慢脚步好好欣赏太鲁阁的不同层面。

一般上骑机车游太鲁阁最理想,既可慢行,拥有宽阔视野,又方便停下来走访沿途步道。步行也不错,更能仔细体会太鲁阁之美。不过对体力要求较高,需时较久。另一个折哀选择是骑脚踏车,只是从太鲁阁到天祥的路段多是上坡路,如果反过来从天祥骑到太鲁阁会轻松很多。

花莲去到太鲁阁的客运还蛮方便的,只是绕行路线较长,去到太鲁阁太约耗时7O分钟(自行开车大概是3O分钟),去到天祥更要二个小时。去太鲁阁最早的客运从640开始,每一小时或两小时一趟至到下午2点。然后从天祥回到花莲的客运从下午240开始,每二小时一趟,直到625。

这天我搭1050的客运,抵达天祥大约是1250。山上的气温较低,虽是阳光普照,冷风习习下还蛮冷的。我去天祥的太鲁阁游客中心向友善的服务员问清白杨步道路况后,在楼下餐厅喝了一杯热咖啡暖身就启程往白杨步道出发。白杨步道入口在天祥往文山的公路旁,那是单程步道,必须原路折返,太约2公里长。入口是一条长长的隧道,里头一片黑暗,只有远方的出口处像一盏小小明灯指引方向。这只是第一个隧道,接下来的路上还有好几条隧道,只是没第一个来得长。过了隧道后是宽畅小径,小径在崖上,崖在溪流上。一路上风光明媚,野花盛开的小径旁有蝴蝶纷飞,阳光轻轻拍打土地,溪水流过岩石的声音,空气清新得连鼻子都陶醉不已。这样的步道适合慢行,而慢行适合随性的心情。在随性的心情下,步道以最自然的姿态展现。随风起舞的花丛,凌立悬崖外的孤傲枝干,顶上的县空岩壁,一路走来遇到几群人,有说有笑有时停驻赏景,颇有踏青之意。而我一人笑游白杨步道,或驻足赏景或构图拍照,悠游于时光之外,看光影穿梭山群和林树,听水流声和鸟鸣声和奏于山林。所以花了较长时间才走到白扬瀑布。瀑布其实很远,是远处山峰下的一道白眉。人们驻足桥上观赏,看远方瀑布飞泻而下,汇成桥下溪流。滚滚水流交纠出厚厚白色泡沫,好像一股蠕动的生命力。而我是眇小人类,有幸目睹自然的生生息息。白杨瀑布观望处后再过几个隧道就是水濂洞,进水濂洞必须自备雨具,因为里头道道水濂,人们沿着洞边沿的石谐走过,尽是哗啦水滴声,冰冷水滴打在肌肤注入凉入心脾的寒气。我紧握手电筒顺着洞形矮身往前走,洞里水气盈盈,黑暗被水声融化,倒也不觉恐惧。走到洞的出口已是步道尽头,是折返的时候。

白杨步道入口就是这个隧道

长长的隧道没灯,只有一道栏杆让人依靠

走完了隧道,出来就是另一番风景

天气晴朗,白杨步道处处花纵

走到某处,望向远方溪流处只见层层石纹,我在光影间尝试捕捉石头纹理之型

我一路慢走,舍不得离开如斯峡谷林木之美

步道宽阔好走,适合两人同行

也适合大伙儿结伴同行

滚滚水流交纠出厚厚白色泡沫,好像一股蠕动的生命力

远观白杨瀑布

远方瀑布飞泻而下,汇成桥下溪流

水帘洞入口

踏石而过

水帘洞里

瀑布下游

[img]这是大景,上面的照片是这照片的下半部

隆隆瀑布

我最喜欢这张桥下溪水

再回头走出水濂洞,回到白杨瀑布观望处,看见隧道内一人摸黑走来,遇到我就和我一起折返。原来他是爸爸,带妻小来走步道,因为没带手电筒,就自个儿摸黑探路后再带妻小通过。出了隧道,我就把手电筒借给他们,也告知他们必须带上雨具进入水濂洞。他们谢过我后就往隧道走去,我则再架起脚架拍白杨瀑布,等他们探过水濂洞后回来归还手电筒。就这样子过了半小时,天色也开始倾向傍晚,我得回到天祥搭440那趟客运回去花莲。所以我走回水濂洞前,他们已经出来正在整理雨具,我向他们要回手电筒,也解释说因为得赶客运而无法等他们。微笑道别后我疾步往回走,即踏入隧道就听到有人在后头呼叫,回头一看,是那位先生。他问我是不是要回花莲,我点头称是。然后他说他也要去花莲,并邀请我搭他的车子回去。我受宠若惊,又遇上热情的台湾人了。那我也不赶时间了,就和他们一家大小边闲聊边慢慢走回步道入口。然后和他们一起参观了天祥的祥德寺才回去花莲,这一路上我们都在聊天,他们是从台北来花莲渡假的,对我独自一人到台湾花莲自助旅行觉得好奇。不过我们聊最多的还是教育,尤其是语言教育,他对孩子如何接受英语训练感到担忧,所以很想知道来自马来西亚的我如何掌握华语、英语和马来语的基本语言能力。回到花莲时他们邀我一起晚餐,可是我已经说好了去住海边和自己家的家人们一起开伙。所以他就送我到花莲车站,道别这愉快的邂逅。

祥德寺有最高的地藏王菩萨像

回到自己家大概六点多了,小管家和小梁正等我回去好一块儿启程去住海边。这回我还是骑野狼去,一路上跟着小管家的小绵羊呼呼前进,我是有点担忧的,紧紧转开油门,深怕一不专心就会熄火。我们沿着台十一线走,因为上回去住海边时走193县道遇到不少砂石车,啃了满眼砂子,很不好受。我们去到住海边时天色已完全暗下,菜也大概准备好了,只等我们去到就人齐好开饭。当天的主菜是麻油鸡,汤底还加了小米酒。还有一道麻婆豆腐和小鱼干抄菜都加辣,所以大伙儿都吃得满面通红兼鼻子冒汗,大呼过瘾。一贯的其乐融融热闹聚餐,在桌的不管是已经认识的还刚认识的都混在同一个话题交谈,这是自己家的迷人之处,当我们围坐同一张桌子,就完全投入在这个空间,感恩、亲切、关心、尊重、玩笑,我们如魔法师般熟练操纵这些元素,转换成笑声和写意以及满满的幸福感。而幸福感是一种空,心里头放空,任何牵挂和烦恼蒸发掉。我们在那一个当下遇见那样子的彼此,从此记住自己可以那么善良和亲切。

在住海边开饭啦

这是小梁,旁边是黄头和恰恰

十点多我们才离开住海边,冒着突然下起的小雨。我得赶赴另一场约会,那是小谢、小婷和建道带我去看夜景,一场以花莲的朴素灯火打造的道别礼。我们先到自强夜市买些食物饮料,开车到吉安的枫林步道,也是我认识小谢的地方。我们坐在可以眺望花莲夜景的地方聊天,小谢总是感性,她喜欢问我如何感觉,这回一个人旅行有什么收获,之类的。她是有梦的人,也正在努力往梦想落实的方向走去。去年回到花莲开了这家店,和小婷建道两位助理耕耘要闯出自己的天地。我记得他告诉过我说他曾努力去喜欢自己的工作,到现在能够享受工作,让生活和工作和谐并行,还定期参加各类发型设计课程进修自己,这间中当有过一些挣扎一些彷徨吧。可他坚持下来了,我很敬佩这份好学努力又坚毅的态度。我们说好一起加油,将来重聚时梦想会成真,再摊开它细说过程,分享那份可以预期的喜悦。而小婷的天真可爰总让我欢喜,那里流动着一道自然朴素的生命力,好像一处没被人工开发的美景。她也很努力,除了小谢的扶持和教导,她也和小谢一起定期进修。每个人都有梦想,每个人都要走自已的路去每一个路口,何况还有伴同行。建道也是,他最年轻,也是三人之中的唯一男生,共闯的路上要勇敢的承担多点。

后来我们道别,回到房里我再翻开记事簿写下给自己家人的一些话。熄灯,睡觉。第二天早上的火车离开,满怀笑意。因为我知道我们还会再见。

后记:
总算写完了游记,有些在慢游期间写下的,有些是回来后上下班通勤时在轻快铁写的,有些是坐在家里的电脑前敲下键盘的,这两个星期以来的大部分空闲时间都放在写游记这回事情,好久没专注得这么实在了。算算看也有20篇了,虽然没有连载一个月(呵呵,那时我大言不惭对管家婆说会连载一个月)。

我想,这回花莲慢游是我走到的其中一个路口,也许会是我生命转弯的地方。在这样一个路口遇上这些发亮的人看到这些迷人的景,那会是我回来后可以赖以凭据很久很久的勇气。