佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一個人的花蓮慢游 - 11/12-11/21 (完成!目录在第一楼)

之前计划去台湾旅游时参考了佳礼的很多游记和行程,给我了一些灵感和对台湾初步的了解,尤其是在花东的部分。
而今我自己也去了回来,温馨的旅程和满满的记忆。也是回馈的时候了,把自己的经历和心情写出来,分享也罢,记录也罢,总有其价值存在:-)

先来个总结
时间:2008年11月12日-2008年11月24日
地点:桃园机场-中坜-花莲-台北-中坜-桃园机场(回家)
花费    机票- 1450 (国泰 cathay pacific - 香港转机)
    住宿- 一共 NT 10490
    交通- 大概 NT 3000
    其他- 大概 NT 13500
    总数- 马币 4600

旅程计划
由于自己一个人,所以选择慢游,只去花莲,在那里待了十天,以花莲为中心点再去附近景点,所以十天都住同一间民宿。
游历的景点都是花莲附近,去了七星潭,太鲁阁,慕谷慕鱼,鲤鱼潭,石梯坪,和花莲各景点。最后两天在台北只去了敦南诚品,信义诚品和故宫博物馆。
呵呵,有点不好意思,和大多数游记相比起来去的景点好像很少。

住宿
在花莲的十天都住在一间叫做自己家的民宿
在石梯坪过一夜,住在沙漠风情民宿
在中坜和台北的晚上都住廉价旅馆。

游记目录
第一天:11-12 - 初至花莲 -
               自己家民宿
第二天:11-13 - 七星潭
               自行车步道
               花莲市区
               住海边民宿
第三天:11-14 - 太鲁阁
第四天:11-15 - 花莲市区 - 泥巴咖啡 - 璞石咖啡 -
               松园别馆
第五天:11-16 - 花莲市区 - 浪漫花园餐厅
第六天:11-17 - 吉安乡郊外
               枫林步道
               石梯坪 - 沙漠风情民宿
第七天:11-18 - 石梯坪
第八天:11-19 - 慕谷慕鱼
第九天:11-20 - 花莲市区 - 静思堂 - 七星潭曼波园区
第十天:11-21 - 太鲁阁白杨步道 - 住海边民宿

第一天 : 11-12

台湾用一场夜半骤雨迎我,摄氏17度的拥抱.凌晨一点钟的机场大厅冷冷清清,我走出大厅,径自往机场德士候车处走去,远远就有几位西装毕挺的司机过来询问.我说去中坜,他们说好,其中一位司机就领我安放行李,上车.车子驶向高速大道,雨势时大时小,时有时无.司机大叔说这几天的天气都是晴时偶雨,早晚比较冷.我点头称原来如此,视线落在迎面而来的路牌,内坜,桃园,中坜,台北,莹歌,每个方块字都那么熟悉,串起来的一对却又那么陌生,一个城市的神秘感由名字开始.

×德士费是NT615×

旅店是在桃园念书的靖雯替订的,有个好听的名字,花样旅店,花样年华,正如柜台处笑容满面迎接我的美丽服务生.花样年华,有人在我进房后拔内线电活询问先生你要小姐吗.我一怔,会过意来,忙说不用.此等花样年华非我之类啊!

×旅馆是NT780×

六点多就天亮了

入睡时逾凌晨两点,起身时六点半,天亮.台湾虽然和马来西亚没有时差,其较东的经度比吉隆坡更早迎来清晨的第一线阳光.洗刷后就收拾好行李,我打算去火车站买前往花莲的火车票.美丽的服务生笑容依然亲劝,互道早安后我走出旅店.一阵寒意裘来,路上行人都穿着寒衣外套,撑伞,原来是晨雨.我把夹克的头套拉上,遁入人群里走向街头的火车站.顺利买到了前往花莲的自强号, 7点45分开.从火车站出来雨就停了,阳光初现,竟见对面的建筑顶上有一道彩虹.我在车站前仰首凝望久久,人潮一波波涌向车站,想必是赶着上班或上学.不知道有谁会转过头去,抽空和这道彩虹说声早安.

和彩虹说声早安

中坜市景一角

在中坜火车站等开往花莲的自强号

而后在往花莲的火车上我的位子旁没人,车厢里渐渐充满晨光,外头的天空也渐渐开怀,预言花莲的美好天气.途中有人叫卖火车便当,一个NT60元. 我买了一个来吃,也纪念我在台湾吃的第一个便当.当火车逐渐接近花莲时窗外的景色也从城市转入乡野,还有蓝蓝的海.我的心也雀跃起来,盘算已久的地方,我终究来到,并将双脚踩在这片有称台湾后花园的土地上.

窗外的景色

下了火车后,脑海里闪出之前记住的地图,那是在自己家的网站抄下来如何从火车站走到自己家民宿的路线.第一个路标是火车后站,花莲火车站有前后站之分,在铁路两边兵分两路方便人们往不同地方去.跟着指示牌走过地下道出了后站,迎着阳光沿着富安路走到中山路口再直走,富安路变成富国路,一路往前直到庄敬路口转右,再走一小段路就看到自己家了.

自己家门口

自己家门口

自己家真的很像自己家,稍不注意就会错过的那种低调外观.门外有花花草草,一踏入大门就是做为厨房的前院.就是这个前院(厨房)我遇到花莲的第一道阳光,那是自己家的小帮手雅慧的灿烂笑容.因为入房时间是下午三点,那时十一点多,我早到了四个小时.小帮手很放心的让我在自己家客厅游荡,她去整理房间,上楼又下楼,断断续续聊天,而我对自己家的亲切感却快速壮大起来.这时候又来了两位房客,他们骑机车来,放下行李后就去逛街了.小帮手也建议我出去逛逛街再回来,可是我只觉得客厅舒服得让我动身出发的力量都萎缩到宽大的沙发里(那也是后来我常躺着看书写文章的沙发).所以我就在客厅待了好几个小时,直到肚子打鼓我放下行李到外头找吃.

超爱这四方木制大桌子和椅子,我们就围着它吃早餐,晚餐,看书,写字,聊天,喝茶..

亲手制作的灯罩,有时候的夜晚,我就坐在沙发上瞪着这灯,和灯下的小桌子.

就是这张灯下的小桌子.

挂钥匙的地方,依然是手工的

我最爱的大沙发!

十一月十二日,我第一次回到自己家

听歌的时候,他们在扬声器上跳舞

我想我可以在沙发上看很久很久的书

真的很久..

客厅一偶

评分

caoyun + 50 完成游记, 特此加分鼓励!

续上篇。。。。

而这时候小管家回来了,她的脸上有淡淡笑容,招呼里头有从容的亲切,我以为那是一股和风。也和匆忙的管家婆照面打个招呼,是啊我就是之前和你通信的狐狸。

有的没的二手杂货店,就在自己家隔壁

大概下午三点,我走出自己家,开始意义上的第一次街头慢游。而其起点是自己家隔壁的二手杂货店,它有个很有意思的名字–有的没的。所以这是一间宽容的店,里头有不再被原来的主人所需要的各种东西等待再出头的时刻,我认养了一堆明信片,在女店主和蔼可亲的笑容下心满意足离开。继续漫步街道,发觉大部份餐厅都没开店。经过7–11便利店时进去买了些邮票,再继续漫步街道,最后停驻一间叫做大土豆的饮料店,叫了碗豆花和竽圆红豆汤,把刚认养的明信片摊在桌上,给马来西亚的同事朋友们写明信片。就这样写到了四点多,外头的灿烂阳光褪去,天色有逐渐变暗的迹像,我赶紧走去同一条街上的邮政局寄明信片。

写明信片给马来西亚的同事朋友

尔后回自己家,刚好小管家和小帮手要出门买菜,他们问我晚上要不要一起开伙,我说好啊我跟你们去买菜。我们步行到几条街外的市场,天空已暗下来,才五点多。菜市场的灯火在刚入夜的天空下开始显眼,小管家提着购物袋,小帮手也带上了自备的塑胶袋,我跟在他们的步伐后,看他们买菜买肉,帮忙计下花费,帮忙提菜。他们很快就买齐了菜,间中或许对买什么菜迟疑了一阵,和卖菜阿嬷寒暄了一会儿,菜市场以悠闲的步调进行着。我们再信步走去附近的百货市场,晚风吹起时稍觉寒意,我仔细走路,用凉凉的肌肤阅读在花莲的笫一个傍晚,恰是月圆高挂天边的晚上。

我跟在他们的步伐后

街边摆档的菜贩

回到自己家后就开始准备晚餐,我也帮忙洗菜切菜什么的,以致后来用餐时多了份参于感,大家围坐客厅的大桌子,开动了,我们纷纷起筷,和桌上的佳肴开会,用味觉讨论,以饱满总结。管家婆和阿正也回来吃饭,我总算正式认识他们。

就快开饭了

第二天 - 11-13

闹钟响起,我迷迷糊糊从被窝里伸出手压停闹钟。周围的空气冰凉,寒意袭来,我缩紧身子,回神,突然意识到自己正在花莲,睡在自己家的单人套房,昨晚入睡时伴眠的是江美琪的<又寂寞又美好> 。

而这个早上计划好要到七星潭走走。我赶紧起床梳洗,收拾好装备,套上夹克,踩着自己家的脚踏车出发。

未至七点,天亮得花莲后山的群峰闪耀着曙光之金黄。我在晨风里航行,越过一道道大小马路,看一座城市被唤醒,晨运的人们互相交换早安。

我站在忠烈祠前的桥上拍照,拍了美伦溪和市景后转过身来,拍桥上光景和林森路上的街道。

晨运后走回家的老人们

我跟着手上的一份粗略地图导航,花莲的道路都有清楚的路牌,导航不难。过了横跨美伦溪的桥,市景褪下,从桥上望过去,美伦溪后的市容和后山群峰被压缩成一幅山明水秀。我放下七星潭,在桥的尾端拍了好些照片。

晨光下的美伦溪和花莲市景一角

继续前往七星潭,战战兢兢,就一直沿着大路走,再一一辨认地标。后来肚子饿了,我就停在路边的便利商店买了份三明治和豆奶,就在店门外大吃。不经意抬头,一看到角头立着的路牌写着华西街就心安了,因为地图上的华西街尽头就是七星潭。

我站在华西路的7-11便利店前喝阳光豆浆,吃花生三明治时遇见一只狗。

华西路的7-11便利店前是华西路(废话!),路后面是花莲空军基地,空军基地后是山。

吃饱后继续踏脚车,长长的华西街末段是一大段上坡路,几乎把刚补充的热量都消耗掉。苦尽甘来,上到坡顶处,往后的下坡路让脚车顺着滑行,深蓝色的太平洋渐入视野,然后是黑灰色的石头滩。那个从网络接触后就一直响往的七星潭就在眼前。此时此刻。

站在堤岸上我以"终于来到"的姿态眺望这个半月形海湾。没有沙滩,海边都是大大小小被海浪循循善诱得一点脾气也没有的石头。圆圆滑滑,还保留一些个性–每颗石头都有不同的纹理。然后就是大海,深浅不一的蓝色肌肤,风一过便裂成浪,白色水花翻腾着冲向岸。大海的名字叫太平洋,其色泽深蓝如宇宙,其宽容如无垠,其神秘如一切未知的总和。

刚到七星潭时还早,只有一个女孩在七星潭上游荡,捡石头。

骑着自己家的脚踏车,踩12公里,40分钟左右。很累

那天的浪很大,太平洋很伟大,人类很渺小

浪真的很大,人类真的很渺小

七星潭最迷人的圆圆石头。

海平线另一端有乌云,造就了这番景色。

后来看到几位洋人游客,他们来匆匆去匆匆,拍照后就离开.

七星潭的站牌

后来我在烈日底下离开石头密布的海边,走到岸上的餐厅。餐厅叫原野牧场,原始粗糙的木作外观,餐厅在楼上,我选了个靠窗的位子,转过头即可眺望蓝蓝的海。原野牧场的早餐很丰富很好吃。先是一客厚实的面包汤,圆形脆面包类似椰子,开一个切口,里头装的是芝士磨菇汤。其形之厚,其汤之实,喝完了汤就有一种其实这样也足够了的错觉。是的我说错觉,因为后来的食物有一片夹芝士和火腿的三明治,一个煎荷包蛋和一个培根蔬菜汉堡都一一吃光,好满足。我眺望着太平洋用早餐,感恩这花莲慢游的丰盛充实。后来有一位优雅气质的女士过来聊天,原来她是原野牧场的女主人。大家就闲聊了一会儿,说说花莲说说太平洋说说马来西亚,彼此交换印象,随性所至,旅游中自然响往之轻。

很厚实的面包汤

打开后

丰盛大早餐

从原野牧场看出去就是七星潭的太平洋了

待续。。。。

喜欢你的照片。蛮有感觉的。留下脚印。下回才读文字。累了。  晚安。

一個人的感覺很好,能隨興所慾,只是照片中縂少了自己的身影!
花蓮很讚的地方,樓主把景點拍得很有feel,是用什麽相機啊 ?!
樓主趕快貼新照片,加油

喜欢楼主这样随行慢游花莲。感觉你是从事文字工作者,猜对了吗?
你的相机是反光镜的吗?照片很漂亮。虽然上个月也从台湾独自背包旅行回来,因为住在花莲火车前站,所以你的后站也让我认识到花莲的另一边。 期待你接下来的游记。加油

Follow Us
文筆很好,照片更是美的不得了。。。。好有意境哦!

很喜歡你的行程,細細品味,慢慢享受。

从原野牧场出来后已近正午,阳光最慷慨的时刻。我无俱炎热和烈日,依着七星潭自行车道往南边去。那车道很长,去到南滨公园的话全程大概20公里,由于我是从原野牧场那边开始骑,略掉了之前的5公里左右。

虽说烈日当空,也不觉闷热,偶尔有风吹过还觉得凉爽。所以我就沿着自行车道往南骑,开始的一路上自行车道紧靠太平洋,天空的蓝是开阔的,大海的蓝深遂而迷人。此生此刻,我有种停留在梦里的错觉﹕我怎么来到这幅景色,我又该如何面对这美景。我想我必须谦虚的欣赏,缓慢,安静,我默默骑着自行车,经过林木,翻过山坡,跟着海岸线,我把自己交给天气晴郎的太平洋下午。

从原野牧场出来,阳光最慷慨的时刻

木制的自行车道很漂亮

骑到高处可以眺望七星潭的海湾

间中我歇息好几回。第一回在靠近奇莱鼻灯塔处,那里有一个凉亭可以眺望七星潭的半月形海弯。我在那里遇见一对从国外回台湾探亲顺道旅游的中年夫妇,我们聊了好一阵子,他们从台北搭高铁至高雄,然后去台东,再从台东沿铁路经山线来到花莲。我对他们说我待在花莲,以花莲为幅射点游走邻近景点。他们极力推莛我去太鲁阁,我去我当然去,七星潭以外,太鲁阁也是我神往的地方。

七星潭的自行车道很好骑,都是木栈道,沿着海岸或林木伸展,偶尔是宽阔海景,偶尔是山后树木林景。七星潭自行车道的木栈道尽头廷续着柏油小路,那已是另一条自行车道,通往南滨公园,路经花莲港。骑到这里我已有点累,口干得很(我竟没带水壶),而景色也已脱离海和林野,由工厂、港口和公路取代。我稍息一会儿,收好相机,再度骑上脚车一气呵成骑到南滨。这段路不好骑,得经过沙石车出没的路口外,沿途也没好风光。所以我过了北浜公园后再骑一小段路就转入海岸路,进市区找一间便利店猛灌水,干涸的喉咙得于复活。

经验谈:七星潭的自行车道最好骑,风景最漂亮的那一段是从德燕渔场开始到齐莱鼻灯塔,沿着七星潭海湾,眼里尽是宽阔海景。由于一路上没有遮荫,还是清晨或下午靠近傍晚时分去最理想,别像我般中午顶着大太阳去骑。自行车方面,七星潭的民宿集中地都有出租中心。如果是自备自行车的话,就可以骑完七星潭自行车道后再接下去骑沿岸的自行车道,一小时左右就会抵达南滨公园,如果是傍晚开始骑到话,刚好就遇上南滨夜市-花莲市最热闹的夜市。不过我认为沿岸自行车道的风景没什么看头,最多是享受骑脚踏车的乐趣;-)

一路上的风景,让照片来形容吧,之一

之二

之三

之四

之五

之六

待续。。。。

原帖由 不正 于 29-11-2008 12:50 AM 发表
喜欢你的照片。蛮有感觉的。留下脚印。下回才读文字。累了。  晚安。

謝謝哦,我也是貼了文就累得趴在床上睡著了,呵呵。

原帖由 叮噹88 于 29-11-2008 09:07 AM 发表
一個人的感覺很好,能隨興所慾,只是照片中縂少了自己的身影!
花蓮很讚的地方,樓主把景點拍得很有feel,是用什麽相機啊 ?!
樓主趕快貼新照片,加油

對啊,當初是有點怕怕的,后來就覺得一個人感覺很不錯了,一切放空,去接納另一個地方的生活。
照片都是用EOS 30D和GRD二代拍攝的

原帖由 formosa 于 29-11-2008 09:59 AM 发表
喜欢楼主这样随行慢游花莲。感觉你是从事文字工作者,猜对了吗?
你的相机是反光镜的吗?照片很漂亮。虽然上个月也从台湾独自背包旅行回来,因为住在花莲火车前站,所以你的后站也让我认识到花莲的另一边。 期待 ...

啊,原來formosa也是一個人去了臺灣回來啊,很好玩吧;-)
花蓮不會很大,我想我們大概都去了相同的地方吧
對啊,大部分照片都是數碼單反拍的。不過,我不是文字工作者呢,充其量是喜歡寫東西而已。

原帖由 love12345 于 29-11-2008 11:17 AM 发表
文筆很好,照片更是美的不得了。。。。好有意境哦!

很喜歡你的行程,細細品味,慢慢享受。

謝謝你喜歡,我在那邊民宿看到的一句話:旅行,是換個地方生活。我想,這就是慢游的心態吧;-)

好喜欢你的游记与图片,别有一番风味

回复 8# fox_ 的帖子

谢谢你放了这些七星潭自行车道的相片。景色真的好漂亮。可惜我骑了一半走失了,错过了这段路。慕谷慕鱼和石梯坪我没去到,期待你的分享哦。

原帖由 fox_ 于 29-11-2008 11:38 AM 发表

謝謝你喜歡,我在那邊民宿看到的一句話:旅行,是換個地方生活。我想,這就是慢游的心態吧;-)

有的人認爲旅行是不停的看不同的景點,有的人也很喜歡在 旅行中一直不停的埋怨和批評。

不願意接受別于自己源自的地方的人,旅行時不覺得他們會快樂。。。

我相信旅行換個地方生活后,再囘到自己原來生活的地方后,就會用另一種心情和角度來看現在的生活。  不懂你們明不明我在寫什麽。。。

评分

yk13 + 3 我很赞同

那是我第一次去到花蓮市區,街道旁的店家林立,繽紛招牌訴說各自的角色。我騎腳踏車緩緩前進,把看到的商店和手上的地圖一一核對,像認證,又像確認,以自己的第一眼印象和地圖上累積前人經驗的介紹做比較。當我沿著地圖去到小幫手極力推薦的金城冰果室,印象和想像交錯,金城冰果室不過是一間小小的茶水店,內得三幾張桌子,我還以為自己來錯了地方。不過我還是相信地圖,也相信自己沒錯讀,往裡頭走去。

冰果室的阿嬤問我要喝什麼,我說阿嬤你這裡什麼最拿手,阿嬤說我這裡樣樣都拿手,我只好對著阿嬤呵呵打笑,說很口渴。最後阿媽還是推薦了鳳梨柳丁之類的冷飲。後來我才知道阿嬤最拿手的是三豆冰,她每天清晨起來煮豆,保證做出來的三豆冰新鮮有真材實料。店裡沒什麼東西好看,掛在牆角的電視播映著新聞,阿扁說著政治迫害的畫面一直重播,阿嬤也和應該是認識的中年客人大談政經。我喝完了飲料就離開,去曾記麻糬買了一些不同口味的麻糬,麻糬是手工做的,不加任何防腐劑,所以必須在24小時內吃完。(這些麻糬後來成了我第二天去太魯閣的干糧。)

然後在回去自己家的路上轉道去買據說(其實是小幫手說的)是花蓮最好吃的蔥油餅-老牌蔥油餅,這蔥油餅還不好找,原來它在小巷裡頭,是一個小客車檔口。賣蔥油餅的一對老夫婦,而掌廚的是一位青年人。我要了五個蔥油餅,想帶回自己家和大家分享。那阿姨問我加蛋還是不加蛋,我也不知道小幫手說好吃的是哪一種,只好買三個不加蛋,兩個加蛋的(我以為蔥油餅的名字沒有蛋,那應該是不加蛋的血統最純),再趕緊飛車回到自己家,以免涼透的蔥油餅不好吃(也是小幫手說過蔥油餅要趁熱吃才好吃)。幸好回到去的時候蔥油餅仍是熱的,小幫手開心得很,他正想吃蔥油餅。這時他才說加蛋的才好吃,我只能感嘆自己算錯了。吃了蔥油餅後我就把麻糬拿來吃,當然是先嘗花生麻糬,那是最正宗最經典的。嗯,吃起來的口感很像媽媽做的,只是花生的粗細不同。曾記的花生是細細碎碎的,媽媽用的花生是比較粗的。

花蓮市區一窺

以前的曾記麻糬是騎著腳踏車沿街叫賣的,現在則是優雅店面,傳統遇到現代。

老牌蔥油餅

剛出爐的蔥油餅

這時大家說起晚上過去“住海邊”晚餐的事情(住海邊是自己家的姐妹,是管家婆和阿正另一間民宿,由於建在海邊,就取名住海邊。),我說我也要去,可是小管家和小幫手剛好共騎一輛機車,我又不想騎腳踏車去(很遠,應該有15公里吧。而且晚上很暗)。他們先是建議我騎自己家的一台“老機車”,前提是我能夠讓它發動。結果是我費了好大力氣都沒辦法踩到機車發動,看來是無望去住海邊和大夥兒一起晚餐了。這時刻小管家突然指著隔壁的一台看起來更老的機車,台灣熟稱野狼的打檔機車,說如果你會騎打檔車的話。原來那是阿正的機車,不過已停泊在自己家好久,我好不容易才發動,到小巷裡頭轉了一圈出來。小管家說好,你就騎這台去。我也興高采烈,雖然有點戰戰兢兢,畢竟是無牌駕駛,千萬不好被逮到。怎麼知道戰戰兢兢的預感成就了一段聽起來有點糟糕的意外,那是後話了。

右邊第一臺機車就是令我又愛又恨的野狼

原帖由 elysee 于 29-11-2008 11:52 AM 发表
好喜欢你的游记与图片,别有一番风味

那就要繼續看下去哦

原帖由 formosa 于 29-11-2008 12:02 PM 发表
谢谢你放了这些七星潭自行车道的相片。景色真的好漂亮。可惜我骑了一半走失了,错过了这段路。慕谷慕鱼和石梯坪我没去到,期待你的分享哦。

其實我也是沒騎完,德燕漁場那一端我都沒去呢。
慕谷慕魚很漂亮,我在第七天去的,現在的游記才寫完第二天,要等等哦

原帖由 love12345 于 29-11-2008 12:10 PM 发表
我相信旅行換個地方生活后,再囘到自己原來生活的地方后,就會用另一種心情和角度來看現在的生活

給你說中了!
我現在就有這樣的覺悟

你好,我是新人上路,正在爬lz的帖。。。 照片美美哦!!! 有没有拿一些圆圆的石头回来呢?